StudiumFachbereicheNaturwissenschaften und MathematikErnährungswissenschaftenErnährungswissenschaftUni HohenheimProfil
Studienprofil

Ernährungswissenschaft

Universität Hohenheim / Uni Hohenheim
Bachelor of Science / Bachelor of Science
study profile image
study profile image
study profile image

Ein wissenschaftliches Fundament bestehend aus Theorie, Praxis und wissenschaftlichen Fragestellungen

Ernährungswissenschaft ist ein naturwissenschaftlicher und biomedizinischer Bachelor-Studiengang, der sich mit der menschlichen Ernährung im Allgemeinen und dem daraus resultierenden Einfluss auf den Körper und die Gesundheit beschäftigt. Im Fokus steht das Zusammenspiel zwischen Körper und Ernährung. Es geht darum zu erforschen und zu verstehen, welche Prozesse im Körper bei der Nahrungsaufnahme ablaufen, wie sich die Nahrungsmittelinhaltsstoffe auf den Körper auswirken und welchen Einfluss die Ernährung auf die Gesundheit hat. Mit diesem Studium an der Uni Hohenheim wirst Du zum Profi im Thema Ernährung und hilfst Menschen, ihre Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu behalten, z.B. durch Produktentwicklung, Ernährungsberatung oder Studienbegleitung. In welche Richtung es nach dem Studium geht, kannst Du schon durch eine individuelle Profilsetzung im Studium gestalten.

Auf einen Blick

Studienabschluss: Bachelor of Science
Regelstudienzeit: 6 Semester, 180 Credits
Studienbeginn: Nur Wintersemester
Sprache: Deutsch
Zulassungsart: 130 (zulassungsbeschränkt)
Standort: Stuttgart

Warum an der Uni Hohenheim studieren?

  • Wahlmodule zur individuellen Studiengestaltung und Profilbildung
  • Vertiefung in einem von drei Schwerpunkten: Angewandte Ernährungswissenschaft | Biochemie der Ernährung | Lebensmittelqualität
  • Hoher Praxisbezug durch studienintegriertes Berufspraktikum, Laborpraktika sowie Austausch mit Praxispartnern
  • Kompetenzen in molekularen Grundlagen und medizinischer Anwendung der Ernährungswissenschaften
  • Expertise in Immunologie, Mikrobiomforschung, Diätetik, Ernährungspsychologie, globalen Ernährungsthemen und Ökonomie
  • Möglichkeit eines Auslandsaufenthalts

Informiere Dich bei einer der Infoveranstaltungen der Universität Hohenheim genauer über den Studiengang und Deine Möglichkeiten!

Studienprofil Infos

Gesamtes Studienangebot
Infoveranstaltungen
Beratungsangebote
Instagram

Kontakt

Zentrale Studienberatung
Katalin Kiss
0711 459 22064
zsb@uni-hohenheim.de

Zur Webseite >

 

Studienaufbau

Im 1. – 2. Semester erlernst Du zunächst grundlegende naturwissenschaftliche Kenntnisse in den Kernfächern Biologie, Chemie, Physik und Mathematik und erhältst Einblicke in die Anatomie des Menschen. Diese Grundlagen sind wesentlich für das Verständnis der fachspezifischen Inhalte. Hierbei arbeitest Du von Anfang an praxisorientiert im Labor, um Dein Wissen zu vertiefen und zu festigen.

Im weiteren Verlauf des Studiums liegt im 3. – 4. Semester der Schwerpunkt auf der Vermittlung von biomedizinischen und ernährungsphysiologischen Inhalten. Du erlernst unter anderem die Grundlagen des Stoffwechsels von Zuckern, Fetten und Eiweißen sowie die Regulationsmechanismen von Hunger und Sättigung. Ergänzend erwirbst Du einen Überblick über die verschiedenen Lebensmittelproduktgruppen.

Ab dem 5. Semester kannst Du Dein Studium individuell gestalten und Kurse je nach persönlichem Interessen und späterem Berufswunsch wählen. Durch die Wahl eines Schwerpunkts kannst Du Dich gezielt spezialisieren und Deine Kenntnisse in einem bestimmten Bereich vertiefen. Folgende drei Schwerpunkte stehen zur Auswahl:

  • Angewandte Ernährungswissenschaft (Diätetik, Ernährungsberatung und Ernährungspsychologie)
  • Biochemie der Ernährung (Pathobiochemie, molekulare Physiologie, Immunologie)
  • Lebensmittelqualität (Lebensmittelmikrobiologie, Biotechnologie, Qualitätssicherung)

Ergänzend kannst Du aus verschiedensten Wahlmodulen wählen. Damit schaffst Du Dir ein einzigartiges Profil. Ein studienbegleitendes Pflichtpraktikum gibt Dir erste Einblicke in mögliche Arbeitsbereiche und die Chance, Dein erlerntes Wissen praktisch anzuwenden. Weitere Praktika können ergänzt werden. Zum Abschluss schreibst Du Deine Bachelor-Arbeit. Diese kannst Du unter anderem als experimentelle Laborarbeit in einem Fachgebiet unserer Fakultät erstellen.

Studienprofil Infos

Gesamtes Studienangebot
Infoveranstaltungen
Beratungsangebote
Instagram

Kontakt

Zentrale Studienberatung
Katalin Kiss
0711 459 22064
zsb@uni-hohenheim.de

Zur Webseite >

 

Berufliche Perspektiven

Mit einem Bachelor in Ernährungswissenschaft hast Du unterschiedliche Einstiegsmöglichkeiten, je nach Deiner persönlichen Schwerpunktbildung im Studium durch Wahlmodule, Praktika und Zusatzqualifikationen.

Mögliche Einsatzbereiche:

  • Forschung und Entwicklung
    • Grundlagenforschung
    • Klinische/Pharmakologische/Biomedizinische Forschung
    • Produktentwicklung
  • Lehrtätigkeit
  • Seiteneinstieg Lehramt nach entsprechender Modulwahl in Bachelor- und Masterstudium
  • Studienbegleitung und Studienmanagement
  • Ernährungsberatung und -therapie – mit entsprechender Zusatzqualifikation
  • Projektmanagement
  • Produktmanagement
  • Qualitätsmanagement und -sicherung sowie Vertrieb
  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Ernährungsprävention
  • Fachjournalismus

Mögliche Arbeitgeber:

  • Universitäten, Fachhochschulen und sonstige Forschungseinrichtungen
  • Pharma- und Lebensmittelindustrie
  • Berufliche Schulen
  • Kliniken und Universitätskliniken
  • Krankenkassen
  • Gesundheitszentren
  • Ministerien
  • Öffentlicher Dienst
  • Fachgesellschaften
  • Unternehmen für Gemeinschaftsverpflegung
  • Verbände
  • Industrie
  • Gesundheitsbehörden
  • Verlage

Studienprofil Infos

Gesamtes Studienangebot
Infoveranstaltungen
Beratungsangebote
Instagram

Kontakt

Zentrale Studienberatung
Katalin Kiss
0711 459 22064
zsb@uni-hohenheim.de

Zur Webseite >

 

Das solltest Du mitbringen!

  • Vielseitiges Interesse, Lernbereitschaft und Neugier in den Bereichen Naturwissenschaft, Ernährung und Biomedizin
  • Freude an experimentellem sowie praktischem Arbeiten im Labor und Neugier, Dingen auf den Grund zu gehen
  • Gute naturwissenschaftliche Grundlagen und Interesse an Chemie, Biologie, Mathe und Physik: Keine Sorge, bei Lücken werden Vorkurse angeboten und Tutorien durchgeführt.

Bewerbung

Zulassungsart: Örtlich zulassungsbeschränkt (130 Studienplätze)
Studienbeginn: Wintersemester
Bewerbungsfrist: 15. Juli
Zugangsvoraussetzungen:
- Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
- Nachweis über ein Studienorientierungsverfahren: Orientierungstest
Auswahlkriterien: Durchschnittsnote der HZB, Einzelnoten der HZB, Berufsausbildung oder Praktika, außerschulische Leistungen

Infos zur Bachelor-Bewerbung >

Studienprofil Infos

Gesamtes Studienangebot
Infoveranstaltungen
Beratungsangebote
Instagram

Kontakt

Zentrale Studienberatung
Katalin Kiss
0711 459 22064
zsb@uni-hohenheim.de

Zur Webseite >

 

Uni Hohenheim › Studienangebot

Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Agrarbiologie
Die Agrarbiologie beschäftigt sich mit den komplexen biologischen Systemen von Pflanzen, Tieren und Boden im Agrarsektor. Die Anwendung von naturwissenschaftlichem Wissen und modernen labortechnischen Methoden auf konkrete Problemstellungen der modernen Agrarproduktion erlaubt eine Optimierung und Weiterentwicklung der weltweiten Agrarsysteme im Sinne von Nahrungsmittelsicherheit, Nachhaltigkeit und gesellschaftlicher Akzeptanz. Agrarbiologie wird exklusiv nur an der Universität Hohenheim angeboten.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Doctorate, Master of Science / B.Sc., Doctorate, M.Sc.
Agrarwissenschaften
Der Bachelor-Studiengang Agrarwissenschaften bereitet Dich darauf vor, die vielfältigen Zusammenhänge in der landwirtschaftlichen Produktion zu verstehen, zu bewerten und weiter zu entwickeln . Du erlernst, ökologische und ökonomische Auswirkungen abzuschätzen, Probleme und Herausforderungen zu erkennen und diese bei der Weiterentwicklung landwirtschaftlicher Produktionssysteme zu berücksichtigen. Damit qualifizierst Du Dich für ein vielfältiges und interessantes Berufsfeld.
Master of Science / M.Sc.
Agribusiness
Master of Science / M.Sc.
Agricultural Sciences in the Tropics and Subtropics
Master of Science / M.Sc.
Bioeconomy
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science, Staatsexamen / B.Sc., M.Sc., Staatsexamen
Biologie
Die Biologie beschäftigt sich mit den komplexen Phänomenen des Lebens und hat sich auf Basis weitreichender Forschungsergebnisse zu einem bedeutenden Innovationsmotor entwickelt. Unser Bachelor-Studiengang Biologie verbindet Grundlagenausbildung mit hochspannender vertiefender Projektarbeit in biologischen Instituten, Forschungskooperationen und interdisziplinären Lehrveranstaltungen. Zudem bestätigt das aktuelle CHE Ranking die Spitzenposition dieses Studiengangs.
Master of Science / M.Sc.
Biotechnology
Master of Science / M.Sc.
Crop Sciences
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Digital Business Management
Der Bachelorstudiengang Digital Business Management bereitet Dich darauf vor, den digitalen Wandel von Unternehmen mitzugestalten! Die Digitalisierung wird in der Zukunft einen noch höheren Stellenwert einnehmen, als sie heutzutage schon hat, weswegen es wichtig ist, neue Ideen und Geschäftsmodelle zu entwickeln, um die Wirtschaft zukunftsfähig und digital zu gestalten.
Master of Science / M.Sc.
Earth and Climate System Science
Master of Science / M.Sc.
Economics
Master of Science / M.Sc.
Environmental Protection and Agricultural Food Production
Master of Science / M.Sc.
Environmental Science - Soil, Water and Biodiversity
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Ernährungswissenschaft
Ernährungswissenschaft ist ein naturwissenschaftlicher und biomedizinischer Bachelor-Studiengang, der sich mit der menschlichen Ernährung im Allgemeinen und dem daraus resultierenden Einfluss auf den Körper und die Gesundheit beschäftigt. Im Fokus steht das Zusammenspiel zwischen Körper und Ernährung. Es geht darum zu erforschen und zu verstehen, welche Prozesse im Körper bei der Nahrungsaufnahme ablaufen, wie sich die Nahrungsmittelinhaltsstoffe auf den Körper auswirken und welchen Einfluss die Ernährung auf die Gesundheit hat. Mit diesem Studium an der Uni Hohenheim wirst Du zum Profi im Thema Ernährung und hilfst Menschen, ihre Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu behalten, z.B. durch Produktentwicklung, Ernährungsberatung oder Studienbegleitung. In welche Richtung es nach dem Studium geht, kannst Du schon durch eine individuelle Profilsetzung im Studium gestalten.
Master of Science / M.Sc.
Finance (berufsbegleitend)
Master of Science / M.Sc.
Food Science and Technology
Master of Science / M.Sc.
Food Systems
Master of Science / M.Sc.
International Business and Economics
Master of Arts / M.A.
Kommunikationsmanagement und -analyse
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts / B.A.
Kommunikationswissenschaft
Die Kommunikationswissenschaft beschäftigt sich mit allen Formen der öffentlichen Kommunikation in Massenmedien und sozialen Medien. Dazu gehören nicht nur Journalismus, sondern auch Public Relations, Werbung und öffentlich sichtbare Kommunikation von Bürgern und Organisationen.
Master of Science / M.Sc.
Landscape Ecology
Master of Science / M.Sc.
Lebensmittelchemie
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Im naturwissenschaftlich-technischen Bachelor-Studiengang Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie an der Universität Hohenheim beschäftigst Du Dich mit der Entwicklung und nachhaltigen Herstellung von Produkten in Lebensmittel-, Biotechnologie-, Pharma- oder Kosmetikunternehmen. Im Fokus stehen sowohl die technischen Verfahren zur Herstellung von Lebensmitteln als auch die biochemischen Reaktionen bei der Verarbeitung von Rohstoffen. Mit diesem Studium an der Uni Hohenheim kannst Du zur Entwicklung nachhaltiger, ökologischer und gesunder Produkte beitragen.
Master of Science / M.Sc.
Management
Master of Science / M.Sc.
Master in Finance (berufsbegleitend)
Master of Science / M.Sc.
Medizinische Ernährungswissenschaft
Master of Science / M.Sc.
Molekulare Ernährungswissenschaft
Master of Science / M.Sc.
Nachhaltige Biobasierte Technologien
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie ist ein agrar-, natur- und ingenieurwissenschaftlicher Bachelor-Studiengang mit dem Ziel, den Wandel von fossilen hin zu nachwachsenden Ressourcen umzusetzen. Um die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern, braucht es zukunftsweisende Verfahren zur Nutzung nachhaltiger Ressourcen und zur Gewinnung erneuerbarer Energien. Mit diesem Studium an der Uni Hohenheim kannst Du zur Lösung aktueller gesellschaftlicher Probleme, wie dem Klimawandel, Ressourcenknappheit, CO2-Emissionen oder Plastikverschmutzung, beitragen.
Master of Science / M.Sc.
Organic Agriculture and Food Systems
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Sustainability & Change
Das Thema Nachhaltigkeit ist heutzutage mehr denn je im Fokus. Der Wandel in Gesellschaft, Wirtschaft und Umwelt macht eine nachhaltige Entwicklung unumgänglich. Der Bachelor-Studiengang Sustainability & Change vermittelt Dir wichtige Kompetenzen und Wissensgrundlagen, die für das nachhaltige Management von Unternehmen und Organisationen von hoher Bedeutung sind. Du befasst dich mit betriebs- und volkswirtschaftlichen Aspekten in Kombination mit ökonomischen, sozialen und ökologischen Perspektiven. Neben den Grundlagen der BWL und VWL erwirbst Du vor allem Fachwissen zu den Themen Nachhaltigkeit, Transformation und Innovation.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Wirtschaftsinformatik
Die Wirtschaftsinformatik optimiert Geschäftsprozesse durch die gezielte Nutzung von Informations- und Kommunikationstechnologien. Im Studium erwirbst Du Fähigkeiten, um moderne digitale Technologien effizient einzusetzen und computergestützte Systeme zu entwickeln, die die Zusammenarbeit von Menschen und Technologie ermöglichen.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Wirtschaftspädagogik
Die Wirtschaftspädagogik beschäftigt sich mit dem Lernen und Lehren von kaufmännischen Inhalten im schulischen, betrieblichen und überbetrieblichen Bereich und betrachtet in erster Linie die berufliche Erstausbildung und Weiterbildung. Hierzu kombiniert der Studiengang Wirtschaftspädagogik wirtschaftswissenschaftliche und erziehungswissenschaftliche Inhalte. Diese Kombination ebnet Dir zwei verschiedene Karrierewege. Zum einen bereitet Dich das Studium für Tätigkeiten in Industrie und Wirtschaft vor, insbesondere im Bereich Human Resource Management. Zum anderen ist der Einstieg als Lehrkraft an beruflichen Schulen möglich. Um später als Lehrkraft tätig zu werden, muss nach dem Bachelor-Studium anschließend das Master-Studium sowie ein Referendariat absolviert werden. Du entscheidest je nach Deinen persönlichen Interessen und späterem Berufswunsch, ob du im Wahlbereich die schulische oder betriebliche Ausrichtung vertiefst und kannst somit Dein Studium individuell gestalten.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Doctorate / B.Sc., Doctorate
Wirtschaftswissenschaften
Der Bachelor-Studiengang Wirtschaftswissenschaften an der Universität Hohenheim bereitet Dich auf das breite Spektrum der Wirtschaft vor und schärft gleichzeitig Dein individuelles Profil. Der Studiengang verknüpft betriebs- und volkswirtschaftliche Kompetenzen mit aktuellen Themen des Managements und der Funktionsweise von Märkten.