StudiumFachbereicheNaturwissenschaften und MathematikErnährungswissenschaftenErnährungswissenschaftenUni HalleProfil
Studienprofil

Ernährungswissenschaften

Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg / Uni Halle
Bachelor of Science — 180 LP, Master of Science — 120 LP / Bachelor of Science — 180 LP, Master of Science — 120 LP
study profile image

Ernährungswissenschaften

Komplett und maßgeschneidert

Von A wie Agrarwissenschaften bis Z wie Zahnmedizin - das Studienangebot an der Uni Halle ist riesig. Mehr als 240 Studienangebote gibt es insgesamt und mehr als die Hälfte davon haben keinen NC, stehen also zur freien Einschreibung zur Verfügung!

Aber das ist längst nicht alles! Sehr viele der angebotenen Studienfächer lassen sich miteinander kombinieren. So kannst du genau das studieren, was dich interessiert – und dir dein Studium „auf den Leib schneidern“.

Unsere Angebote für diese Studienrichtung:

ErnährungswissenschaftenBachelor-Studiengang

Allgemeine Informationen

Studienabschluss Bachelor of Science (B.Sc.)
Umfang 180 LP
Regelstudienzeit 6 Semester
Studienbeginn nur Wintersemester
Studienform Direktstudium, Vollzeitstudium
Hauptunterrichtssprache Deutsch
Zulassungsbeschränkung zulassungsbeschränkt (Dialogorientiertes Serviceverfahren - DoSV)
NC-Grenzwert 1,8
Grenzwert Wartesemester 7
Studieren ohne Hochschulreife ja (Details)
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen nein
Fakultät Naturwissenschaftliche Fakultät III – Agrar- und Ernährungswissenschaften, Geowissenschaften und Informatik
Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Akkreditierung akkreditiert

Charakteristik und Ziele

Ziel des Ein-Fach-Bachelors Ernährungswissenschaften ist eine interdisziplinäre universitäre Ausbildung in natur- und sozialwissenschaftlichen Grundlagen. Diese Grundlagen, in Kombination mit ernährungs- und lebensmittelspezifischen Methoden, bereiten auf eine berufliche Tätigkeit in Bereichen des Ernährungssektors, der Verbraucherberatung und -aufklärung, der Produktentwicklung, der Qualitätssicherung sowie im Gesundheitswesen vor.

Ausblick auf Masterstudiengänge

Der erfolgreiche Abschluss des Bachelorstudiums ist Voraussetzung für den folgenden konsekutiven Master:

  • Ernährungswissenschaften, Ein-Fach-Master (120 LP)

Berufsperspektiven

Berufsfelder

Grundlegende Kenntnisse wissenschaftlichen Arbeitens und wissenschaftlich fundierte Urteilsfähigkeit in den Ernährungswissenschaften befähigen für folgende Berufsfelder:

  • Beratung, Aufklärung, Prävention und Öffentlichkeitsarbeit in allen Bereichen des Ernährungssektors
  • Administrative Tätigkeiten und Qualitätssicherung im lebensmittelproduzierenden Gewerbe
  • Gesundheitseinrichtungen (Krankenhäuser, Kureinrichtungen u. ä.)
  • Produktentwicklung, -innovation und Marketing in der Lebensmittelindustrie

Ausblicke auf den Masterstudiengang

An das Bachelorstudium kann ein Masterstudium angeschlossen werden. Voraussetzung dafür ist ein Bachelor-Abschluss in Ernährungswissenschaften oder einer vergleichbaren Fachrichtung.

Näheres entnehmen Sie bitte den Internetseiten des Institutes und der Universität.

Akkreditierung

Der Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaften 180 LP ist akkreditiert. Weiterführende Informationen dazu finden Sie auf der Internetseite des Akkreditierungsrats.

Struktur des Studiums

  • Module des Studienfaches (150 LP)
  • Allgemeine Schlüsselqualifikationen (10 LP)
  • Praktikum (10 LP)
  • Bachelorarbeit (10 LP)

Was sind Module? Was sind Leistungspunkte (LP)? Eine „erstsemestertaugliche“ Erläuterung zum Studienaufbau finden Studienanfänger*innen in unserem Welcome-Portal.

Studieninhalt

Die folgende Tabelle zeigt die Bestandteile des Studiums als Übersicht (alternativ: PDF). Die Semesterangaben sind hierbei unverbindliche Empfehlungen.

Darüber hinaus beschreibt das Modulhandbuch (aktuelle Fassung) Lehrinhalte, Lernziele, Umfang und Leistungen der Module detailliert. Rechtliche Basis dafür ist die Studien- und Prüfungsordnung.

ModulbezeichnungLPempf.
Sem.
Pflichtmodule (170 LP)
Anatomie und Mikroskopische Anatomie51.
Humanbiologie51.
Ökonomik des Agrar- und Ernährungssektors51.
Allgemeine, Anorganische und Organische Chemie im Nebenfach101./2.
Humanernährung101./2.
Anatomie51./2.
Marketing und Märkte der Ernährungswirtschaft52.
Mathematik und Biometrie I52.
Erzeugung und Qualitätsbewertung tierischer Produkte52.
Lebensmittelkunde53.

Alternative Ernährungsformen und Diätetik

53.
Biochemie103./4.
Ernährungsphysiologie103./4.
Physiologie103./4.
Experimentalphysik54.
Einführung in die Ernährungsforschung54.
Erzeugung und Qualitätsbewertung pflanzlicher Produkte54.
Studienbegleitendes Praktikum105.
Lebensmittelhygiene und -mikrobiologie55.
Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsabhängiger Krankheiten55.
Lebensmittelchemie105./6.
Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement55./6.
ASQ I und II5/5 
Biochemie und Pathobiochemie der Ernährung56.
Abschlussmodul (Bachelorarbeit)106.
Wahlpflichtmodule (10 LP) - zwei wählen

Einführung in die Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft

55.
Umwelt- und Ressourcenökonomik55.
Sozialwissenschaftliche Grundlagen55.

Einführung in die Toxikologie

56.
Grundlagen der Allgemeinen Psychologie56.
Lebensmitteltechnologie I56.
Grundlagen molekularbiologischer Methoden in der Pflanzenernährung56.
Allgemeine Schlüsselqualifikationen (ASQ)

Zu den Allgemeinen Schlüsselqualifikationen zählen Präsentations- und Fremdsprachenkenntnisse sowie schriftliche, mündliche, soziale und interkulturelle Kompetenzen. Diese sollen den späteren Berufseinstieg unterstützen. (www.uni-halle.de/asq)

Praktika

Ein berufsfeldbezogenes Praktikum mit einer Dauer von 8 Wochen komplettiert das Studium und ist als ein eigenständiges Modul mit einem Anteil von 10 Leistungspunkten in die Ausbildung integriert. Das Praktikum ist ab Ende des 3. Fachsemesters innerhalb der vorlesungsfreien Zeit zu absolvieren. Näheres regelt die Praktikumsordnung.

Zulassungsvoraussetzungen

Voraussetzung für die Zulassung ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).

Fundierte Englischkenntnisse und der sichere Umgang mit englischsprachiger Literatur werden dringend empfohlen. Einzelne Lehrveranstaltungen und Prüfungen können in englischer Sprache angeboten werden.

Bewerbung/Einschreibung

Der Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaften 180 LP ist zurzeit zulassungsbeschränkt (mit NC). Die Uni Halle beteiligt sich mit diesem Studiengang am Dialogorientierten Serviceverfahren (DoSV).

Mit einer deutschen Hochschulzugangsberechtigung bewerben Sie sich bitte bis 15. Juli (Ausschlussfrist) über www.hochschulstart.de.

Nach der Online-Registrierung bekommen Sie Zugang zu einem persönlichen Hochschulstart-Account. Dort finden Sie stets den aktuellen Verfahrensstand im Auswahlverfahren.

Die Bewerbung erfolgt nur online.

Nur folgende Bewerbergruppen müssen nach der Online-Bewerbung ergänzende Papierunterlagen fristgerechtan die Universität schicken:

  • Zweitstudienbewerber
  • Bewerber mit Sonderanträgen (außergewöhnliche Härte, Quote für Spitzensportler*nnen, Nachteilsausgleich zur Verbesserung der Durchschnittsnote, Nachteilsausgleich zur Verbesserung der Wartezeit)
  • Bewerber mit Nachweis des zusätzlichen Auswahlkriteriums (siehe Das Auswahlverfahren)
  • beruflich Qualifizierte, deren Zeugnis(se) als gleichwertig der allgemeinen Hochschulreife anerkannt werden

Ausführliche Hinweise dazu finden sich im Bewerbungsaccount.

Wenn Ihre Hochschulzugangsberechtigungaus dem Ausland stammt, müssen Sie sich bis 15. Juli über uni-assist bewerben (Informationen & Ablauf). Bewerber*innen aus der EU/EWR registrieren sich bitte vor der uni-assist-Bewerbung zunächst bei www.hochschulstart.de, um sogenannte BID/BAN-Nummern zu erhalten. Geben Sie diese dann bei uni-assist an.

Sie beabsichtigen einen Hochschul-/Studiengangwechsel mit Start in einem höheren Fachsemester? Diese Bewerbungen erfolgen direkt bei der Universität. > Informationen, Fristen, Ablauf

Auswahlverfahren

Die Vergabe der Studienplätze erfolgt - nach Abzug von Studienplätzen in sogenannten Vorabquoten - wie folgt:

30 Prozent der Studienplätze an die Bewerber*innen mit den besten Abiturdurchschnittsnoten (Abiturbestenquote),

10 Prozent nach der Anzahl der Halbjahre nach Erwerb der Hochschulzugangsberechtigung abzüglich der Studienzeiten an deutschen Hochschulen (Wartezeitquote),

60 Prozent im Rahmen des Auswahlverfahrens der Hochschule (AdH):

  • In dieser Quote wird neben der Abiturdurchschnittsnote ein weiteres notenunabhängiges Kriterium ins Verfahren einbezogen.
  • Dabei werden maximal 80 Punkte für die Abiturdurchschnittsnote vergeben (1,0 = 80 Punkte; 1,1 = 76 Punkte; 1,2 = 72 Punkte; ... ; 3,0 und schlechter = 0 Punkte). Für den Nachweis des studiengangsbezogenen Auswahlkriteriums gibt es weitere 20 Punkte. Als Summe können also 100 Punkte erreicht werden. Die Rangfolge der Bewerber wird nach der erreichten Gesamtpunktzahl ermittelt.
  • Im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften 180 LP werden naturwissenschaftliche Preise als studiengangsbezogenes Auswahlkriterium berücksichtigt.Wichtig: Dieses Kriterium ist jedoch keine zwingende Zulassungsvoraussetzung!

Folgende Preise werden ausschließlich anerkannt:

  1. Preisträger im Auswahlwettbewerb

    a) zur Internationalen Biologie-Olympiade b) zur Internationalen Chemie-Olympiade

  2. Jugend forscht a) - Biologie (1. bis 3. Preis Bundeswettbewerb) b) - Chemie (1. bis 3. Preis Bundeswettbewerb)

Rechtsgrundlage: Verordnung über die Studienplatzvergabe in Sachsen-Anhalt (Studienplatzvergabeverordnung Sachsen-Anhalt)

Link zum Studienangebot der Uni-Halle

ErnährungswissenschaftenMaster-Studiengang

Allgemeine Informationen

Studienabschluss Master of Science (M.Sc.)
Umfang 120 LP
Regelstudienzeit 4 Semester
Studienbeginn nur Wintersemester
Studienform Direktstudium, Vollzeitstudium
Hauptunterrichtssprache Deutsch
Zulassungsbeschränkung zulassungsbeschränkt (Uni-NC)
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen ja (Details)
Fakultät Naturwissenschaftliche Fakultät III – Agrar- und Ernährungswissenschaften, Geowissenschaften und Informatik
Institut Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Akkreditierung akkreditiert

Charakteristik und Ziele

Ziel des Master-Studiengangs Ernährungswissenschaften 120 LP ist es, wissenschaftlich qualifizierte Fachkräfte für professionelle und leitende Tätigkeiten in Forschungseinrichtungen sowie in den Praxisbereichen von Ernährung, Prävention und Gesundheitsförderung auszubilden.

Der Master-Studiengang hat einen ernährungsmedizinischen und forschungsorientierten Schwerpunkt. Er ist als konsekutiver Studiengang konzipiert und baut auf dem Bachelor-Studiengang auf. Die Studierenden werden zur Erforschung ernährungswissenschaftlicher Fragestellungen und zur Analyse epidemiologischer Daten über Krankheiten und damit für eine Tätigkeit an universitären und außeruniversitären Einrichtungen sowie zur Mitarbeit an ernährungs- und gesundheitspolitischen Programmen befähigt.

Berufsperspektiven

Ernährungswissenschaften 120 LP ist ausschließlich naturwissenschaftlich orientiert und qualifiziert für:

  • Forschungstätigkeiten an Universitäten, außeruniversitären Einrichtungen, in der Industrie oder in Kliniken
  • administrative Tätigkeiten und Qualitätssicherung im Bereich der Nahrungsmittelproduktion, der Gemeinschaftsverpflegung und des Gesundheitswesens
  • Entwicklung von innovativen Produkten im Bereich Lebensmittel und Nahrungsergänzung
  • diverse Tätigkeiten in pharmazeutischen Bereichen

Ein erfolgreicher Abschluss qualifiziert darüber hinaus insbesondere für eine Promotion im Fachgebiet Ernährungswissenschaften und in verwandten Disziplinen.

Akkreditierung

Der Master-Studiengang Ernährungswissenschaften 120 LP ist akkreditiert. Weiterführende Informationen dazu finden Sie auf der Internetseite des Akkreditierungsrats.

Struktur des Studiums

  • Module des Studiengangs (90 LP)
  • Abschlussmodul (Masterarbeit) (30 LP)

Studieninhalt

Die folgende Tabelle zeigt die Bestandteile des Studiums als Übersicht (alternativ: PDF). Die Semesterangaben sind hierbei unverbindliche Empfehlungen.

Darüber hinaus beschreibt das Modulhandbuch (aktuelle Fassung) Lehrinhalte, Lernziele, Umfang und Leistungen der Module detailliert. Rechtliche Basis dafür ist die Studien- und Prüfungsordnung.

ModulbezeichnungLPempf.
Sem.
Pflichtmodule (100 LP)
Epidemiologie, Medizinische Biometrie und Medizinische Informatik51.
Experimentelle Ernährungsforschung101.
Klinische Chemie51.
Lebensmitteltoxikologie I51.
Essstörungen52.
Molekulare Ernährungsphysiologie102.
Immunologie52.

Lebensmitteltoxikologie II

52.
Arzneimittel-Nährstoff-Interaktionen53.
Innere Medizin53.
Sekundäre Pflanzenstoffe53.
Klinische Pathophysiologie und Ernährungstherapie53.
Abschlussmodul (Masterarbeit)304.
Wahlpflichtmodule (20 LP)
Krankheitslehre51. o. 3.
Lebensmitteltechnologie II51. o. 3.

Kolloquium zu aktuellen Themen in der Ernährungsforschung

51. o. 3.
Pharmazeutische Analytik51./2.
Toxikologie von Naturstoffen52.
Obstbau II52.
Phytochemie52.
Umwelt-, Agrar- und Ernährungsethik52.
Forschungspraktikum53.

Unternehmensethik und Corporate Social Responsibility

53.

Zulassungsvoraussetzungen

Voraussetzung für die Zulassung ist ein erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss (in der Regel Bachelor) mit 180 LP aus dem Bereich Ernährungswissenschaften oder einer vergleichbaren Fachrichtung (Ökotrophologie, Haushalt/Ernährung, Lebensmittel/Ernährung).

Bei Fragen zu den Zulassungsvoraussetzungen wenden Sie sich bitte an die Fachstudienberatung (Kontakt: siehe unten).

Bewerbung/Einschreibung

Der Master-Studiengang Ernährungswissenschaften 120 LP ist zurzeit zulassungsbeschränkt (mit Uni-NC).

Mit einem deutschen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte bis 15. Juli (Ausschlussfrist) über www.uni-halle.de/bewerben.

Nach der Online-Registrierung bekommen Sie Zugang zu einem persönlichen Account („Löwenportal“) und finden dort Ihren individuellen Zulassungsantrag, den Sie bitte ausdrucken, unterschreiben und fristgerecht bei der Universität einreichen. Das heißt, auch das „Papierdokument“ muss bis zum 15. Juli eingegangen sein.

Zusätzlich werden folgende Unterlagen benötigt:

  • eine Kopie des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses (in der Regel Bachelorzeugnis)
    Wer dieses Zeugnis zum Bewerbungszeitpunkt noch nicht vorlegen kann, reicht stattdessen einen Leistungsnachweis (Fächer-/Notenübersicht etc.) über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen im Studium ein. Das Zeugnis selbst muss dann bis 31. Januar des Folgejahres nachgereicht werden.
  • ggf. weitere Nachweise, die die Erfüllung der oben genannten Zulassungsvoraussetzungen belegen

Wenn Ihr Hochschulabschluss aus dem Ausland stammt, müssen Sie sich bis 15. Juni über uni-assist bewerben. > Informationen & Ablauf

Link zum Studienangebot der Uni-Halle

Bachelor of Science, 180 LP (ID 286452)
  • Allgemeine, Anorganische und Organische Chemie im Nebenfach (AllgC-OC-N II) (10 CP)
  • Alternative Ernährungsformen und Diätetik (5 CP)
  • Anatomie (5 CP)
  • Anatomie und Mikroskopische Anatomie (5 CP)
  • Betriebswirtschaftslehre und Sektoranalyse der Ernährungswirtschaft (5 CP, W)
  • Biochemie (10 CP)
  • Biochemie und Pathobiochemie der Ernährung (5 CP)
  • Einführung in die Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft (5 CP, W)
  • Einführung in die Ernährungsforschung (5 CP)
  • Einführung in die Ernährungslehre des Menschen (5 CP)
  • Einführung in die Molekularbiologie und molekularbiologische Methoden für Agrar- und Ernährungswissenschaften (5 CP, W)
  • Einführung in die Toxikologie (5 CP, W)
  • Ernährungsphysiologie (10 CP)
  • Erzeugung und Qualitätsbewertung pflanzlicher Produkte (5 CP)
  • Erzeugung und Qualitätsbewertung tierischer Produkte (5 CP)
  • Experimentalphysik Export A / exphys_E_A (5 CP)
  • Grundlagen der Allgemeinen Psychologie I (5 CP, W)
  • Humanbiologie (5 CP)
  • Humanernährung (5 CP)
  • Lebensmittelchemie (10 CP)
  • Lebensmittelhygiene und -mikrobiologie (5 CP)
  • Lebensmittelrecht (5 CP)
  • Lebensmitteltechnologie (5 CP, W)
  • Marketing und Märkte der Ernährungswirtschaft (5 CP)
  • Mathematik und Biometrie I (5 CP)
  • Ökonomik des Agrar- und Ernährungssektors (5 CP)
  • Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsabhängiger Krankheiten (5 CP)
  • Physiologie für Ernährungswissenschaftler (10 CP)
  • Qualität und Sicherheit pflanzlicher Nahrungsmittel (EW) (5 CP, W)
  • Studienbegleitendes Praktikum (Ernährungswissenschaften) (10 CP)
  • Umwelt- und Ressourcenökonomik (5 CP, W)
  • Umwelt-, Agrar- und Ernährungsethik (5 CP, W)
  • Warenkunde (5 CP)
  • Zellbiologie und Mikroskopische Anatomie (5 CP)
 
Master of Science, 120 LP (ID 286453)
  • Agrarmarktanalyse II (5 CP, W)
  • Arzneimittel-Nährstoff-Interaktionen (5 CP)
  • Biometrische und Epidemiologische Methoden in den Ernährungswissenschaften (5 CP)
  • Epidemiologie für Ernährungswissenschaften (5 CP)
  • Essstörungen (5 CP)
  • Experimentelle Ernährungsforschung (10 CP)
  • Forschungspraktikum Ernährungswissenschaften (5 CP, W)
  • Immunologie (5 CP)
  • Innere Medizin (5 CP)
  • Klinische Chemie (5 CP)
  • Klinische Pathophysiologie und Ernährungstherapie (5 CP)
  • Kolloquium zu aktuellen Themen in der Ernährungsforschung (5 CP, W)
  • Krankheitslehre (5 CP, W)
  • Lebensmitteltechnologie II (5 CP, W)
  • Lebensmitteltoxikologie (5 CP)
  • Molekulare Ernährungsphysiologie (10 CP)
  • Nachhaltige Ernährung in Forschung und Praxis (5 CP, W)
  • Pharmazeutische Analytik (5 CP, W)
  • Phytochemie (5 CP)
  • Sekundäre Pflanzenstoffe (5 CP)
  • Toxikologie für Ernährungswissenschaftler (5 CP)
  • Toxikologie von Naturstoffen (5 CP, W)
  • Umweltchemie (5 CP, W)
 

Dein Studium? Deine Module!

Lade Dir hier Dein interaktives Modulhandbuch:

apple store badge
 
google store badge

 

Übersicht Universität

Uni Halle › Studienangebot

Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Agrarwissenschaften
Sie interessieren sich für Agrartechnik, Nutzpflanzen, Pflanzenernährung oder Ernährungswirtschaft? Studieren Sie Agrarwissenschaften in Halle!
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Angewandte Geowissenschaften (Applied Geosciences)
Angewandte Geowissenschaften an der Uni Halle beschäftigen sich mit dem zukunftsweisenden Umgang mit Ressourcen des Erdinneren und der Erdoberfläche.
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Angewandte Sportpsychologie
Einmalig in Deutschland! Verbindet sowohl sportpsychologisches, klinisch-psychologisches und pädagogisch-psychologisches Wissen.
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts / B.A.
Anglistik und Amerikanistik
Studieren Sie die Geschichte und Gegenwart der englischen Sprache, angloamerikanischen Literatur und Kultur mit umfangreichem sprachlichem Know-how.
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Angloamerikanische Literatur, Sprache und Kultur
Qualifikationen auf den Gebieten der angloamerikanischen Literaturwissenschaft, Sprachwissenschaft und Kulturwissenschaft werden vertieft und ergänzt.
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Arabistik / Islamwissenschaft
Im Master liegen die Schwerpunkte auf der Arbeit mit originalsprachlichen Quellen aus verschiedenen Epochen der arabisch-islamischen Geschichte und Kultur.
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit
Der Master wendet sich vor allem an Bachelorabsolventen der Archäologien Europas, der Prähistorischen Archäologie und der Vor- bzw. Urgeschichte.
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts / B.A.
Archäologien
Wissenschaft von den sichtbaren Zeugnissen der Steinzeit, der griechisch-römischen Antike, des Orients sowie des Mittelalters und der Neuzeit.
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts / B.A.
Asien und Mittelmeerraum: Sprachen, Kulturen, Gesellschaften
Mögliche Schwerpunkte: Arabistik/Islamwissenschaft, Indogermanistik, Judaistik/Jüdische Studien, Wissenschaft vom Christlichen Orient
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Betriebswirtschaftslehre (Business Studies)
Interesse für Bilanzierung, Marketing, Steuern und Produktion? Mathematik = lösbare Aufgabe? Studieren Sie Betriebswirtschaft in Halle!
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Biochemie
Die Biochemie untersucht mit Hilfe naturwissenschaftlicher Methoden die Lebensvorgänge in Organismen und forscht interdisziplinär – nicht nur an der MLU.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Biodiversity Sciences
Internationaler, konsekutiver, stark forschungsorientierter, englischsprachiger Masterstudiengang.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Bioinformatik
Neue Informatikmethoden und experimentelle Techniken für biowissenschaftliche Fragen – der Mix bildet den Kern dieser nachhaltig wichtigen Studienrichtung.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science, StEx. Lehramt Gymnasium, StEx. Lehramt Sekundarschule / B.Sc., M.Sc., StEx. GY, StEx. SK
Biologie
Eine gute biowissenschaftliche Ausbildung sowie fundierte Kenntnisse der Biologiedidaktik sind wichtige Meilensteine auf dem Weg ins Lehramt an Gymnasien.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Business Economics
The bachelor programme in Business Economics at MLU provides you with the skills and the knowledge needed for a career in an international setting.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science, StEx. Lehramt Gymnasium, StEx. Lehramt Sekundarschule / B.Sc., M.Sc., StEx. GY, StEx. SK
Chemie
Sie begeistern sich für technische, organische bzw. anorganische Chemie, Toxikologie oder Polymerchemie? Studieren Sie Chemie in allen Facetten an der MLU!
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Denkmalpflege
Der weiterbildende Master Denkmalpflege vermittelt weiterführende Kenntnisse im Umgang mit historischer Bausubstanz. Das Programm ist workshoporientiert.
Info
profiles teaser
StEx. Lehramt Grundschule, StEx. Lehramt Gymnasium, StEx. Lehramt Sekundarschule / StEx. GS, StEx. GY, StEx. SK
Deutsch
Sie möchten Schüler für die deutsche Sprache begeistern? Eine gute fachwissenschaftliche sowie fachdidaktische Ausbildung ebnet den Weg ins Lehramt.
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Deutsch als Fremdsprache (DaF)
Gewinnen Sie Einblicke in aktuelle Forschungsprobleme von „Deutsch als Fremdsprache“ und vertiefen Sie Ihre sprachwissenschaftlichen Kompetenzen.
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Deutsche Literatur und Kultur
Schwerpunkte des Masters sind u.a. die Literaturtheorie, Literaturgeschichte und Literaturwissenschaft. Zudem absolvieren Sie ein Forschungskolloquium.
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Deutsche Sprache und Literatur
Wer lesen will, muss schreiben können. Wer sprechen will, muss Sprache kennen. Wer schreiben will, muss lesen können. Studieren Sie Germanistik an der MLU!
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Economics: Data Science and Policy
Englischsprachiger wirtschaftswissenschaftlicher Master-Studiengang
Info
profiles teaser
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Engineering and Management
Englischsprachiger Studiengang gemeinsam mit der Hochschule Merseburg
Info
profiles teaser
StEx. Lehramt Grundschule, StEx. Lehramt Gymnasium, StEx. Lehramt Sekundarschule / StEx. GS, StEx. GY, StEx. SK
Englisch
Lerne, Schülern und Schülerinnen die englische Sprache sowie geschichtliche, soziale und kulturelle Aspekte Großbritanniens und Amerikas näher zu bringen
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Englische Sprache und Literatur
Der Kombimaster vertieft und ergänzt die bereits erworbenen Kenntnisse auf den Gebieten der englischsprachigen Literatur-, Sprach- und Kulturwissenschaft.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Ernährungswissenschaften
Interesse für Humanernährung, Lebensmittelhygiene, alternative Ernährungsformen und Warenkunde? Studieren Sie Ernährungswissenschaften an der Uni Halle!
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Erneuerbare Energien
Die Schwerpunkte des Masters liegen auf Energieumwandlung, erneuerbare Energien und Energietechnik, Energiespeicherung und ökologische Energiewirtschaft.
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Erziehungswissenschaft
Mit Erwachsenenbildung, Sozial- oder Rehabilitationspädagogik bietet das Studium eine praxisnahe Ausbildung für eine Breite außerschulischer Institutionen.
Info
profiles teaser
StEx. Lehramt Grundschule, StEx. Lehramt Gymnasium, StEx. Lehramt Sekundarschule / StEx. GS, StEx. GY, StEx. SK
Ethik
Sie möchten Schüler für Gerechtigkeit, Frieden und die Weltreligionen sensibilisieren? Studieren Sie an der Uni Halle Ethik für Lehramt an Sekundarschulen.
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts / B.A.
Ethnologie
Interesse für Gesellschaften und Kulturen weltweit und eine Vorliebe für globale Zusammenhänge? Studieren Sie den Kombi-Bachelor Ethnologie an der MLU.
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Ethnologie / Social and Cultural Anthropology
Masterstudium an der MLU? Die Stadt Halle beherbergt eines der größten Zentren für Forschung und Lehre im Fach Ethnologie/Kultur- und Sozialanthropologie.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Europäische und internationale Wirtschaft
Europas Identität wurzelt in seinen Regionen. Die regionale Vielfalt ist Kern des europäischen Selbstverständnisses und Motor der europäischen Wirtschaft.
Info
profiles teaser
StEx. Lehramt Grundschule, StEx. Lehramt Gymnasium, StEx. Lehramt Sekundarschule / StEx. GS, StEx. GY, StEx. SK
Evangelische Religion
Den eigenen Glauben entdecken, über Religion nachdenken, den Sinn des Handelns hinterfragen – studieren Sie Religion auf Lehramt an Sekundarschulen.
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts, Kirchlicher Abschluss, Master of Arts / B.A., Kirchlicher Abschluss, M.A.
Evangelische Theologie
An der MLU erwartet Sie ein vielseitiges geisteswissenschaftliches Studium! Studieren Sie Christliche Religion und Glauben in Geschichte und Gegenwart.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Evidenzbasierte Pflege
Der Bachelor Evidenzbasierte Pflege an der Uni Halle vereint Hochschul- und Berufsabschluss als Gesundheits- und Krankenpfleger*in auf akademischem Niveau.
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Formen der Rationalität / Forme della razionalità
Das binationale Masterstudium ist stark forschungsorientiert und wird in Kooperation von der Universität Tor Vergata Rom und der MLU durchgeführt.
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Frankoromanistik
Interesse für Wesen und Spezifika der Sprache, Literatur und Kultur Frankreichs? Studieren Sie Frankoromanistik an der Uni Halle!
Info
profiles teaser
StEx. Lehramt Gymnasium, StEx. Lehramt Sekundarschule / StEx. GY, StEx. SK
Französisch
Sie möchten Schüler für die französische Sprache begeistern? Eine gute fachwissenschaftliche sowie fachdidaktische Ausbildung ebnet den Weg ins Lehramt.
Info
profiles teaser
StEx. Lehramt Förderschule / StEx. FS
Geistigbehindertenpädagogik / Körperbehindertenpädagogik
Im Studium Lehramt an Förderschulen kombinieren Sie zwei förderpädagogische Fachrichtungen, bspw. Geistigbehinderten- mit Körperbehindertenpädagogik.
Info
profiles teaser
StEx. Lehramt Förderschule / StEx. FS
Geistigbehindertenpädagogik / Verhaltensgestörtenpädagogik
Im Studium Lehramt an Förderschulen kombinieren Sie zwei förderpädagogische Fachrichtungen, bspw. Geistigbehinderten- mit Verhaltensgestörtenpädagogik.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, StEx. Lehramt Gymnasium, StEx. Lehramt Sekundarschule / B.Sc., StEx. GY, StEx. SK
Geographie
Sie möchten die räumliche Umwelt des Menschen auf regionaler, nationaler und globaler Ebene erforschen und gestalten? Studieren Sie Geographie an der MLU!
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts, Master of Arts, StEx. Lehramt Gymnasium, StEx. Lehramt Sekundarschule / B.A., M.A., StEx. GY, StEx. SK
Geschichte
Interesse an Antike, Vormoderne oder Moderne? Studieren Sie Geschichte kombiniert mit einer weiteren Geisteswissenschaft oder bspw. mit Wirtschaft.
Info
profiles teaser
StEx. Lehramt Grundschule / StEx. GS
Gestalten
Gestalten mit verschiedensten Materialien und Formen: Studieren Sie an der MLU Gestalten auf Lehramt und schaffen Sie mit Ihren Schülern erste Kunstwerke.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Gesundheits- und Pflegewissenschaften
Die interdisziplinäre und evidenzbasierte Ausrichtung des Masterstudiums qualifiziert für ein weites Berufsspektrum im Gesundheits- und Pflegebereich.
Info
profiles teaser
Doctor of Medicine / M.D.
Gesundheits- und Pflegewissenschaften: Partizipation als Ziel von Pflege und Therapie
Promotionsstudium für Gesundheits- und Pflegewissenschaften
Info
profiles teaser
StEx. Lehramt Gymnasium / StEx. GY
Griechisch
Sie lieben Alte Sprachen und möchte Griechisch auch Schülern näherbringen? Studieren Sie Griechisch für Lehramt an Gymnasien an der Uni Halle.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Hebammenwissenschaft
Vorbereitung auf die Zulassung zur Berufsausübung als Hebamme
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Hispanistik
Interesse für Wesen und Spezifika der Sprache, Literatur und Kultur Spaniens und Lateinamerikas? Studieren Sie Hispanistik in Halle an der Saale!
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Human Resources Management
Personalmanagement, VWL, Betriebspsychologie – der Master bündelt Wissen aus zentralen Gebieten des Human Resources Management und nutzt Synergieeffekte.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science, StEx. Lehramt Gymnasium / B.Sc., M.Sc., StEx. GY
Informatik
Interesse für Programmierung, Rechnerarchitektur, Softwaretechnik? Studieren Sie Informatik für Berufe in einer sich stets weiterentwickelnden Branche.
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Interdisziplinäre Polenstudien
Polen ist EU-Mitglied und agiert zunehmend international. Studieren Sie die polnische Sprache, Gesellschaft und Kultur.
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Interkulturelle Europa- und Amerikastudien (IKEAS)
Interkulturalität ist Ihr Ding? „IKEAS“ ist nix mit Möbeln, sondern ermöglicht den Erwerb von Sprach- und Mittlerkompetenzen in zwei Kulturräumen.
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts / B.A.
Interkulturelle Europa- und Amerikastudien / Langues étrangères appliquées (IKEAS/LEA)
IKEAS LEA steht für sprachpraktische, kulturwissenschaftliche und interkulturelle Kompetenzen in zwei Kulturen mit Studienaufenthalt in Paris.