Entdecke die faszinierende Welt der Mikroorganismen und Enzyme für ihre Nutzbarkeit in einer modernen Gesellschaft
In diesem interdisziplinären und forschungsorientierten internationalen Masterstudiengang Biotechnology bieten wir dir die Möglichkeit, dein Wissen zu den Eigenschaften, den Produktionsprozessen sowie den vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten von Enzymen und Mikroorganismen in der Lebensmittel-, Pharma- und Chemieindustrie zu erweitern und zu vertiefen. Profitiere von modern eingerichteten Laboren und Technika. Du machst dich mit neuesten biochemischen und molekularbiologischen Methoden vertraut. Zudem erlangst du mikrobiologische Expertise im Umgang mit Pathogenen.
Du kannst es kaum erwarten, biotechnologische Expertise für die Anwendung in der Industrie zu erlangen? Dann werde Teil der zukunftsweisenden Forschungscommunity in den Life Sciences.
Auf einen Blick
Studienabschluss: Master of Science
Regelstudienzeit: 4 Semester, 120 Credits
Studienbeginn: Nur Wintersemester
Sprache: Englisch
Zulassungsart: 22 Studienplätze
Standort: Stuttgart
Warum an der Uni Hohenheim studieren?
- Kleiner, internationaler Studiengang mit einem exzellenten Betreuungsverhältnis
- Verknüpfung von Forschung und Lehre
- Moderne Labore und Praktikumsräume mit neuester Technik
- Technische Versuchsanlagen für Forschung und Lehre bieten die Möglichkeit, neue Produktionsverfahren zu entwickeln und zu testen
- Möglichkeit, Module in den angrenzenden Disziplinen Biologie und Ernährungswissenschaften zu belegen
- Sehr gute Karriereaussichten in Deutschland, Europa und weltweit
Informiere dich bei einer der Master-Infoveranstaltungen der Universität Hohenheim genauer über den Studiengang und deine Möglichkeiten!
Studienaufbau
Im ersten Semester eignest du dir Grundwissen zur Identifizierung und Gewinnung von Enzymen und Mikroorganismen in der Life Science und den damit verbundenen Industrien wie Food Design und Food Innovation an. Dies schließt eine umfassende Einführung in die angewandte Mikrobiologie, die Enzymtechnologie und Proteintechnik sowie deren Methoden und Forschungsstrategien ein.
Im zweiten Semester planst du dein Studium nach deinen individuellen Interessen und deiner gewünschten Spezialisierung. Du kannst den Fokus beispielsweise auf enzymatische Produktionsprozesse und deren Nutzung in der Industrie oder auf Lebensmittelmikrobiologie und die Vermehrung von Mikroorganismen legen. Welche individuelle Ausrichtung du für dein Studium auch wählst, sicher ist, dass du ab dem zweiten Semester stetig an die eigenständige Forschung herangeführt wirst.
Das dritte Semester kannst du für ein Auslandsaufenthalt oder Praktikum nutzen, bevor du das Studium im vierten Semester mit einer forschungsintensiven Masterarbeit abschließt.
Berufsperspektiven
Die interdisziplinäre Kompetenz, die sich die Absolvent:innen im Master of Science Biotechnology aneignen, führt zu vielen hervorragende Berufschancen im In- und Ausland in beispielsweise Forschung und Entwicklung, Projektmanagement, sowie Qualitätskontrolle in der Industrie, insbesondere in den Bereichen:
- Weiße Biotechnologie
- Lebensmittel
- Kosmetik
- Biochemische Industrie
- Pharmazeutische Industrie
- Starterkulturen und Enzymtechnologie
- Forschungseinrichtungen des Bundes und der Länder
Bewerbung
Bewerbungsfristen:
1. Fachsemester: nur zum Wintersemester: 15. Mai
Höhere Fachsemester: Wintersemester 15. Mai, Sommersemester 15. Mai
Voraussetzungen:
Formale Voraussetzungen: Bachelorabschluss in den Natur- oder Ingenieurswissenschaften (180 ECTS-Credits)
Inhaltliche Voraussetzungen:
- Interesse an Biochemie, Biologie, Biophysik, Biotechnologie, Mikrobiologie und Molekularbiologie
- Freude an experimenteller Arbeit
- Interesse an Forschung und an Entwicklung von Produktionsprozessen für Lebensmittel
- Interesse an der Anwendung von Mikroorganismen und Enzymen in der Lebensmittelproduktion sowie in der Qualitätssicherung
Sprachkenntnisse: Deutsch B1, Englisch B2
Vorpraktikum: nein
Auswahlverfahren
Auswahlkriterien:
- Bachelornote
- Fachspezifische Kenntnisse
- Berufserfahrung
- Eignungstest
Auswahlgespräch: ja