StudiumFachbereicheNaturwissenschaften und MathematikErnährungswissenschaftenDiätetikHS NeubrandenburgProfil
Studienprofil

Diätetik

Hochschule Neubrandenburg (University of Applied Sciences) / HS Neubrandenburg
Bachelor of Science / Bachelor of Science
video preview image
study profile image
study profile image
study profile image

Diätetik = Ernährungstherapie und ernährungsbezogene Prävention prozessgeleitet durchführen und wissenschaftlich fundieren

Sie haben bereits ein Bachelorstudium in Ernährungswissenschaften oder Ökotrophologie abgeschlossen oder sind Diätassistent*in mit (Fach)Hochschulreife und wollen mit einem kurzen Aufbaustudium Ihre Kompetenzen durch Spezialwissen erweitern, um verantwortungsvolle Aufgaben im universitären und außeruniversitären Gesundheitsbereich, in der klinischen und epidemiologischen Ernährungsforschung oder in der Gesundheitsförderung zu übernehmen.

Sie wollen Menschen ernährungstherapeutisch umfassend, evidenzbasiert und nachhaltig betreuen und

  • Praxis und Wissenschaft miteinander kombinieren,
  • selbst aktiv zur wissenschaftlichen Fundierung Ihrer Tätigkeiten beitragen,
  • den Stellenwert Ihrer Tätigkeiten im Gesundheitssystem verbessern,
  • Wertschätzung erfahren und auf Augenhöhe mit Ärzt*innen und anderen Therapeut*innen kommunizieren.

Or maybe you are an international student with a bachelors degree in nutrition and dietetics and sufficient language skills in German, who is looking for a short program to achieve a German bachelors degree in dietetics?

Sie alle sind im additiven Studiengang Diätetik der Hochschule Neubrandenburg richtig!

Wir erkennen Ihre individuellen Vorleistungen an und führen Sie in insgesamt zwei Jahren zum vollwertigen Bachelor of Science in Diätetik. Dabei beschränkt sich die Präsenzzeit vor Ort in Neubrandenburg auf 14 Monate. Weitere vier Monate absolvieren Sie extern in einer Praktikumsstelle Ihrer Wahl, die restliche Zeit steht Ihnen für die Bachelorarbeit zur Verfügung.

Der Studiengang Diätetikan der Hochschule Neubrandenburg zeichnet sich durch eine sehr individuelle Betreuung seiner Studierenden durch die Lehrenden aus. Bei uns sitzen Sie nicht im überfüllten Hörsaal. Sie lernen im seminaristischen Unterricht in kleiner Gruppe, bei Durchführung Ihrer eigenen Studien, bei Betreuung Ihrer eigenen Beispielpatient*innen, bei Exkursionen oder direkt am Krankenbett im Klinikum. Die Hochschule Neubrandenburg kooperiert eng mit dem Dietrich-Bonhoeffer-Klinikum Neubrandenburg, Klinikum der Maximalversorgung und Akademisches Lehrkrankenhaus der Universitätsmedizin Greifswald.

Weiterbildungsangebot Zulassung Ernährungstherapie nach Heilmittelrichtlinie § 92 SGB V

Der Studiengang Diätetik der Hochschule Neubrandenburg bietet außerdem Weiterbildungsmöglichkeiten im Rahmen der Hochschulausbildung für die Zulassung Ernährungstherapie um die Qualitätsanforderungen (100 ECTS) auf Basis der Heilmittelrichtlinie nach § 92 SGB V für Hochschulabsolvent*innen der Studiengänge Ökotrophologie und Ernährungswissenschaften zu erlangen. Einzelne Module des Studiengangs Diätetik der Hochschule Neubrandenburg können dabei von Gasthörenden belegt und entsprechende ECTS erworben werden. Dies betrifft insbesondere Module in den Bereichen „Ernährungspsychologie, Ernährungssoziologie, Beratung und Kommunikation“, „Ernährungsmedizin und Diätetik“ sowie „Biologisch Medizinische Grundlagen“.

Kontakt

sg.dietetics@hs-nb.de

Sabine Ohlrich-Hahn
Mail: ohlrich@hs-nb.de
Tel.: 0395 5693 - 2610

Zur Webseite >

 

Aufbau

Der additive Bachelor-Studiengang „Diätetik“ umfasst inkl. Anerkennung Ihrer Vorleistungen insgesamt 210 ECTS (7 Semester) und sichert damit den europäischen Anschluss wie auch die Fortsetzung der akademischen Karriere über den Masterabschluss bis hin zu Promotion.

Das Studienprogramm ist modularisiert und entspricht den Vorgaben des European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS) im Hinblick auf Lernzieldefinition und Arbeitsaufwand. Seminaristischen Unterrichtsformen wird eine hohe Bedeutung beigemessen.

Das 1.-3. Fachsemester mit insgesamt 90 ECTS wird Ihnen aus Ihren Vorleistungen anerkannt (siehe Zulassungsvoraussetzungen). Damit erfolgt eine Einstufung in das 4. Fachsemester.

Das 4.-7. Semester erfolgt an der Hochschule Neubrandenburg und ergibt weitere 120 ECTS.

Inhalte

Neben medizinischen, kommunikationstheoretischen, und gesundheitswissenschaftlichen Fachkenntnissen werden die Fähigkeiten zur Planung, Durchführung und Evaluation von evidenzbasierten, prozessgeleiteten Ernährungsinterventionen, wie z.B. verhaltensmodifizierenden Ernährungstherapien auf Basis des German- Nutrition Care Prozess (G-NCP) vermittelt. Die Grundlagen und Anwendung von enteralen und parenteralen Ernährungstherapien (Ernährungssupport) stellen einen weiteren Schwerpunkt dar.

Die Studierenden sind bereits ab dem 2. hochschulischen Semester wöchentlich im Klinikum, um z.B. die Aufgabenbereiche des klinisches Ernährungsteams praxisnah kennenzulernen und in Kleingruppen an realen Ernährungsvisiten teilzunehmen. Zusätzlich stehen die Räumlichkeiten des Institutes für evidenzbasierte Diätetik der Hochschule Neubrandenburg (NIED) mit moderner Geräteausstattung zur Verfügung.

Das wissenschaftliche Arbeiten von der Humanstudienplanung bis hin zur Durchführung, Auswertung und Präsentation eigener wissenschaftlicher Studien (z.B. bei Fachtagungen) nimmt im Studium eine zentrale Rolle ein. Dies soll unseren Absolventen*innen ermöglichen, aktiv an der Forschung zur Weiterentwicklung der Diätetik mitzuwirken.

Besonderheiten

Das Studium inkludiert ein 16-wöchiges Pflichtpraktikum, das eine enge Verbindung zwischen Bachelor-Studium und Berufspraxis herstellt. Auf der Basis des bis dahin erworbenen Wissens wird die Bearbeitung einer konkreten wissenschaftlichen Fragestellung im Handlungsfeld Diätetik unter wissenschaftlicher Anleitung ermöglicht.

Dafür ist der Studiengang Diätetik deutschlandweit und international vernetzt und kooperiert mit Praktikumspartnern aus Universitätskliniken, außeruniversitären Gesundheits-, Forschungs- und Praxiseinrichtungen. Dort stehen Ihnen in vielen Fällen Absolvent*innen des Studiengangs als Betreuer*innen zur Verfügung, die aus Ihrem eigenen Pflichtpraktikum eine Anstellung generieren konnten.

Eine Profilübersicht unserer Absolvent*innen finden Sie hier >

Kontakt

sg.dietetics@hs-nb.de

Sabine Ohlrich-Hahn
Mail: ohlrich@hs-nb.de
Tel.: 0395 5693 - 2610

Zur Webseite >

 

Perspektiven

Der Bachelorabschluss in Diätetik an der Hochschule Neubrandenburg eröffnet breite Karrierechancen.

  • Mitarbeit in klinischen Ernährungsteams in ambulanten und stationären Gesundheitseinrichtungen
  • Aufbau und Leitung von ernährungstherapeutischen Abteilungen in ambulanten und stationären Gesundheitseinrichtungen
  • Mitarbeit in der klinischen und epidemiologischen Ernährungsforschung in universitären und außeruniversitären Forschungseinrichtungen
  • Selbständigkeit im Bereich Ernährungstherapie, Gesundheitsförderung und Prävention (Ernährungsberatung)
  • Lehrtätigkeit in der Berufsausbildung sowie Fort- und Weiterbildung
  • Weiterqualifikation im Rahmen von Masterstudiengängen an Hochschulen und Universitäten, deutschlandweit und international

 

Kontakt

sg.dietetics@hs-nb.de

Sabine Ohlrich-Hahn
Mail: ohlrich@hs-nb.de
Tel.: 0395 5693 - 2610

Zur Webseite >

 

Bewerbung

zum Wintersemester: Start 01. September

Bewerbungszeitraum: Juni bis 15. August

25 Studienplätze, kein Numerus clausus

Zulassungsvoraussetzungen

(a) eine abgeschlossene Ausbildung zum/zur Diätassistenten*in und Abitur bzw. (Fach)Hochschulreife oder erfolgreiche Hochschulzugangsprüfung

oder

(b) ein abgeschlossenes Bachelorstudium in Ernährungswissenschaften /Ökotrophologie (bzw. vergleichbar)

oder

(c) ein abgeschlossenes Bachelorstudium "Nutrition and Dietetics" an einer internationalen Hochschule

Eine Zulassung ohne eine der genannten Voraussetzungen (a) –(c) kann nicht erfolgen, da sie zwingend für die Anerkennung des 1. – 3. Fachsemesters sind.

Zum Bewerbungsportal >

Kontakt

sg.dietetics@hs-nb.de

Sabine Ohlrich-Hahn
Mail: ohlrich@hs-nb.de
Tel.: 0395 5693 - 2610

Zur Webseite >

 

HS Neubrandenburg › Studienangebot

Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Agrarwirtschaft
Praxisorientiertes Studium der modernen Landwirtschaft in den Agrarstrukturen von Mecklenburg-Vorpommern mit engem Anwendungsbezug durch Praktika, Projekte und Wirtschaftskontakte.
Bachelor of Arts / B.A.
Agrarwirtschaft (dual)
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts / B.A.
Angewandte Betriebswirtschaftslehre (berufsbegleitend)
Der Studiengang vermittelt eine breite und qualifizierte betriebswirtschaftliche Ausbildung, die durch fachbegleitende Kenntnisse und Kompetenzen etwa in den Bereichen von Recht und Volkswirtschaftslehre sowie Schlüsselqualifikationen, die zur Persönlichkeitsbildung und Führungsfähigkeit beitragen, sinnvoll ergänzt werden.
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Bauingenieurwesen
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Bauingenieurwesen (dual)
Master of Arts / M.A.
Beratung
Bachelor of Arts / B.A.
Berufspädagogik - Lehramt an beruflichen Schulen (Pflege)
Bachelor of Arts / B.A.
Berufspädagogik - Lehramt an beruflichen Schulen (Sozialpädagogik)
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Diätetik
Sie haben bereits ein Bachelorstudium in Ernährungswissenschaften oder Ökotrophologie abgeschlossen oder sind Diätassistent*in mit (Fach)Hochschulreife und wollen mit einem kurzen Aufbaustudium Ihre Kompetenzen durch Spezialwissen erweitern, um verantwortungsvolle Aufgaben im universitären und außeruniversitären Gesundheitsbereich, in der klinischen und epidemiologischen Ernährungsforschung oder in der Gesundheitsförderung zu übernehmen.
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Digitalisierung und Sozialstrukturwandel (berufsbegleitend)
Der berufsbegleitende Masterstudiengang „Digitalisierung und Sozialstrukturwandel“ qualifiziert Sie für verantwortungsvolle Aufgaben in Ihrem Arbeitsfeld ‒ sowohl bei öffentlichen als auch bei freien Trägern. Durch das interdisziplinäre Lernumfeld mit Teilnehmer_innen aus verschiedenen Fachbereichen haben Sie die Möglichkeit, über den Tellerrand Ihres derzeitigen Berufsgebietes hinauszuschauen und wichtige Kompetenzen für die Arbeit an Schnittstellen zu angrenzenden Berufsbereichen zu erwerben.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Food Chain Environments
Der noch junge Master-Studiengang Food Chain Environments (FCE) an der Hochschule Neubrandenburg (HS NB) fokussiert auf eine ganzheitliche und berufsübergreifende Betrachtung der Wertschöpfungskette für Lebensmittel. Dabei werden Bachelorabsolvent*innen aus der Agrarwirtschaft, der Ernährungswissenschaft, der Ökotrophologie, der Diätetik und der Lebensmitteltechnologie zusammengeführt, um ein fächerübergreifendes Wissen von der landwirtschaftlichen Produktion, über die handwerkliche und industrielle Herstellung von Lebensmitteln sowie die Vermarktung der Produkte an die Endverbraucher*innen bis hin zu Gesundheits- und Nachhaltigkeitsaspekten zu entwickeln. Der Aufbau von transprofessionellem Wissen bereitet die angehenden Fachkräfte auf die Komplexität zukünftiger Herausforderungen im Ernährungsbereich vor, z. B. die Schaffung von One-Health-Lösungen für die planetare Gesundheit.
Info
profiles teaser
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Geodäsie und Messtechnik
Raumbezogene Geobasisinformationen sind für viele Aufgabenbereiche von besonderer Bedeutung. Das Vermessungswesen (Geodäsie) ist zuständig für die Erfassung, Aktualisierung, Aufbereitung und Bereitstellung von Geobasisdaten.
Info
profiles teaser
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Geoinformatik
Die Geoinformatik befasst sich mit der Lösung fachspezifischer Probleme der Geowissenschaften mit Hilfe moderner Methoden und Technologien der Informatik.
Info
profiles teaser
Master of Engineering / M.Eng.
Geomatik
Der Master-Studiengang Geomatik an der Hochschule Neubrandenburg bietet ein modernes, vielseitiges und anwendungsorientiertes Studium, womit dem rasanten technischen Fortschritt in der Vermessung und der Datenverarbeitung Rechnung getragen wird.
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Gesundheitswissenschaften
Master of Science / M.Sc.
Landnutzungsplanung
Master of Engineering / M.Eng.
Landscape Studies and Greenspace Management
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Landschaftsarchitektur
Zu Beginn des Studiums werden die planerischen, technischen und ökologischen Grundlagen gelernt. Ein „Herzstück“ dieses Studiums ist das große Projekt, in dem der Planungsablauf für eine Freifläche von der Bestandsaufnahme über die erste Skizze und den Entwurf einschließlich der notwendigen technischen Details und der Kenntnisse der Computerzeichnung bis zur Kostenberechnung erarbeitet wird. Ab dem mittleren Studienabschnitt können durch die Belegung von Wahlpflichtmodulen und weiteren Projekten persönliche Neigungen gestärkt werden. Das Praktikumssemester ist das 6. Semester, es kann in allen Tätigkeitsbereichen der Landschaftsarchitektur absolviert werden, im In- oder Ausland. Das letzte Studienjahr dient vornehmlich der Stärkung der fachlichen und persönlichen Interessen der Studierenden, im 8. Semester wird das Studium mit der Bachelor-Thesis abgeschlossen.
Master of Science / M.Sc.
Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmitteltechnologie
Bei uns lernen Sie alles über Lebensmittel und deren Technologie, und Sie können sich sogar innerhalb des Studiums zusätzlich auf „vegetarische und vegane Lebensmittel“, die „nachhaltige Lebensmittelproduktion“ und das „Qualitätsmanagement“ spezialisieren.
Bachelor / Bachelor
Lebensmitteltechnologie (dual)
Master of Arts / M.A.
Management im Gesundheitswesen
Info
profiles teaser
Master of Business Administration / MBA
Management im Gesundheitswesen - Schwerpunkt: Krankenhausmanagement
Arzt- und Gesundheitspraxen, Krankenkassen und vor allem Krankenhäuser werden inzwischen als Dienstleistungsunternehmen verstanden, die einerseits die Zufriedenheit ihrer "Kunden" - also der Patienten - und andererseits ihre wirtschaftliche Wettbewerbsfähigkeit sicherstellen müssen. Auch die rasante Entwicklung medizinischer Technologien sowie der Medizin selbst erfordern die Fähigkeit zur kontinuierlichen Weiterbildung auf höchstem Niveau.
Bachelor of Science / B.Sc.
Management und Versorgung in Gesundheit und Pflege
Master of Science / M.Sc.
Nachhaltiges Agrarmanagement
Master of Science / M.Sc.
Nachhaltiges Landwirtschaftliches Produktionsmanagement
Bachelor of Science / B.Sc.
Naturschutz und Landnutzungsplanung
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Organisationsentwicklung und Inklusion (berufsbegleitend)
Die gesellschaftliche Entwicklung fordert von uns allen und insbesondere von den Akteurinnen und Akteuren gesellschaftlicher Systeme und Organisationen die Notwendigkeit, Möglichkeiten der Chancengleichheit und -gerechtigkeit (Inklusion) zu gewährleisten.
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts / B.A.
Pädagogik der Kindheit
Die Studierenden des Studienganges "Pädagogik der Kindheit" werden für die Arbeit mit Kindern und deren Eltern in Kindertageseinrichtungen qualifiziert.
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts / B.A.
Pädagogik der Kindheit (berufsbegleitend)
Dieser Studiengang ermöglicht die vertiefende Aneignung von fachspezifischem Wissen basierend auf neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen im frühpädagogischen Bereich sowie die reflexive Weiterentwicklung notwendiger Handlungskompetenzen in den Feldern Krippe, Kindergarten und Hort.
Bachelor of Science / B.Sc.
Pflege
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Pflegewissenschaft/Pflegemanagement
Bachelor / Bachelor
Soziale Arbeit
Bachelor of Arts / B.A.
Soziale Arbeit (berufsbegleitend)
Master of Arts / M.A.
Wissenschaft Soziale Arbeit