Ein wissenschaftliches Fundament bestehend aus Theorie, Praxis und wissenschaftlichen Fragestellungen
Ernährungswissenschaft ist ein naturwissenschaftlicher und biomedizinischer Bachelor-Studiengang, der sich mit der menschlichen Ernährung im Allgemeinen und dem daraus resultierenden Einfluss auf den Körper und die Gesundheit beschäftigt. Im Fokus steht das Zusammenspiel zwischen Körper und Ernährung. Es geht darum zu erforschen und zu verstehen, welche Prozesse im Körper bei der Nahrungsaufnahme ablaufen, wie sich die Nahrungsmittelinhaltsstoffe auf den Körper auswirken und welchen Einfluss die Ernährung auf die Gesundheit hat. Mit diesem Studium an der Uni Hohenheim wirst Du zum Profi im Thema Ernährung und hilfst Menschen, ihre Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu behalten, z.B. durch Produktentwicklung, Ernährungsberatung oder Studienbegleitung. In welche Richtung es nach dem Studium geht, kannst Du schon durch eine individuelle Profilsetzung im Studium gestalten.
Auf einen Blick
Studienabschluss: Bachelor of Science
Regelstudienzeit: 6 Semester, 180 Credits
Studienbeginn: Nur Wintersemester
Sprache: Deutsch
Zulassungsart: 130 (zulassungsbeschränkt)
Standort: Stuttgart
Warum an der Uni Hohenheim studieren?
- Wahlmodule zur individuellen Studiengestaltung und Profilbildung
- Vertiefung in einem von drei Schwerpunkten: Angewandte Ernährungswissenschaft | Biochemie der Ernährung | Lebensmittelqualität
- Hoher Praxisbezug durch studienintegriertes Berufspraktikum, Laborpraktika sowie Austausch mit Praxispartnern
- Kompetenzen in molekularen Grundlagen und medizinischer Anwendung der Ernährungswissenschaften
- Expertise in Immunologie, Mikrobiomforschung, Diätetik, Ernährungspsychologie, globalen Ernährungsthemen und Ökonomie
- Möglichkeit eines Auslandsaufenthalts
Informiere Dich bei einer der Infoveranstaltungen der Universität Hohenheim genauer über den Studiengang und Deine Möglichkeiten!
Studienaufbau
Im 1. – 2. Semester erlernst Du zunächst grundlegende naturwissenschaftliche Kenntnisse in den Kernfächern Biologie, Chemie, Physik und Mathematik und erhältst Einblicke in die Anatomie des Menschen. Diese Grundlagen sind wesentlich für das Verständnis der fachspezifischen Inhalte. Hierbei arbeitest Du von Anfang an praxisorientiert im Labor, um Dein Wissen zu vertiefen und zu festigen.
Im weiteren Verlauf des Studiums liegt im 3. – 4. Semester der Schwerpunkt auf der Vermittlung von biomedizinischen und ernährungsphysiologischen Inhalten. Du erlernst unter anderem die Grundlagen des Stoffwechsels von Zuckern, Fetten und Eiweißen sowie die Regulationsmechanismen von Hunger und Sättigung. Ergänzend erwirbst Du einen Überblick über die verschiedenen Lebensmittelproduktgruppen.
Ab dem 5. Semester kannst Du Dein Studium individuell gestalten und Kurse je nach persönlichem Interessen und späterem Berufswunsch wählen. Durch die Wahl eines Schwerpunkts kannst Du Dich gezielt spezialisieren und Deine Kenntnisse in einem bestimmten Bereich vertiefen. Folgende drei Schwerpunkte stehen zur Auswahl:
- Angewandte Ernährungswissenschaft (Diätetik, Ernährungsberatung und Ernährungspsychologie)
- Biochemie der Ernährung (Pathobiochemie, molekulare Physiologie, Immunologie)
- Lebensmittelqualität (Lebensmittelmikrobiologie, Biotechnologie, Qualitätssicherung)
Ergänzend kannst Du aus verschiedensten Wahlmodulen wählen. Damit schaffst Du Dir ein einzigartiges Profil. Ein studienbegleitendes Pflichtpraktikum gibt Dir erste Einblicke in mögliche Arbeitsbereiche und die Chance, Dein erlerntes Wissen praktisch anzuwenden. Weitere Praktika können ergänzt werden. Zum Abschluss schreibst Du Deine Bachelor-Arbeit. Diese kannst Du unter anderem als experimentelle Laborarbeit in einem Fachgebiet unserer Fakultät erstellen.
Berufliche Perspektiven
Mit einem Bachelor in Ernährungswissenschaft hast Du unterschiedliche Einstiegsmöglichkeiten, je nach Deiner persönlichen Schwerpunktbildung im Studium durch Wahlmodule, Praktika und Zusatzqualifikationen.
Mögliche Einsatzbereiche:
- Forschung und Entwicklung
- Grundlagenforschung
- Klinische/Pharmakologische/Biomedizinische Forschung
- Produktentwicklung
- Lehrtätigkeit
- Seiteneinstieg Lehramt nach entsprechender Modulwahl in Bachelor- und Masterstudium
- Studienbegleitung und Studienmanagement
- Ernährungsberatung und -therapie – mit entsprechender Zusatzqualifikation
- Projektmanagement
- Produktmanagement
- Qualitätsmanagement und -sicherung sowie Vertrieb
- Öffentlichkeitsarbeit
- Ernährungsprävention
- Fachjournalismus
Mögliche Arbeitgeber:
- Universitäten, Fachhochschulen und sonstige Forschungseinrichtungen
- Pharma- und Lebensmittelindustrie
- Berufliche Schulen
- Kliniken und Universitätskliniken
- Krankenkassen
- Gesundheitszentren
- Ministerien
- Öffentlicher Dienst
- Fachgesellschaften
- Unternehmen für Gemeinschaftsverpflegung
- Verbände
- Industrie
- Gesundheitsbehörden
- Verlage
Das solltest Du mitbringen!
- Vielseitiges Interesse, Lernbereitschaft und Neugier in den Bereichen Naturwissenschaft, Ernährung und Biomedizin
- Freude an experimentellem sowie praktischem Arbeiten im Labor und Neugier, Dingen auf den Grund zu gehen
- Gute naturwissenschaftliche Grundlagen und Interesse an Chemie, Biologie, Mathe und Physik: Keine Sorge, bei Lücken werden Vorkurse angeboten und Tutorien durchgeführt.
Bewerbung
Zulassungsart: Örtlich zulassungsbeschränkt (130 Studienplätze)
Studienbeginn: Wintersemester
Bewerbungsfrist: 15. Juli
Zugangsvoraussetzungen:
- Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
- Nachweis über ein Studienorientierungsverfahren: Orientierungstest
Auswahlkriterien: Durchschnittsnote der HZB, Einzelnoten der HZB, Berufsausbildung oder Praktika, außerschulische Leistungen