StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenLebensmitteltechnologieLebensmitteltechnologieTUM School of Life SciencesProfil
Studienprofil

Lebensmitteltechnologie

Technische Universität München / TUM School of Life Sciences
Master of Science / Master of Science

Gestalte die Zukunft der Lebensmittelproduktion

Du hast bereits im Bachelor deine Leidenschaft für Lebensmitteltechnologie und Ernährung entdeckt und möchtest dein Wissen nun vertiefen? Im Masterstudiengang Lebensmitteltechnologie an der Technischen Universität München kombinierst du deine Expertise mit neuen Kompetenzen in den Bereichen Innovation, Prozessautomatisierung und Lebensmittelverfahrenstechnik.

Tauche ein in die Welt der modernen Lebensmittelherstellung und beschäftige dich mit ökologischer, sozialer und wirtschaftlicher Nachhaltigkeit. Entwickle neue Produkte und Prozesse, erforsche Methoden zur Haltbarmachung, konzipiere Produktionsanlagen und analysiere deren Effizienz. Mit unserer langjährigen Erfahrung und dem Standort Weihenstephan bieten wir dir die ideale Basis für dein Masterstudium und deine Karriere in der Lebensmittelbranche.

Eckdaten

Art des Studiums: Vollzeit
Regelstudienzeit: 4 Semester
Credits: 120 ECTS
Studienbeginn: Wintersemester
Bewerbungszeitraum: 1. April - 31. Mai
Zulassungsart: Eignungsverfahren für Masterstudiengänge
Unterrichtssprache: Deutsch
Unterrichtsort: Weihenstephan (Freising)

Kontakt

Technische Universität München
TUM School of Life Sciences

Campus Office
Weihenstephaner Steig 22
85354 Freising

Studienberatung
Dr. Paula Singmann
Tel.: +49 8161 71 6515
E-Mail: brew-food-bpt.co@ls.tum.de

Zur Webseite >

Studienabschlüsse

 

Was erwartet dich im Studium?

Im Master Lebensmitteltechnologie an der TUM verbindest du Ingenieur- und Naturwissenschaften und wirst so optimal auf die Entwicklung innovativer Lebensmittel vorbereitet. Zu den Pflichtmodulen zählen unter anderem Automatisierungs- und Regelungstechnik, (Lebensmittel-)Verfahrenstechnik sowie Wissenschaftliches Rechnen. In der naturwissenschaftlichen Vertiefung beschäftigst du dich mit neuen lebensmittelwissenschaftlichen Themen – eine Kombination, die dir ein fundiertes Verständnis für Prozesse und Produkte vermittelt.

Von den insgesamt 120 Credits kannst du 50 individuell durch Wahlmodule gestalten. Dabei stehen dir nicht nur Vorlesungen zur Verfügung, sondern auch ein breites Angebot an Laborübungen sowie Industrie- und Forschungspraktika, die dir wertvolle Praxiserfahrung bieten.

Wir unterstützen dich bei der Auswahl und Betreuung von Forschungsthemen für dein Forschungspraktikum, das deine persönliche Profilbildung stärkt. Außerdem hast du die Möglichkeit, dein Studium flexibel zu gestalten – etwa durch ein Auslandssemester, um zusätzliche Kompetenzen und internationale Erfahrungen zu sammeln.

Zum Abschluss erarbeitest du deine Masterarbeit zu einem selbstgewählten Thema. Damit zeigst du, dass du komplexe Fragestellungen wissenschaftlich analysieren, Ergebnisse auswerten und präsentieren kannst. Unsere international anerkannten Dozentinnen und Dozenten begleiten dich dabei – auf Wunsch auch in englischer Sprache.

Neugierig geworden? Schau dir doch gleich einen exemplarischen Studienverlauf an!

 

Kontakt

Technische Universität München
TUM School of Life Sciences

Campus Office
Weihenstephaner Steig 22
85354 Freising

Studienberatung
Dr. Paula Singmann
Tel.: +49 8161 71 6515
E-Mail: brew-food-bpt.co@ls.tum.de

Zur Webseite >

Studienabschlüsse

 

Welche Kompetenzen und Fähigkeiten erlangst du?

Als Absolventin oder Absolvent des Masters Lebensmitteltechnologie verfügst du über eine solide natur- und ingenieurwissenschaftliche Ausbildung sowie umfassendes Wissen in Verfahrenstechnik und Lebensmitteltechnologie. Du kannst dein Fachwissen aus unterschiedlichen Bereichen vernetzen und praxisnah anwenden, um komplexe Herausforderungen lösungsorientiert zu meistern.

Nach deinem Abschluss bist du vertraut mit den biologisch-chemischen Eigenschaften von Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen sowie den verfahrenstechnischen Anforderungen der Produktion und den Verarbeitungsprozessen. Du bist in der Lage, Produktionsprozesse zu planen, neue Anlagen und Verfahren zu entwickeln, bestehende Abläufe zu optimieren und Lebensmittel durch Fermentation herzustellen. Darüber hinaus kannst du Verpackungskonzepte entwerfen, innovative Produkte kreieren, die Qualität von Lebensmitteln sicherstellen und diese mikrobiologisch, chemisch-technisch sowie sensorisch bewerten.

Kontakt

Technische Universität München
TUM School of Life Sciences

Campus Office
Weihenstephaner Steig 22
85354 Freising

Studienberatung
Dr. Paula Singmann
Tel.: +49 8161 71 6515
E-Mail: brew-food-bpt.co@ls.tum.de

Zur Webseite >

Studienabschlüsse

 

Wie sind die Berufschancen?

Mit dem Masterabschluss in Lebensmitteltechnologie eröffnen sich dir hervorragende Karrierechancen. Die Ernährungsbranche ist dein wichtigster Einsatzbereich, aber auch die Getränkeproduktion, chemische und pharmazeutische Industrie sowie der Anlagenbau bieten spannende Möglichkeiten. Dank deiner breit gefächerten, interdisziplinären Ausbildung bist du flexibel einsetzbar und kannst in unterschiedlichen Funktionen Verantwortung übernehmen.

Typische Tätigkeitsfelder sind:

  • Entwicklung innovativer und nachhaltiger Produkte sowie neuer Herstellungsprozesse
  • Planung und Projektierung von Produktionsanlagen und Verfahren
  • Organisation, Überwachung und Optimierung von Produktionsabläufen
  • Qualitätssicherung im laufenden Betrieb
  • Prozesskontrolle in der Lebensmittelherstellung
  • Leitungsfunktionen wie Produktionsmanagement oder technische Direktion
  • Forschung und Entwicklung in Industrie oder Hochschule
  • Einkauf und Bewertung von Rohstoffen
  • Logistik und Lagerverwaltung

Darüber hinaus hast du die Möglichkeit, deine wissenschaftliche Laufbahn mit einer Promotion fortzusetzen und dich weiter zu spezialisieren.

Kontakt

Technische Universität München
TUM School of Life Sciences

Campus Office
Weihenstephaner Steig 22
85354 Freising

Studienberatung
Dr. Paula Singmann
Tel.: +49 8161 71 6515
E-Mail: brew-food-bpt.co@ls.tum.de

Zur Webseite >

Studienabschlüsse

 

TUM School of Life Sciences › Studienangebot

Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Agrarsystemwissenschaften
Im Masterstudiengang Agrarsystemwissenschaften setzen sich Studierende mit Agrarproduktionssystemen (Pflanzen- und Tierproduktionssysteme), also den Wechselwirkungen zwischen Böden, Nutzpflanzen, Nutztieren, Umwelt und Gesellschaft auseinander.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Agrarwissenschaften und Gartenbauwissenschaften
Neben den Grundlagen Chemie, Mathe und Bio interessieren dich auch Pflanzen- und Tierwissenschaften, Ökologie, Anatomie, Botanik und Zoologie? Ein bisschen Ökonomie sollte auch nicht fehlen? Die Mischung macht's! Der Bachelorstudiengang Agrar- und Gartenbauwissenschaften der TUM ermöglicht es dir, Experte/in für den Agrarsektor und alle vor- und nachgelagerten Bereiche zu werden. Die Lebensmittelproduktion, der Klimawandel und der Umwelt- und Ressourcenschutz stehen im Fokus unserer Gesellschaft – Trage deinen Teil zur nachhaltigen Erzeugung von Nahrungsmitteln und agrarischen Rohstoffen mit einem Studium der Agrarwissenschaften oder Gartenbauwissenschaften bei!
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Agricultural Biosciences
By studying Agricultural Biosciences at the TUM School of Life Sciences, you become an expert with a set of skills needed to address these and other important challenges of our time. The M.Sc. Agricultural Biosciences offers courses in biological disciplines relevant for crop and livestock production. It integrates molecular, biochemical, physiological, genetic and genomic knowledge and quantitative and computational approaches in a unique, interdisciplinary agricultural study program.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
AgriFood Economics, Policy and Regulation
Im globalen Agrar- und Ernährungssektor gibt es zahlreiche Konfliktfelder: Wie kann die biologische Vielfalt trotz des Klimawandels bewahrt werden, während gleichzeitig die wirtschaftliche und nachhaltige Entwicklung in ärmeren Ländern gefördert wird? Wie lässt sich die Ernährungssicherheit für eine wachsende Weltbevölkerung gewährleisten, ohne dabei faire Lieferketten zu vernachlässigen? Die internationale Vernetzung der Agrarmärkte und die Gestaltung der Politik auf multinationaler Ebene beeinflussen die Rahmenbedingungen für Produzenten, Verarbeiter und andere Akteure in diesem Bereich.
Bachelor of Education, Master of Education / B.Ed., M.Ed.
Berufliche Bildung, Agrarwirtschaft (Lehramt)
Bachelor of Education, Master of Education / B.Ed., M.Ed.
Berufliche Bildung, Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt)
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Biologie
Der Masterstudiengang Biologie der TUM bietet dir dank einer freien Gestaltung deines Studienplans die Möglichkeit deine favorisierten Fachbereiche zu vertiefen. Mit den deutlich über 200 angebotenen Modulen sind deiner Freiheit keine Grenzen gesetzt. Soll es in Richtung Biochemie und Zellbiologie gehen? Oder doch lieber Richtung Genetik, Medizinische Biologie oder Mikrobiologie? Auch die Bereiche Ökologie, Pflanzen- und Tierwissenschaften sind interessante Alternativen. Nach deinem Studium hast du ein spezifisches Kompetenzprofil, kannst aber über dein Fachgebiet hinaus komplexe Zusammenhänge analysieren, Versuche planen und durchführen. Du bist ausgebildet, um auf die Herausforderungen des 21. Jahrhunderts im lebenswissenschaftlichen Bereich reagieren zu können.
Diplom / Diplom
Brauwesen mit Abschluss Diplom-Braumeister
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Brauwesen und Getränketechnologie
Die fachspezifische Ausbildung umfasst ein breites Spektrum: von Einkauf und Beurteilung von Rohstoffen über die Organisation und Optimierung diverser Produktionsschritte bis hin zur Implementierung von Qualitätssicherungssystemen. Weitere Bereiche des Studiengangs befassen sich mit dem Neu- oder Umbau von Produktionsanlagen und Versorgungseinrichtungen, der Kontrolle von analytischen und sensorischen Produkteigenschaften sowie der Entwicklung neuer Getränke.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Forst- und Holzwissenschaft
Forst studieren am größten grünen Campus Deutschlands! Vertiefe mit dem Master Forst- und Holzwissenschaft dein Wissen zu einem der bedeutendsten Biodiversitäts-Hotspots der Welt und einem der wichtigsten nachwachsenden Rohstoffe. Kombiniere ganz nach deinen Interessen Inhalte aus sechs verschiedenen Vertiefungsbereichen und spezialisiere dich im Bereich deiner Wahl. Entwickle Konzepte zur Erhaltung und Bewirtschaftung des Ökosystems Wald und der nachhaltigen Nutzung und Verarbeitung des Rohstoffs Holz. Betrachte und verstehe die Wertschöpfungssysteme von der Produktion über die multifunktonalen Nutzungen bis zur finalen Verwertung der lignocellulosischen Ressourcen. Stelle dich den spannenden ökonomischen, ökologischen und gesellschaftspolitischen Herausforderungen der Forst- und Holzwirtschaft. Wir statten dich mit dem nötigen Wissen, dem Systemverständnis und der Methodenkompetenz aus, um als Fachfrau oder Fachmann in zahlreichen Berufsfeldern erfolgreich eine nachhaltige Forst- und Holzwirtschaft zu gestalten.
Bachelor of Science / B.Sc.
Forstwissenschaft und Ressourcenmanagement
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Ingenieurökologie
Der Masterstudiengang Ingenieurökologie fügt sich in das Leitbild der TUM ein, die „… In ihrem Grundverständnis als Dienerin der Gesellschaft [...] dem Innovationsfortschritt auf Wissenschaftsgebieten verpflichtet“ ist. Er trägt zur Entwicklung innovativer Landnutzungsstrategien und zur Vermeidung und Beseitigung von Umweltproblemen vor dem Hintergrund des globalen Wandels bei, um das Leben und Zusammenleben der Menschen nachhaltig zu verbessern.
Master of Arts / M.A.
Landschaftsarchitektur
Bachelor of Science / B.Sc.
Landschaftsarchitektur und Landschaftsplanung
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Lebensmittelchemie
Der letzte Schritt zur offiziellen Lebensmittelchemikerin oder zum Lebensmittelchemiker fehlt noch? Dann beginne nach deinem Bachelorabschluss Lebensmittelchemie den gleichnamigen Master an der TU München! Der stark analytisch-chemisch ausgerichtete Studiengang vertieft und erweitert dein bereits vorhandenes Wissen. Unter Betrachtung der gesamten Wertschöpfungskette im Lebensmittelbereich vermitteln wir dir Kenntnisse über die wesentlichen Reaktionen bei der Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln auf molekularer Ebene. Du beschäftigst dich mit analytischen Verfahren zur Bewertung der Lebensmittelqualität und entwickelst Möglichkeiten zur Beeinflussung der wesentlichen Eigenschaften eines Lebensmittels. Lebensmittelrecht und Lebensmitteltoxikologie dürfen natürlich auch nicht fehlen. Mach die Welt ein Stückchen besser und entwickle nachhaltige Methoden zur Versorgung der Gesellschaft mit gesunden Nahrungsmitteln.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Lebensmitteltechnologie
Du wolltest schon immer hinter die Kulissen der industriellen Lebensmittelherstellung blicken? Die Qualität der Lebensmittel und ihre Herstellung bewerten und sichern? Sowie durch innovative Produkte und Verpackungen Konsumtrends setzen und das Thema Nachhaltigkeit mitgestalten? Das Studium der Lebensmitteltechnologie liefert dir Wissen über die komplette Wertschöpfungskette: Rohstoff- und Qualitätsmanagement, Herstellungsprozesse, Produktentwicklung und Verpackungstechnik. Die Aufgabengebiete sind vielfältig. Egal ob innovative Milchprodukte, glutenfreies Brot, alternative Proteinquellen oder Babynahrung – Entdecke deine vielfältigen Möglichkeiten mit dem Bachelor Lebensmitteltechnologie an der TUM in Weihenstephan!
Bachelor of Science / B.Sc.
Life Sciences Biologie
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Life Sciences Ernährungswissenschaft
Fast Food, Palaeo, Bio oder Vegan? Im Studiengang Life Science Ernährungswissenschaft lernst du welchen Einfluss verschiedene Nahrungsmittel auf unseren Körper haben und wie sie diesen steuern. Mit dem Studium stehst du an der Schnittstelle zwischen Bio- und Humanmedizin, Lebensmittelwissenschaft und Public Health und erforschst Krankheiten wie Adipositas, Diabetes und Krebs. Du willst die gesundheitspolitischen Fragen der Zukunft mit Erkenntnissen aus der Ernährungsforschung beantworten? Dann tauche ein in die Welt der Ernährungswissenschaft bei uns an der TUM in Weihenstephan.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Molekulare Biotechnologie
Molekulare Biotechnologie ist die Wissenschaft der Herstellung und Manipulation von Biomolekülen sowie Zellen oder Organismen. Die moderne Gentechnik ermöglicht die Optimierung der biosynthetischen Leistung einer Zelle und darüber hinaus die Konstruktion künstlicher Biomoleküle. Das technische Know How und auch die damit für ein Wirtschaftsunternehmen verbundene Wertschöpfung liegt daher nicht mehr in erster Linie im Herstellungsprozess sondern zunehmend in der Struktur und Funktion der Biomoleküle einschließlich der genetischen Substanz. Durch Protein-Design lassen sich beispielsweise neuartige Wirkstoffe in der Medizin oder Biokatalysatoren für den Einsatz in der industriellen Biotechnologie gewinnen. Dieses Arbeitsgebiet erfordert den interdisziplinären Einsatz von gentechnischen, proteinchemischen und biophysikalischen Methoden in Verbindung mit Computer-Simulationsverfahren. Je nach Anwendung sind die Instrumentarien der Proteomik, Metabolomik, Tier- und Pflanzenbiotechnologie sowie Zellkulturtechnik und modernen Mikrobiologie von Nutzen. Der interdisziplinär angelegte Studiengang Molekulare Biotechnologie der Technischen Universität München vermittelt diese Kenntnisse in passender Kombination und kompakter Form.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Naturschutz und Landschaftsplanung
Globale Erwärmung, Biodiversitätskrise, eine wachsende Weltbevölkerung, zunehmende Urbanisierung – rasante Veränderungen, denen sich die zukünftige Landnutzung stellen muss. Im Masterstudiengang Naturschutz und Landschaftsplanung entwickelst du innovative Lösungsansätze für den Naturschutz und nutzt die Landschaftsplanung als Instrument, um die Ökosystemleistungen unter anderem im Rahmen der Land- und Forstwirtschaft nachhaltig sicherzustellen. Das projektorientierte Studium hilft dir Fach-, Methoden- und Sozialkompetenzen zu erwerben und dich mit anwendungsorientierten Themen zu beschäftigen. Komm zu uns an die TU München und studiere im Herzen von Bayern Naturschutz und Landschaftsplanung – einen Master mit Weitblick.
Bachelor / Bachelor
Naturwissenschaftliche Bildung (Lehramt)
Master of Science / M.Sc.
Nutrition and Biomedicine
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Pharmazeutische Bioprozesstechnik
Die pharmazeutische Bioprozesstechnik lässt dich nicht los und du möchtest dein Wissen aus dem Bachelor ausbauen? Der TUM Masterstudiengang Pharmazeutische Bioprozesstechnik ist in Deutschland einmalig.
Master of Science / M.Sc.
Sustainable Resource Management