Studium Fachbereiche Ingenieurwissenschaften Wirtschaftsingenieurwesen Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel HS Osnabrück Profil
Studienprofil

Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel

Hochschule Osnabrück / HS Osnabrück
Bachelor of Engineering
Bewerbung und Zulassung
Juliane Rickert
Studierendensekretariat
Raum: HD 0029
Tel: 0541 969-5248
E-Mail: j.rickert@hs-osnabrueck.de

Wirtschaftliches und technologisches Know-how gepaart mit fundierten Produktkenntnissen für die Branche

Diese Kernkompetenzen vermittelt Ihnen der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel. Mit diesem Bachelorstudium können Sie sich auf vielfältige Tätigkeitsfelder in der gesamten Agrar- und Lebensmittelwirtschaft einschließlich der vorgelagerten Industrie- und Handelsbereiche vorbereiten. Zur fachlichen Spezialisierung werden die Vertiefungsrichtungen Lebensmittelproduktion, Agrar- und Biosystemtechnik und Agri-Food Management angeboten. Nach einem gemeinsamen einjährigen Grundstudium mit einer Orientierungsphase entscheiden Sie sich im 3. Semester für eine dieser Vertiefungen.

Studienverlauf

1. Studienjahr: Grundstudium mit Orientierungsphase

2. Studienjahr: Vertiefungsstudium in einer der drei Vertiefungsrichtungen

  • Über 40 Wahlpflichtmodule stehen zur Auswahl
  • Sinnvolle Modulkombinationen werden als Schwerpunkte ausgewiesen
  • Weiteres Modulangebot aus verwandten Studiengängen

3. Studienjahr: Projektorientiertes Vertiefungsstudium mit Praxisphase

  • Projekt in Kooperation mit Praxispartnern
  • Berufspraktisches Projekt in einem Unternehmen
  • Bachelorarbeit in Kooperation mit Praxispartnern

Das Studium richtet sich an jungen Menschen mit Interesse an Naturwissenschaft, Technik und Wirtschaft, die eine berufliche Karriere in der Lebensmittelindustrie, Agrartechnikindustrie oder anderen Bereichen des Agri-Food Business anstreben.

Eckdaten

Studiendauer: 6 Semester
Studienform: Grundständiger Vollzeitstudiengang
Beginn: nur zum Wintersemester
Bewerbungsfrist: 15. Juli des jeweiligen Jahres
Sprache: Deutsch
Numerus Clausus: Nein
Zulassungsbeschränkung: Ja
Standort: Osnabrück-Haste

Kontakt

Hochschule Osnabrück
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
Gebäude HC
Am Krümpel 31
49090 Osnabrück

Information und Beratung
Dr. Falko Kaufmann
Fachstudienberatung
Telefon:  0541-969-5290
E-Mail: f.kaufmann@hs-osnabrueck.de

Bewerbung und Zulassung
Juliane Rickert
Studierendensekretariat
Raum: HD 0029
Telefon: 0541 969-5248
E-Mail: j.rickert@hs-osnabrueck.de  

Zur Webseite >

 

Vertiefung Lebensmittelproduktion

In dieser Vertiefungsrichtung dreht sich alles um die Frage, wie qualitativ hochwertige Lebensmittel entstehen, die den differenzierten Ansprüchen der Märkte und Konsumenten entsprechen. Eine enge Verzahnung von technischem und betriebswirtschaftlichem Know-how ist heute in der industriellen Lebensmittelherstellung eine wesentliche Voraussetzung für den Unternehmenserfolg. Diese Verbindung herzustellen ist das Leitmotiv des Studiums. Dabei steht die gesamte Wertschöpfungskette im Blick, von der Rohstofferzeugung über die Verarbeitungs- und Herstellungsprozesse bis hin zur Vermarktung der Produkte im Lebensmittelhandel.

Diese Vertiefung qualifiziert insbesondere für Tätigkeitsfelder in der Lebensmittelindustrie. Typische Aufgabengebiete von Absolventinnen und Absolventen liegen in der Rohstoffbeschaffung, Produktentwicklung, Lebensmitteltechnik, Produktionswirtschaft, Marketing und Vertrieb sowie im Qualitätsmanagement.

Vertiefung Agri-Food Management

In dieser Vertiefungsrichtung stehen die vielfältigen Produkte des Gartenbaus und der Landwirtschaft im Mittelpunkt. Als Nahrungsmittel, Blumen, Bäume, nachwachsende Rohstoffe oder auch Energieträger sind sie ein unverzichtbarer Bestandteil unseres Lebens. An die Erzeugung und den Handel dieser Produkte stellen Konsumenten und Gesellschaft heute hohe Anforderungen. Qualität, Wirtschaftlichkeit, Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit müssen entlang der gesamten Wertschöpfungskette sichergestellt werden. Wie diese Aufgaben zukünftig noch besser gelingen und welche weiteren spannenden Herausforderungen im Agri-Food Business noch liegen, damit können Sie sich in dieser Studienvertiefung intensiv auseinandersetzen.

Diese Vertiefung qualifiziert je nach Schwerpunktsetzung im Studium für ganz unterschiedliche Tätigkeitsfelder in der Agrar- und Lebensmittelbranche. Absolventinnen und Absolventen können z. B. Managementfunktionen in Handelsbereichen des Gartenbaus, der Landwirtschaft und der Lebensmittelwirtschaft übernehmen oder auch in vorgelagerten Wirtschaftsbereichen wie der Düngemittel- und Futtermittelindustrie tätig werden.

Vertiefung Agrar- und Biosystemtechnik

In dieser Vertiefungsrichtung stehen moderne Maschinen und Anlagensysteme im Fokus, die zur Erzeugung und Verwertung von agrarischen Produkten genutzt werden. Ob beim Säen, Düngen oder Ernten, ob im Freiland, Gewächshaus oder Stall: In allen Bereichen der Landwirtschaft und des Gartenbaus ist heute High-Tech auf dem Vormarsch. Im Studium lernen Sie z. B., wie sensorgestützte Verfahren beim Precision Farming Anwendung finden, welche Möglichkeiten automatische Melksysteme bieten, wie Biogasanlagen effizient gesteuert werden und welches Zukunftspotenzial Feldroboter und Drohnen in der Pflanzenproduktion haben. Wirtschaftliche und technische Fragestellungen sind in das Studium gleichgewichtig einbezogen. So werden Sie in Lage versetzt, komplexe Technologien in der Agrar- und Biosystembranche zu analysieren, zu bewerten und zu optimieren.

Diese Vertiefung qualifiziert insbesondere für Tätigkeitsfelder in der Agrar- und Biosystemtechnik-Unternehmen. Typische Aufgabengebiete von Absolventinnen und Absolventen liegen in Bereichen Produktentwicklung, Forschung, Innovationsmanagement, Beratung, Vertrieb und Controlling.

Kontakt

Hochschule Osnabrück
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
Gebäude HC
Am Krümpel 31
49090 Osnabrück

Information und Beratung
Dr. Falko Kaufmann
Fachstudienberatung
Telefon:  0541-969-5290
E-Mail: f.kaufmann@hs-osnabrueck.de

Bewerbung und Zulassung
Juliane Rickert
Studierendensekretariat
Raum: HD 0029
Telefon: 0541 969-5248
E-Mail: j.rickert@hs-osnabrueck.de  

Zur Webseite >

 

Studienort Osnabrück

Osnabrück ist ein idealer Standort für ein Studium der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften mit hohem Praxisbezug. Die Stadt liegt inmitten einer stark landwirtschaftlich geprägten Region. Gleichzeitig sind hier auch lebensmittelverarbeitende Unternehmen sehr zahlreich vertreten. Diese örtliche Nähe und das breite Lehr- und Forschungsspektrum entlang der gesamten Agrar- und Lebensmittelwertschöpfungskette bilden die Grundlage für den sehr intensiven Austausch zwischen Hochschule und Wirtschaft.

Der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel ist am Campus Haste der Hochschule Osnabrück angesiedelt. Hier studieren in einen parkähnlichem Umfeld mehr als rund 2.700 Studierenden in 11 Bachelor- und 6 Masterstudiengängen. Das breit gefächerte Angebot an „grünen“ Studiengängen eröffnet zahlreiche Vernetzungsmöglichkeiten, die in dieser Fülle einmalig in Deutschland sind. So stehen Ihnen im Vertiefungsstudium auch Lehrangebote aus benachbarten Studienbereichen wie Bioverfahrenstechnik, Landwirtschaft, Gartenbau und Ökotrophologie offen. Ganz nach Ihren Neigungen und Zielsetzungen können sie hier individuelle Schwerpunkte setzen.

Der Campus Haste verfügt über eine moderne Lern- und Forschungslandschaft mit sehr gut ausgestatteten Hörsälen, Laboren, Gewächshäusern und ausgedehnten Freilandversuchsanlagen.  Das Lehr- und Forschungszentrum Lebensmittelwissenschaften ist der Mittelpunkt des Studienbereiches Lebensmittelproduktion. Hier befinden sich ein modernes Lebensmitteltechnikum mit Versuchsbrauanlage sowie diverse Labore zur Lebensmittelanalytik und -sensorik.

Kontakt

Hochschule Osnabrück
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
Gebäude HC
Am Krümpel 31
49090 Osnabrück

Information und Beratung
Dr. Falko Kaufmann
Fachstudienberatung
Telefon:  0541-969-5290
E-Mail: f.kaufmann@hs-osnabrueck.de

Bewerbung und Zulassung
Juliane Rickert
Studierendensekretariat
Raum: HD 0029
Telefon: 0541 969-5248
E-Mail: j.rickert@hs-osnabrueck.de  

Zur Webseite >

 

Bachelor of Engineering (ID 274644)

1. Semester

  • Einführung in das Rechnungswesen (5 CP)
  • Erzeugung pflanzlicher Rohstoffe und Produkte (5 CP)
  • Erzeugung tierischer Rohstoffe und Produkte (5 CP)
  • Grundlagen der BWL und VWL (5 CP)
  • Mathematische Methoden (5 CP)
  • Statistik (5 CP)

2. Semester

  • Agrar- und Lebensmittelchemie (5 CP)
  • Kosten-, Erlös- und Investitionsrechnung (5 CP)
  • Marketing und Vertrieb (5 CP)
  • Technical English (5 CP)
  • Vertiefung Agrar- und Biosystemtechnik (30 CP, W)
    • Physikalische Grundlagen der Natur und Agrartechnik (5 CP, W)
  • Vertiefung Agri-Food Management (30 CP, W)
    • Unternehmensführung und Kommunikationsmanagement (5 CP, W)
  • Vertiefung Lebensmittelproduktion (30 CP, W)
    • Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken (5 CP, W)
  • Wirtschaftsinformatik (5 CP)

3. Semester

  • Modulgruppe Agrarproduktion (95 CP, W)
    • Anatomie, Physiologie, Tierschutz (5 CP, W)
    • Beeren- und Steinobstanbau (5 CP, W)
    • Bodenkunde (5 CP, W)
    • Containerbaumschule (5 CP, W)
    • Freilandbaumschule (5 CP, W)
    • Geflügelwissenschaften (5 CP, W)
    • Gemüseerzeugung (5 CP, W)
    • Generative Pflanzenentwicklung und Aktivitätswechsel (5 CP, W)
    • Grundlagen der Phytomedizin im Gartenbau (5 CP, W)
    • Kernobstanbau und Anbauplanung (5 CP, W)
    • Nährstoffe als Wachstumsfaktoren (5 CP, W)
    • Nutztierzucht und –haltung (5 CP, W)
    • Ökologischer Pflanzenbau (5 CP, W)
    • Pflanzenernährung und Düngung (5 CP, W)
    • Phytomedizin in der Landwirtschaft (5 CP, W)
    • Tierernährung und Futtermittelkunde (5 CP, W)
    • Tierhaltung im ökologischen Landbau (5 CP, W)
    • Zierpflanzenbauliche Produktion (5 CP, W)
    • Zierpflanzenkunde (5 CP, W)
  • Modulgruppe Kommunikation und Schlüsselqualifikationen (20 CP, W)
    • Führung und Kooperation (5 CP, W)
    • Gesprächsführung im beruflichen Kontext (5 CP, W)
    • Verkaufen und Beraten (5 CP, W)
    • Wasser als Lebensgrundlage (5 CP, W)
  • Modulgruppe Lebensmittelverarbeitung und Lebensmitteltechnik (100 CP, W)
    • Advanced Food Processing Techniques (5 CP, W)
    • Biochemische Grundlagen (5 CP, W)
    • Food Engineering Topics (5 CP, W)
    • Humanernährung (5 CP, W)
    • Industrielle Produktion (5 CP, W)
    • Lebensmittelanalytik (5 CP, W)
    • Lebensmittelbiotechnologie (5 CP, W)
    • Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse (5 CP, W)
    • Lebensmittelverfahrenstechnik (5 CP, W)
    • Molekularbiologische Analysenverfahren (5 CP, W)
    • Obstverarbeitung (5 CP, W)
    • Qualitätsmanagement Lebensmittelproduktion - Grundlagen (5 CP, W)
    • Sensorik und Produktentwicklung (5 CP, W)
    • Special Food Technologies (5 CP, W)
    • Verpackungstechnik (5 CP, W)
    • Vertiefung Lebensmittelrecht (5 CP, W)
  • Modulgruppe Ökonomie (160 CP, W)
    • Agrarpolitik und Marktlehre (5 CP, W)
    • Angewandte Buchführung (5 CP, W)
    • Angewandte Marktforschung (5 CP, W)
    • Applied Analytics (5 CP, W)
    • Beschaffungsmanagement (5 CP, W)
    • Controlling I (5 CP, W)
    • Controlling II (5 CP, W)
    • Einzelhandelsmarketing und Verkauf (5 CP, W)
    • Entrepreneurship und Finanzen (5 CP, W)
    • Grundlagen des Nachhaltigkeitsmanagements (5 CP, W)
    • Grundlagen Personalmanagement (5 CP, W)
    • Handelsmanagement (5 CP, W)
    • Impacts of Digitalization (5 CP, W)
    • Information Management (5 CP, W)
    • International Agri-Food Supply Chains (5 CP, W)
    • International Trade (5 CP, W)
    • Kundenbindung durch Öffentlichkeitsarbeit (5 CP, W)
    • Marketing Praxis (5 CP, W)
    • Öffentlichkeitsarbeit für Agrarwirtschaft und Gartenbau (5 CP, W)
    • Optimierung von Produktionsabläufen (5 CP, W)
    • Praxis Controlling (5 CP, W)
    • Product and Innovation Management (5 CP, W)
    • Produktionsmanagement (5 CP, W)
    • Rechtsgrundlagen (5 CP, W)
    • Spezielle Agrarpolitik (5 CP, W)
    • Spezielle Betriebswirtschaftslehre für Landwirtschaft und Gartenbau (5 CP, W)
    • Spezielle Fragen der Besteuerung und des Rechnungswesens (5 CP, W)
    • Spezielle Marktlehre (5 CP, W)
    • Vertriebsmanagement und Kundenbindung (5 CP, W)
    • Web Engineering (5 CP, W)
  • Modulgruppe Rohstoff- und Produktkunde (35 CP, W)
    • Bepflanzungsplanung Grundlagen (5 CP, W)
    • Freilandpflanzensortimente I (5 CP, W)
    • Freilandpflanzensortimente II (5 CP, W)
    • Produktkunde und Qualitätssicherung tierischer Erzeugnisse (5 CP, W)
    • Qualitätsbeeinflussende Anbau- und Nacherntefaktoren (5 CP, W)
    • Sortimentsmanagement (5 CP, W)
  • Modulgruppe Technische Systeme und Prozesse (85 CP, W)
    • Antriebe (5 CP, W)
    • Biotechnologie und Enzymtechnik (5 CP, W)
    • Erzeugung und Nutzung regenerativer Energien (5 CP, W)
    • Grundlagen Fertigungstechnik (5 CP, W)
    • Informationstechnologien in der Landtechnik (5 CP, W)
    • Landwirtschaftliches Bauen/Stalltechnik (5 CP, W)
    • Materialfluss und Logistik (5 CP, W)
    • Messen, Regeln und Auswerten in der Biosystemtechnik (5 CP, W)
    • Photobioreaktoren, Phytotrone und Zellkultursysteme (5 CP, W)
    • Technisches Management (5 CP, W)
    • Validierung und Test von Landmaschinen (5 CP, W)
    • Verfahrenstechnik in der landwirtschaftlichen Außenwirtschaft (5 CP, W)
  • Wissenschaftliches Arbeiten und Kommunikation (5 CP)
  • Lebensmittelkunde und Lebensmittelrecht (5 CP, W)
  • Lebensmittelphysik (5 CP, W)
  • Lebensmitteltechnik (5 CP, W)
  • Materialwirtschaft und Logistik (5 CP, W)
  • Agrartechnische Maschinen und Geräte (5 CP, W)
  • Gewächshaustechnik, Lagerungstechnik und Kultursysteme für Intensivkulturen (5 CP, W)
  • Planung und Bewertung agrar- und biosystemtechnischer Verfahren (5 CP, W)
  • Precision Farming Techniken (Außen- und Innenwirtschaft) (5 CP, W)
  • Modul aus Modulgruppe Agrarproduktion (5 CP, W)
  • Produktkunde Obst und Gemüse (5 CP, W)
  • Produktkunde und Qualitätssicherung tierischer Erzeugnisse ODER Freilandpflanzensortimente I (5 CP, W)

4. Semester

  • Qualitätsmanagement in der Lebensmittelproduktion - Grundlagen (5 CP, W)
  • 2 Module aus Modulgruppe Agrarproduktion (10 CP, W)

5. Semester

  • Projekt Agrar/Lebensmittel (10 CP)

6. Semester

  • Bachelorarbeit (12 CP)
  • Berufspraktisches Projekt (18 CP)
 

Dein Studium? Deine Module!

Lade Dir hier Dein interaktives Modulhandbuch:

 

 

HS Osnabrück › Studienangebot
Master of Engineering / M.Eng.
Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
Bachelor of Science / B.Sc.
Aircraft and Flight Engineering
Info
profiles teaser Campusleben_Haste.jpg
Bachelor of Science / B.Sc.
Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie
Im Studium der Angewandten Pflanzenbiologie stehen Kulturpflanzen mit ihren vielfältigen und nutzbringenden Eigenschaften im Mittelpunkt.
Bachelor of Arts / B.A.
Angewandte Volkswirtschaftslehre
Master of Science / M.Sc.
Angewandte Werkstoffwissenschaften
Master of Arts / M.A.
Auditing, Finance and Taxation
Info
profiles teaser HS_Baui_064_klein.jpg
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Baubetriebswirtschaft (dual)
Der bisher in Deutschland einmalige Studiengang Baubetriebswirtschaft vermittelt neben den technischen und rechtlichen Grundlagen umfangreiche betriebswirtschaftliche Kenntnisse aus den Bereichen Baubetrieb, Bauabwicklung, Bauausführung und Projektmanagement.
Bachelor of Science / B.Sc.
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Elektrotechnik (Lehramt)
Bachelor of Science / B.Sc.
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Metalltechnik (Lehramt)
Bachelor of Science / B.Sc.
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Ökotrophologie (Lehramt)
Bachelor of Science / B.Sc.
Betriebliches Informationsmanagement
Bachelor, Bachelor of Arts / B.A., Bachelor
Betriebswirtschaft (dual)
Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaft im Gesundheitswesen
Bachelor / Bachelor
Betriebswirtschaft und Management
Bachelor of Science / B.Sc.
Bioverfahrenstechnik in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
Master of Science / M.Sc.
Boden, Gewässer und Altlasten
Master of Arts / M.A.
Business Management
Master of Arts / M.A.
Controlling und Finanzen
Master / Master
Corporate Communications (berufsbegleitend)
Bachelor / Bachelor
Dentaltechnologie
Bachelor / Bachelor
Elektrotechnik
Master of Science / M.Sc.
Elektrotechnik - Automatisierungssysteme
Bachelor of Science / B.Sc.
Elektrotechnik im Praxisverbund (dual)
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Engineering technischer Systeme (dual)
Master of Science / M.Sc.
Entwicklung und Produktion
Bachelor / Bachelor
Ergotherapie, Logopädie, Physiotherapie
Bachelor of Science / B.Sc.
Ergotherapie, Physiotherapie (dual)
Bachelor of Science / B.Sc.
Europäisches Elektrotechnik - Studium
Bachelor of Science / B.Sc.
Europäisches Informatik - Studium
Bachelor of Science / B.Sc.
European Mechanical Engineering Studies
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Fahrzeugtechnik
Bachelor of Science / B.Sc.
Fahrzeugtechnik mit Praxissemester
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Freiraumplanung
Master of Arts / M.A.
Führung und Organisation (dual)
Master of Business Administration / MBA
Gesundheitsmanagement / Health Management
Master of Business Administration / MBA
Hochschul- und Wissenschaftsmanagement
Bachelor of Arts / B.A.
Industrial Design
Bachelor of Science / B.Sc.
Informatik - Medieninformatik
Bachelor of Science / B.Sc.
Informatik - Technische Informatik
Master of Science / M.Sc.
Informatik - Verteilte Mobile Anwendungen
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
International Business and Management
Bachelor of Science / B.Sc.
International Event Management Shanghai
Bachelor of Arts / B.A.
International Management
Bachelor of Science / B.Sc.
International Physiotherapy
Master of Business Administration / MBA
International Supply Chain Management (berufsbegleitend)
Bachelor of Arts / B.A.
Internationale Betriebswirtschaft und Management
Bachelor of Arts / B.A.
Internationales Logistikmanagement in China
Master of Arts / M.A.
Kommunikation und Management
Bachelor / Bachelor
Kommunikationsmanagement
Bachelor of Science / B.Sc.
Kunststofftechnik
Bachelor of Science / B.Sc.
Kunststofftechnik im Praxisverbund (dual)
Master of Engineering / M.Eng.
Landschaftsarchitektur und Regionalentwicklung
Info
profiles teaser 1._155_HS_OS_Landschaftsbau_klein.jpg
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Landschaftsbau
Ingenieurinnen und Ingenieure im Landschaftsbau befassen sich mit technischen und wirtschaftlichen Aufgaben beim Bau und bei der Planung, Umgestaltung und Pflege von Grünanlagen.
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Landschaftsentwicklung
Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft
Master of Education / M.Ed.
Lehramt an berufsbildenden Schulen, Teilstudiengang Elektrotechnik
Master of Education / M.Ed.
Lehramt an berufsbildenden Schulen, Teilstudiengang Metalltechnik
Master of Education / M.Ed.
Lehramt an berufsbildenden Schulen, Teilstudiengang Ökotrophologie
Bachelor of Arts / B.A.
Management betrieblicher Systeme (dual)
Master of Arts / M.A.
Management im Gesundheitswesen
Master of Engineering / M.Eng.
Management im Landschaftsbau
Master of Arts / M.A.
Management in Nonprofit-Organisationen
Master of Science / M.Sc.
Manuelle Therapie (OMT)
Bachelor, Bachelor of Science / B.Sc., Bachelor
Maschinenbau
Bachelor of Science / B.Sc.
Maschinenbau im Praxisverbund (dual)
Bachelor of Science / B.Sc.
Maschinenbau mit Praxissemester
Master of Science / M.Sc.
Mechatronic Systems Engineering
Bachelor of Science / B.Sc.
Mechatronik
Bachelor of Arts / B.A.
Media & Interaction Design
Bachelor of Science / B.Sc.
Midwifery
Bachelor of Arts / B.A.
Musikerziehung
Master / Master
Nachhaltige Dienstleistungs und Ernährungswirtschaft
Bachelor of Arts / B.A.
Öffentliche Verwaltung
Bachelor of Arts, Diplom / B.A., Diplom
Öffentliches Management
Bachelor of Science / B.Sc.
Ökotrophologie
Bachelor of Arts / B.A.
Pflege (dual)
Bachelor of Arts / B.A.
Pflegemanagement (berufsbegleitend)
Bachelor of Arts / B.A.
Pflegewissenschaft (berufsbegleitend)
Master of Business Administration / MBA
Public Management (berufsbegleitend)
Bachelor of Arts / B.A.
Soziale Arbeit
Master of Arts / M.A.
Soziale Arbeit: Lokale Gestaltung sozialer Teilhabe
Master of Engineering / M.Eng.
Technologieanalyse, -engineering und -management (dual)
Info
profiles teaser csm_theaterpaedagogik1-7x3_94b09e8898.jpg
Bachelor of Arts / B.A.
Theaterpädagogik
Ziel des Studiengangs ist die Ausbildung von Theaterpädagoginnen und Theaterpädagogen, die befähigt sind, das Medium Theater in der Vielfalt seiner Formen und Wirkungsweisen an den verschiedenen Arbeits-, Lern- und Spielorten der Menschen zu nutzen. Der Schwerpunkt des Studiums liegt auf der Vermittlung theaterpädagogischer Handlungskompetenzen in Bezug auf die jeweiligen didaktischen, fachtheoretischen und geschichtlichen Kontexte.
Bachelor of Science / B.Sc.
Verfahrenstechnik
Bachelor of Science / B.Sc.
Werkstofftechnik
Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftsinformatik
Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftsinformatik (dual)
Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftsingenieurwesen
Master of Science / M.Sc.
Wirtschaftsingenieurwesen - Energiewirtschaft
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen (dual)
Master of Business Administration / MBA
Wirtschaftsingenieurwesen (MBA, berufsbegleitend)
Info
profiles teaser BWA-Vertiefung_Lebensmittelproduktion_01.jpg
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel
Wirtschaftliches und technologisches Know-how gepaart mit fundierten Produktkenntnissen für die Branche – diese Kernkompetenzen vermittelt Ihnen der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel.
Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftspsychologie
Bachelor of Laws, Master of Laws / LL.B., LL.M.
Wirtschaftsrecht