StudiumFachbereicheNaturwissenschaften und MathematikBiologieLife Sciences ErnährungswissenschaftTUM School of Life SciencesProfilMaster
Studienprofil

Life Sciences Ernährungswissenschaft

Technische Universität München / TUM School of Life Sciences
Bachelor of Science / Bachelor of Science
study profile image
study profile image
study profile image

Wie Nahrungsmittel den menschlichen Stoffwechsel beeinflussen und steuern

Fast Food, Paläo, Bio oder Vegan? Im Studiengang Life Sciences Ernährungswissenschaft lernst du, welchen Einfluss verschiedene Nahrungsmittel auf unseren Körper haben und wie sie diesen steuern. Mit dem Studium stehst du an der Schnittstelle zwischen Bio- und Humanmedizin, Lebensmittelwissenschaft und Public Health und erforschst Krankheiten wie Adipositas, Diabetes und Krebs. Du willst die gesundheitspolitischen Fragen der Zukunft mit Erkenntnissen aus der Ernährungsforschung beantworten? Dann tauche ein in die Welt der Ernährungswissenschaft bei uns an der TUM in Weihenstephan.

Warum gerade diesen Studiengang studieren?

Mit dem Bachelorstudium Life Sciences Ernährungswissenschaft stellst du dich einer gesamtgesellschaftlichen Herausforderung. In den Industrieländern ist die Ernährung geprägt durch Überfluss. Dieser führt häufig zu gesundheitlichen Problemen durch Fehlernährung, Allergien und Unverträglichkeiten. Im Gegensatz dazu kämpfen andere Länder mit Unter- und Mangelernährung, die ebenfalls zu massiven Gesundheitsproblemen führen. Um diesen Problemen gegenübertreten zu können, vermitteln wir dir vertiefte Fachkenntnisse über die Ernährungsbedürfnisse des Menschen. Auf der Grundlage naturwissenschaftlicher Erkenntnisse, ergänzt durch praktische Erfahrung in der Methodik ernährungswissenschaftlicher Forschung, erwirbst du vertieftes Fachwissen über die physiologischen Auswirkungen von Nährstoffen und die zugrundeliegenden molekularen und biochemischen Prozesse im Körper. Die Forschung in der Ernährungswissenschaft fokussiert sich zunehmend auf die sogenannte „Personalisierte Ernährung“, welche anstrebt, die individuellen Bedürfnisse des Stoffwechsels bei Ernährungsinterventionen zu berücksichtigen. One size fits all funktioniert in der Regel nicht. Hier besteht noch ein enormer Forschungsbedarf, bevor solche individuellen Ernährungsempfehlungen erteilt werden können. Dieses Wissen wendest du zur Prüfung und Beurteilung neuer Lebensmittel in Bezug auf deren Nährwert, Bedarfsabschätzung, physiologische Wirkung und Unbedenklichkeit an. Du beschäftigst dich mit der Erforschung ernährungsmitbedingter Krankheiten wie Adipositas, Diabetes oder Krebs und begegnest mit den Erkenntnissen der Ernährungsforschung den Problemen des 21. Jahrhunderts.

Mit der in Deutschland im Studiengang Life Sciences Ernährungswissenschaft einmaligen Verknüpfung von Theorie und Praxis aus Ernährungsforschung, Humanmedizin, Lebensmittelwissenschaft, Biowissenschaft und Public Health bist du bestens für deine berufliche Zukunft im Bereich Ernährungswissenschaft vorbereitet.

Kontakt

Technische Universität München
TUM School of Life Sciences

Campus Office
Weihenstephaner Steig 22
85354 Freising

Kontakt zur Studienberatung:
bsc-nutrition.co@ls.tum.de

Fragen zur Bewerbung:
application-nutr.co@ls.tum.de 

Website >

 

Welche Studieninhalte kommen auf dich zu?

Bereits zu Beginn des Studiums beschäftigst du dich, neben der Vertiefung der Grundlagen Biologie, Chemie, Mathematik und Physik, auch mit Bereichen wie Humanernährung und Physiologie. Ab dem dritten Semester stehen Module wie Ernährungsphysiologie, Mikrobiologie, Ernährungsmedizin und Experimentelle Ernährungsforschung im Vordergrund. Zudem untersuchst du mithilfe verschiedener Verfahren und bei Praxisübungen im Labor, wie sich die Ernährung auf die Entstehung von Krankheiten auswirkt und inwiefern Ernährungsinterventionen bei der Behandlung einen Einfluss haben. Zusätzlich kannst du durch Wahlmodule deine Interessen ganz individuell stärken. Am Ende deines Studiums beantwortest du in deiner Bachelors Thesis eine Forschungsfrage zu einem von dir gewählten Thema.
Klingt ganz nach deinem Geschmack? Dann wirf doch einen Blick auf den Studienplan.

Modulhandbuch >

Kontakt

Technische Universität München
TUM School of Life Sciences

Campus Office
Weihenstephaner Steig 22
85354 Freising

Kontakt zur Studienberatung:
bsc-nutrition.co@ls.tum.de

Fragen zur Bewerbung:
application-nutr.co@ls.tum.de 

Website >

 

Wie vielfältig sind die Berufschancen?

Die Wirkung der Ernährung auf den Stoffwechsel der Menschen ist ein zentrales Thema für die Gesundheitsförderung. Deine Kenntnisse aus der modernen Ernährungsforschung, der Humanmedizin und der Lebensmittelwissenschaft qualifizieren dich für eine Tätigkeit in der Forschung, der Ernährungsmedizin und der industriellen Lebensmittelproduktion. Dein Tätigkeitsbereich erstreckt sich von der klinischen Forschung über die Produktentwicklung bis hin zur öffentlichen Gesundheitsaufklärung. Auch auf dem Gebiet der Lebensmittelsicherheit und in der Beratung öffentlicher und privater Träger des Gesundheitswesens mit dem speziellen Fokus auf Personalisierte Ernährung ergeben sich für dich vielfältige Berufschancen.

Falls du dich nach deinem erfolgreichen Bachelorstudium jedoch nicht direkt in die Arbeitswelt stürzen möchtest, sondern noch wissensdurstig bist, empfehlen wir dir einen weiterführenden Masterstudiengang, beispielsweise „Nutrition and Biomedicine“.

Kontakt

Technische Universität München
TUM School of Life Sciences

Campus Office
Weihenstephaner Steig 22
85354 Freising

Kontakt zur Studienberatung:
bsc-nutrition.co@ls.tum.de

Fragen zur Bewerbung:
application-nutr.co@ls.tum.de 

Website >

 

Welche Kompetenzen und Fähigkeiten erlangst du?

Nach deinem erfolgreichen Abschluss im Bachelor Life Sciences Ernährungswissenschaft kannst du, neben einem fundierten naturwissenschaftlichen Grundwissen, fachübergreifende Kompetenzen aus den Bereichen Humanmedizin, Ernährungswissenschaft, Lebensmittelwissenschaften, Biowissenschaften und aus dem Gesundheitswesen vorweisen. Dadurch kannst du Ursachen und Folgen von Fehl- und Mangelernährung einschätzen und mithilfe deiner Laborerfahrung erforschen, welche Behandlungsmöglichkeiten zielführend sind. Durch deine methodisch-technischen Vorgehensweisen und die verschiedenen experimentellen Forschungsmethoden kannst du Experimente planen und sie in der Praxis durchführen. Zudem hast du erste praktische Erfahrung in der Durchführung von klinischen Studien gesammelt. Du arbeitest eigenständig und lösungsorientiert an komplexen Sachverhalten, präsentierst deine Ergebnisse souverän und kannst mit Fachkollegen auf wissenschaftlichem Niveau diskutieren.

Deine vertieften Kenntnisse der physiologischen Prozesse der Regulation von Hunger und Sättigung, der Verdauung und Resorption von Nahrung, der Transportprozesse und Speicherung der Nährstoffe, der endokrinen und neuronalen Kommunikation, der Wechselwirkung von Ernährung und Immunsystem, sowie der Bedeutung unentbehrlicher und entbehrlicher Nährstoffe machen dich zum Experten der Branche. Zudem konntest du dein individuelles Profil durch deine Wahlmodule schärfen.

Kontakt

Technische Universität München
TUM School of Life Sciences

Campus Office
Weihenstephaner Steig 22
85354 Freising

Kontakt zur Studienberatung:
bsc-nutrition.co@ls.tum.de

Fragen zur Bewerbung:
application-nutr.co@ls.tum.de 

Website >

 

TUM School of Life Sciences › Master › Studienangebot

Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Agrarsystemwissenschaften
Im Masterstudiengang Agrarsystemwissenschaften setzen sich Studierende mit Agrarproduktionssystemen (Pflanzen- und Tierproduktionssysteme), also den Wechselwirkungen zwischen Böden, Nutzpflanzen, Nutztieren, Umwelt und Gesellschaft auseinander.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Agricultural Biosciences
By studying Agricultural Biosciences at the TUM School of Life Sciences, you become an expert with a set of skills needed to address these and other important challenges of our time. The M.Sc. Agricultural Biosciences offers courses in biological disciplines relevant for crop and livestock production. It integrates molecular, biochemical, physiological, genetic and genomic knowledge and quantitative and computational approaches in a unique, interdisciplinary agricultural study program.
Master of Science / M.Sc.
AgriFood Economics, Policy and Regulation
Bachelor of Education, Master of Education / B.Ed., M.Ed.
Berufliche Bildung, Agrarwirtschaft (Lehramt)
Bachelor of Education, Master of Education / B.Ed., M.Ed.
Berufliche Bildung, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt)
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Biologie
Der Masterstudiengang Biologie der TUM bietet dir dank einer freien Gestaltung deines Studienplans die Möglichkeit deine favorisierten Fachbereiche zu vertiefen. Mit den deutlich über 200 angebotenen Modulen sind deiner Freiheit keine Grenzen gesetzt. Soll es in Richtung Biochemie und Zellbiologie gehen? Oder doch lieber Richtung Genetik, Medizinische Biologie oder Mikrobiologie? Auch die Bereiche Ökologie, Pflanzen- und Tierwissenschaften sind interessante Alternativen. Nach deinem Studium hast du ein spezifisches Kompetenzprofil, kannst aber über dein Fachgebiet hinaus komplexe Zusammenhänge analysieren, Versuche planen und durchführen. Du bist ausgebildet, um auf die Herausforderungen des 21. Jahrhunderts im lebenswissenschaftlichen Bereich reagieren zu können.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Brauwesen und Getränketechnologie
Die fachspezifische Ausbildung umfasst ein breites Spektrum: von Einkauf und Beurteilung von Rohstoffen über die Organisation und Optimierung diverser Produktionsschritte bis hin zur Implementierung von Qualitätssicherungssystemen. Weitere Bereiche des Studiengangs befassen sich mit dem Neu- oder Umbau von Produktionsanlagen und Versorgungseinrichtungen, der Kontrolle von analytischen und sensorischen Produkteigenschaften sowie der Entwicklung neuer Getränke.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Forst- und Holzwissenschaft
Forst studieren am größten grünen Campus Deutschlands! Vertiefe mit dem Master Forst- und Holzwissenschaft dein Wissen zu einem der bedeutendsten Biodiversitäts-Hotspots der Welt und einem der wichtigsten nachwachsenden Rohstoffe. Kombiniere ganz nach deinen Interessen Inhalte aus sechs verschiedenen Vertiefungsbereichen und spezialisiere dich im Bereich deiner Wahl. Entwickle Konzepte zur Erhaltung und Bewirtschaftung des Ökosystems Wald und der nachhaltigen Nutzung und Verarbeitung des Rohstoffs Holz. Betrachte und verstehe die Wertschöpfungssysteme von der Produktion über die multifunktonalen Nutzungen bis zur finalen Verwertung der lignocellulosischen Ressourcen. Stelle dich den spannenden ökonomischen, ökologischen und gesellschaftspolitischen Herausforderungen der Forst- und Holzwirtschaft. Wir statten dich mit dem nötigen Wissen, dem Systemverständnis und der Methodenkompetenz aus, um als Fachfrau oder Fachmann in zahlreichen Berufsfeldern erfolgreich eine nachhaltige Forst- und Holzwirtschaft zu gestalten.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Ingenieurökologie
Der Masterstudiengang Ingenieurökologie fügt sich in das Leitbild der TUM ein, die „… In ihrem Grundverständnis als Dienerin der Gesellschaft [...] dem Innovationsfortschritt auf Wissenschaftsgebieten verpflichtet“ ist. Er trägt zur Entwicklung innovativer Landnutzungsstrategien und zur Vermeidung und Beseitigung von Umweltproblemen vor dem Hintergrund des globalen Wandels bei, um das Leben und Zusammenleben der Menschen nachhaltig zu verbessern.
Master of Arts / M.A.
Landschaftsarchitektur
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Lebensmittelchemie
Der letzte Schritt zur offiziellen Lebensmittelchemikerin oder zum Lebensmittelchemiker fehlt noch? Dann beginne nach deinem Bachelorabschluss Lebensmittelchemie den gleichnamigen Master an der TU München! Der stark analytisch-chemisch ausgerichtete Studiengang vertieft und erweitert dein bereits vorhandenes Wissen. Unter Betrachtung der gesamten Wertschöpfungskette im Lebensmittelbereich vermitteln wir dir Kenntnisse über die wesentlichen Reaktionen bei der Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln auf molekularer Ebene. Du beschäftigst dich mit analytischen Verfahren zur Bewertung der Lebensmittelqualität und entwickelst Möglichkeiten zur Beeinflussung der wesentlichen Eigenschaften eines Lebensmittels. Lebensmittelrecht und Lebensmitteltoxikologie dürfen natürlich auch nicht fehlen. Mach die Welt ein Stückchen besser und entwickle nachhaltige Methoden zur Versorgung der Gesellschaft mit gesunden Nahrungsmitteln.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Lebensmitteltechnologie
Du wolltest schon immer hinter die Kulissen der industriellen Lebensmittelherstellung blicken? Die Qualität der Lebensmittel und ihre Herstellung bewerten und sichern? Sowie durch innovative Produkte und Verpackungen Konsumtrends setzen und das Thema Nachhaltigkeit mitgestalten? Das Studium der Lebensmitteltechnologie liefert dir Wissen über die komplette Wertschöpfungskette: Rohstoff- und Qualitätsmanagement, Herstellungsprozesse, Produktentwicklung und Verpackungstechnik. Die Aufgabengebiete sind vielfältig. Egal ob innovative Milchprodukte, glutenfreies Brot, alternative Proteinquellen oder Babynahrung – Entdecke deine vielfältigen Möglichkeiten mit dem Bachelor Lebensmitteltechnologie an der TUM in Weihenstephan!
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Molekulare Biotechnologie
Bei Biomolekülen und Biotechnologie schlägt dein Herz höher? Zellen umprogrammieren und optimieren, Biomoleküle gewinnen oder mit verbesserter oder neuer Funktion konstruieren. Das Wissen aus gentechnischen, proteinchemischen und biophysikalischen Methoden mit Datenbanken und Simulationsverfahren verbinden. Genau dein Ding? Dann starte doch ins TUM-Bachelorstudium Molekulare Biotechnologie bei uns in Garching und Freising im Herzen von Bayern.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Naturschutz und Landschaftsplanung
Globale Erwärmung, Biodiversitätskrise, eine wachsende Weltbevölkerung, zunehmende Urbanisierung – rasante Veränderungen, denen sich die zukünftige Landnutzung stellen muss. Im Masterstudiengang Naturschutz und Landschaftsplanung entwickelst du innovative Lösungsansätze für den Naturschutz und nutzt die Landschaftsplanung als Instrument, um die Ökosystemleistungen unter anderem im Rahmen der Land- und Forstwirtschaft nachhaltig sicherzustellen. Das projektorientierte Studium hilft dir Fach-, Methoden- und Sozialkompetenzen zu erwerben und dich mit anwendungsorientierten Themen zu beschäftigen. Komm zu uns an die TU München und studiere im Herzen von Bayern Naturschutz und Landschaftsplanung – einen Master mit Weitblick.
Master of Science / M.Sc.
Nutrition and Biomedicine
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Pharmazeutische Bioprozesstechnik
Begeistert dich die Vorstellung zur Gesundheit der Menschen beizutragen? Die Pharmabranche mit innovativen Verfahren zu verändern? Naturwissenschaften und Ingenieurwissenschaften zu verbinden? Mit dem in Deutschland einzigartigen Studiengang Pharmazeutische Bioprozesstechnik lernst du nicht nur als Verfahrenstechniker*in hervorragend zu sein. Du erhältst auch das notwendige biotechnologische Grundlagenwissen, um die molekularen und zellulären Prozesse analysieren und verbessern zu können. Verarbeite biotechnologische Wirkstoffe zu Arzneimitteln, optimiere Herstellungsverfahren, entwickle neue Konzepte im Anlagenbau. Gestalte die biotechnologische, chemische und pharmazeutische Industrie neu – mit einem Bioprozesstechnik Studium an der TUM!
Master of Science / M.Sc.
Sustainable Resource Management