StudiumFachbereicheNaturwissenschaften und MathematikErnährungswissenschaftenÖkotrophologieHS AnhaltProfil
Studiengang

Ökotrophologie

Hochschule Anhalt, Campus Bernburg / Hochschule Anhalt, Campus Bernburg
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
staticmap backgroundstaticmap tilestaticmap marker normal
Abschluss
Bachelor of Science
Start
Wintersemester
Abschluss
Master of Science
Start
Winter- und Sommersemester
Hochschule Anhalt, Campus Bernburg
Bachelor of Science, Stand 09/15 (ID 8156)

1. Semester

  • Anatomie und Physiologie (5 CP)
  • Lebensmittelanalytik (5 CP)
  • Lebensmittelchemie (5 CP)
  • Lebensmittelengineering (5 CP)
  • Mathematik, Statistik und Informatik (9 CP)
  • Wirtschaftliche Grundlagen (5 CP)

2. Semester

  • Allgemeine Lebensmitteltechnologie (5 CP)
  • Humanernährung (9 CP)
  • Lebensmittel- und Verbraucherschutzrecht (5 CP)
  • Lebensmitteltoxikologie (5 CP)
  • Mikrobiologie und Hygiene (9 CP)
  • Wissenschaftliches Arbeiten (5 CP)

3. Semester

  • Beratungspsychologie (5 CP)
  • Lebensmittellehre und Sensorik (8 CP)
  • Qualitätsmanagement (5 CP)
  • Wirtschaftslehre des Haushalts (5 CP)

4. Semester

  • Angewandte Statistik (5 CP)
  • Biochemie der Ernährung (5 CP)
  • Diättherapie (5 CP)
  • Interdisziplinäres Projekt (5 CP)
  • Lebensmittelherstellung und -beurteilung (5 CP)
  • Rechnungswesen (5 CP)
  • Theorie und Praxis der Imkerei (5 CP)
  • Verpflegungsmanagement (5 CP)

5. Semester

  • Berufspraktikum (20 CP)
  • Cateringpraxis (5 CP)
  • Erzeugung und Qualität landwirtschaftlicher Produkte (5 CP)
  • Lebensmittelproduktion und -technologie (5 CP)
  • Lebensmitteltechnik (5 CP)
  • Management hauswirtschaftlicher Dienstleistungen (5 CP)
  • Marketing (5 CP)
  • Martklehre (5 CP)
  • Personalführung (5 CP)
  • Soziologie der Ernährung und des Haushaltes (5 CP)

6. Semester

  • Bachelorarbeit und Kolloquium (15 CP)

weitere Module

  • Studium generale (5 CP)
 
Master of Science, Stand 10/16 (ID 8157)

1. Semester

  • Angewandte Ernährungswissenschaft (5 CP)
  • Lebensmittelhygiene (5 CP)
  • Qualitäts- und Umweltmanagement (5 CP)
  • Spezielle Lebensmitteltechnologie (Pflanzliche Produkte) (5 CP)
  • Wahlfächer (W)
    • Angewandte Sensorik (5 CP, W)
    • Angewandtes Lebensmittelrecht (5 CP, W)
    • Biotechnologie in der Lebensmittelproduktion (5 CP, W)
    • Ernährung und Gesundheit (5 CP, W)
    • Mikrobiologische Prozesskontrolle (5 CP, W)
    • Produktentwicklung (5 CP, W)
    • Spezielle Lebensmittelchemie (5 CP, W)
    • Ver- und Entsorgungstechnik (5 CP, W)
    • Verarbeitung ökologisch erzeugter Lebensmittel (5 CP, W)
  • Warenkunde und Qualität ausgewählter Lebensmittel (5 CP)

2. Semester

  • Betriebshygiene in der Lebensmittelwirtschaft (5 CP)
  • Chemisch-analytische Aspekte der Lebensmittelqualität (5 CP)
  • Spezielle Betriebswirtschaftslehre (5 CP)
  • Spezielle Lebensmitteltechnologie (Tierische Produkte) (5 CP)
  • Economics in Food Industry (5 CP, W)
  • Lebensmittelsicherheit (5 CP, W)
  • Spezielles Lebensmittelmarketing (5 CP, W)
  • Statistische Qualitätskontrolle (5 CP, W)
  • Umwelttoxikologie (5 CP, W)
  • Verpackungstechnik (5 CP, W)

3. Semester

  • Methodenkompetenz (5 CP)

4. Semester

  • Masterarbeit und Masterkolloquium (30 CP)
 

Dein Studium? Deine Module!

Lade Dir hier Dein interaktives Modulhandbuch:

apple store badge
 
google store badge

 

HS Anhalt › Studienangebot

Master of Business Administration / MBA
Agrarmanagement
Bachelor of Science / B.Sc.
AI Engineering
Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaft
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaft / Immobilienbewertung
Der duale Bachelor Betriebswirtschaft/Immobilienbewertung verbindet wirtschaftliche, rechtliche und technische Grundlagen mit praktischer Erfahrung, besonders in der Immobilienbewertung, und wechselt alle zwölf Wochen zwischen Studium an der Hochschule und Arbeit im Betrieb, wobei du Gehalt erhältst.
Master of Arts / M.A.
Betriebswirtschaft / Unternehmensführung
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Ernährungstherapie
Master of Science / M.Sc.
Facility- und Immobilienmanagement
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Food- and Agribusiness
Mit dem Studium Food and Agribusiness werden Sie auf Führungstätigkeiten im nationalen und internationalen Food- und Agribusiness vorbereitet.
Master of Science / M.Sc.
Human Resource Management
Master of Science / M.Sc.
Immobilienbewertung
Bachelor of Arts / B.A.
Immobilienwirtschaft
Bachelor of Arts / B.A.
International Business
Master of Business Administration / MBA
International Trade
Master of Arts / M.A.
Landscape Architecture
Info
profiles teaser
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Landschaftsarchitektur und Umweltplanung
Landschaftsarchitektur und Umweltplanung
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Landwirtschaft
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Landwirtschaft / Agrarmanagement
Master of Science / M.Sc.
Logistikmanagement
Bachelor of Science / B.Sc.
Naturheilkunde
Master of Science / M.Sc.
Naturheilkundliche Gesundheitsförderung
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Naturschutz und Landschaftsplanung
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Ökotrophologie
Ökotrophologinnen und Ökotrophologen sorgen für gesunde Ernährung und entwickeln nachhaltige und sichere Lebensmittel.
Master of Arts / M.A.
Online-Kommunikation
Bachelor of Arts / B.A.
Recht und Steuern
Master of Arts / M.A.
Steuer- und Rechnungswesen
Master of Science / M.Sc.
Sustainable Food Systems Engineering, Technology and Business
Master of Science / M.Sc.
Sustainable Land Management and Conservation
Bachelor of Laws, Master of Laws / LL.B., LL.M.
Wirtschaftsrecht