Merkzettel 00 Studiengänge 00 Studienorte Zettel ansehen
1997 - 2017
studieren.de
© xStudy SE
© Uni Halle-Wittenberg
Auf dem Uniplatz kann man sich entspannen.
Kontakt zur Hochschule
Möchtest Du weitere Infos? Fülle dieses Formular aus und die Hochschule meldet sich bei Dir.
 
Name
E-Mail
Letzter Abschluss
Nationalität
 

Sport und Ernährung (M.A.)

Allgemeine Informationen

Name des Studienfachs: Sport und Ernährung
Abschluss: Master of Arts (M.A.), Master (120 LP)
Umfang: 120 LP
Regelstudienzeit: 4 Semester
Studienbeginn: Wintersemester
Studiengebühren: keine
Zugang: zulassungsbeschränkt, Uni-NC

Studieren ohne Abitur: Nein

Spezifische Zugangsvoraussetzungen: Ja. [ mehr... ]

Fakultät: Philosophische Fakultät II - Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften

Institut: Institut für Medien, Kommunikation & Sport, Department Sportwissenschaft

Charakteristik und Ziele des Masterstudiums „Sport und Ernährung“ mit 120 Leistungspunkten (LP)

Der Masterstudiengang „Sport und Ernährung“ ist der erste universitäre Studiengang dieser Art in Deutschland, der sportwissenschaftliches und ernährungswissenschaftliches Wissen verbindet. Der Studiengang erfolgt in Kooperation der Fächer Sportwissenschaft und Ernährungswissenschaft der Martin-Luther-Universität.

Übergeordnetes Ziel des Studiengangs ist eine interdisziplinäre universitäre Ausbildung in sport- und ernährungswissenschaftlichen Fragestellungen. Die Studierenden erwerben grundlegende Kompetenzen in der Ernährungsphysiologie, der Humanernährung, der Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsmitbedingter Erkrankungen. Aus dem Bereich der Sportwissenschaft werden vertiefende Kenntnisse in der sportmedizinisch-trainingswissenschaftlichen, bewegungswissenschaftlichen und sportpsychologischen Diagnostik vermittelt. Zudem erlangen die Studierenden die Fähigkeit mit den Kenntnissen aus Sport und Ernährung in vielfältigen gesellschaftlichen Bereichen gesundheitlich präventiv wirksam zu werden.
Darüber hinaus soll der Studiengang zu einer vorwiegend anwendungsorientierten Forschungstätigkeit im Aufgabenkomplex Bewegung, Sport, Ernährung, Gesundheit und Leistungsoptimierung befähigen.

Studienabschluss

Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums wird von der Philosophischen Fakultät II der akademische Grad Master of Arts (M.A.) verliehen.

Berufsfelder

Erhebungen zu den wesentlichen Berufsfeldern dieses Masterstudiengangs liegen bisher nicht vor, da es der erste universitäre Studiengang dieser Art in Deutschland ist. Kompetenzen bezüglich der Wechselbeziehung von Sport und Ernährung sind heute mehr denn je gefragt. Das gesamtgesellschaftliche Problem der zunehmenden Zivilisationskrankheiten wie Diabetes mellitus, Hypertonie, Adipositas, die überwiegend durch Bewegungsmangel und Fehlernährung ausgelöst werden, erfordert eine spezifische Ausbildung, die erstmalig in diesem Masterstudiengang geboten wird. Wir erwarten in vielen Bereichen des Gesundheitswesens eine große Nachfrage nach Hochschulabsolventen mit diesem innovativen Ausbildungsprofil. Aber auch im Fitness- und Leistungssport und deren Organisationsstrukturen stellt die Verknüpfung von Sport und Ernährung eine wichtige Rolle dar, die eine hochqualifizierte Ausbildung erfordert.

Studienvoraussetzungen

Der Studiengang wendet sich vor allem an Absolventinnen und Absolventen der Bachelor-Studienprogramme Sportwissenschaft.

Voraussetzung für die Zulassung zum Master-Studiengang ist der Nachweis eines Abschlusses im Bachelor-Studienfach Sportwissenschaft oder eines anderen vergleichbaren Studienabschlusses. Erwünscht sind 60 Leistungspunkte in einem naturwissenschaftlichen Fach (Biochemie, Biologie, Ernährungswissenschaft).

Das Erfüllen der Zulassungsvoraussetzung begründet keinen Anspruch auf den Erhalt eines Studienplatzes für dieses Studienprogramm.

 

Bewerbungs- und Zulassungsverfahren

Über die Festsetzung einer universitätsinternen Zulassungsbeschränkung wird zu jedem Wintersemester neu entschieden. Der Studiengang unterliegt zurzeit einer universitätsinternen Zulassungsbeschränkung.

Bewerbungsfrist: 15.07.

Bewerber mit ausländischem Hochschulabschluss bewerben sich bitte bis zum 30.4. über www.uni-assist.de.

Die aktuellen und detaillierten Hinweise zur Bewerbung entnehmen Sie bitte ab April den Bewerberseiten der Universität im Internet. Siehe Link im nebenstehenden grünen Feld.

Studienbeginn

jedes Wintersemester

Regelstudienzeit

4 Semester

Aufbau und Inhalt des Studiums

Der Studiengang zum Erreichen von 120 Leistungspunkten (LP) setzt sich aus Modulen der Fächer Sportwissenschaft (50 LP) und Ernährungswissenschaft (30 LP), einem Fachpraktikum (10 LP) sowie einer abschließenden Master-Thesis (30 LP) zusammen.

Schwerpunkte aus dem ernährungswissenschaftlichen Bereich sind 

  • Humanernährung,
  • Ernährungsphysiologie,
  • Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsmitbedingter Erkrankungen
  • Spezielle Biochemie und Pathobiochemie der Ernährung.

Die Module aus der Sportwissenschaft bilden folgende Schwerpunkte:

  • Verfahren und Methoden der Diagnostik aus sportmedizinisch-trainingswissenschaftlicher, bewegungswissenschaftlicher und psychologischer Perspektive
  • Optimierung der sportlichen Leistung
  • Sportpsychologische Verfahren zur Motivationsregulation
  • Bewegung, Training und Ernährung in präventiven, therapeutischen und leistungssportlichen Anwendungsfeldern

Die einzelnen Modulleistungen, die Anmeldung zum Modul und zur Modulleistung und weitere Regelungen sind in den allgemeinen Modulbeschreibungen der Fachspezifischen Bestimmungen zur Studien- und Prüfungsordnung enthalten.

Studieninhalt

ModulLPStudien-
semester
Forschungsmethodologie und Statistik 5 2.
Optimierung von sportlicher Leistung 5 1.
Trainingswissenschaftliche und sportmedizinische Diagnostik 5 1.
Bewegungswissenschaftliche Diagnostik 5 2.
Sportpsychologische Diagnostik 5 1.
Ernährungsphysiologie 10 1.
Sportpsychologische Verfahren zur Motivationsregulation 5
Humanernährung 10 3.
Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsmitbedingter Krankheiten 5 3.
Spezielle Biochemie und Pathobiochemie der Ernährung 5 2.
Medizinische Psychosomatik und Pathophysiologie 5 2.
Training und Ernährung 5 3.
Bewegung und Ernährung in präventiven und therapeutischen Anwendungsfeldern 10 2. / 3.
Praktikum 10 2. / 3.
Master-Thesis 30 4.

Fachstudienberater

Bitte wenden Sie sich mit Fragen zu Einzelheiten des Studieninhalts und -ablaufs sowie zur Anerkennung von Studien- und Prüfungsleistungen direkt an die Fachstudienberatung des Institutes.

Kontakt

Dr. Andreas Hahn

Institut für Medien, Kommunikation & Sport
Von-Seckendorff-Platz 2
Raum 1.13.0
06120 Halle (Saale)

Telefon: (0345) 55-24453

Sprechzeiten:
nach Vereinbarung

Postanschrift:
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Institut für Medien, Kommunikation & Sport
06099 Halle (Saale)

Zuständiges Prüfungsamt

Kontakt

Carola Algner

Mansfelder Str. 56 (MMZ)
Raum 220 B
06108 Halle

Telefon: 0345 55-24002
Telefax: 0345 55-27122

Sprechzeiten:
Di: 10 bis 12 Uhr und 14 bis 16 Uhr
Do: 10 bis 12 Uhr und 14 bis 16 Uhr

Kontakt

Jutta Jesko (Leiterin)

Ludwig-Wucherer-Str. 2
Raum E.09.0
06108 Halle (Saale)

Telefon: 0345 55-24000
Telefax: 0345 55-27122

Sprechzeiten in der Vorlesungszeit:
Di: 10-12Uhr und 15-17:30Uhr
Do: 10-12Uhr und 14-16Uhr

Sprechzeiten in der vorlesungsfreien Zeit:
Di: 10-12Uhr und 14-16Uhr
Do: 10-12Uhr und 14-16Uhr

Kontakt

Susanne Richers

Ludwig-Wucherer-Str. 2
Raum E.08.0
06108 Halle

Telefon: 0345 55-24004

Sprechzeiten:
Do: 10-12Uhr und 14-16Uhr

 

 

Studienprofil-347-32828-267002

 

Abitur, Studium, Beruf?


Ideenfächer® 2017
Wertvolle Impulse zur
Berufs- und Studienwahl
als bunter Ideengeber.