Bachelor of Science, Stand 09/13 (ID 184787)
1. Semester
- Anatomie und Physiologie (6 CP)
- Biochemie der Ernährung (6 CP)
- Lebensmittelkunde (5 CP)
- Naturwissenschaftliche Grundlagen aus Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften (6 CP)
- Sozialwissenschaftliche Grundlagen zur Ernährungstherapie (5 CP)
2. Semester
- Ernährung des Menschen I (6 CP)
- Ernährung des Menschen II (6 CP)
- Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens (5 CP)
- Hygiene und Toxikologie (5 CP)
- Psychologische Grundlagen: Persönlichkeitspsychologie (6 CP)
3. Semester
- Angewandte Ernährungslehre und Bromatologie (6 CP)
- Betriebsorganisation und Management (5 CP)
- Diättherapie (5 CP)
- Klinische Ernährung (5 CP)
- Überernährung (6 CP)
4. Semester
- Ernährung und Prävention (5 CP)
- Ernährungsphysiologische Bewertung von Diät- und alternativen Ernährungsformen (5 CP)
- Ernährungstherapie in der Pädiatrie (5 CP)
- Existenzgründung (5 CP)
- Fachpraktikum (6 CP)
- Grundlagen der Beratung und Kommunikation (6 CP)
- Grundlagen des Verbraucherschutzrechts (5 CP)
- Unter- und Mangelernährung (5 CP)
5. Semester
- Diät- und Ernährungsberatung (6 CP)
- Ernährungstherapie in der Geriatrie (5 CP)
- Ernährungstherapie in der Onkologie (5 CP)
- Gesundheitspolitik und Gesundheitssystem (5 CP)
- Interdisziplinäres Projekt (12 CP)
- Verarbeitung und Gesundheitswert von Lebensmitteln (5 CP)
- Verpflegung in stationären Einrichtungen (5 CP)
6. Semester
- Fallstudien aus der Ernährungsmedizin (6 CP)
- Qualitätsmanagement in der Ernährungstherapie (5 CP)
7. Semester
- Bachelorarbeit und Kolloquium (15 CP)
Master of Science (ID 184788)
1. Semester
- Allgemeines Notfallmanagement (5 CP)
- Grundlagen der Ernährungsmedizin (5 CP)
- Humanernährung (5 CP)
- Wahlpflichtmodule Wintersemester (W)
- Ernährungsepidemiologie und Ernährungsstudien (5 CP, W)
- Kommunikationstechniken und Rhetorik (5 CP, W)
- Lebensmittelverarbeitung und Bromatologie (5 CP, W)
- Soziologie der Ernährung (5 CP, W)
- Humanbiologie (5 CP, W)
2. Semester
- Ernährungsepidemiologie und Ernährungsstudien (5 CP)
- Ernährungsmedizin I (5 CP)
- Grundlagen des Lebensmittel- und Gesundheitsrechts (5 CP)
- Gruppen- und kulturspezifische Ernährung (5 CP)
3. Semester
- Ernährung und Medikamente (5 CP)
- Ernährungsmedizin II (5 CP)
- Interdisziplinäres Projekt mit Fachpraktikum (10 CP)
- Public Health Nutrition (5 CP)
4. Semester
- Aktuelle Entwicklungen und Forschungsschwerpunkte in der Ernährungswissenschaft (5 CP)
- Individualisierte Beratungspsychologie (5 CP)
- Psychologie der Ernährung (5 CP)
- Wahlpflichtmodule Sommersemester (W)
- Existenzgründung (5 CP, W)
- Naturheilkunde (5 CP, W)
5. Semester
- Masterthesis mit Kolloquium (30 CP)