Essen neu denken! Werde Teil der Zukunft der Lebensmittelproduktion und gestalte nachhaltige Ernährungssysteme.
Studieninhalte
Das Studium bietet Ihnen eine Vertiefung von Fach- und Methodenwissen in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie. Fachliche Inhalte sind neue und effiziente Produktionsverfahren, Analyse und Optimierung von Materialfluss und Logistik, moderne mikrobiologische und Instrumentelle Analytik, Forschungsmethoden und Datenanalyse, Strategisches Management und der Einsatz von nachhaltigen Verpackungen. Das Studium beinhaltet Seminare, Vorlesungen und praktische Lehrveranstaltungen. In einem interdisziplinären Projekt und der Masterarbeit arbeiten Sie in Teams fächerübergreifend und wenden Ihr erworbenes Wissen lösungsorientiert an.
Ziele und Schwerpunkte
Ziel des Masterstudienganges ist es, Sie für zukünftige Management-Aufgaben in den verschiedenen Funktionsbereichen in der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie zu qualifizieren. Ihre Kenntnisse in Verfahrenstechnik, moderner Lebensmittelanalytik, Unternehmensführung und aktueller wissenschaftlicher Forschung bereiten Sie für eine spätere Tätigkeit als Führungskraft vor.
Fachliche Inhalte & Themen
♦ Lebensmittel
♦ Verpackung
♦ Management
♦ Ingenieurwissenschaft
♦ Technik & Technologie
♦ Nachhaltigkeit
Was kann ich später damit machen? - Einsatzmöglichkeiten
Krisensichere Jobs finden Sie in der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie oder in Forschungsinstituten und Verbänden. Typische Tätigkeitsfelder sind die Abteilungen Produktion und Technik, Qualitätsmanagement, Controlling, Vertrieb oder F&E. Auch für den Einsatz in benachbarten Branchen (Kosmetik, Zulieferindustrie, Prozesstechnik) sind Sie qualifiziert. Mit dem Studium erarbeiten Sie sich die wissenschaftliche Befähigung zu einer anschließenden Promotion und der Tätigkeit in Forschung und Entwicklung.
Kurzübersicht
- Abschluss Master of Engineering (M.Eng.)
- Studienbeginn Sommer- und Wintersemester
- Studienform Vollzeit
- Zulassungsmodus bundesweit zulassungsbeschränkt
- Interessensgebiet Lebensmittel, Ingenieurwissenschaft, Unternehmensführung
- Regelstudienzeit 3 (90 CP)
- Bewerbungsschluss 15. Juli bzw. 15. Januar eines Jahres
- Vertiefungen / Studienschwerpunkte Keine
- Vorpraktikum Nicht erforderlich