StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenLebensmitteltechnologieLebensmitteltechnologieTH OWLProfilBachelor und Master
Studienprofil

Lebensmitteltechnologie

Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe - Hochschulstandort Lemgo / Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe - Hochschulstandort Lemgo
Bachelor of Science / Bachelor of Science
video preview image
study profile image
Sie können sich noch bis zum 15. Oktober um einen freien Studienplatz bewerben!

Weitere Informationen zu dem Studiengang sowie zu unserem gesamten Studienangebot finden Sie unter: www.th-owl.de/studium/jetztbewerben/

Unser Studierendenservice beantwortet Ihnen alle Fragen rund um das Studium an der TH OWL sowie zur Bewerbung und Einschreibung:
E-Mail: studierendenservice(at)th-owl.de

Servicezeiten: montags bis freitags von 9 bis 15 Uhr

Wichtig für ein erfolgreiches Studium ist vor allem eine hohe Affinität zu Lebensmitteln 

Protein-basierte Lebensmittel, Getränke, Back- und Süßwaren – finden Sie Ihr Interessensgebiet. Bevor Sie sich in diese Spezialthemen vertiefen, vermitteln wir Ihnen die Grundlagen. Wie werden diese Lebensmittel hergestellt? Wie erfolgt ihre Entwicklung, und welche Rohstoffe werden benötigt? Anschließend haben Sie die Möglichkeit, in Ihrer Abschlussarbeit aktuelle Themen wie Nachhaltigkeit, Produktneuentwicklungen oder "intelligente Lebensmittel" zu erforschen.

Profil

Studiengang: Lebensmitteltechnologie
Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)
Studienart: Vollzeit
Zulassung: zulassungsfrei
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: Wintersemester
Unterrichtssprache: Deutsch
Standort / Campus: Innovation Campus Lemgo
Studiengebühren: Keine
Vorkurse: Chemie, Englisch, Mathematik, Physik

Kontakt

Studienberatung
+49 5261 702 2535
studienberatung@th-owl.de

Zur Webseite >

 

Studieninhalte

1. Semester

  • Rohstoffkunde
  • Lebensmittelproduktion
  • Mathematik
  • Physik I
  • Chemie I
  • BWL

2. Semester

  • Sensorik
  • Physik II
  • Organische Chemie & Biochemie
  • Physikalische Chemie
  • Statistik
  • Englisch

3. Semester

  • Mikrobiologie I
  • Verfahrenstechnik I
  • Betriebliche Technik
  • Lebensmittelchemie I
  • Lebensmittelrecht

4. Semester

  • Mikrobiologie II
  • Verfahrenstechnik II
  • Lebensmittelchemie II
  • Rohstofftechnologie nach Schwerpunktwahl I
  • Produkttechnologie nach Schwerpunktwahl I

5. Semester

  • Rohstofftechnologie nach Schwerpunktwahl II
  • Produkttechnologie nach Schwerpunktwahl II
  • Qualitätsmanagement

6. Semester

  • Praxisprojekt
  • Bachelorarbeit

Schwerpunkte/Vertiefungen/
Studienrichtungen

  • Back- und Süßwarentechnologie
  • Getränketechnologie
  • Technologie Protein-basierter Lebensmittel

Kontakt

Studienberatung
+49 5261 702 2535
studienberatung@th-owl.de

Zur Webseite >

 

Berufsbilder

Als Lebensmitteltechnologin und Lebensmitteltechnologe arbeiten Sie in:

  • Forschung und Entwicklung von Lebensmitteln und Getränken, Rohstoffen oder Anlagen für die Herstellung 
  • Produktionsplanung und -leitung 
  • Qualitätssicherung oder Qualitätsmanagement
  • Verkauf und Marketing sowie Betriebsleitung

Das können Sie in verschiedenen Branchen machen, z.B.  

  • bei Lebensmittelherstellern
  • in der Zulieferindustrie (Rohstoffhersteller)
  • in der Verpackungsindustrie
  • bei Maschinen- und Geräteherstellern
  • in Forschungsinstituten
  • in der Hochschullehre
  • freiberuflich (Technologische Beratung, Start-ups, Journalismus)

Kontakt

Studienberatung
+49 5261 702 2535
studienberatung@th-owl.de

Zur Webseite >

 

Zugangsvoraussetzungen

  • ​​​​​​Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
  • Fachgebundene Hochschulreife
  • Fachhochschulreife
  • Berufliche Qualifikation

Einschreibungszeiträume

Deutschland und EU-Länder
Wintersemester: 02.05. – 15.10.

Nicht-EU-Länder
Wintersemester: 15.04. – 15.07.

Jetzt einschreiben >

Kontakt

Studienberatung
+49 5261 702 2535
studienberatung@th-owl.de

Zur Webseite >

 

Übersicht Hochschule

TH OWL › Studienangebot

Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Elektrotechnik
Beteiligen Sie sich aktiv am technologischen Fortschritt und suchen Sie Lösungen für die drängenden Herausforderungen unserer Ära, sei es im Bereich der Mobilität, Energieversorgung, Herstellungsprozesse oder Kommunikation. Unser Studiengang ist darauf ausgerichtet, Sie bestmöglich auf eine vielseitige, kreative und zukunftsorientierte Karriere vorzubereiten. Wir legen besonderen Wert auf praxisnahe Erfahrungen, individuelle Betreuung und die Integration neuester Forschungserkenntnisse.
Info
profiles teaser
Bachelor of Education, Master of Education / B.Ed., M.Ed.
Lehramt an Berufskollegs: Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft sowie Lebensmitteltechnik
Gestalten Sie die Zukunft als Lehrkraft am Berufskolleg und unterrichten Sie in zwei spannenden Fachrichtungen. Ihr Erstfach ist Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften, und Ihr Zweitfach ist Lebensmitteltechnik. Dieser Bachelor-Studiengang vermittelt Ihnen die notwendigen naturwissenschaftlichen Grundlagen und fachlichen Kompetenzen. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, den Master für dieses Lehramt an der Universität in Paderborn zu absolvieren.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Maschinenbau
Falls Sie die Zukunft in den Bereichen Energie, Mobilität und Produktion aktiv mitgestalten möchten, dann ist unser Bachelorstudiengang Maschinenbau genau das Richtige für Sie. Hier erhalten Sie das notwendige Fachwissen, um nachhaltige Lösungen zu entwickeln, die Sie in interdisziplinären Teams umsetzen werden. Während Ihres Studiums werden Sie auch die Fähigkeit erwerben, sich schnell in neue Arbeitsbereiche einzuarbeiten und vor allem, effizient aus der Perspektive eines Ingenieurs zu denken.