Studium Fachbereiche Ingenieurwissenschaften Lebensmitteltechnologie Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie HS Hannover
Studienprofil

Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie

Hochschule Hannover (University of Applied Sciences and Arts) / HS Hannover
Bachelor of Engineering
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Möchten Sie Produkte herstellen, die man später im Handel finden, kaufen und essen kann?

Ziel des Studiums im Studiengang Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie ist die Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten auf den Gebieten der Milchtechnologie, der Naturwissenschaften (Mathematik, Informatik, Physik, Chemie, Mikrobiologie), der Technik (Verfahrenstechnik, Anlagenprojektierung, Projektmanagement, usw.) sowie der Wirtschaftswissenschaften (Betriebswirtschaftslehre, Marketing, Personalführung, usw.). Die Studierenden werden hierdurch auf ihre Berufstätigkeit in der Lebensmittelindustrie vorbereitet und die für die betriebliche Praxis notwendigen Methoden, Verfahrensprozesse und das Fachwissen anwendungsorientiert vermittelt.

In das Studium integrierte Projekte und die Praxisphase haben das Ziel, studiengangs- und fächerübergreifendes Denken sowie soziale Kompetenz zu fördern. Das Studium befähigt, bereits erworbenes Wissen selbständig zu erweitern und problemorientiert in die Praxis umzusetzen. Die Absolventen sind in der Lage, ihre Kenntnisse auf Problemstellungen aus der Praxis zu übertragen.

Abschluss: Bachelor of Engineering
Studienbeginn: Wintersemester
Studiendauer: 7 Semester (210 ECTS) inkl. Bachelorarbeit
Fachbereich: Lebensmitteltechnologie/ -chemie

Kontakt

Prof. Dr.-Ing. B. Rademacher
E-Mail: britta.rademacher@hs-hannover.de

Prof. Dr. E. Wüst
E-Mail: eberhard.wuest@hs-hannover.de

Fakultät II – Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik
Abteilung Bioverfahrenstechnik-Verpackungstechnologie
Tel.: 0511 9296-2236

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Die Aufnahme des Studiums erfolgt jeweils zum Beginn des Wintersemesters, Bewerbungsschluss ist der 15. Juli. Die Regelstudienzeit beträgt 7 Semester einschließlich der Praxisphase und Anfertigung einer Bachelorarbeit.

Die Studiengänge sind modular aufgebaut. Ein Modul erstreckt sich in der Regel über ein Semester, beinhaltet eine oder mehrere Veranstaltungen und wird auf Veranstaltungs- oder Modulebene abgeprüft. Jedem Modul ist eine Anzahl von Credits (auch Leistungs- oder Kreditpunkte) als Maß für den durchschnittlichen Studienaufwand zugeordnet sowie eine Anzahl von Semesterwochenstunden (SWS) als Maß der Präsenzstunden pro Studienwoche.

Credits werden nur anerkannt, wenn alle Prüfungsleistungen eines Moduls erfolgreich abgelegt wurden. Nach dem European Credit Transfersystem (ECTS) werden für ein Semester in der Regel 30 Credits vergeben. Ein Credit entspricht einem durchschnittlichen Studienaufwand von 30 Zeitstunden.

1. + 2. Semester: Grundlagen

  • Natur- und Ingenieurwissenschaftliche Grundlagen,
  • BWL,
  • Soft Skills

3. + 4. + 6. Semester: Fachspezifische Inhalte

  • Milchtechnologie
  • Chemische Analytik
  • Mikrobiologische Analytik
  • Spezifische Ökonomie
  • Verfahrenstechnik, Anlagenprojektierung
  • Wahlpflicht- bzw. Wahlmodule (mindestens 14 Credits)

5. Semester:

Projektarbeit und Praxisphase in Betrieben oder alternativ auswärtiges Studium

7. Semester:

Praxisphase und Bachelorarbeit

Im ersten Studienabschnitt (1. + 2. Semester) werden vor allem Grundkenntnisse vermittelt.Im zweiten Studienabschnitt (3. – 7. Semester) sind neben Pflichtmodulen auch
Wahlmöglichkeiten vorhanden. Aus dem Angebot müssen je nach individueller Schwerpunktsetzung Module mit entsprechenden Credits ausgewählt werden, so dass mindestens 210 Credits erhalten werden.

Das 5. Semester lässt sich flexibel gestalten und bietet folgende Möglichkeiten:

Auswärtiges Studium: Die Studierenden haben die Option, dieses Semester an einer in- oder ausländischen Hochschule durchzuführen. Der vorherige Abschluss eines Learning Agreements ist notwendig und führt zu 30 Credits bei bestandenen Prüfungsleistungen.
Projektarbeit und Praxisphase: Die Projektarbeit und die Praxisphase erbringen jeweils 15 Credits. Die Studierenden können in der Projektarbeit und in der Praxisphase ein Unternehmen kennen lernen bzw. in Verbindung mit der Praxisphase im 7. Semester eine aufwendigere Themenstellung bearbeiten.

Die Noten der Pflicht-, Wahlpflicht- und Wahlmodule gehen in gewichteter Form in die Gesamtnote der Bachelorprüfung ein.

Praxisphase

Die Praxisphase ist ein betreutes Pflichtmodul im 7. Semester (ev. nach Wahlmöglichkeit auch zusätzlich im 5. Semester), welches in der Regel in einem Unternehmen absolviert wird. Die Studierenden wenden das erworbene Wissen sowie die erlangten Fähigkeiten in der Praxis an. Die Bewertung basiert auf einem Bericht und einer Präsentation. Die Praxisphase im 7. Semester soll nach Möglichkeit in Zusammenhang mit der Bachelorarbeit stehen, die im Anschluss bearbeitet wird.

Kontakt

Prof. Dr.-Ing. B. Rademacher
E-Mail: britta.rademacher@hs-hannover.de

Prof. Dr. E. Wüst
E-Mail: eberhard.wuest@hs-hannover.de

Fakultät II – Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik
Abteilung Bioverfahrenstechnik-Verpackungstechnologie
Tel.: 0511 9296-2236

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Studienvoraussetzungen

Die Berechtigung zum Studium im Bachelorstudiengang Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie der Fachhochschule Hannover wird durch die allgemeine Hochschulreife, die fachgebundene Hochschulreife, die Fachhochschulreife, die bestandene Immaturenprüfung oder eine vom Kultusministerium als gleichwertig anerkannte Vorbildung nachgewiesen.

Ein Vorpraktikum ist nicht erforderlich. Näheres regelt die Zulassungsordnung.
 

Kontakt

Prof. Dr.-Ing. B. Rademacher
E-Mail: britta.rademacher@hs-hannover.de

Prof. Dr. E. Wüst
E-Mail: eberhard.wuest@hs-hannover.de

Fakultät II – Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik
Abteilung Bioverfahrenstechnik-Verpackungstechnologie
Tel.: 0511 9296-2236

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Welche Jobaussichten erwarten einen Absolventen des Studiengangs Milch- und Verpackungswirtschaft?

Das Studium bereitet auf folgende Tätigkeiten vor:

Lebensmittelindustrie, Schwerpunkt Milchwirtschaft:

  • Tätigkeiten in der Produktion
  • Tätigkeiten im Labor (Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement)
  • Tätigkeiten im Controlling
  • Tätigkeiten im Anlagenbau von Lebensmittelanlagen (Erweiterung und Neukonzeption von Prozesslinien)
  • Tätigkeiten im Forschungs- und Entwicklungsbereich bzgl. Produktionsverfahren als auch bzgl. Produkte

Industrie für Anlagenbau:

  • Planung von Prozessanlagen
  • Projektabwicklung

Zulieferindustrie für die Lebensmittelindustrie:

  • Anwendungsberatung, Vertrieb
  • Anwendungsentwicklung

Behörden, Verbände:

  • Tätigkeiten mit spezifischer Sachkenntnis

Kontakt

Prof. Dr.-Ing. B. Rademacher
E-Mail: britta.rademacher@hs-hannover.de

Prof. Dr. E. Wüst
E-Mail: eberhard.wuest@hs-hannover.de

Fakultät II – Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik
Abteilung Bioverfahrenstechnik-Verpackungstechnologie
Tel.: 0511 9296-2236

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Bachelor of Engineering (ID 55240)

1. Semester

  • Allgemeine Chemie (10 CP)
  • Betriebswirtschaftslehre (6 CP)
  • Kommunikation 1 (3 CP)
  • Mathematisch-statistische Grundlagen 1 (7 CP)
  • Physikalisch-technische Grundlagen 1 (9 CP)

2. Semester

  • Kommunikation 2 (3 CP)
  • Mathematisch-statistische Grundlagen 2 (6 CP)
  • Mikrobiologische Grundlagen (5 CP)
  • Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie (3 CP)
  • Physikalisch-technische Grundlagen 2 (8 CP)

3. Semester

  • Chemie (4 CP)
  • Mikrobiologie (5 CP)
  • Milchtechnologie 1 (8 CP)
  • Milchtechnologisches Praktikum (11 CP)
  • Projektmanagement (2 CP)
  • Verfahrenstechnik (7 CP)

4. Semester

  • Anlagenprojektierung BML 1 (3 CP, W)
  • Milcherzeugung und Milchhygiene (12 CP)
  • Milchtechnologie 2 (8 CP)
  • Verpackungstechnologie (3 CP)

5. Semester

  • Auswärtiges Studium (30 CP, W)
  • Praxisphase (15 CP, W)
  • Projektarbeit (15 CP, W)

6. Semester

  • Anlagenprojektierung BML 2 (8 CP, W)
  • Ausgewählte Instrumentelle Analytik (2 CP)
  • Berufsvorbereitung im Mentoring-Programm (4 CP, W)
  • Fremdsprache (3 CP, W)
  • Innovationsmanagement (5 CP, W)
  • Instrumentelle Analytik (6 CP, W)
  • Lebensmitteltechnologie und -anlagen (4 CP)
  • Managementsysteme (3 CP, W)
  • Mikrobiologische Analytik (5 CP, W)
  • Personalwirtschaft (4 CP, W)
  • Schlüsselqualifikationen (4 CP, W)
  • Spezielle Wirtschaftslehre für Molkereien (5 CP)
  • Systemoptimierung und Logistik 1 (5 CP)
  • Verarbeitungs- und Maschinenfunktionen (5 CP, W)

7. Semester

  • Bachelorarbeit (15 CP)
  • Praxisphase (15 CP)
 

 

HS Hannover › Studienangebot
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Angewandte Informatik
Bachelor of Science / B.Sc.
Angewandte Mathematik
Bachelor of Arts / B.A.
Bank- und Versicherungswesen (dual)
Bachelor of Science / B.Sc.
Betriebswirtschaftslehre
Master / Master
Design und Medien
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Elektrotechnik und Informationstechnik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Energietechnik
Master of Laws / LL.M.
European Finance and Insurance
Master of Arts / M.A.
Fernsehjournalismus
Bachelor of Arts / B.A.
Fotojournalismus und Dokumentarfotografie
Bachelor of Arts / B.A.
Heilpädagogik
Master of Arts / M.A.
Informations- und Wissensmanagement
Bachelor of Arts / B.A.
Informationsmanagement
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Informationstechnik
Bachelor of Arts / B.A.
Innenarchitektur
Bachelor of Arts / B.A.
Integrated Media & Communication (dual)
Bachelor of Arts, Bachelor of Science / B.A., B.Sc.
International Business Studies
Bachelor of Arts / B.A.
Journalistik
Bachelor of Arts / B.A.
Kommunikationsdesign
Master of Arts / M.A.
Kommunikationsmanagement
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Konstruktionstechnik (Verbundstudium)
Info
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Lebensmittel und Verpackungstechnologie
Die Verpackungsindustrie ist in Deutschland und International ein führender und krisensicherer Wirtschaftszweig. Das Verpacken von Lebensmitteln und Pharmazeutika nimmt eine Schlüsselrolle ein. Hier werden höchste Ansprüche an die Verpackungstechnologie gestellt.
Master of Arts / M.A.
Management für Pflege und Gesundheitsberufe
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Maschinenbau
Master of Engineering / M.Eng.
Maschinenbau - Entwicklung
Bachelor of Arts / B.A.
Maschinenbau - Technische Datenverarbeitung
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Mechatronik
Bachelor of Arts / B.A.
Mediendesign
Bachelor of Science / B.Sc.
Mediendesigninformatik
Bachelor / Bachelor
Medizinisches Informationsmanagement
Info
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Master of Science / M.Sc.
Milch- und Verpackungswirtschaft
Die Absolventen werden somit zu wertvollen Arbeitskräften im Bereich der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie. Diese Industriezweige zeichnen sich sowohl durch ihre hohe Krisensicherheit als auch durch ihre große Vielfältigkeit aus. So können die Absolventen dieses Studienganges direkt in der Lebensmittelindustrie tätig werden, aber auch in Zulieferbereichen wie dem Bereich der Zusatzstoffe, Packstoffe aber auch im Maschinenbau.
Info
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Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie
Ziel des Studiums im Studiengang Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie ist die Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten auf den Gebieten der Milchtechnologie, der Naturwissenschaften (Mathematik, Informatik, Physik, Chemie, Mikrobiologie), der Technik (Verfahrenstechnik, Anlagenprojektierung, Projektmanagement, usw.) sowie der Wirtschaftswissenschaften (Betriebswirtschaftslehre, Marketing, Personalführung, usw.). Die Studierenden werden hierdurch auf ihre Berufstätigkeit in der Lebensmittelindustrie vorbereitet und die für die betriebliche Praxis notwendigen Methoden, Verfahrensprozesse und das Fachwissen anwendungsorientiert vermittelt.
Master of Business Administration / MBA
Mittelständische Unternehmensführung in Entrepreneurship (berufsbegleitend)
Bachelor of Arts / B.A.
Modedesign
Info
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Master of Engineering / M.Eng.
Nachhaltiges Energie-Design für Gebäude (berufsbegleitend)
Ressourcenschonende Energieerzeugung und -nutzung nehmen eine Schlüsselposition auf dem Weg zu einer nachhaltigen Entwicklung ein. Energieeffizienz, Energieeinsparung, Substitution fossiler Energieträger und Einsatz erneuerbarer Energien sind die Vorbedingung für eine nachhaltige Entwicklung zum ökologischen Gleichgewicht. Der Weiterbildungs-Master Nachhaltiges Energiedesign vereinigt verschiedene Berufsgruppen in einem interdisziplinären Studiengang.
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Nachrichtentechnik
Bachelor of Arts / B.A.
Pflege (Verbundstudium)
Bachelor of Arts / B.A.
Produktdesign
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Produktionstechnik (Verbundstudium)
Master of Engineering / M.Eng.
Prozess Engineering und Produktionsmanagement
Bachelor of Arts / B.A.
Public Relations
Bachelor of Arts / B.A.
Religionspädagogik und Diakonie
Master of Engineering / M.Eng.
Sensor- und Automatisierungstechnik
Master of Arts / M.A.
Social Work
Bachelor of Arts / B.A.
Soziale Arbeit
Bachelor of Arts / B.A.
Szenografie und Kostüm
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Technischer Vertrieb
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Technischer Vertrieb (Verbundstudium)
Info
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Technisches Informationsdesign und Technische Redaktion
Wir als Technische Redakteure und Redakteurinnen erstellen Technische Informationsprodukte wie Bedienungsanleitungen oder Video-Tutorials und sind damit die Schnittstelle zwischen Entwicklern und Anwendern.
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Technologie nachwachsender Rohstoffe
Ökologisches Bewusstsein, Ressourcenschonung und Energieeffizienz sind in allen industriellen Bereichen unverzichtbar.
Master of Science / M.Sc.
Unternehmensentwicklung
Bachelor of Arts / B.A.
Veranstaltungsmanagement
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Verfahrens-, Energie- und Umwelttechnik
Bachelor of Arts / B.A.
Visuelle Kommunikation
Master of Engineering / M.Eng.
Wertschöpfungsmanagement im Maschinenbau (Verbundstudium)
Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftsinformatik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieur - Elektrotechnik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieur - Maschinenbau