StudiumFachbereicheNaturwissenschaften und MathematikErnährungswissenschaftenErnährung und DiätetikHS NeubrandenburgProfilBachelor
Studienprofil

Ernährung und Diätetik

Hochschule Neubrandenburg (University of Applied Sciences) / HS Neubrandenburg
Bachelor of Science / Bachelor of Science
video preview image
study profile image
study profile image
study profile image

Ernährung und Diätetik = wissenschaftlich fundierte Ernährungstherapie und ernährungsbezogene Prävention

  • Interessierst Du Dich für die komplexen Zusammenhänge von Ernährung, Gesundheit, Krankheit und Umwelt?
  • Möchtest Du lernen, wie die Ernährung bei bestimmten Erkrankungen oder zu deren Vorbeugung angepasst werden kann, damit Menschen gesund bleiben oder wieder gesünder und leistungsfähiger werden?
  • Willst Du Betroffene bei der Anpassung ihrer Ernährung kompetent unterstützen, begleiten und beraten?
  • Legst Du Wert drauf, diesen Themen wissenschaftsbasiert auf den Grund zu gehen und zugleich praktische Erfahrungen zu erwerben?

Dann bist Du im neuen Studiengang ERNÄHRUNG und DIÄTETIK der Hochschule Neubrandenburg richtig!

Wir führen Dich in einem Präsenzstudiengang in dreieinhalb Jahren zum Abschluss Bachelor of Science.

Der Studiengang Ernährung und Diätetik an der Hochschule Neubrandenburg zeichnet sich durch eine sehr individuelle Betreuung seiner Studierenden aus. Bei uns sitzt Du nicht im überfüllten Hörsaal. Du lernst mit innovativen Lernformen in kleiner Gruppe, bei Übungen im Labor, bei der Durchführung von Fallstudien und Beratungssimulationen, bei Exkursionen oder direkt am Krankenbett.

Die Hochschule Neubrandenburg kooperiert mit dem Dietrich-Bonhoeffer-Klinikum Neubrandenburg, einem Klinikum der Maximalversorgung und Akademisches Lehrkrankenhaus der Universitätsmedizin Greifswald, sowie mit dem Institut für evidenzbasierte Diätetik (NIED) und mit regionalen und landesweiten Partnern aus den Bereichen Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit. Zudem ermöglicht die Verankerung im Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften einen umfassenden Einblick in die gesamte Lebensmittelwertschöpfungskette.

Kontakt

sg.dietetics@hs-nb.de

Sabine Ohlrich-Hahn
Mail: ohlrich@hs-nb.de
Tel.: 0395 5693 - 2610

Zur Webseite >

 

Aufbau

Der Bachelor-Studiengang „Ernährung und Diätetik“ umfasst insgesamt 210 ECTS (7 Semester) und sichert damit den europäischen Anschluss wie auch die Fortsetzung der akademischen Karriere über den Masterabschluss bis hin zu Promotion.

Das Studienprogramm ist modularisiert und entspricht den Vorgaben des European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS) im Hinblick auf Lernzieldefinition und Arbeitsaufwand. Lernformen, die eine Beteiligung der Studierenden fördern, wird eine hohe Bedeutung beigemessen.

Inhalte

In den ersten drei Semestern wird naturwissenschaftliches und biomedizinisches Basiswissen vermittelt. Ab 3. Semester richtet sich der Fokus zunehmend auf präventive und therapeutische Ernährungsinterventionen. Neben der Einführung in das prozessgeleitete Handeln (German-Nutrition Care Prozess) werden Methoden zur Einschätzung des Ernährungszustandes gelehrt und praktisch geübt.

Vom 4. bis 6. Semester setzt sich die Wissensvertiefung und -erweiterung fort, um diätetische Maßnahmen wissenschaftlich und methodisch fundiert über alle relevanten diätetischen Indikationen zu erlernen und evidenzbasiert anzuwenden. Begleitend werden Kompetenzen zur kritischen Beurteilung internationaler Fachliteratur erworben und in die Theorie und Praxis der klinischen und epidemiologischen Humanstudienplanung eingeführt. Ernährung und Ernährungsintervention werden hinsichtlich ihrer gesellschaftlichen Relevanz beleuchtet und diskutiert.

Die Kompetenzen werden im 7. Semester über den Lernort Hochschule hinaus in einem externen Praktikum erprobt. In der Abschlussarbeit erfolgt eine strukturierte wissenschaftliche Aufarbeitung zu einem für die Ernährungsintervention relevanten Thema.

 

Kontakt

sg.dietetics@hs-nb.de

Sabine Ohlrich-Hahn
Mail: ohlrich@hs-nb.de
Tel.: 0395 5693 - 2610

Zur Webseite >

 

Perspektiven

Der Bachelorabschluss in Ernährung und Diätetik an der Hochschule Neubrandenburg eröffnet breite Karrierechancen

  • in der Ernährungstherapie
    • in klinischen Ernährungsteams von Gesundheitseinrichtungen
    • in Rehabilitationskliniken
    • in der ambulanten Gesundheitsversorgung
    • im Rahmen digitaler Gesundheitsanwendungen
  • in der ernährungsbezogenen Prävention und Gesundheitsförderung im Rahmen
    • individueller verhaltensbezogener Prävention
    • betrieblicher Gesundheitsförderung
    • Setting-bezogener Maßnahmen in Kommunen oder Bildungseinrichtungen
  • für Tätigkeiten in der Ernährungsforschung in universitären und außeruniversitären Forschungseinrichtungen
  • als Einstieg in eine wissenschaftliche Laufbahn zur Weiterqualifikation im Rahmen von Masterstudiengängen sowie anschließender Promotion

 

Kontakt

sg.dietetics@hs-nb.de

Sabine Ohlrich-Hahn
Mail: ohlrich@hs-nb.de
Tel.: 0395 5693 - 2610

Zur Webseite >

 

Bewerbung

Bewerbungsstart: ca. Mitte Mai 2025

Erstmaliger Beginn des Studienganges zum Wintersemester 2025 – 1. September 2025 (vorbehaltlich der Genehmigung des Studiengangkonzeptes durch das Ministerium für Wissenschaft, Kultur, Bundes- und Europangelegenheiten des Landes Mecklenburg-Vorpommern).

20 Studienplätze, kein Numerus clausus

Internationale Studienbewerberinnen und -bewerber aus nicht deutsch-sprachigen Ländern, müssen ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache auf der Niveaustufe B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens nachweisen.

 

Kontakt

sg.dietetics@hs-nb.de

Sabine Ohlrich-Hahn
Mail: ohlrich@hs-nb.de
Tel.: 0395 5693 - 2610

Zur Webseite >

 

HS Neubrandenburg › Bachelor › Studienangebot

Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Agrarwirtschaft
Praxisorientiertes Studium der modernen Landwirtschaft in den Agrarstrukturen von Mecklenburg-Vorpommern mit engem Anwendungsbezug durch Praktika, Projekte und Wirtschaftskontakte.
Bachelor of Arts / B.A.
Agrarwirtschaft (dual)
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts / B.A.
Angewandte Betriebswirtschaftslehre (berufsbegleitend)
Der Studiengang vermittelt eine breite und qualifizierte betriebswirtschaftliche Ausbildung, die durch fachbegleitende Kenntnisse und Kompetenzen etwa in den Bereichen von Recht und Volkswirtschaftslehre sowie Schlüsselqualifikationen, die zur Persönlichkeitsbildung und Führungsfähigkeit beitragen, sinnvoll ergänzt werden.
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Bauingenieurwesen
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Bauingenieurwesen (dual)
Bachelor of Arts / B.A.
Berufspädagogik - Lehramt an beruflichen Schulen (Pflege)
Bachelor of Arts / B.A.
Berufspädagogik - Lehramt an beruflichen Schulen (Sozialpädagogik)
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Ernährung und Diätetik
Der Studiengang Ernährung und Diätetik an der Hochschule Neubrandenburg zeichnet sich durch eine sehr individuelle Betreuung seiner Studierenden aus. Bei uns sitzt Du nicht im überfüllten Hörsaal. Du lernst mit innovativen Lernformen in kleiner Gruppe, bei Übungen im Labor, bei der Durchführung von Fallstudien und Beratungssimulationen, bei Exkursionen oder direkt am Krankenbett.
Info
profiles teaser
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Geodäsie und Messtechnik
Raumbezogene Geobasisinformationen sind für viele Aufgabenbereiche von besonderer Bedeutung. Das Vermessungswesen (Geodäsie) ist zuständig für die Erfassung, Aktualisierung, Aufbereitung und Bereitstellung von Geobasisdaten.
Info
profiles teaser
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Geoinformatik
Die Geoinformatik befasst sich mit der Lösung fachspezifischer Probleme der Geowissenschaften mit Hilfe moderner Methoden und Technologien der Informatik.
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Gesundheitswissenschaften
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Landschaftsarchitektur
Zu Beginn des Studiums werden die planerischen, technischen und ökologischen Grundlagen gelernt. Ein „Herzstück“ dieses Studiums ist das große Projekt, in dem der Planungsablauf für eine Freifläche von der Bestandsaufnahme über die erste Skizze und den Entwurf einschließlich der notwendigen technischen Details und der Kenntnisse der Computerzeichnung bis zur Kostenberechnung erarbeitet wird. Ab dem mittleren Studienabschnitt können durch die Belegung von Wahlpflichtmodulen und weiteren Projekten persönliche Neigungen gestärkt werden. Das Praktikumssemester ist das 6. Semester, es kann in allen Tätigkeitsbereichen der Landschaftsarchitektur absolviert werden, im In- oder Ausland. Das letzte Studienjahr dient vornehmlich der Stärkung der fachlichen und persönlichen Interessen der Studierenden, im 8. Semester wird das Studium mit der Bachelor-Thesis abgeschlossen.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmitteltechnologie
Bei uns lernen Sie alles über Lebensmittel und deren Technologie, und Sie können sich sogar innerhalb des Studiums zusätzlich auf „vegetarische und vegane Lebensmittel“, die „nachhaltige Lebensmittelproduktion“ und das „Qualitätsmanagement“ spezialisieren.
Bachelor / Bachelor
Lebensmitteltechnologie (dual)
Bachelor of Science / B.Sc.
Management und Versorgung in Gesundheit und Pflege
Bachelor of Science / B.Sc.
Naturschutz und Landnutzungsplanung
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts / B.A.
Pädagogik der Kindheit
Die Studierenden des Studienganges "Pädagogik der Kindheit" werden für die Arbeit mit Kindern und deren Eltern in Kindertageseinrichtungen qualifiziert.
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts / B.A.
Pädagogik der Kindheit (berufsbegleitend)
Dieser Studiengang ermöglicht die vertiefende Aneignung von fachspezifischem Wissen basierend auf neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen im frühpädagogischen Bereich sowie die reflexive Weiterentwicklung notwendiger Handlungskompetenzen in den Feldern Krippe, Kindergarten und Hort.
Bachelor of Science / B.Sc.
Pflege
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Pflegewissenschaft/Pflegemanagement
Bachelor / Bachelor
Soziale Arbeit
Bachelor of Arts / B.A.
Soziale Arbeit (berufsbegleitend)