StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenLebensmitteltechnologieFuture Food Systems - Lebensmitteltechnologie und Verpackungstechnologie (LVT)HS HannoverProfil
Studienprofil

Future Food Systems - Lebensmitteltechnologie und Verpackungstechnologie (LVT)

Hochschule Hannover (University of Applied Sciences and Arts) / HS Hannover
Bachelor of Engineering / Bachelor of Engineering

Die Zukunft auf Deinem Teller! Entwickle Lösungen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung.

Studieninhalte

Das Studium vermittelt Kenntnisse und trainiert Fähigkeiten für eine ressourcenschonende Optimierung des Gesamtsystems aus Umwelt, Mensch, Lebensmittel, Packmittel, Maschinen- und Energietechnik sowie der Informationstechnologie. Es fokussiert auf die Herausforderungen der Ernährungswirtschaft (Umwelt- und Ressourcenschutz, Produktqualität und -sicherheit, alternative Proteinquellen, digitale Transformation) als anerkannt kritische Infrastruktur. 

Alleinstellungsmerkmal des Studienganges ist die Betrachtung von Lebensmitteln und deren Verpackung als ein integriertes System. Dies basiert auf einem interdisziplinären Ansatz über die gesamte Wertschöpfungskette Rohstoff – Verarbeitung – Verpackung – Handel – Konsum – Wieder- und Weiterverwertung. 

 

 

Kontakt

Prof. Dr. Britta Hübner-Keese

Heisterbergallee 10A
30453 Hannover
Raum: 4A.1.10

+49 511 9296-8651

britta.huebner-keese(at)hs-hannover.de

Zur Webseite >

 

Ziele des Studienganges

Ziel ist es Ingenieur*innen mit sowohl lebensmittel- und verpackungstechnologischer, als auch ökonomischer und ökologischer Kompetenz auszubilden, die vertiefte Kenntnisse in einem von drei Schwerpunkten haben.

Schwerpunkte im Studium

Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie

Die Herstellung von Lebensmitteln aller Art steht hier im Mittelpunkt. Hierzu erhalten Sie die erforderlichen praktischen und wissenschaftlichen Grundlagen insbesondere im Bereich der pflanzlichen Lebensmittel. Sie beschäftigten sich z. B. mit der Verarbeitung von Obst, den Möglichkeiten von Getreide und der Herstellung von veganen pflanzlichen Aufstrichen.  

Dazu studieren Sie moderne Produkttechnologie und Prozesstechnik, Anforderungen der Haltbarkeit, Hygiene und Sicherheit der Produkte, chemische und mikrobiologische Analytik und die ökonomische Bewertung der Prozesse. Weitere wichtige Bausteine sind der schonende Umgang mit Ressourcen und die Nutzung von alternativen Rohstoffquellen.

Studienverlauf

Schwerpunkt Verpackungstechnologie

Die Verpackung, egal aus welchem Werkstoff und für welches Produkt, ist mittlerweile allgegenwärtig und selbstverständlich geworden. Den wenigsten ist bewusst, was sie für kleine technische Wunderwerke in den Händen halten und wieviel Know-how dahintersteckt. 

Jedes Lebensmittel ist unterschiedlich und wird daher anders produziert und abgefüllt. Die Entwicklung einer Verpackung, die dafür sorgt, dass das Produkt auch nach Wochen gut schmeckt und aussieht, vereinigt also verschiedenste Disziplinen. Dazu zählen Werkstoffe, Design, Verfahrenstechnik, Betriebswirtschaft, Robotik und Mikrobiologie und mit wachsendem Stellenwert die Themen Nachhaltigkeit und Recycling.

Studienverlauf

Schwerpunkt Milchtechnologie

Der Rohstoff Milch und seine Verarbeitung zu einer Vielzahl von Molkereiprodukten ist unser Schwerpunktthema. Sie erhalten das erforderliche praktische und wissenschaftlich Know-How, um diese komplexen Lebensmittel zu verarbeiten und neue Produkte zu entwickeln.

Dazu beschäftigen Sie sich mit moderner Produkttechnologie und Prozesstechnik, Haltbarkeit, Hygiene und Sicherheit der Produkte, chemischer und mikrobiologischer Analytik und der ökonomischen Bewertung der Prozesse. Ein weiterer wichtiger Baustein ist der schonende Umgang mit Ressourcen wie z. B. Energie, Rohstoff und Wasser.

Studienverlauf

Kontakt

Prof. Dr. Britta Hübner-Keese

Heisterbergallee 10A
30453 Hannover
Raum: 4A.1.10

+49 511 9296-8651

britta.huebner-keese(at)hs-hannover.de

Zur Webseite >

 

Was kann ich später damit machen? Einsatzmöglichkeiten

Als gut ausgebildete und engagierte Absolvent*innen findest Du Deinen Wirkungsbereich größtenteils in der Lebensmittelbranche. Aufgrund der hohen Übereinstimmung in der genutzten Prozesstechnologie und den Rahmenbedingungen der Anwendungen erweitern sich die Einsatzmöglichkeiten auf angrenzende Bereiche wie z. B. Kosmetik, Pharmazeutika. Weiterhin profitieren alle Teilsektoren der Verpackungsbranche.

Fachliche Inhalte & Themen

♦  Lebensmittel

♦  Verpackung

♦  Milch

♦  Ingenieurwissenschaft 

♦  Technik & Technologie 

♦  Nachhaltigkeit

 

    Kontakt

    Prof. Dr. Britta Hübner-Keese

    Heisterbergallee 10A
    30453 Hannover
    Raum: 4A.1.10

    +49 511 9296-8651

    britta.huebner-keese(at)hs-hannover.de

    Zur Webseite >

     

    Kurzübersicht

    • Abschluss                                                   Bachelor of Engineering (B.Eng.)
    • Studienbeginn                                            Sommer- und Wintersemester
    • Studienform                                                Vollzeit
    • Zulassungsmodus                                       zulassungsfrei
    • Interessensgebiet                                        Lebensmittel, Ingenieurwissenschaft, Chemie, MINT, Betriebswirtschaft
    • Regelstudienzeit                                          7 Semester (210 CP)
    • Bewerbungsschluss                                    28. Februar bzw. 31. August eines Jahres
    • Vertiefungen / Studienschwerpunkte         Lebensmitteltechnologie, Verpackungstechnologie, Milchtechnologie
    • Vorpraktikum                                               Nicht erforderlich

    Bewerbungsportal Hochschule Hannover

    Kontakt

    Prof. Dr. Britta Hübner-Keese

    Heisterbergallee 10A
    30453 Hannover
    Raum: 4A.1.10

    +49 511 9296-8651

    britta.huebner-keese(at)hs-hannover.de

    Zur Webseite >

     

    HS Hannover › Studienangebot

    Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
    Angewandte Informatik
    Bachelor of Science / B.Sc.
    Angewandte Mathematik und Data Science
    Bachelor of Arts / B.A.
    Bank- und Versicherungswesen (dual)
    Bachelor of Science / B.Sc.
    Betriebswirtschaftslehre
    Master of Arts / M.A.
    Bildungswissenschaften für Pflege- und Gesundheitsberufe (berufsbegleitend)
    Info
    profiles teaser
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Biotechnologie und Umwelttechnik (BIU)
    Der Studiengang beschäftigt sich mit aktuellen und zukünftigen Herausforderungen in Bezug auf Nachhaltigkeit, Bioökonomie, Nahrungsmittel, Umwelt- und Ressourcenschutz, Produktqualität und -sicherheit sowie digitaler Transformation.
    Master of Arts / M.A.
    Design und Medien
    Master of Science / M.Sc.
    Digitale Transformation
    Master of Engineering / M.Eng.
    Elektrische Energiesysteme und Elektromobilität
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Elektro- und Informationstechnik (dual)
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Elektrotechnik und Informationstechnik
    Master of Arts / M.A.
    Fernsehjournalismus und Dokumentarfilm
    Info
    profiles teaser
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Future Food Systems - Lebensmitteltechnologie und Verpackungstechnologie (LVT)
    Ein Studium, dass Dich für eine ressourcenschonende Optimierung des Gesamtsystems aus Umwelt, Mensch, Lebensmittel, Packmittel, Maschinen- und Energietechnik sowie der Informationstechnologie qualifiziert.
    Master of Engineering / M.Eng.
    Future Food Systems - Lebensmitteltechnologie und Verpackungstechnologie (MLV)
    Master of Engineering / M.Eng.
    Green Engineering - Nachhaltige Energie- und Verfahrenstechnik für die Bioökonomie
    Info
    profiles teaser
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Green Engineering – Energietechnik und Verfahrenstechnik (GEV)
    Das Studium vermittelt neben den ingenieurwissenschaftlichen Grundlagen das für den Energie- und Verfahrensingenieur erforderliche Methoden- und Fachwissen für den klimaschonenden Einsatz von Energie und Rohstoffen.
    Bachelor of Arts / B.A.
    Heilpädagogik
    Bachelor of Arts / B.A.
    Informationsmanagement
    Bachelor of Arts / B.A.
    Informationsmanagement (berufsbegleitend)
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Ingenieurinformatik Maschinenbau (dual)
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Ingenieurinformatik Maschinenbau (IIM)
    Bachelor of Arts / B.A.
    Innenarchitektur
    Bachelor of Arts / B.A.
    Integrated Media & Communication (dual)
    Bachelor of Arts, Bachelor of Science / B.A., B.Sc.
    International Business Studies
    Bachelor of Arts / B.A.
    Journalistik
    Master of Arts / M.A.
    Kommunikationsmanagement
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Konstruktionstechnik dual (KTD)
    Master of Education / M.Ed.
    LBS-Sprint – berufliche Fachrichtung Pflege
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Lebensmittelverpackungstechnologie
    Master of Arts / M.A.
    Management für Pflege und Gesundheitsberufe
    Master of Engineering / M.Eng.
    Maschinenbau - Entwicklung
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Maschinenbau - Produktionssysteme dual (MPD)
    Info
    profiles teaser
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Maschinenbau (MAB)
    Der Studiengang Maschinenbau verbindet das klassische Maschinenstudium mit den aktuellen Trends Digitalisierung und Nachhaltigkeit. In den ersten drei Semestern werden mathematische, naturwissenschaftliche und ingenieurswissenschaftliche Grundlagen vermittelt. Danach wählen Sie einen von drei Studienschwerpunkten. In kleinen Vorlesungsgruppen und Laborversuchen werden die entsprechenden Themenfelder vertieft. Mit Wahlpflichtfächern wird das Studium individuell gestaltet.
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Mechatronik
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Mechatronik dual (MTD)
    Bachelor of Arts / B.A.
    Mediendesign
    Bachelor of Science / B.Sc.
    Mediendesigninformatik
    Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
    Medizinisches Informationsmanagement
    Master of Engineering / M.Eng.
    Milch- und Verpackungswirtschaft
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie
    Master of Business Administration / MBA
    Mittelständische Unternehmensführung in Entrepreneurship (berufsbegleitend)
    Bachelor of Arts / B.A.
    MODE: konzept. design. kommunikation.
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Nachhaltige Elektrische Energieversorgung
    Bachelor of Arts / B.A.
    Pflege (Verbundstudium)
    Bachelor of Arts / B.A.
    Produktdesign
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Produktionstechnik dual (PTD)
    Master of Engineering / M.Eng.
    Prozess Engineering und Produktionsmanagement
    Master of Engineering / M.Eng.
    Prozessmanagement und Usability Engineering Industrie 4.0 (PUE)
    Bachelor of Arts / B.A.
    Public Relations
    Bachelor of Arts / B.A.
    Religionspädagogik und Soziale Arbeit
    Master of Engineering / M.Eng.
    Sensor- und Automatisierungstechnik
    Master of Arts / M.A.
    Social Work (berufsbegleitend)
    Bachelor of Arts / B.A.
    Soziale Arbeit
    Bachelor of Arts / B.A.
    Soziale Arbeit (berufsbegleitend)
    Bachelor of Arts / B.A.
    Szenografie - Kostüm - Experimentelle Gestaltung
    Master of Engineering / M.Eng.
    Technische Produktentwicklung (TPE)
    Info
    profiles teaser
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Technisches Informationsdesign und Technische Redaktion
    Wir als Technische Redakteure und Redakteurinnen erstellen Technische Informationsprodukte wie Bedienungsanleitungen oder Video-Tutorials und sind damit die Schnittstelle zwischen Entwicklern und Anwendern.
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Technologie nachwachsender Rohstoffe
    Master of Arts / M.A.
    Therapeutische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
    Master of Science / M.Sc.
    Unternehmensentwicklung
    Bachelor of Arts / B.A.
    Veranstaltungsmanagement
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Verfahrens-, Energie- und Umwelttechnik
    Bachelor of Science / B.Sc.
    Verwaltungsinformatik
    Bachelor of Arts / B.A.
    Visual Journalism and Documentary Photography
    Bachelor of Arts / B.A.
    Visuelle Kommunikation
    Bachelor of Science / B.Sc.
    Wirtschaftsinformatik
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Wirtschaftsingenieur - Elektrotechnik
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Wirtschaftsingenieur/in - Technischer Vertrieb (dual)
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Wirtschaftsingenieur/in Maschinenbau (WIM)