StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenLebensmitteltechnologieLebensmittelsicherheit (dual)HS GeisenheimProfil
Studienprofil

Lebensmittelsicherheit (dual)

Hochschule Geisenheim University / HS Geisenheim
Bachelor of Science / Bachelor of Science
video preview image
study profile image
study profile image
study profile image

Mach' Lebensmittel sicher!

Im naturwissenschaftlich geprägten dualen Studium der Lebensmittelsicherheit lernst Du dank intensivem Praxis- und Produktbezug alles, um Lebensmittel sicher und verkehrsfähig zu machen.

In vielfältigen Laborpraktika an der Hochschule führst du Analysen durch und wertest sie aus. Du stellst selbst Lebensmittel her und verarbeitest sie – z. B. Milchprodukte, pflanzliche Öle, Backwaren, Bier und Kaffee – und entwickelst dabei ein umfassendes Verständnis für Herstellungsverfahren. Ergänzt wird dies mit Lehrveranstaltungen zum Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht.

Den akademischen Teil des dualen Studiums absolvierst Du nicht nur an der Hochschule Geisenheim, sondern auch an der privaten Hochschule Fresenius, Idstein. An beiden Standorten stehen Dir modernste Hörsäle und Labore zur Verfügung. Es fallen keine Studiengebühren an.

Das duale Studium ermöglicht es Dir, die wissenschaftlichen Inhalte des Studiums intensiv mit der beruflichen Praxis zu verbinden. Bereits vom ersten Semester an lernst Du abwechselnd im Hörsaal und im Betrieb und vertiefst damit ganz praktisch Dein Wissen. Durch die Vergütung in den Praxisphasen gewinnst Du finanzielle Sicherheit und baust Dir gleichzeitig ein berufliches Netzwerk auf. Das erhöht deine Karrierechancen im Kooperationsunternehmen und in der gesamten Branche.

Daten zum Studiengang

  • Abschluss: Bachelor of Science (B. Sc.)
  • Regelstudienzeit: 6 Semester
  • Studienbeginn: Wintersemester
  • Unterrichts­sprache: Deutsch
  • Studienort: Geisenheim
  • Zulassungsfrei: ja
  • Zulassungsvoraussetzung: Hochschulzugangsberechtigung und Ausbildungsvertrag/Praxisvertrag

Kontakt

Studienberatung
Lena Bremer-Palomba
Tel.: +49 6126 9352 978
E-Mail: lena.bremer-palomba@hs-fresenius.de

Fragen zum Dualen Studium
Dr.-Ing. Teresa-Maria Schinabeck
Tel.: +49 6722 502 403
E-Mail: TeresaMaria.Schinabeck@hs-gm.de

Zur Webseite >

 

Mit Sicherheit Erfolg – Deine Karrierechancen

Qualität und Sicherheit spielen in der Lebensmittelbranche die entscheidende Rolle. Mit einem Abschluss in Lebensmittelsicherheit bist Du deshalb gefragt – nicht nur in der Analytik und der Produktion, sondern auch im Handel.

Mit Deinem Wissen und Deinen Fähigkeiten hast Du auch beste Chancen, Dich selbstständig zu machen oder in einem innovativen Start-up anzuheuern. Im Studiengang Lebensmittelsicherheit lernst Du natürlich auch, Produktionsprozesse zu bewerten, Präventivmaßnahmen und Prüfstrategien für Lebensmittel zu gestalten. Du garantierst mit dieser Expertise nicht nur, dass bei uns sichere Lebensmittel auf den Tisch kommen, sondern kannst auch maßgeblich an Produktentwicklungen mitwirken.

Das Studium eröffnet Dir zudem die Möglichkeit, verschiedene berufsrelevante Zertifikate zu erwerben (bspw. „Qualitätsbeauftragte:r DGQ“ oder „Ausbilderbefähigung IHK“). Deine Karriereperspektiven sind auf jeden Fall eins: sicher!

Mögliche Berufe:

  • Qualitätsmanager:in
  • Berater:in Food Safety
  • Produktentwickler:in

Kontakt

Studienberatung
Lena Bremer-Palomba
Tel.: +49 6126 9352 978
E-Mail: lena.bremer-palomba@hs-fresenius.de

Fragen zum Dualen Studium
Dr.-Ing. Teresa-Maria Schinabeck
Tel.: +49 6722 502 403
E-Mail: TeresaMaria.Schinabeck@hs-gm.de

Zur Webseite >

 

Die Hochschule Geisenheim bietet das duale Studium der Lebensmittelsicherheit in zwei Varianten an.

Ausbildungsintegriert

In der ausbildungsintegrierten Variante werden Berufsausbildung und Studium kombiniert. Nach einer ersten Ausbildungsphase wechseln sich Studium und Phasen der Ausbildung im Unternehmen ab. In diesem Modell erwerben Studierende zwei Abschlüsse in vier Jahren.  

Bewerbung: 

Du suchst ein Unternehmen, das Dir eine Berufsausbildung im Rahmen des dualen Studiums ermöglicht. Gerne helfen wir Dir dabei, schreibe uns einfach an. Im Jahr vor Studienbeginn startest du dann mit Deiner Berufsausbildung. Sobald Du Deinen Ausbildungsvertrag unterzeichnet hast, melde Dich bei uns, wir merken Dich für einen Studienplatz für das Wintersemester im Folgejahr vor (Voranmeldung). Du beginnst Deine Berufsausbildung und besuchst die jeweils zuständige Berufsschule. Ab Mitte Juni des Folgejahres bewirbst Du Dich im Bewerbungsportal für einen Studienplatz und sendest die Bewerbungsunterlagen postalisch an das Studierendenbüro.

Praxisintegriert

Bei der praxisintegrierten Variante werden Praxisphasen von Anfang an in das Studium integriert. Das praxisintegrierte Studium kann nach drei Jahren abgeschlossen werden. Die Bewerbung erfolgt wie für ein reguläres Bachelorstudium. Mit Deiner Berufspraxis startest du mindestens 8 Wochen vor Studienbeginn.

 

> Mehr zum Thema „Dual studieren“ an der Hochschule Geisenheim

> IHK-Lehrstellenbörse für die Suche nach einem Ausbildungsplatz

Kontakt

Studienberatung
Lena Bremer-Palomba
Tel.: +49 6126 9352 978
E-Mail: lena.bremer-palomba@hs-fresenius.de

Fragen zum Dualen Studium
Dr.-Ing. Teresa-Maria Schinabeck
Tel.: +49 6722 502 403
E-Mail: TeresaMaria.Schinabeck@hs-gm.de

Zur Webseite >

 

Studienverlauf

Im Studium der Lebensmittelsicherheit erwirbst Du vielfältige Fähigkeiten und Kenntnisse, die Dir im Verlauf Deiner Karriere weiterhelfen. Durch den starken Praxisbezug eignest Du Dir umfassendes Fachwissen rund um die Herstellung von Lebensmitteln, deren Analytik, Qualitätsparameter und rechtliche Rahmenbedingungen an. Ebenso wichtig für Deine professionelle Entwicklung sind Soft Skills wie Fremdsprachenkompetenz, Teamfähigkeit und wissenschaftliches Arbeiten.

Im 1. Studienjahr eignest Du Dir die naturwissenschaftlichen Grundlagen an. Dazu zählen Mathematik, Physik, Chemie, Mikrobiologie und Verfahrenstechnik. Das Wissen wird dabei nicht nur in Vorlesungen und Seminaren gelehrt, sondern auch praktisch angewendet. In Laborpraktika wirst Du beispielsweise Mikroorganismen kultivieren, Sterilisationsversuche durchführen und Bestandteile von Lebensmitteln extrahieren und analysieren.

Ab dem 2. Studienjahrproduzierst Du eigenständig viele Lebensmittel: Du stellst vegane Ersatzprodukte, pflanzliche Öle und Brötchen her, röstest Kaffee oder braust Bier. Du beschäftigst Dich mit den Inhaltsstoffen von Rohwaren, der Beurteilung von Qualitätsmerkmalen von Lebensmitteln, mit Lagerung und Transport, den Anforderungen an die Produzenten sowie mit gesetzlichen Rahmenbedingungen. Deinem gewünschten Karriereweg entsprechend, kannst Du Dich im Bereich tierische und pflanzliche Lebensmittel, Fertigprodukte, Back- und Süßwaren oder Getränke vertiefen.

Im 3. Studienjahr schärfst Du Dein individuelles Profil. In einem Fallstudienprojekt bearbeitest Du eine aktuelle Case-Study eines Lebensmittelunternehmens. Dabei knüpfst Du auch wichtige Kontakte in die Berufspraxis. Wir unterstützen Dich beispielsweise auch bei der Planung und Umsetzung von einem Semester an einer ausländischen Partnerhochschule oder einem Praktikum im Ausland. Mit der Bachelor-Thesis schließt Du Dein Studium der „Lebensmittelsicherheit“ nach 6 Semestern ab.

Kontakt

Studienberatung
Lena Bremer-Palomba
Tel.: +49 6126 9352 978
E-Mail: lena.bremer-palomba@hs-fresenius.de

Fragen zum Dualen Studium
Dr.-Ing. Teresa-Maria Schinabeck
Tel.: +49 6722 502 403
E-Mail: TeresaMaria.Schinabeck@hs-gm.de

Zur Webseite >

 

Studieninhalt

1. Studienjahr:

  • Allgemeine und anorganische Chemie
  • Allgemeine Mikrobiologie zur Lebensmittelsicherheit
  • Biochemie
  • Fach- und Wirtschaftsenglisch I
  • Grundlagen der Lebensmittelverfahrenstechnik
  • Lebensmittelrecht
  • Mathematik
  • Organische Chemie
  • Physikalische Grundlagen
  • Statistik und Biometrie I
  • Wissenschaftliches Arbeiten und Schlüsselqualifikationen

2. Studienjahr:

  • Auditieren
  • Bioanalytik
  • Fach- und Wirtschaftsenglisch II
  • HACCP und Lebensmittelsicherheitsstandards
  • Instrumentelle Analytik
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Prozessorientiertes Qualitätsmanagement
  • Reinigung und Hygiene
  • Tierische Lebensmittel
  • Tierische Schädlinge
  • Wahlpflichtmodule (Convenience-Lebensmittel, Back- und Süßwaren; Getränke)

3. Studienjahr:

  • Bachelor-Arbeit
  • Kolloquium zur Bachelor-Arbeit
  • Duales Fallstudienprojekt
  • Wahlpflichtmodule (u.a. Digitalisierung in der Getränke- und Lebensmittelindustrie; Physiologie; Projektmanagement; Unternehmensführung
  • Wahlmodule (u.a. Arbeits- und Berufspädagogik; Economic, Agricultural and Consumer Politics)

Kontakt

Studienberatung
Lena Bremer-Palomba
Tel.: +49 6126 9352 978
E-Mail: lena.bremer-palomba@hs-fresenius.de

Fragen zum Dualen Studium
Dr.-Ing. Teresa-Maria Schinabeck
Tel.: +49 6722 502 403
E-Mail: TeresaMaria.Schinabeck@hs-gm.de

Zur Webseite >

 

HS Geisenheim › Studienangebot

Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Gartenbau
Sie sind neugierig und haben großes Interesse an Pflanzen und angewandter Biologie? Sie suchen ein Studium mit hohem Praxisanteil und vielfältigen Berufsaussichten? Dann passt das Gartenbau-Studium an der Hochschule Geisenheim genau zu Ihnen!
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Getränketechnologie
Die Lebensmittelwirtschaft ist der größte Arbeitgeber in Deutschland. In keinem anderen Wirtschaftszweig sind so viele Beschäftigte wie in den Lebensmittelbetrieben und den unterstützenden Bereichen. Die Getränkewirtschaft nimmt dabei einen bedeutenden Platz ein. Mit ihrem Studium der Getränketechnologie in Geisenheim haben Sie den besten Start in diesen wichtigen Bereich der Nahrungsmittelbranche.
Bachelor of Science / B.Sc.
Getränketechnologie (dual)
Bachelor of Science / B.Sc.
International Wine Business
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Internationale Weinwirtschaft
Den Überblick über wichtige Unternehmensbereiche zu haben, das Zusammenspiel der Abteilungen zu koordinieren und Produkte von der Planung bis zur Vermarktung zu begleiten sind die spannenden Aufgaben von Führungskräften und Unternehmern. Mit unserem Studiengang Internationale Weinwirtschaft sprechen wir Sie für diese Aufgaben an und würden uns freuen, wenn Sie sich für ihre Arbeit in der internationalen Weinbranche bei uns fit machen.
Info
profiles teaser
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Landschaftsarchitektur
Technisch, planerisch oder naturverbunden und -schützend? Der Studiengang Landschaftsarchitektur umfasst alle Facetten. Wählen Sie zwischen dem eher technisch orientierten Schwerpunkt Garten- und Landschaftsbau, der planerisch und gestalterisch orientierten Freiraum- und Grünplanung oder dem Schwerpunkt Naturschutz und Umweltrecht, bei dem ökologische und rechtliche Aspekte eine wichtige und zukunftsweisende Symbiose eingehen.
Info
profiles teaser
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Landschaftsarchitektur (dual)
An der Hochschule Geisenheim besteht im Studienbereich Landschaftsarchitektur die Möglichkeit eines Dualen Studiums. Der Studiengang beinhaltet ein duales Studienprogramm im Schwerpunkt des Garten- und Landschaftsbaus (LAD). Mit dem neuen Studienprogramm werden Studieninteressierte angesprochen, die nach Erreichen ihrer Hochschulzugangsberechtigung eine Ausbildung im Garten- und Landschaftsbau aufnehmen und dazu parallel das entsprechende Bachelorstudium aufnehmen wollen. Der Bedarf und die Nachfrage für diesen Studiengang sind aus Untersuchungen des Berufsstandes, vertreten durch den Fachverband Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau Hessen-Thüringen (FGL), gegeben.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Landschaftsarchitektur und Landschaftsplanung
Wie kann trotz zunehmender Verdichtung in Städten und Metropolregionen die Sicherung und Entwicklung lebendiger Freiräume gewährleistet werden? Und wie erhalten wir die biologische Vielfalt bei fortschreitendem Klimawandel und schaffen funktionierende Biotopverbände?
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmittellogistik und -management
Mit seiner einmaligen Kombination aus Logistik, Management und Lebensmittelproduktion bereitet der Bachelor-Studiengang Lebensmittellogistik und -management an der Hochschule Geisenheim passgenau auf eine Tätigkeit in der Lebensmittelbranche vor. Die Studierenden entwickeln ein umfassendes Verständnis für Verarbeitungs- und Herstellungsprozesse von Lebensmitteln.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Lebensmittelsicherheit
Möchtest Du mithelfen, dass Menschen sich auch zukünftig sicher ernähren können? Dass weniger Lebensmittel verderben und ihre Produktion nachhaltiger wird? Dann hol' Dir mit einem Bachelor in Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Geisenheim die natur- und lebensmittelwissenschaftlichen Grundlagen dafür.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmittelsicherheit (dual)
Im naturwissenschaftlich geprägten dualen Studium der Lebensmittelsicherheit lernst Du dank intensivem Praxis- und Produktbezug alles, um Lebensmittel sicher und verkehrsfähig zu machen.
Master of Business Administration / MBA
Management in der Weinwirtschaft
Master of Science / M.Sc.
Oenologie
Master of Science / M.Sc.
Spezielle Pflanzen- und Gartenbauwissenschaften
Master of Engineering / M.Eng.
Umweltmanagement und Stadtplanung in Ballungsräumen
Master of Science / M.Sc.
Vinifera Euromaster
Master of Science / M.Sc.
VITIS-VINUM
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Weinbau & Oenologie
Weinbau und Oenologie haben in Geisenheim eine lange Tradition, die Ausbildung an der Hochschule genießt weltweit einen guten Ruf. Innovative Robotik im Weinberg, modernste Herstellungsverfahren und traditionelle Techniken im Keller und der direkte Transfer von Forschungsergebnissen in die Praxis prägen das Bachelor-Studium Weinbau und Oenologie in Geisenheim.
Bachelor of Science / B.Sc.
Weinbau & Oenologie (dual)
Master of Science / M.Sc.
Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft
Master of Science / M.Sc.
Weinwirtschaft