StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenWirtschaftsingenieurwesenWirtschaftsingenieurwesen LebensmittelproduktionHS OsnabrückProfilMaster
Studienprofil

Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion

Hochschule Osnabrück / HS Osnabrück
Bachelor of Engineering / Bachelor of Engineering

Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion – Das Studium für spannende Schnittstellenberufe

Du interessierst dich für Themen aus Naturwissenschaft, Technik und Wirtschaftswissenschaften? Im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion lernst du den gesamten Weg der Lebensmittel von der Rohstofferzeugung bis hin zu den Endkonsumierenden kennen.

Modernste Lebensmitteltechniken, die Entwicklung und das Management von neuen Produkten sowie aktuelle Fragestellungen zur Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln sind einige der vielfältigen Themen deines Studiums.

Studiengang auf einen Blick

Abschluss: Bachelor of Engineering
Studienform: Grundständiger Vollzeitstudiengang
Studienbeginn: Wintersemester
Regelstudienzeit: 6 Semester
Zulassungsbeschränkung: Nein
Standort: Osnabrück, Campus Haste

Zukunft der Lebensmittel - Infotermine >

Kontakt

Studienfachberater
Prof. Dr. Jacob Ewert
Tel.: +49 (0)541 969-5275
E-Mail: j.ewert@hs-osnabrueck.de

Studiengangskoordination
Anke Karina Riemenschneider
Tel.: 0541 969-5269
E-Mail: a.riemenschneider@hs-osnabrueck.de

Studierendensekretariat (Bewerbung und Zulassung)
Kristin Lambert
Tel.: 0541 969-5083
E-Mail: k.lambert@hs-osnabrueck.de

Zur Webseite >

 

Gliederung des Studiums

Im ersten Studienjahr (1. und 2. Semester) werden die fachbezogenen Grundlagen für dein weiteres Studium durch die Pflichtmodule gelegt.

Ab dem 3. Semester vertiefst du über die Wahlpflichtmodule dein Wissen im lebensmitteltechnischen und/oder betriebswirtschaftlichen Bereich, entsprechend deiner persönlichen Präferenzen.

Pro Semester ist eine Blockwoche vorgesehen, die Zeit für besondere Veranstaltungen außerhalb des normalen Studienbetriebes zulässt. Über die Projektarbeit im 5. Semester und dem Berufspraktischen Projekt im letzten Semester wirst du Schritt für Schritt auf den Berufsalltag vorbereitet.

Studienverlaufsplan >

Kontakt

Studienfachberater
Prof. Dr. Jacob Ewert
Tel.: +49 (0)541 969-5275
E-Mail: j.ewert@hs-osnabrueck.de

Studiengangskoordination
Anke Karina Riemenschneider
Tel.: 0541 969-5269
E-Mail: a.riemenschneider@hs-osnabrueck.de

Studierendensekretariat (Bewerbung und Zulassung)
Kristin Lambert
Tel.: 0541 969-5083
E-Mail: k.lambert@hs-osnabrueck.de

Zur Webseite >

 

Berufsperspektiven

Die beruflichen Perspektiven sind nach wie vor sehr gut, denn gerade Absolvent*innen für Schnittstellenpositionen sind stark nachgefragt und ein Spezifikum des Studiums Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion. Dieses Studium qualifiziert dich dazu Lösungen für technische und betriebswirtschaftliche Herausforderungen bei der Produktion von Lebensmitteln zu finden. Außerdem vereint es Produktions- und Managementwissen, das du als spätere Führungskraft benötigt wirst.

Mit diesem Studium findest du daher vielfältige Einsatzbereiche in der Lebensmittelwirtschaft, wie z. B. in der Rohstoffbeschaffung, im Qualitätsmanagement, in der Produktentwicklung oder im Vertrieb. 

Kontakt

Studienfachberater
Prof. Dr. Jacob Ewert
Tel.: +49 (0)541 969-5275
E-Mail: j.ewert@hs-osnabrueck.de

Studiengangskoordination
Anke Karina Riemenschneider
Tel.: 0541 969-5269
E-Mail: a.riemenschneider@hs-osnabrueck.de

Studierendensekretariat (Bewerbung und Zulassung)
Kristin Lambert
Tel.: 0541 969-5083
E-Mail: k.lambert@hs-osnabrueck.de

Zur Webseite >

 

Hinweise zur Bewerbung

Der Bachelorstudiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion ist zulassungsfrei.

Das Studium beginnt jeweils zum Wintersemester/September.

Zulassungsfrei bedeutet: Es wird kein Auswahlverfahren durchgeführt, es erhalten alle Bewerber*innen einen Studienplatz, die die Voraussetzungen für den Zugang zum Studiengang (berufsqualifizierender, fachlich geeigneter Hochschulabschluss und ggf. weitere für den Studiengang geforderte Zugangsvoraussetzungen) erfüllen und einen Antrag auf Immatrikulation (Einschreibung) stellen.

Der Antrag auf Immatrikulation wird über das Bewerbungsportal der Hochschule gestellt.

Zugangsvoraussetzungen

Neben der Hochschulzugangsberechtigung als Zugangsvoraussetzung benötigst du für den Zugang zum Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion bis Vorlesungsbeginn des ersten Semesters die nachfolgenden, zusätzlichen Zugangsvoraussetzungen:

  • ein fachlich einschlägiges Praktikum (Vorpraktikum) von 8 Wochen Dauer. Mindestens 4 Wochen davon sind in der Produktion der Lebensmittelwirtschaft zu absolvieren. Bis zum Beginn der Veranstaltungen des ersten Fachsemesters müssen mindestens 4 der 8 Wochen des Vorpraktikums nachgewiesen werden. Der Nachweis der restlichen 4 Wochen muss spätestens bis zum Ende des 3. Fachsemesters erfolgen.
  • Bewerber*innen mit einer im Ausland erworbenen Hochschulzugangsberechtigung müssen entsprechende Deutschkenntnisse auf Niveau DSH 2/C1 nachweisen.

Frist für den Antrag auf Immatrikulation

  • für Bewerber*innen mit deutschen Bildungsnachweisen: Anfang Mai bis 01. September
  • für Bewerber*innen mit ausländischen Bildungsnachweisen: siehe Bewerbungstermine uni-assist.
    Weitere Informationen für Bewerberinnen und Bewerber mit ausländischen Bildungsnachweisen findest du hier.

Bewerbung über das Bewerbungsportal der Hochschule Osnabrück

Du hast die Möglichkeit, dich an der Hochschule Osnabrück für bis zu drei zulassungsbeschränkte Studiengänge zu bewerben UND einen Antrag auf Einschreibung in einen zulassungfreien Studiengang zu stellen.

Bitte beachte, dass für zulassungsbeschränkte Studiengänge abweichende Bewerbungsfristen gelten.

Alle wichtigen Informationen zum Antrag auf Immatrikulation/Onlinebewerbung findest du auf unserer Internetseite Bewerbung Bachelor.
Die wesentlichen Regelungen im Zusammenhang mit zulassungsfreien und zulassungsbeschränkten Studiengängen findest du hier.

 

Kontakt

Studienfachberater
Prof. Dr. Jacob Ewert
Tel.: +49 (0)541 969-5275
E-Mail: j.ewert@hs-osnabrueck.de

Studiengangskoordination
Anke Karina Riemenschneider
Tel.: 0541 969-5269
E-Mail: a.riemenschneider@hs-osnabrueck.de

Studierendensekretariat (Bewerbung und Zulassung)
Kristin Lambert
Tel.: 0541 969-5083
E-Mail: k.lambert@hs-osnabrueck.de

Zur Webseite >

 

HS Osnabrück › Master › Studienangebot

Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
Wir bieten Ihnen mit diesem Master ein auf die Bachelorausbildung aufbauendes, spezialisiertes Fachwissen mit Transfer und Anknüpfung an die gesamte grüne Wertschöpfungskette, die verschiedenen Subbranchen der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft sowie an die Gesellschaft vermitteln. Wir vermitteln Ihnen durch das Masterstudium lösungsorientiertes Denken, Methoden– und Konzeptionierungskompetenz. Sie erlangen damit Schnittstellenkompetenz und sind somit ein Spezialist, der über den Tellerrand schaut!
Master of Science / M.Sc.
Angewandte Geflügelwissenschaften (berufsbegleitend)
Master of Science / M.Sc.
Angewandte Nutztier- und Pflanzenwissenschaften
Master of Science / M.Sc.
Angewandte Werkstoffwissenschaften
Master of Arts / M.A.
Auditing, Finance and Taxation (berufsbegleitend)
Info
profiles teaser
Master of Engineering / M.Eng.
Bauen - Umwelt - Management
Wollen Sie eine spannende Karriere als Führungskraft in der Bauwirtschaft, im Planungs- oder Ingenieurbüro, in der Bauverwaltung, in Verbänden, in der Forschung oder in der Aus- und Weiterbildung? Dann ist dieser Studiengang genau das Richtige für Sie!
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Business Management
Der Masterstudiengang Business Management der Hochschule Osnabrück ist ein betriebswirtschaftliches Aufbaustudium mit dem Fokus auf funktions- und branchenübergreifende Inhalte. Neben dem intensiven Praxisbezug und der hohen Aktualität der Lehrinhalte zeichnet sich dieser Masterstudiengang durch die gezielte Erweiterung von Schlüsselqualifikationen aus. Dabei orientiert sich die Vermittlung betriebswirtschaftlicher Kompetenzen und interkultureller Softskills an den hohen Anforderungen, die heute und in Zukunft an Nachwuchsführungskräfte gestellt werden.
Master of Arts / M.A.
Controlling und Finanzen
Master of Arts / M.A.
Design Entrepreneurship
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Elektrotechnik
Master of Science / M.Sc.
Entwicklung und Produktion
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Fahrzeugtechnik
Master of Business Administration / MBA
Gesundheitsmanagement / Health Management
Master of Science / M.Sc.
HELPP - Versorgungsforschung und -gestaltung
Master of Business Administration / MBA
Hochschul- und Wissenschaftsmanagement (berufsbegleitend)
Master of Science / M.Sc.
Informatik – Verteilte und Mobile Anwendungen
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
International Business and Management
You would like to study in Germany and at the same time prepare for an international career? To achieve this goal, studying International Business and Management M.A. at Osnabrück University of Applied Sciences could be the ideal option for you
Master of Engineering / M.Eng.
Landschaftsarchitektur
Info
profiles teaser
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Landschaftsbau
Ingenieurinnen und Ingenieure im Landschaftsbau befassen sich mit technischen und wirtschaftlichen Aufgaben beim Bau und bei der Planung, Umgestaltung und Pflege von Grünanlagen.
Master of Education / M.Ed.
Lehramt an berufsbildenden Schulen, Teilstudiengang Elektrotechnik
Master of Education / M.Ed.
Lehramt an berufsbildenden Schulen, Teilstudiengang Fahrzeugtechnik
Master of Education / M.Ed.
Lehramt an berufsbildenden Schulen, Teilstudiengang Informationstechnik
Master of Education / M.Ed.
Lehramt an berufsbildenden Schulen, Teilstudiengang Metalltechnik
Master of Education / M.Ed.
Lehramt an berufsbildenden Schulen, Teilstudiengang Ökotrophologie
Master of Arts / M.A.
Management im Gesundheitswesen
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Management in Nonprofit-Organisationen
In unserem englischsprachigen Masterstudiengang erwirbst du das fachliche Know-how, um im Nonprofit-Sektor der Zukunft bedeutenden Mehrwert zu schaffen, gesellschaftliche Diskurse zu lenken und transformative Veränderungen voranzutreiben. Profitiere von einer weltweit vernetzten, multiperspektivischen Lernumgebung, die dich durch innovative Lehrformate auf deine Rolle als Führungskraft vorbereitet.
Master of Science / M.Sc.
Mechatronic Systems Engineering
Master of Science / M.Sc.
Muskuloskelettale Therapie (berufsbegleitend)
Master / Master
Nachhaltige Dienstleistungs und Ernährungswirtschaft
Master of Business Administration / MBA
Public Management (berufsbegleitend)
Master of Arts / M.A.
Soziale Arbeit: Lokale Gestaltung sozialer Teilhabe
Master of Arts / M.A.
Taxation
Master of Business Administration / MBA
Wirtschaftsingenieurwesen (MBA, berufsbegleitend)
Bachelor of Laws, Master of Laws / LL.B., LL.M.
Wirtschaftsrecht