StudiumFachbereicheNaturwissenschaften und MathematikBiotechnologie, BioingenieurwesenBiotechnologyUni HohenheimProfil
Studienprofil

Biotechnology

Universität Hohenheim / Uni Hohenheim
Master of Science / Master of Science
study profile image
study profile image
study profile image

Entdecke die faszinierende Welt der Mikroorganismen und Enzyme für ihre Nutzbarkeit in einer modernen Gesellschaft

In diesem interdisziplinären und forschungsorientierten internationalen Masterstudiengang Biotechnology bieten wir dir die Möglichkeit, dein Wissen zu den Eigenschaften, den Produktionsprozessen sowie den vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten von Enzymen und Mikroorganismen in der Lebensmittel-, Pharma- und Chemieindustrie zu erweitern und zu vertiefen. Profitiere von modern eingerichteten Laboren und Technika. Du machst dich mit neuesten biochemischen und molekularbiologischen Methoden vertraut. Zudem erlangst du mikrobiologische Expertise im Umgang mit Pathogenen.

Du kannst es kaum erwarten, biotechnologische Expertise für die Anwendung in der Industrie zu erlangen? Dann werde Teil der zukunftsweisenden Forschungscommunity in den Life Sciences.

Auf einen Blick

Studienabschluss: Master of Science
Regelstudienzeit: 4 Semester, 120 Credits
Studienbeginn: Nur Wintersemester
Sprache: Englisch
Zulassungsart: 22 Studienplätze
Standort: Stuttgart

Warum an der Uni Hohenheim studieren?

  • Kleiner, internationaler Studiengang mit einem exzellenten Betreuungsverhältnis
  • Verknüpfung von Forschung und Lehre
  • Moderne Labore und Praktikumsräume mit neuester Technik
  • Technische Versuchsanlagen für Forschung und Lehre bieten die Möglichkeit, neue Produktionsverfahren zu entwickeln und zu testen
  • Möglichkeit, Module in den angrenzenden Disziplinen Biologie und Ernährungswissenschaften zu belegen
  • Sehr gute Karriereaussichten in Deutschland, Europa und weltweit

Informiere dich bei einer der Master-Infoveranstaltungen der Universität Hohenheim genauer über den Studiengang und deine Möglichkeiten!

Kontakt

Ansprechpartnerin:

Jessica Filla
Tel.: 0711 459 24383
E-Mail: fb@uni-hohenheim.de

Website >

 

Studienaufbau

Im ersten Semester eignest du dir Grundwissen zur Identifizierung und Gewinnung von Enzymen und Mikroorganismen in der Life Science und den damit verbundenen Industrien wie Food Design und Food Innovation an. Dies schließt eine umfassende Einführung in die angewandte Mikrobiologie, die Enzymtechnologie und Proteintechnik sowie deren Methoden und Forschungsstrategien ein.

Im zweiten Semester planst du dein Studium nach deinen individuellen Interessen und deiner gewünschten Spezialisierung. Du kannst den Fokus beispielsweise auf enzymatische Produktionsprozesse und deren Nutzung in der Industrie oder auf Lebensmittelmikrobiologie und die Vermehrung von Mikroorganismen legen. Welche individuelle Ausrichtung du für dein Studium auch wählst, sicher ist, dass du ab dem zweiten Semester stetig an die eigenständige Forschung herangeführt wirst.

Das dritte Semester kannst du für ein Auslandsaufenthalt oder Praktikum nutzen, bevor du das Studium im vierten Semester mit einer forschungsintensiven Masterarbeit abschließt.

Kontakt

Ansprechpartnerin:

Jessica Filla
Tel.: 0711 459 24383
E-Mail: fb@uni-hohenheim.de

Website >

 

Berufsperspektiven

Die interdisziplinäre Kompetenz, die sich die Absolvent:innen im Master of Science Biotechnology aneignen, führt zu vielen hervorragende Berufschancen im In- und Ausland in beispielsweise Forschung und Entwicklung, Projektmanagement, sowie Qualitätskontrolle in der Industrie, insbesondere in den Bereichen:

  • Weiße Biotechnologie
  • Lebensmittel
  • Kosmetik
  • Biochemische Industrie
  • Pharmazeutische Industrie
  • Starterkulturen und Enzymtechnologie
  • Forschungseinrichtungen des Bundes und der Länder

Kontakt

Ansprechpartnerin:

Jessica Filla
Tel.: 0711 459 24383
E-Mail: fb@uni-hohenheim.de

Website >

 

Bewerbung

Bewerbungsfristen:

1. Fachsemester: nur zum Wintersemester: 15. Mai
Höhere Fachsemester: Wintersemester 15. Mai, Sommersemester 15. Mai

Voraussetzungen:

Formale Voraussetzungen: Bachelorabschluss in den Natur- oder Ingenieurswissenschaften (180 ECTS-Credits)
Inhaltliche Voraussetzungen:

  • Interesse an Biochemie, Biologie, Biophysik, Biotechnologie, Mikrobiologie und Molekularbiologie
  • Freude an experimenteller Arbeit
  • Interesse an Forschung und an Entwicklung von Produktionsprozessen für Lebensmittel
  • Interesse an der Anwendung von Mikroorganismen und Enzymen in der Lebensmittelproduktion sowie in der Qualitätssicherung

Sprachkenntnisse: Deutsch B1, Englisch B2
Vorpraktikum: nein

Auswahlverfahren

Auswahlkriterien:

  • Bachelornote
  • Fachspezifische Kenntnisse
  • Berufserfahrung
  • Eignungstest

Auswahlgespräch: ja

Infos zur Bewerbung >

Kontakt

Ansprechpartnerin:

Jessica Filla
Tel.: 0711 459 24383
E-Mail: fb@uni-hohenheim.de

Website >

 

Uni Hohenheim › Studienangebot

Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Agrarbiologie
Die Agrarbiologie beschäftigt sich mit den komplexen biologischen Systemen von Pflanzen, Tieren und Boden im Agrarsektor. Die Anwendung von naturwissenschaftlichem Wissen und modernen labortechnischen Methoden auf konkrete Problemstellungen der modernen Agrarproduktion erlaubt eine Optimierung und Weiterentwicklung der weltweiten Agrarsysteme im Sinne von Nahrungsmittelsicherheit, Nachhaltigkeit und gesellschaftlicher Akzeptanz. Agrarbiologie wird exklusiv nur an der Universität Hohenheim angeboten.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Doctorate, Master of Science / B.Sc., Doctorate, M.Sc.
Agrarwissenschaften
Der Bachelor-Studiengang Agrarwissenschaften bereitet Dich darauf vor, die vielfältigen Zusammenhänge in der landwirtschaftlichen Produktion zu verstehen, zu bewerten und weiter zu entwickeln . Du erlernst, ökologische und ökonomische Auswirkungen abzuschätzen, Probleme und Herausforderungen zu erkennen und diese bei der Weiterentwicklung landwirtschaftlicher Produktionssysteme zu berücksichtigen. Damit qualifizierst Du Dich für ein vielfältiges und interessantes Berufsfeld.
Master of Science / M.Sc.
Agribusiness
Master of Science / M.Sc.
Agricultural Sciences in the Tropics and Subtropics
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Bioeconomy
Im internationalen Master Bioeconomy beschäftigst du dich mit der systematischen Analyse und der wirtschaftlichen Optimierung von Produktions- und Verarbeitungsprozessen entlang der gesamten biobasierten Wertschöpfungskette. Du erhältst Einblicke in ökologische, soziale und wirtschaftliche Faktoren der Bioökonomie auf Mikro- und Makroebene.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science, Staatsexamen / B.Sc., M.Sc., Staatsexamen
Biologie
Die Biologie beschäftigt sich mit den komplexen Phänomenen des Lebens und hat sich auf Basis weitreichender Forschungsergebnisse zu einem bedeutenden Innovationsmotor entwickelt. Unser Bachelor-Studiengang Biologie verbindet Grundlagenausbildung mit hochspannender vertiefender Projektarbeit in biologischen Instituten, Forschungskooperationen und interdisziplinären Lehrveranstaltungen. Zudem bestätigt das aktuelle CHE Ranking die Spitzenposition dieses Studiengangs.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Biotechnology
In diesem interdisziplinären und forschungsorientierten internationalen Masterstudiengang Biotechnology bieten wir dir die Möglichkeit, dein Wissen zu den Eigenschaften, den Produktionsprozessen sowie den vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten von Enzymen und Mikroorganismen in der Lebensmittel-, Pharma- und Chemieindustrie zu erweitern und zu vertiefen. Profitiere von modern eingerichteten Laboren und Technika. Du machst dich mit neuesten biochemischen und molekularbiologischen Methoden vertraut.
Master of Science / M.Sc.
Crop Sciences
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Digital Business Management
Der Bachelorstudiengang Digital Business Management bereitet Dich darauf vor, den digitalen Wandel von Unternehmen mitzugestalten! Die Digitalisierung wird in der Zukunft einen noch höheren Stellenwert einnehmen, als sie heutzutage schon hat, weswegen es wichtig ist, neue Ideen und Geschäftsmodelle zu entwickeln, um die Wirtschaft zukunftsfähig und digital zu gestalten.
Master of Science / M.Sc.
Earth and Climate System Science
Master of Science / M.Sc.
Economics
Master of Science / M.Sc.
Environmental Protection and Agricultural Food Production
Master of Science / M.Sc.
Environmental Science - Soil, Water and Biodiversity
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Ernährungswissenschaft
Ernährungswissenschaft ist ein naturwissenschaftlicher und biomedizinischer Bachelor-Studiengang, der sich mit der menschlichen Ernährung im Allgemeinen und dem daraus resultierenden Einfluss auf den Körper und die Gesundheit beschäftigt. Im Fokus steht das Zusammenspiel zwischen Körper und Ernährung. Es geht darum zu erforschen und zu verstehen, welche Prozesse im Körper bei der Nahrungsaufnahme ablaufen, wie sich die Nahrungsmittelinhaltsstoffe auf den Körper auswirken und welchen Einfluss die Ernährung auf die Gesundheit hat. Mit diesem Studium an der Uni Hohenheim wirst Du zum Profi im Thema Ernährung und hilfst Menschen, ihre Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu behalten, z.B. durch Produktentwicklung, Ernährungsberatung oder Studienbegleitung. In welche Richtung es nach dem Studium geht, kannst Du schon durch eine individuelle Profilsetzung im Studium gestalten.
Master of Science / M.Sc.
Finance (berufsbegleitend)
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Food Science and Technology
Lebensmittel und Ernährung haben dich bereits im Bachelor begeistert? Dann kannst du im internationalen Masterstudiengang Food Science and Technology dein Wissen erweitern und vertiefen. New Food hat das Ziel, eine wachsende Bevölkerung gesünder, nachhaltiger und vielfältiger zu ernähren. Wir bereiten unsere Studierenden darauf vor, Produktionsprozesse nachhaltiger zu gestalten und Kreisläufe zu schließen.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Food Systems
Du möchtest dein Grundstudium mit diesem einzigartigen Masterstudiengang vervollständigen und Ideen in Innovationen umsetzen? Der internationale Master Food Systems ermöglicht eine einzigartige Integration verschiedener Aspekte des Lebensmittelsystems. Während des Studiums an drei renommierten europäischen akademischen Einrichtungen erhältst du einen tiefen Einblick in das Lebensmittelsystem und die Innovations- und Unternehmerkompetenz, um neue Produkte und Dienstleistungen auf den Markt zu bringen.
Master of Science / M.Sc.
International Business and Economics
Master of Arts / M.A.
Kommunikationsmanagement und -analyse
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts / B.A.
Kommunikationswissenschaft
Die Kommunikationswissenschaft beschäftigt sich mit allen Formen der öffentlichen Kommunikation in Massenmedien und sozialen Medien. Dazu gehören nicht nur Journalismus, sondern auch Public Relations, Werbung und öffentlich sichtbare Kommunikation von Bürgern und Organisationen.
Master of Science / M.Sc.
Landscape Ecology
Master of Science / M.Sc.
Lebensmittelchemie
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Im naturwissenschaftlich-technischen Bachelor-Studiengang Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie an der Universität Hohenheim beschäftigst Du Dich mit der Entwicklung und nachhaltigen Herstellung von Produkten in Lebensmittel-, Biotechnologie-, Pharma- oder Kosmetikunternehmen. Im Fokus stehen sowohl die technischen Verfahren zur Herstellung von Lebensmitteln als auch die biochemischen Reaktionen bei der Verarbeitung von Rohstoffen. Mit diesem Studium an der Uni Hohenheim kannst Du zur Entwicklung nachhaltiger, ökologischer und gesunder Produkte beitragen.
Master of Science / M.Sc.
Management
Master of Science / M.Sc.
Master in Finance (berufsbegleitend)
Master of Science / M.Sc.
Medizinische Ernährungswissenschaft
Master of Science / M.Sc.
Molekulare Ernährungswissenschaft
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie ist ein agrar-, natur- und ingenieurwissenschaftlicher Bachelor-Studiengang mit dem Ziel, den Wandel von fossilen hin zu nachwachsenden Ressourcen umzusetzen. Um die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern, braucht es zukunftsweisende Verfahren zur Nutzung nachhaltiger Ressourcen und zur Gewinnung erneuerbarer Energien. Mit diesem Studium an der Uni Hohenheim kannst Du zur Lösung aktueller gesellschaftlicher Probleme, wie dem Klimawandel, Ressourcenknappheit, CO2-Emissionen oder Plastikverschmutzung, beitragen.
Master of Science / M.Sc.
Organic Agriculture and Food Systems
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Sustainability & Change
Das Thema Nachhaltigkeit ist heutzutage mehr denn je im Fokus. Der Wandel in Gesellschaft, Wirtschaft und Umwelt macht eine nachhaltige Entwicklung unumgänglich. Der Bachelor-Studiengang Sustainability & Change vermittelt Dir wichtige Kompetenzen und Wissensgrundlagen, die für das nachhaltige Management von Unternehmen und Organisationen von hoher Bedeutung sind. Du befasst dich mit betriebs- und volkswirtschaftlichen Aspekten in Kombination mit ökonomischen, sozialen und ökologischen Perspektiven. Neben den Grundlagen der BWL und VWL erwirbst Du vor allem Fachwissen zu den Themen Nachhaltigkeit, Transformation und Innovation.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Wirtschaftsinformatik
Die Wirtschaftsinformatik optimiert Geschäftsprozesse durch die gezielte Nutzung von Informations- und Kommunikationstechnologien. Im Studium erwirbst Du Fähigkeiten, um moderne digitale Technologien effizient einzusetzen und computergestützte Systeme zu entwickeln, die die Zusammenarbeit von Menschen und Technologie ermöglichen.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Wirtschaftspädagogik
Die Wirtschaftspädagogik beschäftigt sich mit dem Lernen und Lehren von kaufmännischen Inhalten im schulischen, betrieblichen und überbetrieblichen Bereich und betrachtet in erster Linie die berufliche Erstausbildung und Weiterbildung. Hierzu kombiniert der Studiengang Wirtschaftspädagogik wirtschaftswissenschaftliche und erziehungswissenschaftliche Inhalte. Diese Kombination ebnet Dir zwei verschiedene Karrierewege. Zum einen bereitet Dich das Studium für Tätigkeiten in Industrie und Wirtschaft vor, insbesondere im Bereich Human Resource Management. Zum anderen ist der Einstieg als Lehrkraft an beruflichen Schulen möglich. Um später als Lehrkraft tätig zu werden, muss nach dem Bachelor-Studium anschließend das Master-Studium sowie ein Referendariat absolviert werden. Du entscheidest je nach Deinen persönlichen Interessen und späterem Berufswunsch, ob du im Wahlbereich die schulische oder betriebliche Ausrichtung vertiefst und kannst somit Dein Studium individuell gestalten.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Doctorate / B.Sc., Doctorate
Wirtschaftswissenschaften
Der Bachelor-Studiengang Wirtschaftswissenschaften an der Universität Hohenheim bereitet Dich auf das breite Spektrum der Wirtschaft vor und schärft gleichzeitig Dein individuelles Profil. Der Studiengang verknüpft betriebs- und volkswirtschaftliche Kompetenzen mit aktuellen Themen des Managements und der Funktionsweise von Märkten.