Studium Fachbereiche Naturwissenschaften und Mathematik Ernährungswissenschaften

Naturwissenschaften und Mathematik Ernährungswissenschaften

Leistungsfähigkeit und Gesundheit durch richtige Ernährung

Natur-, Sozial- und Wirtschaftswissenschaften sind in diesem Fachbereich verbunden mit kulturellen, sozialen und medizinischen Fragestellungen. Prinzipiell geht es darum, Menschen optimal zu versorgen. In deutlicher Abgrenzung zur Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie befassen sich die Ernährungswissenschaften mit der physiologischen, technologischen und ökonomischen Basis einer vollwertigen Ernährung, die Grundlage für Gesundheit und Leistungsfähigkeit ist. Unter der Bezeichnung Ökotrophologie werden Studiengänge angeboten, die Ernährungswissenschaften und Hauswirtschaft kombinieren - hier geht es auch um betriebswirtschaftliche und soziale Aspekte der Verpflegung in Privathaushalten, in Kantinen, Mensen, Heimen und Krankenhäusern. Ernährungsökonomie befasst sich mit wirtschaftlichen Belangen in Privat- und Großhaushalten sowie der Lebensmittelindustrie und dem Lebensmittelhandel. Auch Dienstleistungs- und Facilitymanagement gehört zu diesem vielschichtigen Fachbereich.

Liste der Studiengänge im Fachbereich

Applied Bio and Food Sciences
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Ökotrophologie (Lehramt)
Bewegung und Ernährung
Consumer Affairs
Culinary Management (dual)
Diätetik
Diätetik — Duales Studium
Environmental Protection and Agricultural Food Production
Ernährung & Fitness in der Prävention
Ernährung und Gesundheit
Ernährung und Versorgungsmanagement
Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften (Lehramt)
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Ernährungsmanagement und Diätetik
Ernährungsmedizin
Ernährungsökonomie
Ernährungstherapie (berufsbegleitend)
Ernährungstherapie und Ernährungsberatung
Ernährungswissenschaft
Ernährungswissenschaften
European Master of Food Science, Technology and Nutrition
Food Processing — Berufsbegleitendes Studium
Food Science
Food- and Agribusiness
Funktionelle Pflanzenwissenschaften
Gesundheitsförderung
Humanernährung
International Food Business and Consumer Studies
Land- und Ernährungswirtschaft - Lebensmittelmanagement (dual)
Lebensmittel-, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt)
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
Lebensmittelmanagement
Lebensmittelwirtschaft
Lebensmittelwissenschaften
Medizinische Ernährungswissenschaft
Molecular Nutrition
Molekulare Ernährungswissenschaft
Nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft
Nachhaltige Dienstleistungs und Ernährungswirtschaft
Oecotrophologie
Oecotrophologie: Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft
Oecotrophologie: Verpflegungs- und Versorgungsmanagement
Oenologie
Ökotrophologie
Public Health Nutrition
Sport und Ernährung
Sport- und Ernährungscoach
Sport- und Ernährungscoach (berufsbegleitend)
Sport- und Ernährungscoach (dual)
Vegan Food Management
Wein – Technologie – Management (dual)
Weinwirtschaft