StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenLebensmitteltechnologieFood Science and TechnologyUni HohenheimProfil
Studienprofil

Food Science and Technology

Universität Hohenheim / Uni Hohenheim
Master of Science / Master of Science
study profile image
study profile image
study profile image

Transformation der Lebensmittelverarbeitung für eine gesunde und nachhaltige Ernährung

Von traditionellen Lebensmitteln zu New Food

Lebensmittel und Ernährung haben dich bereits im Bachelor begeistert? Dann kannst du im internationalen Masterstudiengang Food Science and Technology dein Wissen erweitern und vertiefen. New Food hat das Ziel, eine wachsende Bevölkerung gesünder, nachhaltiger und vielfältiger zu ernähren. Wir bereiten unsere Studierenden darauf vor, Produktionsprozesse nachhaltiger zu gestalten und Kreisläufe zu schließen. Der Kern des Studiums ist die Entwicklung neuer nachhaltiger Technologien für das Herstellen von Lebensmitteln, die den Erwartungen der Verbraucher und individuellen Ernährungsbedürfnissen entsprechen, d.h. der Transfer von Konzepten der Grundlagenforschung in neue technologische Ansätze. Wissen und Ideen kannst du direkt in modern eingerichteten Laboren und Technika mit Pilotanlagen vertiefen und vorantreiben.

Bist du bereit, die Zukunft der Lebensmittelversorgung mitzugestalten? Dann werde Teil einer nachhaltigen Revolution im Bereich der Lebensmittelverarbeitung.

Auf einen Blick

Studienabschluss: Master of Science
Regelstudienzeit: 4 Semester, 120 Credits
Studienbeginn: Nur Wintersemester
Sprache: Englisch
Zulassungsart: unbegrenzt Studienplätze
Standort: Stuttgart

Warum an der Uni Hohenheim studieren?

  • Kleiner, internationaler Studiengang mit exzellentem Betreuungsverhältnis
  • Verknüpfung von Forschung und Lehre
  • Moderne Labore und Praktikumsräume mit neuester Technik
  • Technika mit Pilotanlagen für Forschung und Lehre bieten die Möglichkeit, neue nachhaltige Technologien zu entwickeln und zu testen
  • Möglichkeit, Module in den angrenzenden Disziplinen Agrar- und Ernährungswissenschaften zu belegen
  • Sehr gute Karriereaussichten in Deutschland, Europa und weltweit

Informiere dich bei einer der Master-Infoveranstaltungen der Universität Hohenheim genauer über den Studiengang und deine Möglichkeiten!

Kontakt

Ansprechpartnerin:

Jessia Filla
Tel.: 0711 459 24383
E-Mail: fb@uni-hohenheim.de

Website >

 

Studienaufbau

Im ersten Studienjahr des Lebensmittelstudiums liegt der Schwerpunkt darauf, Ansätze aus dem Bereich der „soft matter science“ mit mikrobiologischem Wissen und ingenieurswissenschaftlichen Methoden zu verknüpfen, um alle Aspekte der Verarbeitung von komplexen Lebensmittelmatrixen zu verstehen. Du analysierst Bearbeitungsverfahren für Lebensmittel und lernst neue Technologien kennen, mit denen funktionelle Verbindungen aus pflanzlichen und tierischen Rohwaren effektiv gewonnen, enzymatisch modifiziert oder durch Verkapselung stabilisiert werden können.

Gleichzeitig eignest du dir wissenschaftliche Methodenkompetenz an. Dies beinhaltet moderne chemische, physikalische, molekulare und statistische Methoden, aber auch Methoden zu Modellierung und Simulation dieser Verfahren und den entstehenden Reaktionen. In Praktika wendest du dein gewonnenes Wissen an. In Seminaren befasst du dich mit der Lebensmittelproduktion in natur-, ingenieurs- und wirtschaftswissenschaftlichen Kontexten.

Im zweiten Studienjahr kannst du dein Studium nach deinen individuellen Interessen und der gewünschten Spezialisierung eigenständig gestalten. Dein im ersten Studienjahr erlangtes Wissen sowie deine praktischen Fähigkeiten baust du weiter aus, indem du dich in einem Teilbereich der Lebensmittelwissenschaft spezialisierst. Hierbei stehen dir beispielsweise die Bereiche Fleisch, Milch, Getreide, Frucht, Lebensmittelmikrobiologie oder Verfahrenstechnik offen. Zudem wirst du stetig an die eigenständige Forschungsarbeit herangeführt.

Die offene Struktur des zweiten Jahres erlaubt es dir auch, ein Auslandssemester an einer unserer exzellenten Partneruniversitäten oder ein ausgedehntes Praktikum an nationalen oder internationalen Forschungseinrichtungen innerhalb der Lebensmittelindustrie zu absolvieren. Eine Projektarbeit am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie führt dich in unsere aktuellen Forschungsvorhaben ein.

Eine forschungsintensive Masterarbeit an einem Fachgebiet deiner Wahl wird in die laufende Forschungsarbeit am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie eingebettet und ermöglicht es dir, deine Fähigkeit, eigenständige Forschungsarbeit durchzuführen, zu demonstrieren.

Kontakt

Ansprechpartnerin:

Jessia Filla
Tel.: 0711 459 24383
E-Mail: fb@uni-hohenheim.de

Website >

 

Berufsperspektiven

Als Master of Food Science and Technology steht dir ein breites Feld an Jobangeboten offen. Du kannst deine Expertise in folgenden Berufen einbringen und weiterentwickeln:

  • Forschungsgruppen an nationalen oder internationalen Universitäten oder Forschungseinrichtungen
  • Forschung und Entwicklung, Projektmanagement, Qualitätssicherung oder technische Leitung in den folgenden Industrien:
    • Lebensmittelindustrie und ihre Zuliefererindustrien
    • Biotechnologische Industrie
    • Pharmazeutische Industrie
    • Food Chemistry
    • Gesundheitswesen
  • Anlagen-, Verfahrens- und Verpackungstechnologie
  • Private und öffentliche Forschungseinrichtungen
  • Journalismus
  • Unternehmensberatung

Kontakt

Ansprechpartnerin:

Jessia Filla
Tel.: 0711 459 24383
E-Mail: fb@uni-hohenheim.de

Website >

 

Bewerbung

Bewerbungsfristen:

1. Fachsemester: Wintersemester 15. Mai, Sommersemester 15. Januar
Höhere Fachsemester: Wintersemester 15. Mai, Sommersemester 15. Januar

Voraussetzungen:

Formale Voraussetzungen: Bachelorabschluss in den Natur- oder Ingenieurwissenschaften (180 ECTS-Credits)
Inhaltliche Voraussetzungen:

  • Interesse an Chemie, Biologie und Physik
  • Interesse an Lebensmitteltechnologie und Verfahrenstechnik
  • Freude an experimenteller Arbeit in Labor und Versuchanlagen
  • Interesse an Forschung und an Entwicklung von Produktionsprozessen für Lebensmittel
  • Interesse an ökonomischem Denken und Organisationsmanagement

Sprachkenntnisse: Deutsch B1, Englisch B2
Vorpraktikum: nein

Auswahlverfahren:

Auswahlkriterien: nein
Auswahlgespräch: nein

Infos zur Bewerbung >

Kontakt

Ansprechpartnerin:

Jessia Filla
Tel.: 0711 459 24383
E-Mail: fb@uni-hohenheim.de

Website >

 

Uni Hohenheim › Studienangebot

Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Agrarbiologie
Die Agrarbiologie beschäftigt sich mit den komplexen biologischen Systemen von Pflanzen, Tieren und Boden im Agrarsektor. Die Anwendung von naturwissenschaftlichem Wissen und modernen labortechnischen Methoden auf konkrete Problemstellungen der modernen Agrarproduktion erlaubt eine Optimierung und Weiterentwicklung der weltweiten Agrarsysteme im Sinne von Nahrungsmittelsicherheit, Nachhaltigkeit und gesellschaftlicher Akzeptanz. Agrarbiologie wird exklusiv nur an der Universität Hohenheim angeboten.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Doctorate, Master of Science / B.Sc., Doctorate, M.Sc.
Agrarwissenschaften
Der Bachelor-Studiengang Agrarwissenschaften bereitet Dich darauf vor, die vielfältigen Zusammenhänge in der landwirtschaftlichen Produktion zu verstehen, zu bewerten und weiter zu entwickeln . Du erlernst, ökologische und ökonomische Auswirkungen abzuschätzen, Probleme und Herausforderungen zu erkennen und diese bei der Weiterentwicklung landwirtschaftlicher Produktionssysteme zu berücksichtigen. Damit qualifizierst Du Dich für ein vielfältiges und interessantes Berufsfeld.
Master of Science / M.Sc.
Agribusiness
Master of Science / M.Sc.
Agricultural Sciences in the Tropics and Subtropics
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Bioeconomy
Im internationalen Master Bioeconomy beschäftigst du dich mit der systematischen Analyse und der wirtschaftlichen Optimierung von Produktions- und Verarbeitungsprozessen entlang der gesamten biobasierten Wertschöpfungskette. Du erhältst Einblicke in ökologische, soziale und wirtschaftliche Faktoren der Bioökonomie auf Mikro- und Makroebene.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science, Staatsexamen / B.Sc., M.Sc., Staatsexamen
Biologie
Die Biologie beschäftigt sich mit den komplexen Phänomenen des Lebens und hat sich auf Basis weitreichender Forschungsergebnisse zu einem bedeutenden Innovationsmotor entwickelt. Unser Bachelor-Studiengang Biologie verbindet Grundlagenausbildung mit hochspannender vertiefender Projektarbeit in biologischen Instituten, Forschungskooperationen und interdisziplinären Lehrveranstaltungen. Zudem bestätigt das aktuelle CHE Ranking die Spitzenposition dieses Studiengangs.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Biotechnology
In diesem interdisziplinären und forschungsorientierten internationalen Masterstudiengang Biotechnology bieten wir dir die Möglichkeit, dein Wissen zu den Eigenschaften, den Produktionsprozessen sowie den vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten von Enzymen und Mikroorganismen in der Lebensmittel-, Pharma- und Chemieindustrie zu erweitern und zu vertiefen. Profitiere von modern eingerichteten Laboren und Technika. Du machst dich mit neuesten biochemischen und molekularbiologischen Methoden vertraut.
Master of Science / M.Sc.
Crop Sciences
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Digital Business Management
Der Bachelorstudiengang Digital Business Management bereitet Dich darauf vor, den digitalen Wandel von Unternehmen mitzugestalten! Die Digitalisierung wird in der Zukunft einen noch höheren Stellenwert einnehmen, als sie heutzutage schon hat, weswegen es wichtig ist, neue Ideen und Geschäftsmodelle zu entwickeln, um die Wirtschaft zukunftsfähig und digital zu gestalten.
Master of Science / M.Sc.
Earth and Climate System Science
Master of Science / M.Sc.
Economics
Master of Science / M.Sc.
Environmental Protection and Agricultural Food Production
Master of Science / M.Sc.
Environmental Science - Soil, Water and Biodiversity
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Ernährungswissenschaft
Ernährungswissenschaft ist ein naturwissenschaftlicher und biomedizinischer Bachelor-Studiengang, der sich mit der menschlichen Ernährung im Allgemeinen und dem daraus resultierenden Einfluss auf den Körper und die Gesundheit beschäftigt. Im Fokus steht das Zusammenspiel zwischen Körper und Ernährung. Es geht darum zu erforschen und zu verstehen, welche Prozesse im Körper bei der Nahrungsaufnahme ablaufen, wie sich die Nahrungsmittelinhaltsstoffe auf den Körper auswirken und welchen Einfluss die Ernährung auf die Gesundheit hat. Mit diesem Studium an der Uni Hohenheim wirst Du zum Profi im Thema Ernährung und hilfst Menschen, ihre Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu behalten, z.B. durch Produktentwicklung, Ernährungsberatung oder Studienbegleitung. In welche Richtung es nach dem Studium geht, kannst Du schon durch eine individuelle Profilsetzung im Studium gestalten.
Master of Science / M.Sc.
Finance (berufsbegleitend)
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Food Science and Technology
Lebensmittel und Ernährung haben dich bereits im Bachelor begeistert? Dann kannst du im internationalen Masterstudiengang Food Science and Technology dein Wissen erweitern und vertiefen. New Food hat das Ziel, eine wachsende Bevölkerung gesünder, nachhaltiger und vielfältiger zu ernähren. Wir bereiten unsere Studierenden darauf vor, Produktionsprozesse nachhaltiger zu gestalten und Kreisläufe zu schließen.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Food Systems
Du möchtest dein Grundstudium mit diesem einzigartigen Masterstudiengang vervollständigen und Ideen in Innovationen umsetzen? Der internationale Master Food Systems ermöglicht eine einzigartige Integration verschiedener Aspekte des Lebensmittelsystems. Während des Studiums an drei renommierten europäischen akademischen Einrichtungen erhältst du einen tiefen Einblick in das Lebensmittelsystem und die Innovations- und Unternehmerkompetenz, um neue Produkte und Dienstleistungen auf den Markt zu bringen.
Master of Science / M.Sc.
International Business and Economics
Master of Arts / M.A.
Kommunikationsmanagement und -analyse
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts / B.A.
Kommunikationswissenschaft
Die Kommunikationswissenschaft beschäftigt sich mit allen Formen der öffentlichen Kommunikation in Massenmedien und sozialen Medien. Dazu gehören nicht nur Journalismus, sondern auch Public Relations, Werbung und öffentlich sichtbare Kommunikation von Bürgern und Organisationen.
Master of Science / M.Sc.
Landscape Ecology
Master of Science / M.Sc.
Lebensmittelchemie
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Im naturwissenschaftlich-technischen Bachelor-Studiengang Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie an der Universität Hohenheim beschäftigst Du Dich mit der Entwicklung und nachhaltigen Herstellung von Produkten in Lebensmittel-, Biotechnologie-, Pharma- oder Kosmetikunternehmen. Im Fokus stehen sowohl die technischen Verfahren zur Herstellung von Lebensmitteln als auch die biochemischen Reaktionen bei der Verarbeitung von Rohstoffen. Mit diesem Studium an der Uni Hohenheim kannst Du zur Entwicklung nachhaltiger, ökologischer und gesunder Produkte beitragen.
Master of Science / M.Sc.
Management
Master of Science / M.Sc.
Master in Finance (berufsbegleitend)
Master of Science / M.Sc.
Medizinische Ernährungswissenschaft
Master of Science / M.Sc.
Molekulare Ernährungswissenschaft
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie ist ein agrar-, natur- und ingenieurwissenschaftlicher Bachelor-Studiengang mit dem Ziel, den Wandel von fossilen hin zu nachwachsenden Ressourcen umzusetzen. Um die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern, braucht es zukunftsweisende Verfahren zur Nutzung nachhaltiger Ressourcen und zur Gewinnung erneuerbarer Energien. Mit diesem Studium an der Uni Hohenheim kannst Du zur Lösung aktueller gesellschaftlicher Probleme, wie dem Klimawandel, Ressourcenknappheit, CO2-Emissionen oder Plastikverschmutzung, beitragen.
Master of Science / M.Sc.
Organic Agriculture and Food Systems
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Sustainability & Change
Das Thema Nachhaltigkeit ist heutzutage mehr denn je im Fokus. Der Wandel in Gesellschaft, Wirtschaft und Umwelt macht eine nachhaltige Entwicklung unumgänglich. Der Bachelor-Studiengang Sustainability & Change vermittelt Dir wichtige Kompetenzen und Wissensgrundlagen, die für das nachhaltige Management von Unternehmen und Organisationen von hoher Bedeutung sind. Du befasst dich mit betriebs- und volkswirtschaftlichen Aspekten in Kombination mit ökonomischen, sozialen und ökologischen Perspektiven. Neben den Grundlagen der BWL und VWL erwirbst Du vor allem Fachwissen zu den Themen Nachhaltigkeit, Transformation und Innovation.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Wirtschaftsinformatik
Die Wirtschaftsinformatik optimiert Geschäftsprozesse durch die gezielte Nutzung von Informations- und Kommunikationstechnologien. Im Studium erwirbst Du Fähigkeiten, um moderne digitale Technologien effizient einzusetzen und computergestützte Systeme zu entwickeln, die die Zusammenarbeit von Menschen und Technologie ermöglichen.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Wirtschaftspädagogik
Die Wirtschaftspädagogik beschäftigt sich mit dem Lernen und Lehren von kaufmännischen Inhalten im schulischen, betrieblichen und überbetrieblichen Bereich und betrachtet in erster Linie die berufliche Erstausbildung und Weiterbildung. Hierzu kombiniert der Studiengang Wirtschaftspädagogik wirtschaftswissenschaftliche und erziehungswissenschaftliche Inhalte. Diese Kombination ebnet Dir zwei verschiedene Karrierewege. Zum einen bereitet Dich das Studium für Tätigkeiten in Industrie und Wirtschaft vor, insbesondere im Bereich Human Resource Management. Zum anderen ist der Einstieg als Lehrkraft an beruflichen Schulen möglich. Um später als Lehrkraft tätig zu werden, muss nach dem Bachelor-Studium anschließend das Master-Studium sowie ein Referendariat absolviert werden. Du entscheidest je nach Deinen persönlichen Interessen und späterem Berufswunsch, ob du im Wahlbereich die schulische oder betriebliche Ausrichtung vertiefst und kannst somit Dein Studium individuell gestalten.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Doctorate / B.Sc., Doctorate
Wirtschaftswissenschaften
Der Bachelor-Studiengang Wirtschaftswissenschaften an der Universität Hohenheim bereitet Dich auf das breite Spektrum der Wirtschaft vor und schärft gleichzeitig Dein individuelles Profil. Der Studiengang verknüpft betriebs- und volkswirtschaftliche Kompetenzen mit aktuellen Themen des Managements und der Funktionsweise von Märkten.