Zusammenspiel von Stoffwechsel, Nahrungsmittel und Gesundheit
Im Bachelor-Studium Ernährungswissenschaft befasst du dich mit allen Phänomenen, die mit der menschlichen Ernährung in Zusammenhang stehen. Das Themenspektrum reicht dabei von dem Einfluss von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf Zell- und Körperfunktionen sowie deren Analytik über die Wechselwirkungen zwischen Mikroorganismen und Nahrungsmitteln sowie dem Ernährungsverhalten der Menschen bis hin zur Rolle der Ernährung für die Erhaltung der Gesundheit sowie der Prävention und Therapie von Krankheiten. du beschäftigst dich mit Themen wie Humanbiologie, Biochemie, Ernährungsmedizin, Diätetik, Anatomie, Physiologie, Lebensmittelmikrobiologie, Molekularbiologie, Ernährungspsychologie und Immunologie. Durch die Wahl eines der drei Profile – angewandte Ernährungswissenschaft, Biochemie der Ernährung oder Lebensmittelqualität – sowie durch ein Berufspraktikum kannst du individuelle Schwerpunkte in deinem Studium setzen.
Im 1. – 2. Semester erlernst du zunächst grundlegende naturwissenschaftliche Kenntnisse in den Kernfächern Biologie, Chemie, Physik und Mathematik und erhältst Einblicke in die Anatomie des Menschen. Diese Grundlagen sind wesentlich für das Verständnis der fachspezifischen Inhalte. Hierbei arbeitest du von Anfang an praxisorientiert im Labor, um dein Wissen zu vertiefen und zu festigen.
Im 3. – 4. Semester der Schwerpunkt auf der Vermittlung von biomedizinischen und ernährungsphysiologischen Inhalten. Du erlernst unter anderem die Grundlagen des Stoffwechsels von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen sowie die Regulationsmechanismen von Hunger und Sättigung. Ergänzend erwirbst du einen Überblick über die verschiedenen Lebensmittelproduktgruppen.
Ab dem 5. Semester kannst du dein Studium individuell gestalten und Kurse je nach persönlichem Interesse und späterem Berufswunsch wählen. Durch die Wahl eines Schwerpunkts spezialisierst du dich gezielt und vertiefst deine Kenntnisse in einem bestimmten Bereich. Folgende Profile stehen zur Auswahl:
- angewandte Ernährungswissenschaft (Diätetik, Ernährungsberatung und Ernährungspsychologie)
- Biochemie der Ernährung (Pathobiochemie, molekulare Physiologie, Immunologie)
- Lebensmittelqualität (Lebensmittelmikrobiologie, Biotechnologie, Qualitätssicherung)
Ergänzend kannst du aus verschiedenen Wahlmodulen wählen. Damit schaffst du dir ein einzigartiges Profil.
Ein studienbegleitendes Pflichtpraktikum gibt dir erste Einblicke in mögliche Arbeitsbereiche und die Chance, dein erlerntes Wissen praktisch anzuwenden. Weitere Praktika können ergänzt werden. Zum Abschluss schreibst du deine Bachelorarbeit. Diese kannst du unter anderem als experimentelle Laborarbeit in einem Fachgebiet unserer Fakultät erstellen.
Der Studiengang Ernährungswissenschaft qualifiziert im Arbeitsmarkt für ein breites Spektrum an beruflichen Tätigkeiten. Je nach persönlicher Schwerpunktbildung ergeben sich unterschiedliche Einstiegsmöglichkeiten. Für bestimmte Berufsfelder ist allerdings ein weiterführendes Master-Studium empfehlenswert.
Berufsperspektiven:
- Forschung und Entwicklung
- Grundlagenforschung
- Klinische/Pharmakologische/Biomedizinische Forschung
- Produktentwicklung
- Seiteneinstieg Lehramt nach entsprechender Modulwahl in Bachelor- und Masterstudium (berufliche Schulen)
- Studienbegleitung und Studienmanagement
- Ernährungsberatung und -therapie – mit entsprechender Zusatzqualifikation
- Projektmanagement
- Produktmanagement
- Qualitätsmanagement und -sicherung sowie Vertrieb (Lebensmittel- und Pharmaindustrie)
- Öffentlichkeitsarbeit
- Ernährungsprävention
- Fachjournalismus (Verlage)
Master-Studiengänge:
- Lebensmittelchemie
- Medizinische Ernährungswissenschaft
- Molekulare Ernährungswissenschaft
Das solltest du mitbringen!
- Vielseitiges Interesse, Lernbereitschaft und Neugier in den Bereichen Naturwissenschaft, Ernährung und Biomedizin
- Freude an experimentellem sowie praktischem Arbeiten im Labor und Neugier, Dingen auf den Grund zu gehen
- Gute naturwissenschaftliche Grundlagen in Chemie, Biologie, Mathe und Physik oder Interesse, fehlendes Wissen aufzufrischen: Keine Sorge, bei Lücken werden Vorkurse angeboten und Tutorien durchgeführt.
Bewerbung
Zulassungsart: Örtlich zulassungsbeschränkt (144 Studienplätze)
Studienbeginn: Wintersemester
Bewerbungsfrist: 15. Juli
Zugangsvoraussetzungen:
- Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
- Nachweis über ein Studienorientierungsverfahren: Orientierungstest www.was-studiere-ich.de
Auswahlkriterien: Durchschnittsnote der HZB, Einzelnoten der HZB, Berufsausbildung oder Praktika, außerschulische Leistungen































