Als Ernährungswissenschaftler kannst Du Trends der Branche fundiert beurteilen und kommunizieren
Wie ernähre ich mich richtig? Und welchen Stellenwert hat Ernährung und die Qualität von Lebensmitteln in Hinblick auf eine immer älter werdende Gesellschaft? Diese Fragen interessieren nicht nur Lebensmittelhersteller und -chemiker, sondern vor allem den Verbraucher. Als Ernährungswissenschaftler beschäftigst Du Dich mit der Zusammensetzung und Wirkung von Ernährung und gehst ernährungsbedingten Krankheiten auf den Grund. Dabei verbindest Du die Bereiche Medizin, Lebenswissenschaften und Public Health.
Im Studium Ernährungswissenschaften lernst Du, biochemische und ernährungsphysiologische Zusammenhänge zu verstehen, zu beurteilen und in die Ernährungspraxis umzusetzen. Darüber hinaus befasst Du Dich mit lebensmittelrechtlichen Aspekten und Verbraucherschutz. Nicht zuletzt erhältst Du einen vertieften Einblick in Inhalte des Qualitätsmanagements, des Projektmanagements und der Kosten- und Leistungsrechnung.
Dein Studium kurz und knapp
Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)
Credits: 180 ECTS
Sprache: Deutsch
Studiendauer: Regelstudienzeit 36 Monate / Verschiedene Zeitmodelle
Studienstart: jederzeit möglich
Studiengebühren: Ab 239 Euro im Monat
Akkreditierung: AR-Siegel, ZFU 1103019c
Zulassung: Mit Abitur und ohne Abitur möglich
Profil der "IU - Internationale Hochschule"
Studieren, wann und wo man will: Das Fernstudium an der IU Internationalen Hochschule (IU) ist ein staatlich anerkanntes Studium, das sich flexibel und individuell an den Alltag der Studierenden anpasst – egal, ob sie sich gerade mitten im Berufsleben, in der Elternzeit oder auf Reisen befinden. Über die innovative Lernapp IU Learn und den Online-Campus myCampus stehen verschiedene digitale Lerntools zur Verfügung, die selbstbestimmtes Lernen so einfach machen wie noch nie. In ausgewählten Kursen können Studierende ihr Wissen außerdem in virtuellen Live-Formaten via Videokonferenz mit Lehrenden und Mitstudierenden vertiefen.
Das IU Fernstudium wird im Voll- und Teilzeitmodell angeboten, der Studienstart ist jederzeit möglich. Prüfungen absolvieren die Studierenden ganz flexibel als Online-Klausur oder in einem der über 40 Prüfungszentren in Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie weltweit an über 130 Goethe-Instituten. Das Studienangebot umfasst deutsch- und englischsprachige Bachelor-, Master- und MBA-Programme mit zahlreichen Spezialisierungen für verschiedenste Branchen und Aufgabenbereiche. Alle laufenden Studiengänge sind staatlich akkreditiert, zertifiziert und haben zahlreiche Auszeichnungen erhalten, z.B. durch das CHE Hochschulranking, den FernstudiumCheck oder die Premiumsiegel der FIBAA. Neben dem Fernstudium bietet die IU auch ein englischsprachiges Campusstudium mit internationaler Managementausrichtung, praxisnahe duale Studienprogramme und ein berufsbegleitendes Kombistudium mit regelmäßigen Präsenzveranstaltungen. Träger der IU mit aktuell über 100.000 Studierenden deutschlandweit ist die IU Group.
Flexibilität: • Start jederzeit möglich • Flexible Prüfungstermine (auch weltweit) • Online-Klausuren: von überall Klausuren schreiben • Keine Präsenzpflichten
Hohe Erfolgschance/Effizienz: • Sehr gute Studierbarkeit • Betreuung: Coaching-Angebote für Studierende • Zahlreiche Anerkennungsmöglichkeiten von Vorleistungen • Hohe Erfolgschancen aufgrund der sehr guten didaktischen Aufbereitung der Inhalte
Innovatives Lernerlebnis: • Lernapp IU Learn • Online-Campus myCampus • Digitale & interaktive Skripte • Lernvideos • Virtuelle Live-Formate
Ausgezeichnete Qualität in der Lehre: • Die IU ist eine der führenden Hochschulen in Deutschland mit fünf oder mehr Premium-Siegeln
Karriereaussichten mit dem Bachelor Ernährungswissenschaften
Eine Deiner Kernaufgaben ist es, mit Menschen zusammenzuarbeiten, die ein erhöhtes Risiko für ernährungsbedingte Krankheiten haben, und sie dabei zu unterstützen, einen gesunden Lebensstil zu führen.
Nach Deinem Abschluss arbeitest Du zum Beispiel als...
- Qualitäts- & Hygienemanager (m/w/d)
Hygienemanager sind für die Umsetzung der Lebensmittel-Sicherheitsmaßnahmen in einem Betrieb verantwortlich. Unter anderem bearbeiten Sie Kundenfragebögen, organisieren Hygieneverfahren und erstellen Qualitätsberichte. - Healthcare & Nutrition Manager (m/w/d)
Healthcare Manager vereinen betriebswirtschaftliches Know-how, soziale Kompetenz und rechtliche Kenntnisse. Sie kennen sich mit nationalen und internationalen Gesundheitssystemen aus und arbeiten an Lösungsstrategien zu Fragestellungen, die Medizin und Ökonomie betreffen. - Ernährungsberater (m/w/d)
Als Ernährungsberater berätst Du Klienten in der eigenen Praxis, in Krankenhäusern oder Wellnesseinrichtungen. Du erstellst Ernährungspläne, analysierst das Essverhalten und begleitest Deine Klienten beim Einkaufen und Kochen. Dabei bist Du Motivator und fachkundige Anlaufstelle zugleich.
Zulassungsvoraussetzungen
Wir machen's möglich: An der IU Internationalen Hochschule kannst Du Dein Wunschstudium starten – ganz ohne NC, staatlich anerkannt, mit oder ohne allgemeines Abitur!
Studieren mit Abitur
Mit einer allgemeinen Hochschulreife (Abitur) oder Fachhochschulreife (Fachabitur: schulischer und praktischer Teil) kannst Du sofort und ohne Prüfung in unser Bachelorstudium einsteigen. Mit fachgebundener Hochschulreife kannst Du Dein Bachelorstudium je nach fachlichem Schwerpunkt entweder direkt beginnen oder im Probestudium durchstarten
Studieren ohne Abitur
Du kannst aber auch ohne (Fach-)Abitur an der IU studieren. Dazu brauchst Du einfach nur:
- Einen Meisterbrief oder
- Eine Aufstiegsfortbildung (z.B. als IHK-Fachwirt) oder
- Eine mind. zweijährige Berufsausbildung mit anschließend mind. 3 Jahren Berufserfahrung mit fachlichem Bezug (in Vollzeit): Je nachdem, was Du studieren möchtest und worauf der Fokus Deiner Ausbildung und beruflichen Tätigkeit lag, kannst Du direkt mit einem Probestudium durchstarten.
Bachelor of Science (ID 275105)
1. Semester
- Anatomie und Physiologie (5 CP)
- Biochemie und Biochemie in der Ernährung (5 CP)
- Chemische und Physikalische Grundlagen (5 CP)
- Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten (5 CP)
- Grundlagen der Mikro- und Molekularbiologie (5 CP)
- Statistik (5 CP)
2. Semester
- Angewandte Ernährungslehre (5 CP)
- Ernährungslehre (5 CP)
- Ernährungsphysiologie (5 CP)
- Hygiene und Toxikologie (5 CP)
- Kosten- und Leistungsrechnung (5 CP)
- Lebensmittelwissenschaft (5 CP)
3. Semester
- Lebensmitteltechnologie (5 CP)
- Marketing (5 CP)
- Pathophysiologie der Ernährung/Ernährungsmedizin I (5 CP)
- Pathophysiologie der Ernährung/Ernährungsmedizin II (5 CP)
- Personal Skills (5 CP)
- Warenkunde und Bromatologie (5 CP)
4. Semester
- Diätetische Übungen (5 CP)
- Ernährungssoziologie (5 CP)
- Lebensmittelrecht (5 CP)
- Lebensmittelwissenschaftliche Übungen (5 CP)
- Persönlichkeitspsychologie & Differentielle Psychologie (5 CP)
- Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen (5 CP)
5. Semester
- Ernährungstherapie I (10 CP)
- Kommunikation und Gesprächsführung I (5 CP)
- Kommunikation und Gesprächsführung II (5 CP)
- Qualitätsmanagement Ernährung (10 CP)
6. Semester
- Abrechnungs- und Finanzierungssysteme (10 CP)
- Agiles Projektmanagement (5 CP)
- Aktuelle Themen der Ernährungswissenschaften (5 CP)
- Ambulante Kranken- und Altenpflege (10 CP)
- Bachelorarbeit (10 CP)
- Ernährungstherapie II (10 CP)
- Fremdsprache Englisch (10 CP)
- Fremdsprache Französisch (10 CP)
- Fremdsprache Italienisch (10 CP)
- Fremdsprache Spanisch (10 CP)
- Gastronomie und Catering (10 CP)
- Gesundheitsökonomie (Vertiefung) (10 CP)
- Health Care Management (10 CP)
- Krankenhausmanagement (10 CP)
- Marktpsychologie (10 CP)
- Praxisprojekt: Ernährungswissenschaften I (5 CP)
- Praxisprojekt: Ernährungswissenschaften II (5 CP)
- Projektmanagement (Spezialisierung) (10 CP)
- Qualitätsmanagement (10 CP)
- Stationäre Kranken- und Altenpflege (10 CP)
- Studium Generale (10 CP)
- Systemgastronomie (10 CP)
- Unternehmensgründung (10 CP)