Ernährungswissenschaften
Komplett und maßgeschneidert
Von A wie Agrarwissenschaften bis Z wie Zahnmedizin - das Studienangebot an der Uni Halle ist riesig. Mehr als 240 Studienangebote gibt es insgesamt und mehr als die Hälfte davon haben keinen NC, stehen also zur freien Einschreibung zur Verfügung!
Aber das ist längst nicht alles! Sehr viele der angebotenen Studienfächer lassen sich miteinander kombinieren. So kannst du genau das studieren, was dich interessiert – und dir dein Studium „auf den Leib schneidern“.
Unsere Angebote für diese Studienrichtung:
ErnährungswissenschaftenBachelor-Studiengang
Allgemeine Informationen
Studienabschluss | Bachelor of Science (B.Sc.) |
---|---|
Umfang | 180 LP |
Regelstudienzeit | 6 Semester |
Studienbeginn | nur Wintersemester |
Studienform | Direktstudium, Vollzeitstudium |
Hauptunterrichtssprache | Deutsch |
Zulassungsbeschränkung | zulassungsbeschränkt (Dialogorientiertes Serviceverfahren - DoSV) |
NC-Grenzwert | 2,1 |
Grenzwert Wartesemester | 7 |
Studieren ohne Hochschulreife | ja (Details) |
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen | nein |
Fakultät | Naturwissenschaftliche Fakultät III – Agrar- und Ernährungswissenschaften, Geowissenschaften und Informatik |
Institut | Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften |
Akkreditierung | akkreditiert |
Charakteristik und Ziele
Ziel des Ein-Fach-Bachelors Ernährungswissenschaften ist eine interdisziplinäre universitäre Ausbildung in natur- und sozialwissenschaftlichen Grundlagen. Diese Grundlagen, in Kombination mit ernährungs- und lebensmittelspezifischen Methoden, bereiten auf eine berufliche Tätigkeit in Bereichen des Ernährungssektors, der Verbraucherberatung und -aufklärung, der Produktentwicklung, der Qualitätssicherung sowie im Gesundheitswesen vor.
Ausblick auf Masterstudiengänge
Der erfolgreiche Abschluss des Bachelorstudiums ist Voraussetzung für den folgenden konsekutiven Master:
- Ernährungswissenschaften, Ein-Fach-Master (120 LP)
Berufsperspektiven
Berufsfelder
Grundlegende Kenntnisse wissenschaftlichen Arbeitens und wissenschaftlich fundierte Urteilsfähigkeit in den Ernährungswissenschaften befähigen für folgende Berufsfelder:
- Beratung, Aufklärung, Prävention und Öffentlichkeitsarbeit in allen Bereichen des Ernährungssektors
- Administrative Tätigkeiten und Qualitätssicherung im lebensmittelproduzierenden Gewerbe
- Gesundheitseinrichtungen (Krankenhäuser, Kureinrichtungen u. ä.)
- Produktentwicklung, -innovation und Marketing in der Lebensmittelindustrie
Ausblicke auf den Masterstudiengang
An das Bachelorstudium kann ein Masterstudium angeschlossen werden. Voraussetzung dafür ist ein Bachelor-Abschluss in Ernährungswissenschaften oder einer vergleichbaren Fachrichtung.
Näheres entnehmen Sie bitte den Internetseiten des Institutes und der Universität.
Akkreditierung
Der Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaften 180 LP ist akkreditiert. Weiterführende Informationen dazu finden Sie auf der Internetseite des Akkreditierungsrats.
Struktur des Studiums
- Module des Studienfaches (150 LP)
- Allgemeine Schlüsselqualifikationen (10 LP)
- Praktikum (10 LP)
- Bachelorarbeit (10 LP)
Was sind Module? Was sind Leistungspunkte (LP)? Eine „erstsemestertaugliche“ Erläuterung zum Studienaufbau finden Studienanfänger*innen in unserem Welcome-Portal.
Studieninhalt
Die folgende Tabelle zeigt die Bestandteile des Studiums als Übersicht (alternativ: PDF). Die Semesterangaben sind hierbei unverbindliche Empfehlungen.
Darüber hinaus beschreibt das Modulhandbuch (aktuelle Fassung) Lehrinhalte, Lernziele, Umfang und Leistungen der Module detailliert. Rechtliche Basis dafür ist die Studien- und Prüfungsordnung.
Modulbezeichnung | LP | empf. Sem. |
---|---|---|
Pflichtmodule (170 LP) | ||
Anatomie und Mikroskopische Anatomie | 5 | 1. |
Humanbiologie | 5 | 1. |
Ökonomik des Agrar- und Ernährungssektors | 5 | 1. |
Allgemeine, Anorganische und Organische Chemie im Nebenfach | 10 | 1./2. |
Humanernährung | 10 | 1./2. |
Anatomie | 5 | 1./2. |
Marketing und Märkte der Ernährungswirtschaft | 5 | 2. |
Mathematik und Biometrie I | 5 | 2. |
Erzeugung und Qualitätsbewertung tierischer Produkte | 5 | 2. |
Lebensmittelkunde | 5 | 3. |
Alternative Ernährungsformen und Diätetik | 5 | 3. |
Biochemie | 10 | 3./4. |
Ernährungsphysiologie | 10 | 3./4. |
Physiologie | 10 | 3./4. |
Experimentalphysik | 5 | 4. |
Einführung in die Ernährungsforschung | 5 | 4. |
Erzeugung und Qualitätsbewertung pflanzlicher Produkte | 5 | 4. |
Studienbegleitendes Praktikum | 10 | 5. |
Lebensmittelhygiene und -mikrobiologie | 5 | 5. |
Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsabhängiger Krankheiten | 5 | 5. |
Lebensmittelchemie | 10 | 5./6. |
Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement | 5 | 5./6. |
ASQ I und II | 5/5 | |
Biochemie und Pathobiochemie der Ernährung | 5 | 6. |
Abschlussmodul (Bachelorarbeit) | 10 | 6. |
Wahlpflichtmodule (10 LP) - zwei wählen | ||
Einführung in die Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft | 5 | 5. |
Umwelt- und Ressourcenökonomik | 5 | 5. |
Sozialwissenschaftliche Grundlagen | 5 | 5. |
Einführung in die Toxikologie | 5 | 6. |
Grundlagen der Allgemeinen Psychologie | 5 | 6. |
Lebensmitteltechnologie I | 5 | 6. |
Grundlagen molekularbiologischer Methoden in der Pflanzenernährung | 5 | 6. |
Allgemeine Schlüsselqualifikationen (ASQ)
Zu den Allgemeinen Schlüsselqualifikationen zählen Präsentations- und Fremdsprachenkenntnisse sowie schriftliche, mündliche, soziale und interkulturelle Kompetenzen. Diese sollen den späteren Berufseinstieg unterstützen. (www.uni-halle.de/asq)
Praktika
Ein berufsfeldbezogenes Praktikum mit einer Dauer von 8 Wochen komplettiert das Studium und ist als ein eigenständiges Modul mit einem Anteil von 10 Leistungspunkten in die Ausbildung integriert. Das Praktikum ist ab Ende des 3. Fachsemesters innerhalb der vorlesungsfreien Zeit zu absolvieren. Näheres regelt die Praktikumsordnung.
Zulassungsvoraussetzungen
Voraussetzung für die Zulassung ist eine anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel Abitur).
Fundierte Englischkenntnisse und der sichere Umgang mit englischsprachiger Literatur werden dringend empfohlen. Einzelne Lehrveranstaltungen und Prüfungen können in englischer Sprache angeboten werden.
Bewerbung/Einschreibung
Der Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaften 180 LP ist zurzeit zulassungsbeschränkt (mit NC). Die Uni Halle beteiligt sich mit diesem Studiengang am Dialogorientierten Serviceverfahren (DoSV).
Mit einer deutschen Hochschulzugangsberechtigung bewerben Sie sich bitte bis 15. Juli (Ausschlussfrist) über www.hochschulstart.de.
Nach der Online-Registrierung bekommen Sie Zugang zu einem persönlichen Hochschulstart-Account. Dort finden Sie stets den aktuellen Verfahrensstand im Auswahlverfahren.
Die Bewerbung erfolgt nur online.
Nur folgende Bewerbergruppen müssen nach der Online-Bewerbung ergänzende Papierunterlagen fristgerechtan die Universität schicken:
- Zweitstudienbewerber
- Bewerber mit Sonderanträgen (außergewöhnliche Härte, Quote für Spitzensportler*nnen, Nachteilsausgleich zur Verbesserung der Durchschnittsnote, Nachteilsausgleich zur Verbesserung der Wartezeit)
- Bewerber mit Nachweis des zusätzlichen Auswahlkriteriums (siehe Das Auswahlverfahren)
beruflich Qualifizierte, deren Zeugnis(se) als gleichwertig der allgemeinen Hochschulreife anerkannt werden
Ausführliche Hinweise dazu finden sich im Bewerbungsaccount.
Wenn Ihre Hochschulzugangsberechtigungaus dem Ausland stammt, müssen Sie sich bis 15. Juli über uni-assist bewerben (Informationen & Ablauf). Bewerber*innen aus der EU/EWR registrieren sich bitte vor der uni-assist-Bewerbung zunächst bei www.hochschulstart.de, um sogenannte BID/BAN-Nummern zu erhalten. Geben Sie diese dann bei uni-assist an.
Sie beabsichtigen einen Hochschul-/Studiengangwechsel mit Start in einem höheren Fachsemester? Diese Bewerbungen erfolgen direkt bei der Universität. > Informationen, Fristen, Ablauf
Auswahlverfahren
Die Vergabe der Studienplätze erfolgt - nach Abzug von Studienplätzen in sogenannten Vorabquoten - wie folgt:
30 Prozent der Studienplätze an die Bewerber*innen mit den besten Abiturdurchschnittsnoten (Abiturbestenquote),
10 Prozent nach der Anzahl der Halbjahre nach Erwerb der Hochschulzugangsberechtigung abzüglich der Studienzeiten an deutschen Hochschulen (Wartezeitquote),
60 Prozent im Rahmen des Auswahlverfahrens der Hochschule (AdH):
- In dieser Quote wird neben der Abiturdurchschnittsnote ein weiteres notenunabhängiges Kriterium ins Verfahren einbezogen.
- Dabei werden maximal 80 Punkte für die Abiturdurchschnittsnote vergeben (1,0 = 80 Punkte; 1,1 = 76 Punkte; 1,2 = 72 Punkte; ... ; 3,0 und schlechter = 0 Punkte). Für den Nachweis des studiengangsbezogenen Auswahlkriteriums gibt es weitere 20 Punkte. Als Summe können also 100 Punkte erreicht werden. Die Rangfolge der Bewerber wird nach der erreichten Gesamtpunktzahl ermittelt.
- Im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften 180 LP werden naturwissenschaftliche Preise als studiengangsbezogenes Auswahlkriterium berücksichtigt.Wichtig: Dieses Kriterium ist jedoch keine zwingende Zulassungsvoraussetzung!
Folgende Preise werden ausschließlich anerkannt:
- Preisträger im Auswahlwettbewerb
a) zur Internationalen Biologie-Olympiade b) zur Internationalen Chemie-Olympiade
Jugend forscht a) - Biologie (1. bis 3. Preis Bundeswettbewerb) b) - Chemie (1. bis 3. Preis Bundeswettbewerb)
Rechtsgrundlage: Verordnung über die Studienplatzvergabe in Sachsen-Anhalt (Studienplatzvergabeverordnung Sachsen-Anhalt)
ErnährungswissenschaftenMaster-Studiengang
Allgemeine Informationen
Studienabschluss | Master of Science (M.Sc.) |
---|---|
Umfang | 120 LP |
Regelstudienzeit | 4 Semester |
Studienbeginn | nur Wintersemester |
Studienform | Direktstudium, Vollzeitstudium |
Hauptunterrichtssprache | Deutsch |
Zulassungsbeschränkung | zulassungsbeschränkt (Uni-NC) |
Fachspezifische Zulassungsvoraussetzungen | ja (Details) |
Fakultät | Naturwissenschaftliche Fakultät III – Agrar- und Ernährungswissenschaften, Geowissenschaften und Informatik |
Institut | Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften |
Akkreditierung | akkreditiert |
Charakteristik und Ziele
Ziel des Master-Studiengangs Ernährungswissenschaften 120 LP ist es, wissenschaftlich qualifizierte Fachkräfte für professionelle und leitende Tätigkeiten in Forschungseinrichtungen sowie in den Praxisbereichen von Ernährung, Prävention und Gesundheitsförderung auszubilden.
Der Master-Studiengang hat einen ernährungsmedizinischen und forschungsorientierten Schwerpunkt. Er ist als konsekutiver Studiengang konzipiert und baut auf dem Bachelor-Studiengang auf. Die Studierenden werden zur Erforschung ernährungswissenschaftlicher Fragestellungen und zur Analyse epidemiologischer Daten über Krankheiten und damit für eine Tätigkeit an universitären und außeruniversitären Einrichtungen sowie zur Mitarbeit an ernährungs- und gesundheitspolitischen Programmen befähigt.
Berufsperspektiven
Ernährungswissenschaften 120 LP ist ausschließlich naturwissenschaftlich orientiert und qualifiziert für:
- Forschungstätigkeiten an Universitäten, außeruniversitären Einrichtungen, in der Industrie oder in Kliniken
- administrative Tätigkeiten und Qualitätssicherung im Bereich der Nahrungsmittelproduktion, der Gemeinschaftsverpflegung und des Gesundheitswesens
- Entwicklung von innovativen Produkten im Bereich Lebensmittel und Nahrungsergänzung
- diverse Tätigkeiten in pharmazeutischen Bereichen
Ein erfolgreicher Abschluss qualifiziert darüber hinaus insbesondere für eine Promotion im Fachgebiet Ernährungswissenschaften und in verwandten Disziplinen.
Akkreditierung
Der Master-Studiengang Ernährungswissenschaften 120 LP ist akkreditiert. Weiterführende Informationen dazu finden Sie auf der Internetseite des Akkreditierungsrats.
Struktur des Studiums
- Module des Studiengangs (90 LP)
- Abschlussmodul (Masterarbeit) (30 LP)
Studieninhalt
Die folgende Tabelle zeigt die Bestandteile des Studiums als Übersicht (alternativ: PDF). Die Semesterangaben sind hierbei unverbindliche Empfehlungen.
Darüber hinaus beschreibt das Modulhandbuch (aktuelle Fassung) Lehrinhalte, Lernziele, Umfang und Leistungen der Module detailliert. Rechtliche Basis dafür ist die Studien- und Prüfungsordnung.
Modulbezeichnung | LP | empf. Sem. |
---|---|---|
Pflichtmodule (100 LP) | ||
Epidemiologie, Medizinische Biometrie und Medizinische Informatik | 5 | 1. |
Experimentelle Ernährungsforschung | 10 | 1. |
Klinische Chemie | 5 | 1. |
Lebensmitteltoxikologie I | 5 | 1. |
Essstörungen | 5 | 2. |
Molekulare Ernährungsphysiologie | 10 | 2. |
Immunologie | 5 | 2. |
Lebensmitteltoxikologie II | 5 | 2. |
Arzneimittel-Nährstoff-Interaktionen | 5 | 3. |
Innere Medizin | 5 | 3. |
Sekundäre Pflanzenstoffe | 5 | 3. |
Klinische Pathophysiologie und Ernährungstherapie | 5 | 3. |
Abschlussmodul (Masterarbeit) | 30 | 4. |
Wahlpflichtmodule (20 LP) | ||
Krankheitslehre | 5 | 1. o. 3. |
Lebensmitteltechnologie II | 5 | 1. o. 3. |
Kolloquium zu aktuellen Themen in der Ernährungsforschung | 5 | 1. o. 3. |
Pharmazeutische Analytik | 5 | 1./2. |
Toxikologie von Naturstoffen | 5 | 2. |
Obstbau II | 5 | 2. |
Phytochemie | 5 | 2. |
Umwelt-, Agrar- und Ernährungsethik | 5 | 2. |
Forschungspraktikum | 5 | 3. |
Unternehmensethik und Corporate Social Responsibility | 5 | 3. |
Zulassungsvoraussetzungen
Voraussetzung für die Zulassung ist ein erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss (in der Regel Bachelor) mit 180 LP aus dem Bereich Ernährungswissenschaften oder einer vergleichbaren Fachrichtung (Ökotrophologie, Haushalt/Ernährung, Lebensmittel/Ernährung).
Bei Fragen zu den Zulassungsvoraussetzungen wenden Sie sich bitte an die Fachstudienberatung (Kontakt: siehe unten).
Bewerbung/Einschreibung
Der Master-Studiengang Ernährungswissenschaften 120 LP ist zurzeit zulassungsbeschränkt (mit Uni-NC).
Mit einem deutschen Hochschulabschluss bewerben Sie sich bitte bis 15. Juli (Ausschlussfrist) über www.uni-halle.de/bewerben.
Nach der Online-Registrierung bekommen Sie Zugang zu einem persönlichen Account („Löwenportal“) und finden dort Ihren individuellen Zulassungsantrag, den Sie bitte ausdrucken, unterschreiben und fristgerecht bei der Universität einreichen. Das heißt, auch das „Papierdokument“ muss bis zum 15. Juli eingegangen sein.
Zusätzlich werden folgende Unterlagen benötigt:
- eine Kopie des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses (in der Regel Bachelorzeugnis)
Wer dieses Zeugnis zum Bewerbungszeitpunkt noch nicht vorlegen kann, reicht stattdessen einen Leistungsnachweis (Fächer-/Notenübersicht etc.) über mindestens 2/3 der zu erbringenden Gesamtleistungen im Studium ein. Das Zeugnis selbst muss dann bis 31. Januar des Folgejahres nachgereicht werden. - ggf. weitere Nachweise, die die Erfüllung der oben genannten Zulassungsvoraussetzungen belegen
Wenn Ihr Hochschulabschluss aus dem Ausland stammt, müssen Sie sich bis 15. Juni über uni-assist bewerben. > Informationen & Ablauf
Bachelor of Science, 180 LP (ID 286452)
- Allgemeine, Anorganische und Organische Chemie im Nebenfach (AllgC-OC-N II) (10 CP)
- Alternative Ernährungsformen und Diätetik (5 CP)
- Anatomie (5 CP)
- Anatomie und Mikroskopische Anatomie (5 CP)
- Betriebswirtschaftslehre und Sektoranalyse der Ernährungswirtschaft (5 CP, W)
- Biochemie (10 CP)
- Biochemie und Pathobiochemie der Ernährung (5 CP)
- Einführung in die Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft (5 CP, W)
- Einführung in die Ernährungsforschung (5 CP)
- Einführung in die Ernährungslehre des Menschen (5 CP)
- Einführung in die Molekularbiologie und molekularbiologische Methoden für Agrar- und Ernährungswissenschaften (5 CP, W)
- Einführung in die Toxikologie (5 CP, W)
- Ernährungsphysiologie (10 CP)
- Erzeugung und Qualitätsbewertung pflanzlicher Produkte (5 CP)
- Erzeugung und Qualitätsbewertung tierischer Produkte (5 CP)
- Experimentalphysik Export A / exphys_E_A (5 CP)
- Grundlagen der Allgemeinen Psychologie I (5 CP, W)
- Humanbiologie (5 CP)
- Humanernährung (5 CP)
- Lebensmittelchemie (10 CP)
- Lebensmittelhygiene und -mikrobiologie (5 CP)
- Lebensmittelrecht (5 CP)
- Lebensmitteltechnologie (5 CP, W)
- Marketing und Märkte der Ernährungswirtschaft (5 CP)
- Mathematik und Biometrie I (5 CP)
- Ökonomik des Agrar- und Ernährungssektors (5 CP)
- Pathophysiologie und Pathogenese ernährungsabhängiger Krankheiten (5 CP)
- Physiologie für Ernährungswissenschaftler (10 CP)
- Qualität und Sicherheit pflanzlicher Nahrungsmittel (EW) (5 CP, W)
- Studienbegleitendes Praktikum (Ernährungswissenschaften) (10 CP)
- Umwelt- und Ressourcenökonomik (5 CP, W)
- Umwelt-, Agrar- und Ernährungsethik (5 CP, W)
- Warenkunde (5 CP)
- Zellbiologie und Mikroskopische Anatomie (5 CP)
Master of Science, 120 LP (ID 286453)
- Agrarmarktanalyse II (5 CP, W)
- Arzneimittel-Nährstoff-Interaktionen (5 CP)
- Biometrische und Epidemiologische Methoden in den Ernährungswissenschaften (5 CP)
- Epidemiologie für Ernährungswissenschaften (5 CP)
- Essstörungen (5 CP)
- Experimentelle Ernährungsforschung (10 CP)
- Forschungspraktikum Ernährungswissenschaften (5 CP, W)
- Immunologie (5 CP)
- Innere Medizin (5 CP)
- Klinische Chemie (5 CP)
- Klinische Pathophysiologie und Ernährungstherapie (5 CP)
- Kolloquium zu aktuellen Themen in der Ernährungsforschung (5 CP, W)
- Krankheitslehre (5 CP, W)
- Lebensmitteltechnologie II (5 CP, W)
- Lebensmitteltoxikologie (5 CP)
- Molekulare Ernährungsphysiologie (10 CP)
- Nachhaltige Ernährung in Forschung und Praxis (5 CP, W)
- Pharmazeutische Analytik (5 CP, W)
- Phytochemie (5 CP)
- Sekundäre Pflanzenstoffe (5 CP)
- Toxikologie für Ernährungswissenschaftler (5 CP)
- Toxikologie von Naturstoffen (5 CP, W)
- Umweltchemie (5 CP, W)