Studium Fachbereiche Naturwissenschaften und Mathematik Ernährungswissenschaften

Naturwissenschaften und Mathematik Ernährungswissenschaften

Leistungsfähigkeit und Gesundheit durch richtige Ernährung

Natur-, Sozial- und Wirtschaftswissenschaften sind in diesem Fachbereich verbunden mit kulturellen, sozialen und medizinischen Fragestellungen. Prinzipiell geht es darum, Menschen optimal zu versorgen. In deutlicher Abgrenzung zur Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie befassen sich die Ernährungswissenschaften mit der physiologischen, technologischen und ökonomischen Basis einer vollwertigen Ernährung, die Grundlage für Gesundheit und Leistungsfähigkeit ist. Unter der Bezeichnung Ökotrophologie werden Studiengänge angeboten, die Ernährungswissenschaften und Hauswirtschaft kombinieren - hier geht es auch um betriebswirtschaftliche und soziale Aspekte der Verpflegung in Privathaushalten, in Kantinen, Mensen, Heimen und Krankenhäusern. Ernährungsökonomie befasst sich mit wirtschaftlichen Belangen in Privat- und Großhaushalten sowie der Lebensmittelindustrie und dem Lebensmittelhandel. Auch Dienstleistungs- und Facilitymanagement gehört zu diesem vielschichtigen Fachbereich.

Liste der Studiengänge
Applied Bio and Food Sciences
1 Hochschule
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Ökotrophologie (Lehramt)
1 Hochschule
Bewegung und Ernährung
1 Hochschule
Culinary Management (dual)
1 Hochschule
Diätetik
1 Hochschule
Diätetik — Duales Studium
1 Hochschule
Environmental Protection and Agricultural Food Production
1 Hochschule
Ernährung & Fitness in der Prävention
2 Hochschulen
Ernährung und Gesundheit
1 Hochschule
Ernährung und Versorgungsmanagement
1 Hochschule
Ernährung und Versorgungsmanagement (Verbundstudium)
2 Hochschulen
Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften (Lehramt)
1 Hochschule
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
2 Hochschulen
Ernährungsberatung (dual)
1 Hochschule
Ernährungsmanagement und Diätetik
1 Hochschule
Ernährungsmedizin
1 Hochschule
Ernährungsökonomie
1 Hochschule
Ernährungstherapie (berufsbegleitend)
3 Hochschulen
Ernährungstherapie und Ernährungsberatung
1 Hochschule
Ernährungswissenschaft
3 Hochschulen
Ernährungswissenschaften
4 Hochschulen
Ernährungswissenschaften (berufsbegleitend)
2 Hochschulen
European Master of Food Science, Technology and Nutrition
1 Hochschule
Food Processing — Berufsbegleitendes Studium
1 Hochschule
Food Quality and Safety
1 Hochschule
Food Science
1 Hochschule
Food Systems
1 Hochschule
Food- and Agribusiness
1 Hochschule
Funktionelle Pflanzenwissenschaften
1 Hochschule
Gesundheitsförderung
3 Hochschulen
Global Food, Nutrition and Health
1 Hochschule
Humanernährung
1 Hochschule
International Food Business and Consumer Studies
2 Hochschulen
Land- und Ernährungswirtschaft - Lebensmittelmanagement (dual)
1 Hochschule
Lebensmittel-, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt)
1 Hochschule
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
1 Hochschule
Lebensmittelmanagement
1 Hochschule
Lebensmittelmanagement (Verbundstudium)
1 Hochschule
Lebensmittelwirtschaft
1 Hochschule
Lebensmittelwissenschaften
2 Hochschulen
Medizinische Ernährungswissenschaft
1 Hochschule
Molekulare Ernährungswissenschaft
1 Hochschule
Nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft
1 Hochschule
Nachhaltige Dienstleistungs und Ernährungswirtschaft
2 Hochschulen
Oecotrophologie
1 Hochschule
Oecotrophologie: Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft
1 Hochschule
Oecotrophologie: Verpflegungs- und Versorgungsmanagement
1 Hochschule
Ökotrophologie
5 Hochschulen
Public Health Nutrition
1 Hochschule
Sport und Ernährung
1 Hochschule
Sport- und Ernährungscoach
1 Hochschule
Sport- und Ernährungscoach (dual)
3 Hochschulen
Sport, Bewegung und Ernährung
1 Hochschule
Trainingswissenschaft und Sporternährung
1 Hochschule
Vegan Food Management
3 Hochschulen
Wein – Technologie – Management (dual)
1 Hochschule