Nachhaltige Lebensmittelsysteme schaffen und die Ernährung verbessern
Eine neue Generation von Lebensmittelunternehmern
Du möchtest dein Grundstudium mit diesem einzigartigen Masterstudiengang vervollständigen und Ideen in Innovationen umsetzen? Der internationale Master Food Systems ermöglicht eine einzigartige Integration verschiedener Aspekte des Lebensmittelsystems. Während des Studiums an drei renommierten europäischen akademischen Einrichtungen erhältst du einen tiefen Einblick in das Lebensmittelsystem und die Innovations- und Unternehmerkompetenz, um neue Produkte und Dienstleistungen auf den Markt zu bringen. Durch eine Integration von unternehmerischen Elementen und betreuter Projektarbeit mit Industriepartnern aus dem EIT-Food-Konsortium und darüber hinaus wirst du praktische Fähigkeiten aufbauen, die genau zu den Beschäftigungsvoraussetzungen von Unternehmen – vom Start-up bis hin zum großen multinationalen Konzern – passen.
Bist du bereit für die Zukunft? Dann werde Teil des Wandels im Lebensmittelbereich.
Auf einen Blick
Studienabschluss: Master of Science
Regelstudienzeit: 4 Semester, 120 Credits
Studienbeginn: Nur Wintersemester
Sprache: Englisch
Zulassungsart: 15 Studienplätze
Standort: Stuttgart
Warum an der Uni Hohenheim studieren?
- Konsekutives Studium an drei verschiedenen renommierten europäischen Hochschuleinrichtungen
- Kleiner, internationaler Studiengang mit einem exzellenten Betreuungsverhältnis
- Verknüpfung von Forschung und Lehre
- Moderne Labore und Praktikumsräume mit neuester Technik
- Technika mit Pilotanlagen für Forschung und Lehre bieten die Möglichkeit, neue Produkte zu entwickeln und zu testen
- Sehr gute Karriereaussichten in Deutschland, Europa und weltweit
Informiere dich bei einer der Master-Infoveranstaltungen der Universität Hohenheim genauer über den Studiengang und deine Möglichkeiten!
Studienaufbau
Im ersten Semester in Hohenheim wirst du dich im Wesentlichen auf AgriFood Science and Engineering konzentrieren und dabei Kenntnisse und Fähigkeiten aus den Bereichen Agrartechnologie und Lebensmittelverarbeitung kombinieren. Du belegst das Pflichtmodul "AgFoodTech" und wählst zwei weitere Module aus dem Wahlpflichtbereich.
Im zweiten und dritten Semester belegst du jeweils ein übergreifendes Modul (im 2. Semester die Summer School "Introduction to Entrepreneurship" und im 3. Semester das Modul "Emerging Technologies Business Case Study") sowie die Module der für deine Laufbahn festgelegten Partnerhochschulen. Beide Semester werden mit jeweils 30 ECTS angerechnet.
Im vierten Semester widmest du dich ganz der Master-Thesis, die du in Hohenheim anfertigst. Durch die starke Einbindung von unternehmerischen Elementen und die betreute Projektarbeit mit Industriepartnern aus dem EIT Food Konsortium und darüber hinaus hast du die Möglichkeit, den praktischen Teil der Masterarbeit in Kooperation mit einem Industriepartner zu erstellen.
Berufsperspektiven
Ein Abschluss im Masterstudiengang Food Systems ermöglicht entweder eine weitere akademische Qualifizierung an Universitäten oder Forschungszentren oder ein breites Feld an möglichen Arbeitgebern und Bereichen:
- Produktentwicklung
- Lebensmittelsystem-Management
- Technologien und Dienstleistungen des Lebensmittelsektors
- Präzise Ernährung
- Lebensmittelsicherheit
- „from farm to fork“
Bewerbung
Bewerbungsfristen:
1. Fachsemester: Frist für Nicht-EU-Bewerber:innen: 30. März; Frist für deutsche und EU-Bewerber:innen: 25. Juni
Höhere Fachsemester: -
Voraussetzungen:
Formale Voraussetzungen: Bachelorabschluss in den Natur- oder Agrarwissenschaften oder equivalent (180 Credits), Teilnahme am Auswahlgespräch
Inhaltliche Voraussetzungen:
- Interesse an Forschung und Entwicklung von Lebensmittelprozessen
- Unternehmergeist
Sprachkenntnisse: Englisch B2
Vorpraktikum: nein
Auswahlverfahren:
Auswahlkriterien: Abschlussnote des Grundstudiums, Interview, Motivationsschreiben
Auswahlgespräch: ja
Studiengebühren
EIT Food erhebt eine Teilnahmegebühr von 9000 € pro akademischem Jahr für EU-Studierende und 18.000 € pro akademischem Jahr für Nicht-EU-Studierende. Die Gebühr deckt die Studiengebühren für die teilnehmenden Universitäten, die obligatorischen Reisen während eines Semesters (z. B. für externe Module und Aktivitäten) und die Teilnahme an Modulen und Aktivitäten mit KIC-Mehrwert (z. B. Summer School, Graduiertenkonferenz) ab, nicht jedoch Reisen von einer Partneruniversität zur nächsten zwischen den Semestern.
EIT Food bietet verschiedene Stipendien zum Erlass der Studiengebühren für vielversprechende Studierende an.