Diätetik = Ernährungstherapie und ernährungsbezogene Prävention prozessgeleitet durchführen und wissenschaftlich fundieren
Sie haben bereits ein Bachelorstudium in Ernährungswissenschaften oder Ökotrophologie abgeschlossen oder sind Diätassistent*in mit (Fach)Hochschulreife und wollen mit einem kurzen Aufbaustudium Ihre Kompetenzen durch Spezialwissen erweitern, um verantwortungsvolle Aufgaben im universitären und außeruniversitären Gesundheitsbereich, in der klinischen und epidemiologischen Ernährungsforschung oder in der Gesundheitsförderung zu übernehmen.
Sie wollen Menschen ernährungstherapeutisch umfassend, evidenzbasiert und nachhaltig betreuen und
- Praxis und Wissenschaft miteinander kombinieren,
- selbst aktiv zur wissenschaftlichen Fundierung Ihrer Tätigkeiten beitragen,
- den Stellenwert Ihrer Tätigkeiten im Gesundheitssystem verbessern,
- Wertschätzung erfahren und auf Augenhöhe mit Ärzt*innen und anderen Therapeut*innen kommunizieren.
Or maybe you are an international student with a bachelors degree in nutrition and dietetics and sufficient language skills in German, who is looking for a short program to achieve a German bachelors degree in dietetics?
Sie alle sind im additiven Studiengang Diätetik der Hochschule Neubrandenburg richtig!
Wir erkennen Ihre individuellen Vorleistungen an und führen Sie in insgesamt zwei Jahren zum vollwertigen Bachelor of Science in Diätetik. Dabei beschränkt sich die Präsenzzeit vor Ort in Neubrandenburg auf 14 Monate. Weitere vier Monate absolvieren Sie extern in einer Praktikumsstelle Ihrer Wahl, die restliche Zeit steht Ihnen für die Bachelorarbeit zur Verfügung.
Der Studiengang Diätetikan der Hochschule Neubrandenburg zeichnet sich durch eine sehr individuelle Betreuung seiner Studierenden durch die Lehrenden aus. Bei uns sitzen Sie nicht im überfüllten Hörsaal. Sie lernen im seminaristischen Unterricht in kleiner Gruppe, bei Durchführung Ihrer eigenen Studien, bei Betreuung Ihrer eigenen Beispielpatient*innen, bei Exkursionen oder direkt am Krankenbett im Klinikum. Die Hochschule Neubrandenburg kooperiert eng mit dem Dietrich-Bonhoeffer-Klinikum Neubrandenburg, Klinikum der Maximalversorgung und Akademisches Lehrkrankenhaus der Universitätsmedizin Greifswald.
Weiterbildungsangebot Zulassung Ernährungstherapie nach Heilmittelrichtlinie § 92 SGB V
Der Studiengang Diätetik der Hochschule Neubrandenburg bietet außerdem Weiterbildungsmöglichkeiten im Rahmen der Hochschulausbildung für die Zulassung Ernährungstherapie um die Qualitätsanforderungen (100 ECTS) auf Basis der Heilmittelrichtlinie nach § 92 SGB V für Hochschulabsolvent*innen der Studiengänge Ökotrophologie und Ernährungswissenschaften zu erlangen. Einzelne Module des Studiengangs Diätetik der Hochschule Neubrandenburg können dabei von Gasthörenden belegt und entsprechende ECTS erworben werden. Dies betrifft insbesondere Module in den Bereichen „Ernährungspsychologie, Ernährungssoziologie, Beratung und Kommunikation“, „Ernährungsmedizin und Diätetik“ sowie „Biologisch Medizinische Grundlagen“.
Aufbau
Der additive Bachelor-Studiengang „Diätetik“ umfasst inkl. Anerkennung Ihrer Vorleistungen insgesamt 210 ECTS (7 Semester) und sichert damit den europäischen Anschluss wie auch die Fortsetzung der akademischen Karriere über den Masterabschluss bis hin zu Promotion.
Das Studienprogramm ist modularisiert und entspricht den Vorgaben des European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS) im Hinblick auf Lernzieldefinition und Arbeitsaufwand. Seminaristischen Unterrichtsformen wird eine hohe Bedeutung beigemessen.
Das 1.-3. Fachsemester mit insgesamt 90 ECTS wird Ihnen aus Ihren Vorleistungen anerkannt (siehe Zulassungsvoraussetzungen). Damit erfolgt eine Einstufung in das 4. Fachsemester.
Das 4.-7. Semester erfolgt an der Hochschule Neubrandenburg und ergibt weitere 120 ECTS.
Inhalte
Neben medizinischen, kommunikationstheoretischen, und gesundheitswissenschaftlichen Fachkenntnissen werden die Fähigkeiten zur Planung, Durchführung und Evaluation von evidenzbasierten, prozessgeleiteten Ernährungsinterventionen, wie z.B. verhaltensmodifizierenden Ernährungstherapien auf Basis des German- Nutrition Care Prozess (G-NCP) vermittelt. Die Grundlagen und Anwendung von enteralen und parenteralen Ernährungstherapien (Ernährungssupport) stellen einen weiteren Schwerpunkt dar.
Die Studierenden sind bereits ab dem 2. hochschulischen Semester wöchentlich im Klinikum, um z.B. die Aufgabenbereiche des klinisches Ernährungsteams praxisnah kennenzulernen und in Kleingruppen an realen Ernährungsvisiten teilzunehmen. Zusätzlich stehen die Räumlichkeiten des Institutes für evidenzbasierte Diätetik der Hochschule Neubrandenburg (NIED) mit moderner Geräteausstattung zur Verfügung.
Das wissenschaftliche Arbeiten von der Humanstudienplanung bis hin zur Durchführung, Auswertung und Präsentation eigener wissenschaftlicher Studien (z.B. bei Fachtagungen) nimmt im Studium eine zentrale Rolle ein. Dies soll unseren Absolventen*innen ermöglichen, aktiv an der Forschung zur Weiterentwicklung der Diätetik mitzuwirken.
Besonderheiten
Das Studium inkludiert ein 16-wöchiges Pflichtpraktikum, das eine enge Verbindung zwischen Bachelor-Studium und Berufspraxis herstellt. Auf der Basis des bis dahin erworbenen Wissens wird die Bearbeitung einer konkreten wissenschaftlichen Fragestellung im Handlungsfeld Diätetik unter wissenschaftlicher Anleitung ermöglicht.
Dafür ist der Studiengang Diätetik deutschlandweit und international vernetzt und kooperiert mit Praktikumspartnern aus Universitätskliniken, außeruniversitären Gesundheits-, Forschungs- und Praxiseinrichtungen. Dort stehen Ihnen in vielen Fällen Absolvent*innen des Studiengangs als Betreuer*innen zur Verfügung, die aus Ihrem eigenen Pflichtpraktikum eine Anstellung generieren konnten.
Eine Profilübersicht unserer Absolvent*innen finden Sie hier >
Perspektiven
Der Bachelorabschluss in Diätetik an der Hochschule Neubrandenburg eröffnet breite Karrierechancen.
- Mitarbeit in klinischen Ernährungsteams in ambulanten und stationären Gesundheitseinrichtungen
- Aufbau und Leitung von ernährungstherapeutischen Abteilungen in ambulanten und stationären Gesundheitseinrichtungen
- Mitarbeit in der klinischen und epidemiologischen Ernährungsforschung in universitären und außeruniversitären Forschungseinrichtungen
- Selbständigkeit im Bereich Ernährungstherapie, Gesundheitsförderung und Prävention (Ernährungsberatung)
- Lehrtätigkeit in der Berufsausbildung sowie Fort- und Weiterbildung
- Weiterqualifikation im Rahmen von Masterstudiengängen an Hochschulen und Universitäten, deutschlandweit und international
Bewerbung
zum Wintersemester: Start 01. September
Bewerbungszeitraum: Juni bis 15. August
25 Studienplätze, kein Numerus clausus
Zulassungsvoraussetzungen
(a) eine abgeschlossene Ausbildung zum/zur Diätassistenten*in und Abitur bzw. (Fach)Hochschulreife oder erfolgreiche Hochschulzugangsprüfung
oder
(b) ein abgeschlossenes Bachelorstudium in Ernährungswissenschaften /Ökotrophologie (bzw. vergleichbar)
oder
(c) ein abgeschlossenes Bachelorstudium "Nutrition and Dietetics" an einer internationalen Hochschule
Eine Zulassung ohne eine der genannten Voraussetzungen (a) –(c) kann nicht erfolgen, da sie zwingend für die Anerkennung des 1. – 3. Fachsemesters sind.