Naturwissenschaft & Agrarwissenschaften – Verbinde das Wissen aus zwei Disziplinen!
Die Agrarbiologie beschäftigt sich mit den komplexen biologischen Systemen von Pflanzen, Tieren und Boden im Agrarsektor. Durch die Verknüpfung von natur- und agrarwissenschaftlichem Wissen mit modernen labortechnischen Methoden kannst Du zur Lösung konkreter Problemstellungen der modernen Agrarproduktion beitragen. Im Fokus steht vor allem die Optimierung und Weiterentwicklung der weltweiten Agrarsysteme im Sinne von Nahrungsmittelsicherheit, Nachhaltigkeit und gesellschaftlicher Akzeptanz.
Bachelor: Auf einen Blick
Studienbeginn: Wintersemester
Abschluss: Bachelor of Science
Dauer: 6 Semester 180 Credits
Sprache: Deutsch
Studienplätze: unbegrenzt
Standort: Stuttgart
Master: Auf einen Blick
Studienbeginn: Wintersemester
Abschluss: Master of Science
Dauer: 4 Semester 120 Credits
Sprache: Deutsch/Englisch
Studienplätze: 40
Standort: Stuttgart
Warum an der Uni Hohenheim studieren?
- Studiengang wird nur an der Universität Hohenheim angeboten
- Größte agrarwissenschaftliche Fakultät mit größten Versuchsflächen in Deutschland
- Vielfältige Spezialisierungsmöglichkeiten, u.a. in Bodenwissenschaften, Landschaftsökologie oder tropischer Landwirtschaft
- Ideale Kombination von Agrar- und Naturwissenschaften
- Hoher Praxis- und Forschungsbezug im Studium mit Projektarbeit und integriertem Berufspraktikum.
Studienaufbau
Bachelor
Im 1. - 3. Semester werden die relevanten naturwissenschaftlichen und agrarwissenschaftlichen Grundlagen in Theorie und Praxis behandelt. Die Einführung in die Kernfächer der Naturwissenschaften vermittelt Dir das Verständnis für komplexe biologische Systeme und zeigt die modernen laboranalytischen Methoden auf.
Gleichzeitig erlernst Du in den agrarischen Kernfächern Bodenkunde, Pflanzenproduktion und Tierproduktion das Verständnis verschiedener agrarischer Produktionssysteme und somit die Verknüpfung der biologischen Erkenntnisse im Bereich von verschiedenen Agrarökosystemen.
Die Inhalte werden im Grundstudium in Vorlesungen und fallweise in Übungen, Praktika und auch Exkursionen vermittelt.
Im 4. - 6. Semester hast Du vielfältige Möglichkeiten, Dir aus Wahl- und Wahlpflichtmodulen Dein eigenes Profil zu erstellen. Du kannst wählen, ob Du das Agrarbiologische Projekt im Bereich Pflanzenwissenschaften, Tierwissenschaften oder Boden- und Klimaforschung durchführen möchtest. Außerdem kannst Du Deine Ausrichtung weiter schärfen und Dich auf eine bestimmte Branche vorbereiten, indem Du mit der Wahl eines Profils einen Schwerpunkt setzt.
Folgende Profile werden angeboten:
- Agrarsysteme der Tropen
- Analytik in den Pflanzenwissenschaften
- Bodenwissenschaften
- Evolution und Ökologie
- Kommunikation und Beratung
- Landschaftsökologie
- Molekulare Tierwissenschaften
- Nutztierbiologie
- Pflanzenwissenschaften
- Wetter und Klima
Auch ein Berufspraktikum ist im Studium integriert, damit Du Praxiserfahrung sammeln kannst. Du willst über den Tellerrand schauen und auch internationale Erfahrungen sammeln? Dann mach das Praktikum im Ausland oder studiere ein ganzes Semester an einer internationalen Universität.
Datails zum Bachelor-Studiengang
Master
Im ersten Studienjahr stehen Pflicht-, Wahlpflicht- und Wahlmodulen auf dem Programm, die Dir solide Kenntnisse in den Bereichen Biologie und Agrarwissenschaft vermitteln. Du kannst Dich in einem von drei Bereichen vertiefen: Pflanzen und ihre Interaktion mit Boden und Atmosphäre, Tiere und ihre Umwelt oder Lebensmittel und Ernährung.
Im zweiten Studienjahr hast Du die Möglichkeit, durch Auslandsaufenthalte, Industriepraktika oder Forschungspraktika Dein Netzwerk zu erweitern. Alternativ kannst Du auch Module aus dem breiten Wahlspektrum belegen. Diese können aus Deinen gewählten Vertiefungsrichtungen stammen oder fachübergreifende Schlüsselqualifikationen vermitteln.
Im vierten Semester schließt Du Dein Studium mit Deiner Masterarbeit ab. Dabei kannst Du Deine analytischen Fähigkeiten unter Beweis stellen, lösungsorientiert arbeiten und Deine Ergebnisse kritisch reflektieren.
Berufsperspektiven
Dank der breiten Fächerung und des Erwerbs von vielfältigen modernen laboranalytischen und molekularbiologischen Methodenkompetenzen qualifiziert der Studiengang im Arbeitsmarkt für ein breites Spektrum an Tätigkeiten. Hierzu gehören Tätigkeiten im Natur- und Umweltschutz, in mikrobiologischen, diagnostischen oder biotechnologische Laboratorien sowie in der Agrar- und Ernährungsindustrie.
Für diese Bereiche besonders qualifizierend sind die wissenschaftlich-methodischen Kompetenzen, die Fähigkeit, in Systemen zu denken sowie die Kenntnis der biologischen Grundlagen von Agrarökosystemen. Für eine wissenschaftliche Karriere oder einen Berufseinstig in leitender Position ist ein anschließendes Master-Studium zu empfehlen.
Potenzielle Arbeitgeber gibt es z.B. in folgenden Bereichen
- Fachministerien, Umwelt- und Agrarbehörden
- Fachpressewesen und Öffentlichkeitsarbeit
- Futtermittel-, Tier- und Pflanzenzüchtungsunternehmen
- Mikrobiologische und diagnostische Laboratorien
- Universitäten und andere Forschungseinrichtungen (z.B. Pharma, Diagnostika)
- Unternehmensberatungen und Vertrieb
- Forschung und Entwicklung in der Industrie
- Umwelt- und Naturschutz, Landesplanung
- Öffentlicher Dienst
Bewerbung
Bachelor
Zulassungsart: Zulassungsfrei (kein NC)
Studienbeginn: Wintersemester
Bewerbungsfrist: 30. September
Zugangsvoraussetzungen:
- Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
- Nachweis über ein Studienorientierungsverfahren:
Orientierungstest
Auswahlkriterien: Keine, da zulassungsfrei
Master
Zulassungsart: Zulassungsbeschränkt
Studienbeginn: Wintersemester
Bewerbungsfrist: 15. Juni
Zugangsvoraussetzungen:
- Nachweis eines qualifizierenden ersten Hochschulabschlusses
- Erfahrungen in agrarwissenschaftlichen Grundlagenfächern und Laboranalytischen Modulen (je 12 ECTS-credits)
Sprachkenntnisse:
- Deutsch C1
- Englisch B2
Auswahlkriterien:
- Gesamtnote des Studienabschlusses bzw. des Notendurchschnitts der bisher erbrachten Prüfungsleistungen
- Fachliche Vorkenntnisse in Laboranalytik und Agrarwissenschaftlichen Grundlagen
- Berufsausbildung
- Berufspraktische Tätigkeiten
Bachelor of Science (ID 15925)
1. Semester
- Allgemeine und Anorganische Experimentalchemie (6 CP)
- Allgemeine und Molekulare Biologie I (6 CP)
- Grundlagen der Ökologie (6 CP)
- Mathematik und Statistik für Agrarbiologie (6 CP)
- Organismische Biologie und Ökologie (6 CP)
2. Semester
- Allgemeine und Molekulare Biologie II (6 CP)
- Grundlagen der Pflanzenwissenschaften für Agrarbiologen (6 CP)
- Grundlagen der Physik in der Agrarbiologie (6 CP)
- Organische Experimentalchemie (6 CP)
- Organismenkunde (6 CP)
3. Semester
- Agrarbiologische Übungen (12 CP)
- Biochemie der Ernährung (6 CP)
4. Semester
- Agrarbiologisches Projekt - Biologie der Kulturpflanze (30 CP, W)
- Agrarbiologisches Projekt - Bodenkunde und Biometeorologie (30 CP, W)
- Agrarbiologisches Projekt - Landschaftsökologie und Botanik (30 CP, W)
- Agrarbiologisches Projekt - Molekulare Agrarbiologie (30 CP, W)
- Agrarbiologisches Projekt - Zoologie und Nutztierbiologie (30 CP, W)
5. Semester
- Boden- und Umweltphysik (6 CP)
- Allgemeine Virologie (6 CP, W)
- Analytische Biochemie (6 CP, W)
- Angewandte Statistik (6 CP, W)
- Biologische Grundlagen der Tierhaltung (6 CP, W)
- Biologische Signale in Ökosystemen (6 CP, W)
- Biotechnologie der Pflanzen (6 CP, W)
- Boden- und Umweltchemie (6 CP, W)
- Bodenbiologie (6 CP, W)
- Bodenkundliche Laborübungen (6 CP, W)
- Diversität und Evolution der Pflanzen (6 CP, W)
- Elemente der Tierzüchtung (6 CP, W)
- Embryonale Modelle für humane Krankheiten (6 CP, W)
- Experimentelle Systembiologie (6 CP, W)
- Fernerkundung und In-Situ-Messmethoden zur Untersuchung der Biosphaere und der Atmosphaere (6 CP, W)
- Genetik (6 CP, W)
- Grundlagen der Pflanzenökologie (6 CP, W)
- Membran- und Neurophysiologie (6 CP, W)
- Molekulare Mikrobiologie (6 CP, W)
- Molekulare Physiologie (6 CP, W)
- Pflanzenernährung (6 CP, W)
- Pflanzenschutz (6 CP, W)
- Pflanzenzüchtung und Saatgutkunde (6 CP, W)
- Pflanzliche Naturstoffe (6 CP, W)
- Produktionsökologie (6 CP, W)
- Produktionsphysiologie (6 CP, W)
- Reaktionen und Anpassungen von Pflanzen unter Wasserstress (6 CP, W)
- Saatgutkunde (6 CP, W)
- Sonderkulturen der gemäßigten Breiten, Subtropen und Tropen (6 CP, W)
- Spezielle Anatomie und Physiologie (6 CP, W)
- Stressphysiologie: Anpassungen der Pflanzen an biotischen und abiotischen Stress (6 CP, W)
- Terrestrische Ökosysteme (6 CP, W)
- Tierernährung (6 CP, W)
- Umwelt- und Tierhygiene (6 CP, W)
- Wirkstoffe (6 CP, W)
6. Semester
- Bachelorarbeit mit Präsentation (12 CP)
- Biometrie (6 CP)
- Angewandte Futtermittelkunde (6 CP, W)
- Biologische Sicherheit und Gentechnikrecht (7,5 CP, W)
- Entomologische und herbologische Übungen (6 CP, W)
- Gemüsepflanzen und Produktionsphysiologie der Sonderkulturen (6 CP, W)
- Graslandbewirtschaftung (6 CP, W)
- Instrumentelle Analytik (6 CP, W)
- Klimawandel und Agrarmeteorologie (6 CP, W)
- Landschaftsökologie und Landschaftsplanung (6 CP, W)
- Mikrobiologische Qualitätssicherung und Hygienekontrolle (6 CP, W)
- Molekulare Genetik (6 CP, W)
- Molekulare Neurobiologie (6 CP, W)
- Obstgewächse und Reben (6 CP, W)
- Pflanzenvirologie (6 CP, W)
- Phytopathologische Übungen und Systematik (6 CP, W)
- Portfolio-Modul (Bachelor) (6 CP, W)
- Schadursachen und Schadwirkungen (6 CP, W)
- Tierschutz in der Nutztierhaltung (6 CP, W)