Bachelor of Science, Stand 09/15 (ID 8156)
1. Semester
- Anatomie und Physiologie (5 CP)
- Lebensmittelanalytik (5 CP)
- Lebensmittelchemie (5 CP)
- Lebensmittelengineering (5 CP)
- Mathematik, Statistik und Informatik (9 CP)
- Wirtschaftliche Grundlagen (5 CP)
2. Semester
- Allgemeine Lebensmitteltechnologie (5 CP)
- Humanernährung (9 CP)
- Lebensmittel- und Verbraucherschutzrecht (5 CP)
- Lebensmitteltoxikologie (5 CP)
- Mikrobiologie und Hygiene (9 CP)
- Wissenschaftliches Arbeiten (5 CP)
3. Semester
- Beratungspsychologie (5 CP)
- Lebensmittellehre und Sensorik (8 CP)
- Qualitätsmanagement (5 CP)
- Wirtschaftslehre des Haushalts (5 CP)
4. Semester
- Angewandte Statistik (5 CP)
- Biochemie der Ernährung (5 CP)
- Diättherapie (5 CP)
- Interdisziplinäres Projekt (5 CP)
- Lebensmittelherstellung und -beurteilung (5 CP)
- Rechnungswesen (5 CP)
- Theorie und Praxis der Imkerei (5 CP)
- Verpflegungsmanagement (5 CP)
5. Semester
- Berufspraktikum (20 CP)
- Cateringpraxis (5 CP)
- Erzeugung und Qualität landwirtschaftlicher Produkte (5 CP)
- Lebensmittelproduktion und -technologie (5 CP)
- Lebensmitteltechnik (5 CP)
- Management hauswirtschaftlicher Dienstleistungen (5 CP)
- Marketing (5 CP)
- Martklehre (5 CP)
- Personalführung (5 CP)
- Soziologie der Ernährung und des Haushaltes (5 CP)
6. Semester
- Bachelorarbeit und Kolloquium (15 CP)
weitere Module
- Studium generale (5 CP)
Master of Science, Stand 10/16 (ID 8157)
1. Semester
- Angewandte Ernährungswissenschaft (5 CP)
- Lebensmittelhygiene (5 CP)
- Qualitäts- und Umweltmanagement (5 CP)
- Spezielle Lebensmitteltechnologie (Pflanzliche Produkte) (5 CP)
- Wahlfächer (W)
- Angewandte Sensorik (5 CP, W)
- Angewandtes Lebensmittelrecht (5 CP, W)
- Biotechnologie in der Lebensmittelproduktion (5 CP, W)
- Ernährung und Gesundheit (5 CP, W)
- Mikrobiologische Prozesskontrolle (5 CP, W)
- Produktentwicklung (5 CP, W)
- Spezielle Lebensmittelchemie (5 CP, W)
- Ver- und Entsorgungstechnik (5 CP, W)
- Verarbeitung ökologisch erzeugter Lebensmittel (5 CP, W)
- Warenkunde und Qualität ausgewählter Lebensmittel (5 CP)
2. Semester
- Betriebshygiene in der Lebensmittelwirtschaft (5 CP)
- Chemisch-analytische Aspekte der Lebensmittelqualität (5 CP)
- Spezielle Betriebswirtschaftslehre (5 CP)
- Spezielle Lebensmitteltechnologie (Tierische Produkte) (5 CP)
- Economics in Food Industry (5 CP, W)
- Lebensmittelsicherheit (5 CP, W)
- Spezielles Lebensmittelmarketing (5 CP, W)
- Statistische Qualitätskontrolle (5 CP, W)
- Umwelttoxikologie (5 CP, W)
- Verpackungstechnik (5 CP, W)
3. Semester
- Methodenkompetenz (5 CP)
4. Semester
- Masterarbeit und Masterkolloquium (30 CP)