Studium Fachbereiche Ingenieurwissenschaften Lebensmitteltechnologie Lebensmitteltechnologie/ Lebensmittelwirtschaft (praxisintegriert dual) HS Bremerhaven Profil Bachelor
Studienprofil

Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft (praxisintegriert dual)

Hochschule Bremerhaven / HS Bremerhaven
Bachelor of Engineering / Bachelor of Engineering
study profile image
study profile image
study profile image

Warum solltest du LTW (praxisintegriert dual) studieren?

Du interessierst dich für die Herstellung und (Weiter-) Entwicklung von Lebensmitteln und die damit verbundenen technologischen, biologischen und chemischen Prozesse? In diesem Bereich möchtest du studieren und gleichzeitig praktische Erfahrungen in einem Betrieb der lebensmittelnahen Branchen sammeln? Dann ist der praxisintegrierte duale Studiengang Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft genau richtig für dich! Unternehmen stellen dich als Mitarbeiter:in ein und schicken dich zum Studieren in unsere Hörsäle und Labore. Dort lernst du, (alternative) Lebensmittel mit Hilfe von technologischen Verfahren (weiter-)zu entwickeln, herzustellen, zu verarbeiten und zu verpacken und erwirbst zusätzlich fundiertes betriebswirtschaftliches Know-how. Die Präsenzphasen in der Hochschule wechseln sich mit Praxiseinsätzen im Unternehmen ab, in denen du das bereits Gelernte praxisnah anwenden, festigen und vertiefen kannst und so bereits während des Studiums regelmäßig Berufserfahrungen sammelst.

Der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft (praxisintegriert dual) bietet eine Kombination aus wissenschaftlichem Arbeiten an der Hochschule mit praktischen Tätigkeiten in einem lebensmittelnahen Unternehmen und qualifiziert die Absolvent:innen passgenau für den späteren Einsatz in gehobenen Positionen in der Praxis.

Die wichtigsten Facts im Überblick:

  • Abschluss: Bachelor of Engineering (B. Eng.)
  • Creditpoints: 180
  • Studienart: Vollzeitstudium mit festgelegten Praxiszeiten im Unternehmen
  • Regelstudienzeit: 6 Semester
  • Semesterbeginn: Oktober
  • Bewerbung bei den Kooperationspartnerfirmen
  • Voraussetzung: Fachhochschulreife
  • Unterrichtssprachen: Deutsch und Englisch (ab 5. Semester)

Bewirb dich JETZT bei einem kooperierenden Unternehmen>

Kontakt

Studiengangsleiter
Prof. Dr. Hauke Hilz MdBB
Tel.: 0471/4823-119
E-Mail: hhilz@hs-bremerhaven.de

Allgemeine Studienberatung
Natalie Stellmacher, M.A.
Studienberatung
Tel.: 0471/4823-556
E-Mail: studienberatung@hs-bremerhaven.de

Donnerstag, 10-12 Uhr sowie 13-15 Uhr
Freitag, 9-12 Uhr

Zur Webseite >

 

Studienverlauf

1. bis 2. Semester – Ingenieurswissenschaftliche Grundlagen für Lebensmitteltechnolog:innen – Mathematik, Physik, Chemie, Rohstoffkunde, Mikrobiologie, Lebensmitteltechnik, Lebensmittelrecht ergänzt durch VWL/BWL, Industrieprojekt

3. Semester - Wahl der Studienrichtung: Lebensmitteltechnologie oder Lebensmittelwirtschaft mit den spezifischen Fächern ergänzt durch Lebensmittelanalytik und Lebensmittelmikrobiologie

4. Semester – Praxissemester im Unternehmen

5. – 6. Semester – Quality Management, Food Hygiene, Automation/Industry 4.0, Investment and Financing, Cost and Performance Accounting, Study Project, Food Processing, Food Packaging, Global Food Markets and International Management, Product Innovation and Market, Bachelorthesis

Besonderheiten:

  • Die enge Kooperation zwischen Unternehmen der lebensmittelnahen Branche und der Hochschule kombiniert eine wissenschaftliche Ausbildung im Studium mit maximalem anwendungsorientierten Praxisbezug.
  • Die Studierenden sind während des Studiums im Unternehmen beschäftigt und werden von diesen bereits für gehobene Positionen vorgesehen. Einem erfolgreichen Berufseinstieg steht somit nichts im Wege.

Weitere Infos findest du hier >

Kontakt

Studiengangsleiter
Prof. Dr. Hauke Hilz MdBB
Tel.: 0471/4823-119
E-Mail: hhilz@hs-bremerhaven.de

Allgemeine Studienberatung
Natalie Stellmacher, M.A.
Studienberatung
Tel.: 0471/4823-556
E-Mail: studienberatung@hs-bremerhaven.de

Donnerstag, 10-12 Uhr sowie 13-15 Uhr
Freitag, 9-12 Uhr

Zur Webseite >

 

Bewerbung / Zulassung

Du bewirbst dich bei einem kooperierenden Unternehmen:

https://www.hs-bremerhaven.de/studienangebot/bachelorstudiengaenge/lebensmitteltechnologie-lebensmittelwirtschaft-praxisintegriert-dual/ueber-den-studiengang/

Hier die Kontaktdaten der Studienberatung:

studienberatung@hs-bremerhaven.de
0471/4823-556

Kontakt

Studiengangsleiter
Prof. Dr. Hauke Hilz MdBB
Tel.: 0471/4823-119
E-Mail: hhilz@hs-bremerhaven.de

Allgemeine Studienberatung
Natalie Stellmacher, M.A.
Studienberatung
Tel.: 0471/4823-556
E-Mail: studienberatung@hs-bremerhaven.de

Donnerstag, 10-12 Uhr sowie 13-15 Uhr
Freitag, 9-12 Uhr

Zur Webseite >

 

Allgemeines

Bremerhaven ist eine Stadt am Meer mit vielseitigen Möglichkeiten für die Studierenden.

Der Campus liegt in zentraler Position direkt in der Innenstadt und ist 5 Gehminuten vom Deich entfernt. Die Deichnähe bietet eine perfekte Auszeit vom Lernstress, aber auch entspannte Abende in Gemeinschaft der Studierenden.

Du willst mehr über das Studium und die Stadt wissen, dann kontaktiere unsere Studienpat:innen jederzeit per E-Mail ltw-studienpate@studenten.hs-bremerhaven.de oder informiere dich auf dem Instagram Kanal der Hochschule: https://www.instagram.com/hs_bremerhaven/?hl=de

Kontakt

Studiengangsleiter
Prof. Dr. Hauke Hilz MdBB
Tel.: 0471/4823-119
E-Mail: hhilz@hs-bremerhaven.de

Allgemeine Studienberatung
Natalie Stellmacher, M.A.
Studienberatung
Tel.: 0471/4823-556
E-Mail: studienberatung@hs-bremerhaven.de

Donnerstag, 10-12 Uhr sowie 13-15 Uhr
Freitag, 9-12 Uhr

Zur Webseite >

 

HS Bremerhaven › Bachelor › Studienangebot
Info
profiles teaser 2019_HSBrhv_klein_16.jpg
Bachelor of Science / B.Sc.
Anlagenbetriebstechnik
Durch die globale Verknappung der Energie- und Rohstoffressourcen ist die Versorgungssicherheit zu einem der drängendsten Themen unserer Zeit geworden. Der schonende Umgang mit Ressourcen, die Einbindung alternativer Energien und die Steigerung der Energie-Effizienz sind wichtiger denn je, um die wirtschaftlichen und umweltpolitischen Herausforderungen der Zukunft zu meistern. Zur Projektierung und zum Betrieb neuer technischer Anlagen, die diesen Entwicklungen Rechnung tragen, werden dringend fähige Fachleute gebraucht – zum Beispiel Absolventen des Bachelorstudiengangs Anlagenbetriebstechnik.
Info
profiles teaser 2019_HSBrhv_klein_14.jpg
Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaftslehre
Die Betriebswirtschaftslehre (BWL) befasst sich schwerpunktmäßig mit der Frage, wie die Ressourcen eines Unternehmens - also Personal, Sachmittel, Finanzmittel und Informationen - möglichst effektiv und effizient eingesetzt werden können.
Info
profiles teaser csm_IMG_1909_in_heller_3c7ace6fd2_01.jpg
Bachelor of Science / B.Sc.
Biotechnologie der Marinen Ressourcen
Die Weltmeere sind einer der wichtigsten Wirtschaftssektoren der Zukunft. Galten Sie bislang in erster Linie als Nahrungsquelle und weltweiter Transportweg, gewinnen sie eine wachsende Bedeutung für die Entwicklung und den Einsatz von Hochtechnologien. Die Ozeane und Küstenmeere besitzen als Rohstofflieferant bioaktive Komponenten, dienen als Raum für die Kultivierung von aquatischen Organismen sowie für die aktive und passive Fischerei. Sie müssen als Lebensraum von Spezies nachhaltig und ökosystem-freundlich bewirtschaftet werden. Biologische Prozesse sollen als Muster für Bioverfahrentechniken dienen und beispielsweise neue Lebensmittelingredenzien bereitstellen.
Info
profiles teaser csm_Schiff_7bbc939dce_01.png
Bachelor of Arts / B.A.
Cruise Tourism Management
The course Cruise Tourism Management aims to educate and qualify young people for management positions in the tourism and cruise sector – a constantly growing market! It is a unique 4-year undergraduate programme leading to the Bachelor of Arts (BA) degree. The course is taught in English and involves studies in the area of business administration, tourism and cruise travel as well as basic finance classes.
Info
profiles teaser 2019_HSBrhv_klein_12.jpg
Bachelor of Arts / B.A.
Digitale Medienproduktion
Digitale Medienproduktion (DMP) ist ein interdisziplinärer Studiengang an der Nahtstelle von Mediendesign, Medieninformatik und Medienplanung. DMP setzt auf ein fächerübergreifendes Profil mit einem Ausbildungsschwerpunkt in der Verzahnung der Disziplinen, also der Konzeption, Gestaltung und Entwicklung multimedialer Systeme.
Info
profiles teaser csm_Kesselanlage_9e500a2ba4.jpg
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Gebäudeenergietechnik
Der schonende Umgang mit Energie und Ressourcen ist eine überlebenswichtige, technische, ökonomische und ökologische Herausforderung, die nur mit hoch qualifizierten Ingenieuren zu meistern ist. Gerade im Gebäudebereich wird ein bedeutender Anteil der national eingesetzten Energie verbraucht, wodurch sich ein hohes Einsparpotential und eine entsprechende Verantwortung ergeben.
Info
profiles teaser GIF_Postkarte_3-1.jpg
Bachelor of Arts / B.A.
Gründung, Innovation, Führung
Hast du mal einen Flohmarkt, ein Schulfest oder ein Sozialprojekt organisiert? Ergreifst du gerne die Initiative? Lässt du dich von Schwierigkeiten nicht beeindrucken, sondern hältst am Ziel fest? Dann hast du das Zeug zum Entrepreneur.
Info
profiles teaser 2019_HSBrhv_klein_10.jpg
Bachelor of Science / B.Sc.
Informatik
Die Weltmeere sind der größte Transportweg für Warenströme aller Art. Mit der Entwicklung der Weltwirtschaft steigt auch das Transportvolumen rasant an. Dabei ist die Seeschifffahrt der effizienteste und ökologischste Verkehrsträger für Güter zwischen Ländern und Kontinenten
Info
profiles teaser 2019_HSBrhv_klein_09.jpg
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft
Täglich nehmen wir Lebensmittel zu uns und vertrauen auf deren Qualität. Doch steckt hinter einem verkaufsfertigen Produkt mehr als nur die Abfüllung in eine ansprechende Verpackung.
Info
profiles teaser 2019_HSBrhv.jpg
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Lebensmitteltechnologie/ Lebensmittelwirtschaft (praxisintegriert dual)
Du interessierst dich für die Herstellung und (Weiter-) Entwicklung von Lebensmitteln und die damit verbundenen technologischen, biologischen und chemischen Prozesse? In diesem Bereich möchtest du studieren und gleichzeitig praktische Erfahrungen in einem Betrieb der lebensmittelnahen Branchen sammeln? Dann ist der praxisintegrierte duale Studiengang Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft genau richtig für dich! Unternehmen stellen dich als Mitarbeiter:in ein und schicken dich zum Studieren in unsere Hörsäle und Labore. Dort lernst du, (alternative) Lebensmittel mit Hilfe von technologischen Verfahren (weiter-)zu entwickeln, herzustellen, zu verarbeiten und zu verpacken und erwirbst zusätzlich fundiertes betriebswirtschaftliches Know-how. Die Präsenzphasen in der Hochschule wechseln sich mit Praxiseinsätzen im Unternehmen ab, in denen du das bereits Gelernte praxisnah anwenden, festigen und vertiefen kannst und so bereits während des Studiums regelmäßig Berufserfahrungen sammelst.
Info
profiles teaser csm_DSC_064_f2a1082eda.jpg
Bachelor of Science / B.Sc.
Maritime Technologien
In unserer modernen Welt ist ein Leben ohne Strom unvorstellbar. Eine nicht zu unterschätzende und vielseitig nutzbare Energiequelle ist dabei das Meer, birgt es doch eine unermessliche Kraft, die es zu nutzen gilt. Das erfolgt bereits in Offshore-Windparks und zukünftig auch in Wellen- und Strömungskraftwerken. Dabei werden durch die extremen Umgebungsbedingungen der offenen See hohe Anforderungen an die Technik und Instandhaltung gestellt sowie Neu- und Weiterentwicklungen gefordert.
Info
profiles teaser 2019_HSBrhv_klein_07.jpg
Bachelor of Science / B.Sc.
Medizintechnik
Die Medizintechnik gilt weltweit als eine der Schlüsseltechnologien des 21. Jahrhunderts. Eine höhere Lebenserwartung, wachsendes Gesundheitsbewusstsein und technische Innovationen sind Wachstumsmotoren für eine Branche, die vor allem in Deutschland auf dem Vormarsch ist. Der Bedarf an moderner Medizintechnik, die hilft, Krankheiten frühzeitig zu erkennen, zu verhindern oder zu behandeln, wird auch in Zukunft noch weiter ansteigen - nicht zuletzt auf Grund des demographischen Wandels
Info
profiles teaser csm_NEU_1f42e93005.jpg
Bachelor of Science / B.Sc.
Nachhaltige Energie- und Umwelttechnologien
Wie können wir in Zukunft fossile Energieträger vermeiden? Wie kommen Wind, Sonne und Wasser in die Steckdose? Wie gewinnt man Energie aus Biomasse? Kühlen mit der Sonne – wie geht das? Wie wird aus Meerwasser Trinkwasser?
Info
profiles teaser 2019_HSBrhv_klein_04.jpg
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Produktionstechnologie
Globalisierung, Marktturbulenz und Kostendruck zwingen die Industrieunternehmen zur permanenten innovativen Anpassung ihrer Fabrik- und Produktionsstrukturen. In der heutigen Zeit ist die sichere Beherrschung der verschiedenartigen Produktionstechnologien für Unternehmen von besonderer Bedeutung.
Info
profiles teaser 2019_HSBrhv_klein_02.jpg
Bachelor of Science / B.Sc.
Schiffsbetriebstechnik
Die Weltmeere sind der größte Transportweg für Warenströme aller Art. Mit der Entwicklung der Weltwirtschaft steigt auch das Transportvolumen rasant an. Dabei ist die Seeschifffahrt der effizienteste und ökologischste Verkehrsträger für Güter zwischen Ländern und Kontinenten
Info
profiles teaser 2019_HSBrhv_klein.jpg
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Transportwesen / Logistik
Der Studiengang ist regelmäßig unter den TOP 5 der Logistik-Studiengänge in Deutschland und mehrfach für seine Lehre und Ausrichtung ausgezeichnet (Bundesministerium für Verkehr, Verkehrsrundschau etc.)
Info
profiles teaser 2019_HSBrhv_klein_01.jpg
Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftsinformatik
Der Bachelorstudiengang Wirtschaftsinformatik verfolgt die Leitidee, eine solide informationstechnische Ingenieurausbildung mit betriebswirtschaftlichem Grundlagen- und Anwendungswissen zu verbinden.