StudiumFachbereicheAgrarwissenschaften und ForstwissenschaftenAgrarwissenschaftenFood- and AgribusinessHS AnhaltProfil
Studienprofil

Food- and Agribusiness

Hochschule Anhalt, Campus Bernburg / HS Anhalt
Master of Science / Master of Science
study profile image
study profile image

    Studieninhalte und -ziele

    Mit dem Studiengang werden auf der Grundlage eines fachbezogenen Studienabschlusses (Bachelor, Diplom) Kenntnisse und Fähigkeiten vermittelt und trainiert, die die Grenzen der traditionellen Fachgebiete der Agrar- und Ernährungswirtschaft überschreiten. Die Ausbildung dient dem Erwerb und der Weiterentwicklung von Kompetenzen zur praktischen Führungstätigkeit und zur wissenschaftlichen Arbeit.

    Studienschwerpunkte

    • Landwirtschaftliche Erzeugung und Qualität
    • Lebensmitteltechnologie, Qualität und Hygiene
    • Produktentwicklung, Warenkunde und Marketing
    • Management, Qualitätsmanagement
    • Logistik und Handel

    Daten zum Studiengang

    • Abschluss: Master of Science (M. Sc.)
    • Studienort: Bernburg
    • Studiendauer: 4 Semester
    • Studienbeginn: Wintersemester
    • Studienform: Vollzeitstudium
    • Unterrichts­sprache: Englisch/Deutsch
    • Credits: 120
    • Akkreditierung: bis 31.03.2029
    • Studiendauer: 4 Semester

    Zulassungsvoraussetzungen

    Hochschulabschluss

    Zulassungsvoraussetzung ist ein qualifizierter Hochschulabschluss (Bachelor, Diplom oder vergleichbar) in den Fachrichtungen Landwirtschaft, Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft oder vergleichbaren Studiengängen mit einer Regelstudienzeit von mindestens 3 Jahren.

    Sprachkenntnisse Deutsch

    Anerkannte deutsche Sprachzertifikate für internationale Bewerber:

    • DSH2
    • TestDaF-4xTDN4
    • ggf. gleichwertige Sprachnachweise

    Ersatzweise können vergleichbare Abschlüsse für die Zulassung anerkannt werden, wobei in diesem Fall im Verlaufe des ersten Studiensemesters in der Hochschule Anhalt die Feststellungsprüfung (FSP) B2 erfolgreich abzulegen ist.

    Bewerbungszeiträume

    International Uni Assist: 15.03. – 15.09. (WiSe)
    National SSC Portal: 15.05. – 15.09. (WiSe)

    Jetzt bewerben

    Zur Bewerbung für den Studiengang Food and Agribusiness an der Hochschule Anhalt 

     

    Allgemeine Fragen

    Hochschule Anhalt
    Studienberatung
    Tel.: +49 (0) 3496 67 5203
    studienberatung@hs-anhalt.de

    Fachspezifische Fragen

    Prof. Dr. Elena Kashtanova
    Elena.Kashtanova@hs-anhalt.de

    Zur Internetseite des Fachbereiches

    Fachbereich 1:
    Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung 

    Zur Internetseite des Studienganges

    Zur Webseite >

     

    Studienplan

    1. Fachsemester

    Pflichtmodule

    • Landwirtschaftliche Erzeugung und Qualität
    • International Economics
    • Lebensmittelqualität und Hygiene
    • Food Technology and Quality
    • Management
    • Qualitäts- und Umweltmanagement

    2. Fachsemester

    Pflichtmodule

    • Economics in Food Industry
    • Spezielles Lebensmittelmarketing
    • Economics in Agriculture
    • Produktentwicklung

    Wahlpflichtmodule
    es sind zwei Module aus den Wahlpflichtmodulangebot zu wählen (siehe unten)

    3. Fachsemester

    Pflichtmodule
    Methodenkompetenz (Projekt)

    Wahlpflichtmodule
    es sind fünf Module aus dem Wahlpflichtmodulangebot zu wählen (siehe unten)

    4. Fachsemester

    Pflichtmodule

    • Masterarbeit
    • Masterkolloquium

    Wahlpflichtmodulkatalog

    • Betriebshygiene in der Lebensmittelwirtschaft
    • Dienstleistungsmanagement
    • International Trade and Finance
    • Precision Farming
    • Projektmanagement
    • Arbeits- und Organisationspsychologie
    • Biotechnologie im Food- und Agribereich
    • Ernährung und Gesundheit
    • Food Security: Assesment and Analysis
    • Hygiene in Agricultural Production
    • Informations- und Handelssysteme
    • Logistik
    • Warenkunde und Qualität ausgewählter Lebensmittel
    • Weinbau

    Die Prüfungs- und Studienordnung finden Sie hier >

    Das Modulhandbuch finden Sie hier >

     

    Allgemeine Fragen

    Hochschule Anhalt
    Studienberatung
    Tel.: +49 (0) 3496 67 5203
    studienberatung@hs-anhalt.de

    Fachspezifische Fragen

    Prof. Dr. Elena Kashtanova
    Elena.Kashtanova@hs-anhalt.de

    Zur Internetseite des Fachbereiches

    Fachbereich 1:
    Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung 

    Zur Internetseite des Studienganges

    Zur Webseite >

     

    Berufliche Perspektiven

    Nach dem Abschluss des Studiums werden die Absolventinnen und Absolventen über Kompetenzen verfügen, die für eine Führungstätigkeit im nationalen und internationalen Food- und Agribusiness erforderlich sind. Ausgehend von den Studienzielen eignet sich die erworbene Qualifikation vor allem für den Einsatz in Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft, darüber hinaus auch in Unternehmen des Lebensmitteleinzel- und Lebensmittelgroßhandels sowie  in Behörden und Verbänden. Vorrangige Tätigkeitsschwerpunkte sind dabei Führungsaufgaben auf der mittleren Managementebene sowie Aufgaben in den Bereichen Qualitätsmanagement, Produktentwicklung, Vermarktung und Beratung.

    Jetzt bewerben

    Zur Bewerbung für den Studiengang Food and Agribusiness an der Hochschule Anhalt

     

    Allgemeine Fragen

    Hochschule Anhalt
    Studienberatung
    Tel.: +49 (0) 3496 67 5203
    studienberatung@hs-anhalt.de

    Fachspezifische Fragen

    Prof. Dr. Elena Kashtanova
    Elena.Kashtanova@hs-anhalt.de

    Zur Internetseite des Fachbereiches

    Fachbereich 1:
    Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung 

    Zur Internetseite des Studienganges

    Zur Webseite >

     

    HS Anhalt › Studienangebot

    Master of Business Administration / MBA
    Agrarmanagement
    Bachelor of Science / B.Sc.
    AI Engineering
    Bachelor of Arts / B.A.
    Betriebswirtschaft
    Bachelor of Arts / B.A.
    Betriebswirtschaft / Immobilienbewertung
    Master of Arts / M.A.
    Betriebswirtschaft / Unternehmensführung
    Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
    Ernährungstherapie
    Master of Science / M.Sc.
    Facility- und Immobilienmanagement
    Info
    profiles teaser
    Master of Science / M.Sc.
    Food- and Agribusiness
    Mit dem Studium Food and Agribusiness werden Sie auf Führungstätigkeiten im nationalen und internationalen Food- und Agribusiness vorbereitet.
    Master of Science / M.Sc.
    Human Resource Management
    Master of Science / M.Sc.
    Immobilienbewertung
    Bachelor of Arts / B.A.
    Immobilienwirtschaft
    Bachelor of Arts / B.A.
    International Business
    Master of Business Administration / MBA
    International Trade
    Master of Arts / M.A.
    Landscape Architecture
    Info
    profiles teaser
    Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
    Landschaftsarchitektur und Umweltplanung
    Landschaftsarchitektur und Umweltplanung
    Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
    Landwirtschaft
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Landwirtschaft / Agrarmanagement
    Master of Science / M.Sc.
    Logistikmanagement
    Bachelor of Science / B.Sc.
    Naturheilkunde
    Master of Science / M.Sc.
    Naturheilkundliche Gesundheitsförderung
    Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
    Naturschutz und Landschaftsplanung
    Info
    profiles teaser
    Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
    Ökotrophologie
    Ökotrophologinnen und Ökotrophologen sorgen für gesunde Ernährung und entwickeln nachhaltige und sichere Lebensmittel.
    Master of Arts / M.A.
    Online-Kommunikation
    Bachelor of Arts / B.A.
    Recht und Steuern
    Master of Arts / M.A.
    Steuer- und Rechnungswesen
    Master of Science / M.Sc.
    Sustainable Food Systems Engineering, Technology and Business
    Master of Science / M.Sc.
    Sustainable Land Management and Conservation
    Bachelor of Laws, Master of Laws / LL.B., LL.M.
    Wirtschaftsrecht