Studium Fachbereiche Ingenieurwissenschaften Lebensmitteltechnologie

Ingenieurwissenschaften Lebensmitteltechnologie

Ernährung 2.0 - hier steckt viel Naturwissenschaft und Technik drin

Die Versorgung mit guten Lebensmitteln ist ein gesellschaftliches Grundbedürfnis. Lebensmittel sollen Verbrauchern aber nicht nur gut schmecken - bei der Produktion müssen auch Qualität, Gesundheit, Prävention und nicht zuletzt auch wirtschaftliche Interessen berücksichtigt werden. Studiengänge in diesem Fachbereich kombinieren deshalb naturwissenschaftliches Basiswissen mit lebensmittelspezifischen, ernährungsphysiologischen, technischen, ökologischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen. Je nach Hochschule und Studiengang liegt der Fokus z. B. auf Verfahrenstechnik und Chemie. Pharmatechnik und Kosmetiktechnologie können ebenso Studienschwerpunkte sein. Auch die Getränketechnologie, also die Herstellung alkoholischer und nicht alkoholischer Getränke, ist hier verankert - das Brauwesen als eigenständiger Studiengang. Wer sich für Milch- und Molkereiwirtschaft, Vieh- und Fleischwirtschaft oder Weinwirtschaft interessiert, wird im Fachbereich Agrarwirtschaft fündig.

Liste der Studiengänge
Brau- und Getränketechnologie
1 Hochschule
Brauerei- und Getränketechnologie
1 Hochschule
Brauwesen mit Abschluss Diplom-Braumeister
1 Hochschule
Brauwesen und Getränketechnologie
1 Hochschule
Ernährung / Lebensmittelwissenschaft (Lehramt)
1 Hochschule
Food Biotechnology
1 Hochschule
Food Processing
1 Hochschule
Food Processing — Berufsbegleitendes Studium
1 Hochschule
Food Science and Engineering
1 Hochschule
Getränketechnologie
2 Hochschulen
Industrielle Lebensmittel- und Bioproduktion
1 Hochschule
Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
1 Hochschule
Lebensmittelmanagement und -technologie (berufsbegleitend)
1 Hochschule
Lebensmittelqualität
1 Hochschule
Lebensmittelsicherheit
2 Hochschulen
Lebensmittelsicherheit (dual)
1 Hochschule
Lebensmitteltechnik
1 Hochschule
Lebensmitteltechnologie
10 Hochschulen
Lebensmitteltechnologie - Back- und Süßwarentechnologie (dual)
1 Hochschule
Lebensmitteltechnologie (dual)
2 Hochschulen
Lebensmitteltechnologie (Lehramt)
1 Hochschule
Lebensmitteltechnologie (Verbundstudium)
1 Hochschule
Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft
1 Hochschule
Lebensmittelverfahrenstechnik
1 Hochschule
Lebensmittelwissenschaft (Lehramt)
1 Hochschule
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
1 Hochschule
Management in der Biobranche
1 Hochschule
Milch- und Verpackungswirtschaft
1 Hochschule
Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie
1 Hochschule
Oecotrophologie: Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft
1 Hochschule
Oenologie
2 Hochschulen
Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel
1 Hochschule
Vinifera Euromaster
1 Hochschule
Wein – Technologie – Management (dual)
1 Hochschule
Weinbau & Oenologie
2 Hochschulen
Weinbau & Oenologie (dual)
2 Hochschulen
Weinbau und Oenolgie (D/F)
1 Hochschule
Weinbau und Oenologie (ausbildungsintegriert)
1 Hochschule
Weinbau und Oenologie (dual)
1 Hochschule
Wirtschaftsingenieur/in Innovationsmanagement Lebensmittel
1 Hochschule
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie
1 Hochschule