Ob in Medikamenten, Lebensmitteln oder bei der Papierherstellung - biotechnologische Produkte begegnen uns jeden Tag
Sind Sie von der Idee begeistert, biologische Prozesse für technische Zwecke zu nutzen? Genau das erlernen Sie in unserem Bachelorstudiengang. Bei uns werden Sie beispielsweise in der Lage sein, pharmazeutische Produkte und eine Vielzahl von Alltagsstoffen herzustellen. Wir vermitteln Ihnen das gesamte Wissen über Biotechnologie, das Sie später in Ihrer beruflichen Tätigkeit in den Bereichen Wirtschaft, Entwicklung und Forschung benötigen.
Profil
Studiengang: Industrielle Biotechnologie
Abschluss: Bachelor of Science(B.Sc.)
Studienart: Vollzeit
Zulassung: zulassungsfrei
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: Wintersemester
Unterrichtssprache: Deutsch
Standort / Campus: Innovation Campus Lemgo
Studiengebühren: Keine
Vorkurse: Chemie, Englisch, Mathematik, Physik
Studieninhalte
1. Semester
- Lebensmittelbiotechnologie
- Einführung in die Betriebswirtschaft
- Englisch für Technologen
- Differential- und Integralrechnung
- Allgemeine Chemie
- Experimentalphysik - Mechanik
2. Semester
- Rohstoffe der Biotechnologie
- Wahrscheinlichkeitsrechnung und Statistik
- Experimentalphysik - Elektrodynamik
- Organische Chemie
- Biochemie
- Physikalische Chemie
3. Semester
- Chemisch-analytisches Praktikum
- Grundlagen der Mikrobiologie
- Grundlagen der betrieblichen Technik
- Grundlagen der Verfahrenstechnik
- Biochemie und Recht für Biotechnologen
4. Semester
- Grundoperationen der Biotechnologie
- Bioverfahrenstechnik
- Biochemisches Praktikum für Biotechnologen
- Angewandte Mikrobiologie und Betriebshygiene
- Verfahrenstechnik
5. Semester
- Biotechnologische Prozesse
- Zellkultur- und Anlagentechnik
- Qualitätsmanagement für Biotechnologen
6. Semester
- Praxisprojekt
- Bachelorarbeit
Berufsbilder
Ihr Bachelorabschluss Industrielle Biotechnologie öffnet Ihnen Berufsperspektiven in vielen Bereichen, zum Beispiel:
- Forschung und Entwicklung
- Biotechnologische Produktion
- Prozesssteuerung und -optimierung
- Qualitätsmanagement und Produktkontrolle
- Anlagenbau und Laborgeräteentwicklung
- Einkauf, Marketing, Vertrieb, Produktmanagement
- Umwelttechnik
- Patentwesen, Behörden, Wissenschaftsjournalismus sowie angrenzende Bereiche der Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikbranche
Zugangsvoraussetzungen
- Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
- Fachgebundene Hochschulreife
- Fachhochschulreife
- Berufliche Qualifikation
Einschreibungszeiträume
Deutschland und EU-Länder
Wintersemester: 02.05. – 15.10.
Nicht-EU-Länder
Wintersemester: 15.04. – 15.07.
Bachelor of Science (ID 252470)
1. Semester
- Allgemeine Chemie (7 CP)
- Differential- und Integralrechnung (5 CP)
- Einführung in die Betriebswirtschaft (5 CP)
- Englisch für Technologen (5 CP)
- Experimentalphysik: Mechanik (5 CP)
- Food Biotechnology (5 CP)
2. Semester
- Experimentalphysik: Elektrodynamik (5 CP)
- Organische Chemie und Biochemie (7 CP)
- Physikalische Chemie (7 CP)
- Rohstoffe der Biotechnologie (5 CP)
- Wahrscheinlichkeitsrechnung und Statistik (5 CP)
3. Semester
- Biochemie und Recht für Biotechnologen (7 CP)
- Chemisch-analytisches Praktikum (3 CP)
- Grundlagen der betrieblichen Technik (8 CP)
- Grundlagen der Mikrobiologie (4 CP)
- Grundlagen der Verfahrenstechnik (7 CP)
4. Semester
- Angewandte Mikrobiologie u. Betriebshygiene (4 CP)
- Biochemisches Praktikum für Biotechnologen (4 CP)
- Bioverfahrenstechnik (7 CP)
- Grundoperationen der Biotechnologie (7 CP)
- Verfahrenstechnik (4 CP)
- Wahlpflichtmodule (15 CP)
5. Semester
- Biotechnologische Prozesse (7 CP)
- Qualitätsmanagement für Technologen (7 CP)
- Zellkultur- und Anlagentechnik (7 CP)
6. Semester
- Bachelorarbeit (12 CP)
- Kolloquium zur Bachelorarbeit (4 CP)
- Praxisprojekt (12 CP)