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Studienprofil

Agrar- und Lebensmittelwirtschaft

Hochschule Osnabrück / HS Osnabrück
Master of Science / Master of Science
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Spezialisiertes Fachwissen für die grüne Wertschöpfungskette und die Subbranchen der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft erwerben

Wir bieten Ihnen mit diesem Master ein auf die Bachelorausbildung aufbauendes, spezialisiertes Fachwissen mit Transfer und Anknüpfung an die gesamte grüne Wertschöpfungskette, die verschiedenen Subbranchen der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft sowie an die Gesellschaft vermitteln.

Wir vermitteln Ihnen durch das Masterstudium lösungsorientiertes Denken, Methoden– und Konzeptionierungskompetenz. Sie erlangen damit Schnittstellenkompetenz und sind somit ein Spezialist, der über den Tellerrand schaut!

Der anwendungsorientierte Masterstudiengang Agrar- und Lebensmittelwirtschaftqualifiziert für Führungspositionen auf allen Stufen der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft.

Eckdaten:

Abschluss: Master of Science
Beginn: Wintersemester
Vorpraktikum: Nicht erforderlich
Regelstudienzeit: 4 Semester
Sprache: Deutsch
Studienform: Weiterführender Vollzeitstudiengang
Numerus Clausus: Nein
Standort: Osnabrück - Campus Haste
Zulassungsbeschränkung: Ja

Kontakt

Studienfachberatung und Studiengangssprecher
Prof. Dr. Matthias Kussin
Tel.: 0541 969 5027
E-Mail: m.kussin@hs-osnabrueck.de

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Gliederung des Studiums

In vier Semestern bereiten wir Sie systematisch auf spannende berufliche Aufgabenfelder in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft vor:

In den ersten zwei Semestern werden Ihnen Methoden- und Führungskompetenzen vermittelt. Darüber hinaus eignen Sie sich durch die individuelle Zusammenstellung von Wahlpflichtmodulen spezifisches Fachwissen an. Zur Orientierung haben Sie die Möglichkeit, einen von fünf optionalen Schwerpunkt zu belegen. Wählen Sie aus fünf spannenden Schwerpunkten mit jeweils sechs Modulen denjenigen, der am besten zu Ihren Interessen passt, und entscheiden Sie sich innerhalb dessen für passende Wahlpflichtmodule.

Fünf verschiedene optionale Schwerpunkte stehen zur Auswahl:

  1. Lebensmitteltechnologie und Biotechnologie
  2. Nachhaltige Organisationskommunikation und digitale Medien
  3. Produktionssysteme und Verfahrenstechnik
  4. Produktmarketing und digitaler Handel
  5. Unternehmensführung, Rechnungswesen und Controlling

Diese fachliche Ausrichtung dient zur Vorbereitung auf das zweite Studienjahr. Im dritten Semester können Sie aus vier unterschiedlichen Optionen wählen, um Ihre Kompetenzen in Ihrem bevorzugten Bereich im Umfang von 30 Leistungspunkten (LP) zu vertiefen:

  • Auslandsstudiensemester
  • Gründungssemester
  • Scientific Project
  • Transferprojekt

Im 4. Semester ist die Masterarbeit eingeplant. Diese findet häufig in Kooperation mit einem Unternehmen statt, sie kann aber auch als Forschungsarbeit an der Hochschule durchgeführt werden. Die Masterarbeitsphase kann auch im Ausland durchgeführt werden.

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Prof. Dr. Matthias Kussin
Tel.: 0541 969 5027
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Schwerpunktwahl

Sie haben die Möglichkeit zwischen fünf Schwerpunkten auszuwählen. Die Wahl eines Schwerpunktes ist jedoch nicht verpflichtend. Jeder Schwerpunkt umfasst sechs schwerpunktspezifische Wahlpflichtmodule. Für die Anerkennung des Schwerpunktes sind vier Module im Umfang von 20 Leistungspunkten zu absolvieren.

1. Lebensmitteltechnologie und Biotechnologie

Der Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie und Biotechnologie umfasst Wahlpflichtmodule wie z.B. Advanced Food Biotechnology oder Spezielle Bioverfahrenstechnik, die sich mehr mit der Biotechnologie in der Lebensmittelproduktion auseinandersetzen bzw. Module wir Qualitätsmanagement Lebensmittelproduktion – Vertiefung oder Sustainable Food Production die sich stärker mit der Lebensmittelverarbeitung beschäftigen.

2. Nachhaltige Organisationskommunikation und digitale Medien

Im Schwerpunkt „Nachhaltige Organisationskommunikation und digitale Medien" erhalten Nachwuchskräfte mit agrar- und ernährungswirtschaftlichem oder kommunikations- bzw. medienwissenschaftlichem Hintergrund die Möglichkeit, sich eine Doppelqualifikation anzueignen, die sie dazu befähigen wird, als professionelle Kommunikator*innen zu wirken. Dazu setzten sich die Studierenden in diesem Masterschwerpunkt mit den gesellschaftlichen Anforderungen an die Branche auseinander.

3. Produktionssysteme und Verfahrenstechnik

Innerhalb des Schwerpunktes „Produktionssysteme und Verfahrenstechnik“ werden daher einerseits produktions- und verfahrenstechnische Kenntnisse zur Planung, Auswahl und Optimierung von Produktionsprozessen vermittelt. Andererseits bilden moderne Konzepte zur Planung, Steuerung und Optimierung bestehender Produktionsprozesse im Sinne von  Produktionsmanagement die zweite Perspektive des Schwerpunkts.

4. Produktmarketing und digitaler Handel

Mit Hilfe des Schwerpunktes „Produktmarketing und digitaler Handel“ können Sie sich Kompetenzen als Marketing- und/oder Produktmanager/in erarbeiten. Ausgehend von der großen Bedeutung, Produkte und Konzepte markt- und vertriebsorientiert zu konzipieren und im Markt erfolgreich zu steuern, beschäftigen Sie sich mit allen wichtigen Facetten eines markt- und kundenbezogenen Produktmanagements.

5. Unternehmensführung, Rechnungswesen und Controlling

In dem Schwerpunkt „Unternehmensführung, Rechnungswesen und Controlling“ erlernen Sie wissenschaftliche Methoden und Instrumente und wenden diese zielorientiert für Führungsaufgaben in Unternehmen im Agrar-, Gartenbau- und Lebensmittelsektor an. Außerdem werden Möglichkeiten der IT-Unterstützung für das Reporting und die Planung von Unternehmen vermittelt.

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Studienfachberatung und Studiengangssprecher
Prof. Dr. Matthias Kussin
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Zulassungsvoraussetzungen

Für den Zugang zum Studiengang Agrar- und Ernährungswirtschaft müssen Bewerber*innen die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

  • Studienabschluss in einem fachlich geeigneten, vorangegangenen Studium aus dem Bereich des Wirtschaftsingenieurwesens in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft oder in einem anderen fachlich geeigneten Studium oder wenn der Studienabschluss zum Bewerbungszeitpunkt noch nicht vorliegt, aber bereits mindestens 80 % der insgesamt erforderlichen Leistungen erfolgreich erbracht wurden: Bescheinigung über die erbrachten Leistungen, die Leistungspunkte und über die Durchschnittsnote
  • Voraussetzung der fachlichen Eignung ist in der Regel, dass wirtschaftliche Module im Umfang von mindestens 30 Leistungspunkten und naturwissenschaftlich/technische Module im Umfang von mindestens 30 Leistungspunkten nachgewiesen werden (es können maximal noch fehlende Module im Umfang von maximal 10 Leistungspunkten innerhalb von zwei Fachsemestern nachgeholt werden. Darüber entscheidet die Auswahlkommission.)
  • Bewerber*innen mit einem im Ausland abgeschlossenen vorangegangenen Studium müssen entsprechende Deutschkenntnisse auf Niveau DSH 2/C1 nachweisen.

Bewerbungszeitraum

Eine Bewerbung/Registrierung für den Masterstudiengang Agrar- und Lebensmittelwirtschaft ist von Mai bis zum 15. Juli (Ausschlussfrist) möglich.

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Prof. Dr. Matthias Kussin
Tel.: 0541 969 5027
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HS Osnabrück › Bachelor › Studienangebot

Bachelor of Science / B.Sc.
Agrarsystemtechnologien
Bachelor of Science / B.Sc.
Aircraft and Flight Engineering
Bachelor of Arts / B.A.
Allgemeine Verwaltung (dual)
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Bachelor of Science / B.Sc.
Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie
Im Studium der Angewandten Pflanzenbiologie stehen Kulturpflanzen mit ihren vielfältigen und nutzbringenden Eigenschaften im Mittelpunkt.
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Baubetriebswirtschaft
Die nicht duale Variante "Baubetriebswirtschaft" richtet sich an Abiturient*innen und "Fachabiturient*innen ohne Interesse an einer gewerblichen Ausbildung sowie an Berufstätige, die mit Aufnahme des Studiums eine Weiterqualifizierung oder aber eine Neuorientierung anstreben.
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Baubetriebswirtschaft (dual)
Der bisher in Deutschland einmalige Studiengang Baubetriebswirtschaft vermittelt neben den technischen und rechtlichen Grundlagen umfangreiche betriebswirtschaftliche Kenntnisse aus den Bereichen Baubetrieb, Bauabwicklung, Bauausführung und Projektmanagement.
Bachelor of Science / B.Sc.
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Elektrotechnik (Lehramt)
Bachelor of Science / B.Sc.
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Fahrzeugtechnik (Lehramt)
Bachelor of Science / B.Sc.
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Informationstechnik (Lehramt)
Bachelor of Science / B.Sc.
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Metalltechnik (Lehramt)
Bachelor of Science / B.Sc.
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Ökotrophologie (Lehramt)
Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaft (dual)
Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaft im Gesundheitswesen
Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaft und Management
Bachelor of Science / B.Sc.
Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie
Bachelor of Science / B.Sc.
Dentaltechnologie
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Elektrotechnik
Bachelor of Science / B.Sc.
Elektrotechnik im Praxisverbund (dual)
Bachelor of Science / B.Sc.
Energie-, Umwelt- und Verfahrenstechnik
Bachelor of Science / B.Sc.
Ergotherapie, Logopädie, Physiotherapie
Bachelor of Science / B.Sc.
Ergotherapie, Physiotherapie (dual)
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Fahrzeugtechnik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Freiraumplanung
Bachelor of Science / B.Sc.
Hebammenwissenschaft (dual)
Bachelor of Arts / B.A.
Industrial Product Design
Bachelor of Science / B.Sc.
Informatik - Medieninformatik
Bachelor of Science / B.Sc.
Informatik - Technische Informatik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Ingenieurwesen - Maschinenbau (berufsbegleitend)
Bachelor of Arts / B.A.
International Event Management Shanghai
Bachelor of Arts / B.A.
International Management
Bachelor of Science / B.Sc.
International Physiotherapy
Bachelor of Arts / B.A.
Internationale Betriebswirtschaft und Management
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Bachelor of Arts / B.A.
Internationale Ökonomie und Nachhaltigkeit
Du interessierst dich für Nachhaltigkeit, Wirtschaft und internationale Zusammenarbeit? Du willst Verantwortung übernehmen, im Großen wie im Kleinen? Dann bist hier genau richtig!
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Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Landschaftsbau
Ingenieurinnen und Ingenieure im Landschaftsbau befassen sich mit technischen und wirtschaftlichen Aufgaben beim Bau und bei der Planung, Umgestaltung und Pflege von Grünanlagen.
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Landschaftsentwicklung
Im Studiengang "Landschaftsentwicklung" wird innerhalb des Berufsfeldes „Landschaftsarchitektur“ analysiert, wie die Qualität und Eigenart von Lebensräumen und natürlichen Prozessen geschützt und entwickelt  werden können. Dies ist vor allem dann bedeutsam, wenn Nutzungsansprüche an Landschaftsräume gestellt werden. Studierende dieses Studienganges lernen auch, wie sie hierbei entstehende Konflikte lösen können.
Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft
Bachelor of Science / B.Sc.
Management nachhaltiger Ernährungssysteme
Bachelor of Science / B.Sc.
Maschinenbau
Bachelor of Science / B.Sc.
Maschinenbau im Praxisverbund (dual)
Bachelor of Science / B.Sc.
Mechatronik
Bachelor of Arts / B.A.
Media & Interaction Design
Bachelor of Science / B.Sc.
Midwifery
Bachelor of Arts / B.A.
Musikerziehung
Bachelor of Arts / B.A.
Musikerziehung – Jazz
Bachelor of Arts / B.A.
Musikerziehung – Klassik
Bachelor of Arts / B.A.
Musikerziehung – Musical
Bachelor of Arts / B.A.
Musikerziehung – Pop
Bachelor of Science / B.Sc.
Nachhaltige Materialtechnologie und Produktentwicklung
Bachelor of Science / B.Sc.
Nachhaltige Materialtechnologie und Produktentwicklung im Praxisverbund
Bachelor of Arts / B.A.
Öffentliche Verwaltung
Bachelor of Arts / B.A.
Öffentliches Management
Bachelor of Science / B.Sc.
Ökotrophologie
Bachelor of Science / B.Sc.
Pflanzentechnologie in der Agrarwirtschaft (berufsbegleitend)
Bachelor of Arts / B.A.
Pflege (dual)
Bachelor of Arts / B.A.
Pflegemanagement (berufsbegleitend)
Bachelor of Arts / B.A.
Pflegewissenschaft (berufsbegleitend)
Bachelor of Science / B.Sc.
Physiotherapie (berufsbegleitend)
Bachelor of Science / B.Sc.
Physiotherapy
Bachelor of Arts / B.A.
Soziale Arbeit
Bachelor of Science / B.Sc.
Werkstofftechnik
Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftsinformatik
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel
Wirtschaftliches und technologisches Know-how gepaart mit fundierten Produktkenntnissen für die Branche – diese Kernkompetenzen vermittelt Ihnen der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel.
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion
Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftspsychologie
Bachelor of Laws, Master of Laws / LL.B., LL.M.
Wirtschaftsrecht