StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenLebensmitteltechnologieBrauwesen und GetränketechnologieTUM School of Life SciencesProfil
Studienprofil

Brauwesen und Getränketechnologie

Technische Universität München / TUM School of Life Sciences
Master of Science / Master of Science
video preview image
study profile image
study profile image

Verfahrenstechnik, Prozessautomation sowie Brau- und Getränketechnologie stehen im Mittelpunkt des Studiums

Warum zwischen Tradition und Innovation entscheiden, wenn du beides bei uns am traditionsreichen TUM Campus in Weihenstephan ganz einfach miteinander verbinden kannst? In unserem Masterstudiengang Brauwesen und Getränketechnologie begleiten wir dich auf deinem Weg zum Experten oder Expertin in dieser Branche. Im Mittelpunkt des Studiums stehen dabei die Bereiche Verfahrenstechnik, Prozessautomation sowie Brau- und Getränketechnologie. Du kannst dein persönliches Profil mit einer Vielzahl von Wahlmodulen erstellen: egal ob industrielle Bier- und Getränkeproduktion, -forschung und -entwicklung oder die Optimierung von Produktionsmethoden und Planung von Versorgungseinrichtungen. Angebote in den Rechts- und Wirtschaftswissenschaften dienen zur Abrundung deines Studiums.

Lerne die wissenschaftliche Seite des Bierbrauens und der Getränkeherstellung kennen und entwickle sie im digitalen Zeitalter weiter. Starte durch mit Deinem Masterstudium Brauwesen und Getränketechnologie in Weihenstephan!

Warum gerade diesen Studiengang studieren?

Seit über 150 Jahren wird in Weihenstephan die Kunst des Bierbrauens vermittelt. Aufgrund des traditionellen Wissens sind unsere Absolventen und Absolventinnen weltweit gefragte Experten ihres Fachs. Die Verknüpfung dieses Wissens um die Bierherstellung mit modernen, innovativen Verfahren und die Bereicherung durch interdisziplinäre Kenntnisse ist die Besonderheit unsere Masterstudiengangs.

Im Studiengang werden zwei Schwerpunkte gesetzt: einerseits die Verfahrenstechnik und Prozessautomation und andererseits die fachspezifische Vertiefung, hier die Brautechnologie, auf naturwissenschaftlicher Grundlage. Durch das breite Angebot an Wahlfächern kannst du immer deinen Interessen folgen und einen individuellen Schwerpunkt für dich setzen. Ob internationale Braumethoden, regenerative Energien oder umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse - konzentriere dich auf die Bereiche die dich begeistern! Natürlich kannst du auch deine Masterarbeit thematisch passend dazu auswählen.

Kontakt

Technische Universität München
TUM School of Life Sciences

Campus Office
Weihenstephaner Steig 22
85354 Freising

Fachstudienberatung:
Franziska Albrecht, M.Sc.
Tel. +49.8161.71.6515
brew-food-bpt.co@ls.tum.de

Zur Webseite >

Studienabschlüsse

 

Welche Studieninhalte kommen auf dich zu?

Pflichtmodule im Bereich Ingenieurswissenschaften sind zum Beispiel Automatisierungs- und Regelungstechnik, Verfahrenstechnik und Wissenschaftliches Rechnen. Beispielsweise geht es in der fachspezifischen, naturwissenschaftlichen Vertiefung um Getränkeabfüllanlagen, Getränkeverfahrenstechnik und vertiefende Kapitel der Brau- und Getränketechnologie. Hier kristallisiert sich die Kombination von verfahrenstechnischen und getränketechnologischen Inhalten heraus.

50 deiner 120 Credits kannst du durch Wahlmodule ablegen und somit deine individuellen Interessen ausbauen. Diese Credits kannst du sowohl durch Vorlesungen, als auch durch einem breitgefächerten Angebot an Laborpraktika oder Industrie- und Forschungspraktika sammeln und so einen praktischen Bezug zur Theorie erhalten.

Gerne untersützen wir Dich bei der Wahl und der Betreuung von Forschungsthemen für ein Forschungspraktikum das positiv zu deinem individuellen Profil beiträgt. Du kannst dein Studium auch flexibel gestalten und beispielsweise durch ein Auslandssemester weitere Erfahrungen und Kompetenzen erhalten.

Zum Abschluss deines Studiums verfasst du zu einem von dir selbstgewählten Thema deine Master's Thesis. Dabei zeigst du, dass du komplexe brau- und getränketechnologiche Sachverhalte wissenschaftlich bearbeiten, die Ergebnisse auswerten und präsentieren kannst. Hier findest du auch eine Betreuung durch unsere international anerkannten Dozenten und Professoren. Wenn du möchtest, kannst du deine Thesis bei uns auch auf Englisch bearbeiten und verfassen.

Falls dein Interesse geweckt ist, dann wirf doch einfach mal einen Blick in einen exemplarischen Studienverlauf!

Kontakt

Technische Universität München
TUM School of Life Sciences

Campus Office
Weihenstephaner Steig 22
85354 Freising

Fachstudienberatung:
Franziska Albrecht, M.Sc.
Tel. +49.8161.71.6515
brew-food-bpt.co@ls.tum.de

Zur Webseite >

Studienabschlüsse

 

Welche Kompetenzen und Fähigkeiten erlangst du?

Der Masterstudiengang Brauwesen und Getränketechnologie folgt direkt auf den gleichnamigen Bachelorstudiengang der TU München. Du hast die Möglichkeit die naturwissenschaftlichen und getränketechnologischen Grundlagen, die du während dem Bachelor kennengelernt hast, nun zu erweitern und zu vertiefen, bzw. dich auf einen Themenbereich zu spezialisieren. Du lernst zum Beispiel, wie man neue Produktionsprozesse entwickelt und bestehende Produktionsmethoden optimiert. Außerdem erfährst du, wie man Qualitätssicherungsmethoden einführt und kontrolliert. Eine wichtige Rolle spielt auch die analytische Kontrolle der Produkteigenschaften. Die Kenntnisse darüber helfen dir dabei, selbst innovative Produkte, Verfahren und Technologien zu entwickeln. Auch das Thema Nachhaltigkeit gewinnt in der Brau- und Getränkeindustrie immer mehr an Bedeutung.

Durch deinen Bachelor-Abschluss bringst du bereits eine fundierte mathematische und naturwissenschaftliche Ausbildung und Wissen im Bereich der Verfahrenstechnik und der Brau- und Getränketechnologie mit. Der Bereich Ingenieurwissenschaft und Verfahrenstechnik nimmt einen großen Teil im Master-Studiengang ein. Hierbei erlernst du verfahrenstechnische Grundoperationen wie beispielsweise die Versorgungseinrichtung von Industriebetrieben sowie die Planung und Realisierung von Brauereianlagen. Du gehst dabei systematisch die einzelnen Prozessschritte durch – von der Produktion der Getränke über die Abfüllung bis hin zur Verpackung. Das Produkt vor Umwelteinflüssen zu schützen, spielt dabei auch eine große Rolle.

Währenddessen vertiefst du im Masterstudiengang dein Fachwissen im Bereich Brau- und Getränketechnologie. In der Brautechnologie geht es erst einmal um die Charakterisierung und Herstellung von Getränken. Anschließend bekommst du durch Seminare und praktische Kurse Übung in der mikrobiologischen, chemisch-technischen und sensorischen Beurteilung von Produkten. Du wendest verschiedene Fermentationstechnologien an und überwachst den Brauprozess. Dabei sind nicht nur die Produktionsabläufe relevant, sondern auch die Frage, wie wirtschaftlich bestimmte Getränkeherstellungsprozesse sind.

Du kannst dein Studienprofil durch Wahlmodule mit weiterführendem Wissen aus unterschiedlichen Bereichen erweitern.

Du wirst ebenfalls gut auf eine spätere Karriere im Bereich Forschung und Wissenschaft vorbereitet, in dem deine Kenntnisse im Bereich des wissenschaftlien Arbeitens verstärkt werden.

Kontakt

Technische Universität München
TUM School of Life Sciences

Campus Office
Weihenstephaner Steig 22
85354 Freising

Fachstudienberatung:
Franziska Albrecht, M.Sc.
Tel. +49.8161.71.6515
brew-food-bpt.co@ls.tum.de

Zur Webseite >

Studienabschlüsse

 

Wie sind die Berufschancen?

Nach Abschluss deines Masters steht dir der weltweite Arbeitsmarkt mit hervorragenden Berufsaussichten offen. Interessante Stellen findest du vorrangig in der Brau- und Getränkebranche, aber auch in der Lebensmittelindustrie, im Anlagenbau oder bei Chemie- und Pharmafirmen. Durch ihre breitgefächterte Ausbildung sind Absolventinnen und Absolventen vielseitig einsetzbar. Folgende Bereiche kommen für dich als Tätigkeitsfelder in Frage:

  • Entwicklung neuer, innovativer, nachhaltiger Produkte und Prozesse
  • Planung und Projektierung neuer Produktionsanlagen und Herstellungsverfahren
  • Organisation, Überwachung und Optimierung von Produktionsabläufen
  • Qualitätssicherung im laufenden Produktionsbetrieb
  • Überwachung von Prozessen der Getränkeherstellung
  • Betriebskontrolle, Produktionsleitung oder technische Direktion in Getränke- und Lebensmittel-herstellenden Betrieben
  • Universitäre oder industrielle Forschung und Entwicklung
  • Einkauf und Beurteilung von Rohstoffen
  • Logistik, Lagerverwaltung

Natürlich hast du im Anschluss an dein Studium auch die Möglichkeit deine wissenschaftliche Laufbahn mit einer Promotion fortzuführen.

Kontakt

Technische Universität München
TUM School of Life Sciences

Campus Office
Weihenstephaner Steig 22
85354 Freising

Fachstudienberatung:
Franziska Albrecht, M.Sc.
Tel. +49.8161.71.6515
brew-food-bpt.co@ls.tum.de

Zur Webseite >

Studienabschlüsse

 

So bewirbst du dich auf einen Studienplatz: 

Während der Bewerbungsfrist kannst du dich ganz einfach über das Bewerbungsportal TUMonline für einen Studienplatz im Wintersemester bewerben. Deine Dokumente für die Zulassung zum Studiengang Brauwesen und Getränketechnologie kannst du direkt im Portal hochladen.

Für die Bewerbung gibt es folgende Voraussetzung: 

  • mindestens ein sechssemestriger qualifizierter Bachelorabschluss,
  • oder ein mindestens gleichwertiger Abschluss in den Bereichen Brauwesen und Getränketechnologie, Pharmazeutische Bioprozesstechnik, Lebensmitteltechnologie oder ein vergleichbarer Studiengang

Bei einem anschließenden Eignungsverfahren prüfen wir, ob du für den Studiengang die nötigen Voraussetzungen und Motivation mitbringst.

Das Bewerbungsverfahren wird in der Anlage der Fachprüfungs- und Studienordnung des Studiengangs beschrieben.

Kontakt

Technische Universität München
TUM School of Life Sciences

Campus Office
Weihenstephaner Steig 22
85354 Freising

Fachstudienberatung:
Franziska Albrecht, M.Sc.
Tel. +49.8161.71.6515
brew-food-bpt.co@ls.tum.de

Zur Webseite >

Studienabschlüsse

 

TUM School of Life Sciences › Studienangebot

Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Agrarsystemwissenschaften
Im Masterstudiengang Agrarsystemwissenschaften setzen sich Studierende mit Agrarproduktionssystemen (Pflanzen- und Tierproduktionssysteme), also den Wechselwirkungen zwischen Böden, Nutzpflanzen, Nutztieren, Umwelt und Gesellschaft auseinander.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Agrarwissenschaften und Gartenbauwissenschaften
Neben den Grundlagen Chemie, Mathe und Bio interessieren dich auch Pflanzen- und Tierwissenschaften, Ökologie, Anatomie, Botanik und Zoologie? Ein bisschen Ökonomie sollte auch nicht fehlen? Die Mischung macht's! Der Bachelorstudiengang Agrar- und Gartenbauwissenschaften der TUM ermöglicht es dir, Experte/in für den Agrarsektor und alle vor- und nachgelagerten Bereiche zu werden. Die Lebensmittelproduktion, der Klimawandel und der Umwelt- und Ressourcenschutz stehen im Fokus unserer Gesellschaft – Trage deinen Teil zur nachhaltigen Erzeugung von Nahrungsmitteln und agrarischen Rohstoffen mit einem Studium der Agrarwissenschaften oder Gartenbauwissenschaften bei!
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Agricultural Biosciences
By studying Agricultural Biosciences at the TUM School of Life Sciences, you become an expert with a set of skills needed to address these and other important challenges of our time. The M.Sc. Agricultural Biosciences offers courses in biological disciplines relevant for crop and livestock production. It integrates molecular, biochemical, physiological, genetic and genomic knowledge and quantitative and computational approaches in a unique, interdisciplinary agricultural study program.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
AgriFood Economics, Policy and Regulation
Im globalen Agrar- und Ernährungssektor gibt es zahlreiche Konfliktfelder: Wie kann die biologische Vielfalt trotz des Klimawandels bewahrt werden, während gleichzeitig die wirtschaftliche und nachhaltige Entwicklung in ärmeren Ländern gefördert wird? Wie lässt sich die Ernährungssicherheit für eine wachsende Weltbevölkerung gewährleisten, ohne dabei faire Lieferketten zu vernachlässigen? Die internationale Vernetzung der Agrarmärkte und die Gestaltung der Politik auf multinationaler Ebene beeinflussen die Rahmenbedingungen für Produzenten, Verarbeiter und andere Akteure in diesem Bereich.
Bachelor of Education, Master of Education / B.Ed., M.Ed.
Berufliche Bildung, Agrarwirtschaft (Lehramt)
Bachelor of Education, Master of Education / B.Ed., M.Ed.
Berufliche Bildung, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt)
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Biologie
Der Masterstudiengang Biologie der TUM bietet dir dank einer freien Gestaltung deines Studienplans die Möglichkeit deine favorisierten Fachbereiche zu vertiefen. Mit den deutlich über 200 angebotenen Modulen sind deiner Freiheit keine Grenzen gesetzt. Soll es in Richtung Biochemie und Zellbiologie gehen? Oder doch lieber Richtung Genetik, Medizinische Biologie oder Mikrobiologie? Auch die Bereiche Ökologie, Pflanzen- und Tierwissenschaften sind interessante Alternativen. Nach deinem Studium hast du ein spezifisches Kompetenzprofil, kannst aber über dein Fachgebiet hinaus komplexe Zusammenhänge analysieren, Versuche planen und durchführen. Du bist ausgebildet, um auf die Herausforderungen des 21. Jahrhunderts im lebenswissenschaftlichen Bereich reagieren zu können.
Diplom / Diplom
Brauwesen mit Abschluss Diplom-Braumeister
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Brauwesen und Getränketechnologie
Die fachspezifische Ausbildung umfasst ein breites Spektrum: von Einkauf und Beurteilung von Rohstoffen über die Organisation und Optimierung diverser Produktionsschritte bis hin zur Implementierung von Qualitätssicherungssystemen. Weitere Bereiche des Studiengangs befassen sich mit dem Neu- oder Umbau von Produktionsanlagen und Versorgungseinrichtungen, der Kontrolle von analytischen und sensorischen Produkteigenschaften sowie der Entwicklung neuer Getränke.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Forst- und Holzwissenschaft
Forst studieren am größten grünen Campus Deutschlands! Vertiefe mit dem Master Forst- und Holzwissenschaft dein Wissen zu einem der bedeutendsten Biodiversitäts-Hotspots der Welt und einem der wichtigsten nachwachsenden Rohstoffe. Kombiniere ganz nach deinen Interessen Inhalte aus sechs verschiedenen Vertiefungsbereichen und spezialisiere dich im Bereich deiner Wahl. Entwickle Konzepte zur Erhaltung und Bewirtschaftung des Ökosystems Wald und der nachhaltigen Nutzung und Verarbeitung des Rohstoffs Holz. Betrachte und verstehe die Wertschöpfungssysteme von der Produktion über die multifunktonalen Nutzungen bis zur finalen Verwertung der lignocellulosischen Ressourcen. Stelle dich den spannenden ökonomischen, ökologischen und gesellschaftspolitischen Herausforderungen der Forst- und Holzwirtschaft. Wir statten dich mit dem nötigen Wissen, dem Systemverständnis und der Methodenkompetenz aus, um als Fachfrau oder Fachmann in zahlreichen Berufsfeldern erfolgreich eine nachhaltige Forst- und Holzwirtschaft zu gestalten.
Bachelor of Science / B.Sc.
Forstwissenschaft und Ressourcenmanagement
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Ingenieurökologie
Der Masterstudiengang Ingenieurökologie fügt sich in das Leitbild der TUM ein, die „… In ihrem Grundverständnis als Dienerin der Gesellschaft [...] dem Innovationsfortschritt auf Wissenschaftsgebieten verpflichtet“ ist. Er trägt zur Entwicklung innovativer Landnutzungsstrategien und zur Vermeidung und Beseitigung von Umweltproblemen vor dem Hintergrund des globalen Wandels bei, um das Leben und Zusammenleben der Menschen nachhaltig zu verbessern.
Master of Arts / M.A.
Landschaftsarchitektur
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Landschaftsarchitektur und Landschaftsplanung
LandschaftsarchitektInnen entwerfen und gestalten den Alltagsraum der Menschen, LandschaftsplanerInnen untersuchen und entwickeln Natur und Umwelt. In freien Planungs- und Architekturbüros, bei Unternehmen, staatlichen Verwaltungen oder Umweltorganisationen liegen diese Tätigkeiten meist nah beieinander.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Lebensmittelchemie
Der letzte Schritt zur offiziellen Lebensmittelchemikerin oder zum Lebensmittelchemiker fehlt noch? Dann beginne nach deinem Bachelorabschluss Lebensmittelchemie den gleichnamigen Master an der TU München! Der stark analytisch-chemisch ausgerichtete Studiengang vertieft und erweitert dein bereits vorhandenes Wissen. Unter Betrachtung der gesamten Wertschöpfungskette im Lebensmittelbereich vermitteln wir dir Kenntnisse über die wesentlichen Reaktionen bei der Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln auf molekularer Ebene. Du beschäftigst dich mit analytischen Verfahren zur Bewertung der Lebensmittelqualität und entwickelst Möglichkeiten zur Beeinflussung der wesentlichen Eigenschaften eines Lebensmittels. Lebensmittelrecht und Lebensmitteltoxikologie dürfen natürlich auch nicht fehlen. Mach die Welt ein Stückchen besser und entwickle nachhaltige Methoden zur Versorgung der Gesellschaft mit gesunden Nahrungsmitteln.
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Lebensmitteltechnologie
Bachelor of Science / B.Sc.
Life Sciences Biologie
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Life Sciences Ernährungswissenschaft
Fast Food, Palaeo, Bio oder Vegan? Im Studiengang Life Science Ernährungswissenschaft lernst du welchen Einfluss verschiedene Nahrungsmittel auf unseren Körper haben und wie sie diesen steuern. Mit dem Studium stehst du an der Schnittstelle zwischen Bio- und Humanmedizin, Lebensmittelwissenschaft und Public Health und erforschst Krankheiten wie Adipositas, Diabetes und Krebs. Du willst die gesundheitspolitischen Fragen der Zukunft mit Erkenntnissen aus der Ernährungsforschung beantworten? Dann tauche ein in die Welt der Ernährungswissenschaft bei uns an der TUM in Weihenstephan.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Molekulare Biotechnologie
Molekulare Biotechnologie ist die Wissenschaft der Herstellung und Manipulation von Biomolekülen sowie Zellen oder Organismen. Die moderne Gentechnik ermöglicht die Optimierung der biosynthetischen Leistung einer Zelle und darüber hinaus die Konstruktion künstlicher Biomoleküle. Das technische Know How und auch die damit für ein Wirtschaftsunternehmen verbundene Wertschöpfung liegt daher nicht mehr in erster Linie im Herstellungsprozess sondern zunehmend in der Struktur und Funktion der Biomoleküle einschließlich der genetischen Substanz. Durch Protein-Design lassen sich beispielsweise neuartige Wirkstoffe in der Medizin oder Biokatalysatoren für den Einsatz in der industriellen Biotechnologie gewinnen. Dieses Arbeitsgebiet erfordert den interdisziplinären Einsatz von gentechnischen, proteinchemischen und biophysikalischen Methoden in Verbindung mit Computer-Simulationsverfahren. Je nach Anwendung sind die Instrumentarien der Proteomik, Metabolomik, Tier- und Pflanzenbiotechnologie sowie Zellkulturtechnik und modernen Mikrobiologie von Nutzen. Der interdisziplinär angelegte Studiengang Molekulare Biotechnologie der Technischen Universität München vermittelt diese Kenntnisse in passender Kombination und kompakter Form.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Naturschutz und Landschaftsplanung
Globale Erwärmung, Biodiversitätskrise, eine wachsende Weltbevölkerung, zunehmende Urbanisierung – rasante Veränderungen, denen sich die zukünftige Landnutzung stellen muss. Im Masterstudiengang Naturschutz und Landschaftsplanung entwickelst du innovative Lösungsansätze für den Naturschutz und nutzt die Landschaftsplanung als Instrument, um die Ökosystemleistungen unter anderem im Rahmen der Land- und Forstwirtschaft nachhaltig sicherzustellen. Das projektorientierte Studium hilft dir Fach-, Methoden- und Sozialkompetenzen zu erwerben und dich mit anwendungsorientierten Themen zu beschäftigen. Komm zu uns an die TU München und studiere im Herzen von Bayern Naturschutz und Landschaftsplanung – einen Master mit Weitblick.
Bachelor / Bachelor
Naturwissenschaftliche Bildung (Lehramt)
Master of Science / M.Sc.
Nutrition and Biomedicine
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Pharmazeutische Bioprozesstechnik
Die pharmazeutische Bioprozesstechnik lässt dich nicht los und du möchtest dein Wissen aus dem Bachelor ausbauen? Der TUM Masterstudiengang Pharmazeutische Bioprozesstechnik ist in Deutschland einmalig.
Master of Science / M.Sc.
Sustainable Resource Management