Sport und Ernährung
Komplett und maßgeschneidert
Von A wie Agrarwissenschaften bis Z wie Zahnmedizin - das Studienangebot an der Uni Halle ist riesig. Mehr als 240 Studienangebote gibt es insgesamt und mehr als die Hälfte davon haben keinen NC, stehen also zur freien Einschreibung zur Verfügung!
Aber das ist längst nicht alles! Sehr viele der angebotenen Studienfächer lassen sich miteinander kombinieren. So kannst du genau das studieren, was dich interessiert – und dir dein Studium „auf den Leib schneidern“.
Unsere Angebote für diese Studienrichtung:
Sport und ErnährungMaster-Studiengang
Allgemeine Informationen
Studienabschluss | Master of Arts (M.A.) |
---|---|
Umfang | 120 LP |
Regelstudienzeit | 4 Semester |
Studienbeginn | nur Wintersemester |
Studienform | Direktstudium, Vollzeitstudium |
Hauptunterrichtssprache | Deutsch |
Zulassungsbeschränkung | zulassungsbeschränkt (Uni-NC) |
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen | ja (Details) |
Fakultät | Philosophische Fakultät II – Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften |
Institut | Institut für Sportwissenschaft |
Akkreditierung | akkreditiert |
Charakteristik und Ziele
Der Master-Studiengang Sport und Ernährung 120 LP ist einer der wenigen dieser Art in Deutschland, die sportwissenschaftliches und ernährungswissenschaftliches Wissen verbinden. Die Besonderheit liegt darin, dass das Institut für Sportwissenschaft und das Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Halle mit entsprechender fachlicher Kompetenz die Modulinhalte vermitteln.
Hauptziel ist die interdisziplinäre universitäre Ausbildung in sport- und ernährungswissenschaftlichen Fragestellungen. Die Studierenden erwerben grundlegende Kompetenzen in der Ernährungsphysiologie, der Humanernährung, der Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsmitbedingter Erkrankungen. Aus dem Bereich der Sportwissenschaft werden vertiefende Kenntnisse in der sportmedizinisch-trainingswissenschaftlichen, bewegungswissenschaftlichen und sportpsychologischen Diagnostik vermittelt. Studierende können mit den Kenntnissen aus Sport und Ernährung in vielfältigen gesellschaftlichen Bereichen gesundheitlich präventiv wirksam werden.
Darüber hinaus soll der Studiengang zu einer vorwiegend anwendungsorientierten Forschungstätigkeit im Aufgabenkomplex Bewegung, Sport, Ernährung, Gesundheit und Leistungsoptimierung befähigen.
Berufsperspektiven
Kompetenzen bezüglich der Wechselbeziehung von Sport und Ernährung sind heute mehr denn je gefragt. Das gesamtgesellschaftliche Problem der zunehmenden Zivilisationskrankheiten wie Diabetes mellitus, Hypertonie, Adipositas, die überwiegend durch Bewegungsmangel und Fehlernährung ausgelöst werden, erfordert eine spezifische Ausbildung, die erstmalig in diesem Masterstudiengang geboten wird. Wir erwarten in vielen Bereichen des Gesundheitswesens eine große Nachfrage nach Hochschulabsolventen mit diesem innovativen Ausbildungsprofil. Aber auch im Fitness- und Leistungssport und deren Organisationsstrukturen stellt die Verknüpfung von Sport und Ernährung eine wichtige Rolle dar, die eine hochqualifizierte Ausbildung erfordert.
Das Berufsfeld von Absolvent*inenn liegt nicht nur im unmittelbaren Bereich von Sport und Ernährung, sondern ebenso in angrenzenden Bereichen (z. B. Redaktion einer Fachzeitschrift, Gesundheitskassen, Pharmaindustrie, Selbständigkeit etc.).
Akkreditierung
Der Master-Studiengang Sport und Ernährung 120 LP ist akkreditiert. Weiterführende Informationen dazu finden Sie auf der Internetseite des Akkreditierungsrats.
Struktur des Studiums
Ein-Fach-Master Sport und Ernährung 120 LP
- Module Sportwissenschaft (50 LP)
- Module Ernährungswissenschaft (30 LP)
- Praktikum (10 LP)
- Masterarbeit (30 LP)
Studieninhalt
Die folgende Tabelle zeigt die Bestandteile des Studiums als Übersicht (alternativ: PDF). Die Semesterangaben sind hierbei unverbindliche Empfehlungen.
Darüber hinaus beschreibt das Modulhandbuch (aktuelle Fassung) Lehrinhalte, Lernziele, Umfang und Leistungen der Module detailliert. Rechtliche Basis dafür ist die Studien- und Prüfungsordnung.
Modulbezeichnung | LP | empf. Sem. |
---|---|---|
Forschungsmethodologie und Statistik | 5 | 3. |
Optimierung sportlicher Leistung | 5 | 2. |
Trainingswissenschaftliche und sportmedizinische Diagnostik | 5 | 1. |
Bewegungswissenschaftliche Diagnostik | 5 | 2.o.3. |
Sportpsychologische Diagnostik I | 5 | 1. |
Ernährungsphysiologie | 10 | 1.u.2. |
Körperliche Aktivität und Ernährung in Prävention und Therapie | 5 | 1. |
Humanernährung | 10 | 1.u.2. |
Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsabhängiger Krankheiten | 5 | 3. |
Medizinische Psychosomatik und Pathophysiologie | 5 | 2. |
Training und Ernährung im Leistungssport | 5 | 1. |
Bewegung und Verhalten in präventiven und therapeutischen Anwendungsfeldern | 10 | 2.u.3. |
Externes Praktikum | 10 | 2.o.3. |
Alternative Ernährungsformen und Diätetik | 5 | 3. |
Einführung in die Ernährungslehre des Menschen | 5 | 1. |
Abschlussmodul (Masterarbeit) | 30 | 4. |
Praktika
In dem Studienplan ist ein Praktikum geplant, welches an einer universitätsexternen Einrichtung absolviert werden soll. Das Praktikum umfasst eine Dauer von 8 Wochen und sollte im Bezug zu studienspezifischen Inhalten stehen.
Zulassungsvoraussetzungen
Voraussetzung für die Zulassung ist ein erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss (in der Regel Bachelor) in Sportwissenschaft oder einer vergleichbaren Fachrichtung mit Note 2,5 oder besser.
Darüber hinaus sind 60 LP in einem naturwissenschaftlichen Fach erwünscht (Biochemie, Biologie, Ernährungswissenschaft).
Ausführliche Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der gültigen Studien- und Prüfungsordnung. Über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen entscheidet in Zweifelsfällen der Studien- und Prüfungsausschuss.
Bewerbung/Einschreibung
Der Master-Studiengang Sport und Ernährung 120 LP ist zurzeit zulassungsbeschränkt (mit Uni-NC).
Mit einem deutschen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte bis 15. Juli (Ausschlussfrist) über www.uni-halle.de/bewerben.
Nach der Online-Registrierung bekommen Sie Zugang zu einem persönlichen Account („Löwenportal“) und finden dort Ihren individuellen Zulassungsantrag, den Sie bitte ausdrucken, unterschreiben und fristgerecht bei der Universität einreichen. Das heißt, auch das „Papierdokument“ muss bis zum 15. Juli eingegangen sein.
Zusätzlich werden folgende Unterlagen benötigt:
- eine Kopie des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses (in der Regel Bachelorzeugnis)
Wer dieses Zeugnis zum Bewerbungszeitpunkt noch nicht vorlegen kann, reicht stattdessen einen Leistungsnachweis (Fächer-/Notenübersicht etc.) über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen im Studium ein. Das Zeugnis selbst muss dann bis 31. Januar des Folgejahres nachgereicht werden.
Wenn Ihr Hochschulabschluss aus dem Ausland stammt, müssen Sie sich bis 15. Juni über uni-assist bewerben. > Informationen & Ablauf
Master of Arts, 120 LP (ID 289409)
- Alternative Ernährungsformen und Diätetik (5 CP)
- Bewegung und Verhalten in präventiven und therapeutischen Anwendungsfeldern (10 CP)
- Bewegungswissenschaftliche Diagnostik (5 CP)
- Einführung in die Ernährungslehre des Menschen (5 CP)
- Ernährungsphysiologie (10 CP)
- Externes Praktikum (Sport und Ernährung) (10 CP)
- Forschungsmethodologie und Statistik (5 CP)
- Humanernährung (5 CP)
- Körperliche Aktivität und Ernährung in Prävention und Therapie (5 CP)
- Medizinische Psychosomatik und Pathophysiologie (5 CP)
- Optimierung sportlicher Leistungen (5 CP)
- Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsabhängiger Krankheiten (5 CP)
- Sportpsychologische Diagnostik I (5 CP)
- Training und Ernährung im Leistungssport (5 CP)
- Trainingswissenschaftliche und sportmedizinische Diagnostik (5 CP)