StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenLebensmitteltechnologieLebensmittelwissenschaft und BiotechnologieUni HohenheimProfilBachelor und Master
Studienprofil

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

Universität Hohenheim / Uni Hohenheim
Bachelor of Science / Bachelor of Science
study profile image
study profile image
study profile image

Anwendung des Wissens in der Entwicklung technischer Prozesse für die Produktherstellung in der Lebensmittelbranche

Im naturwissenschaftlich-technischen Bachelor-Studiengang Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie an der Universität Hohenheim beschäftigst Du Dich mit der Entwicklung und nachhaltigen Herstellung von Produkten in Lebensmittel-, Biotechnologie-, Pharma- oder Kosmetikunternehmen. Im Fokus stehen sowohl die technischen Verfahren zur Herstellung von Lebensmitteln als auch die biochemischen Reaktionen bei der Verarbeitung von Rohstoffen. Mit diesem Studium an der Uni Hohenheim kannst Du zur Entwicklung nachhaltiger, ökologischer und gesunder Produkte beitragen.

Auf einen Blick

Studienabschluss: Bachelor of Science
Regelstudienzeit: 6 Semester, 180 Credits
Studienbeginn: Nur Wintersemester
Sprache: Deutsch
Zulassungsart: unbegrenzt
Standort: Stuttgart

Warum an der Uni Hohenheim studieren?

  • Zukunftsrelevanter, anwendungsbezogener Studiengang
  • Viele Wahlmodule zur individuellen Studiengestaltung und Vertiefung spezifischer Inhalte
  • Hoher Praxisbezug durch Praktika im Labor sowie Arbeiten in modernen Technika mit experimentellen Pilotanlagen
  • Möglichkeit eines studienintegrierten Praktikums und Auslandsaufenthalts
  • Persönliche Betreuung, kleine Lerngruppen

Informiere Dich bei einer der Infoveranstaltungen der Universität Hohenheim genauer über den Studiengang und deine Möglichkeiten!

Studienprofil Infos

Gesamtes Studienangebot
Infoveranstaltungen
Beratungsangebote
Instagram

Kontakt

Zentrale Studienberatung 
Katalin Kiss
0711 459 22064
zsb@uni-hohenheim.de

Zur Webseite >

 

Studienaufbau

Im Grundstudium, 1. – 3. Semester, erlernst Du die grundlegenden naturwissenschaftlichen Kenntnisse der Biologie, Chemie, Physik und Mathematik. Diese Kenntnisse sind die Grundlagen, um die fachspezifischen Inhalte im weiteren Verlauf des Studiums verstehen zu können. Du arbeitest von Anfang an praxisorientiert im Labor und erhältst erste Einblicke in die Biotechnologie und die Technologien der Lebensmittel. Inhalte des Studiums sind die biochemischen Reaktionen sowie die mikrobiellen, molekularbiologischen und analytischen Methoden für die technischen Behandlungsprozesse von Naturstoffen, als auch die technischen Verfahren zu deren Verarbeitung.

Im Vertiefungsstudium, ab dem 4. Semester, kannst Du Dir ein einzigartiges Profil schaffen und dein Studium individuell nach Deinen Stärken und Interessen gestalten. Du kannst Dich gezielt spezialisieren und Deine Kenntnisse in einem bestimmten Bereich vertiefen (z.B. in Lebensmittelinformatik, Technologien veganer Alternativen oder Milch-, Getreide-, Biotechnologie) oder Du stellst Dich breit auf und belegst Kurse aus unterschiedlichsten Bereichen. Hierfür steht Dir ein breites Angebot an Modulen zur Verfügung. Zudem hast Du die Möglichkeit, ein Praktikum in einem Unternehmen zu integrieren.

Zum Abschluss schreibst Du Deine Bachelorarbeit. Dafür wählst Du Dir die experimentelle Arbeit in einem Fachgebiet aus, die je nach Interesse und Neigung einen Schwerpunkt im Labor oder Technikum hat.

Studienprofil Infos

Gesamtes Studienangebot
Infoveranstaltungen
Beratungsangebote
Instagram

Kontakt

Zentrale Studienberatung 
Katalin Kiss
0711 459 22064
zsb@uni-hohenheim.de

Zur Webseite >

 

Berufsperspektiven

Mit einem Bachelor in Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie hast Du unterschiedliche Einstiegsmöglichkeiten, je nach Deiner persönlichen Schwerpunktbildung im Studium durch Wahlmodule, Praktika und Zusatzqualifikationen.

Da die Life-Science-Branche gute Wachstumsaussichten hat, ist die Nachfrage nach qualifiziertem Personal hoch und die Berufsaussichten sehr gut. Die Einsatzgebiete in diesem Bereich sind vielfältig.

Mögliche Einsatzbereiche:

  • Lebensmittelproduktion und Lebensmittelverarbeitung
  • Qualitätssicherung und -kontrolle
  • Produktentwicklung
  • Forschung und Entwicklung
  • Verfahrenstechnik und Prozessautomation
  • Lebensmittelüberwachung und Gewerbeaufsicht

Mögliche Arbeitgeber:

  • Lebensmittel- und Biotechnologieunternehmen
  • Pharmazeutische und kosmetische Industrie
  • Chemieindustrie
  • Forschungseinrichtungen des Bundes und der Länder
  • Öffentlicher Dienst/ Behörden
  • Prüf- und Beratungseinrichtungen
  • Verlage

Studienprofil Infos

Gesamtes Studienangebot
Infoveranstaltungen
Beratungsangebote
Instagram

Kontakt

Zentrale Studienberatung 
Katalin Kiss
0711 459 22064
zsb@uni-hohenheim.de

Zur Webseite >

 

Das solltest Du mitbringen!

  • Vielseitiges Interesse, Lernbereitschaft und Neugier in den Bereichen Naturwissenschaft und Technik.
  • Freude an experimentellem sowie praktischem Arbeiten im Labor und an technischen Anlagen.
  • Gute naturwissenschaftliche Grundlagen und Begabung in Chemie, Biologie, Mathe und Physik: Keine Sorge, bei Lücken werden Vorkurse angeboten und Tutorien durchgeführt.

Bewerbung

Zulassungsart: zulassungsfrei (kein NC)
Studienbeginn: Wintersemester
Bewerbungsfrist: 15. Juli
Zugangsvoraussetzungen:
- Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
- Nachweis über ein Studienorientierungsverfahren: Orientierungstest
Auswahlkriterien: keine, da zulassungsfrei

Infos zur Bachelor-Bewerbung >

Studienprofil Infos

Gesamtes Studienangebot
Infoveranstaltungen
Beratungsangebote
Instagram

Kontakt

Zentrale Studienberatung 
Katalin Kiss
0711 459 22064
zsb@uni-hohenheim.de

Zur Webseite >

 

Uni Hohenheim › Studienangebot

Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Agrarbiologie
Die Agrarbiologie beschäftigt sich mit den komplexen biologischen Systemen von Pflanzen, Tieren und Boden im Agrarsektor. Die Anwendung von naturwissenschaftlichem Wissen und modernen labortechnischen Methoden auf konkrete Problemstellungen der modernen Agrarproduktion erlaubt eine Optimierung und Weiterentwicklung der weltweiten Agrarsysteme im Sinne von Nahrungsmittelsicherheit, Nachhaltigkeit und gesellschaftlicher Akzeptanz. Agrarbiologie wird exklusiv nur an der Universität Hohenheim angeboten.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Doctorate, Master of Science / B.Sc., Doctorate, M.Sc.
Agrarwissenschaften
Der Bachelor-Studiengang Agrarwissenschaften bereitet Dich darauf vor, die vielfältigen Zusammenhänge in der landwirtschaftlichen Produktion zu verstehen, zu bewerten und weiter zu entwickeln . Du erlernst, ökologische und ökonomische Auswirkungen abzuschätzen, Probleme und Herausforderungen zu erkennen und diese bei der Weiterentwicklung landwirtschaftlicher Produktionssysteme zu berücksichtigen. Damit qualifizierst Du Dich für ein vielfältiges und interessantes Berufsfeld.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science, Staatsexamen / B.Sc., M.Sc., Staatsexamen
Biologie
Die Biologie beschäftigt sich mit den komplexen Phänomenen des Lebens und hat sich auf Basis weitreichender Forschungsergebnisse zu einem bedeutenden Innovationsmotor entwickelt. Unser Bachelor-Studiengang Biologie verbindet Grundlagenausbildung mit hochspannender vertiefender Projektarbeit in biologischen Instituten, Forschungskooperationen und interdisziplinären Lehrveranstaltungen. Zudem bestätigt das aktuelle CHE Ranking die Spitzenposition dieses Studiengangs.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie ist ein agrar-, natur- und ingenieurwissenschaftlicher Bachelor-Studiengang mit dem Ziel, den Wandel von fossilen hin zu nachwachsenden Ressourcen umzusetzen. Um die Herausforderungen unserer Zeit zu meistern, braucht es zukunftsweisende Verfahren zur Nutzung nachhaltiger Ressourcen und zur Gewinnung erneuerbarer Energien. Mit diesem Studium an der Uni Hohenheim kannst Du zur Lösung aktueller gesellschaftlicher Probleme, wie dem Klimawandel, Ressourcenknappheit, CO2-Emissionen oder Plastikverschmutzung, beitragen.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Wirtschaftsinformatik
Die Wirtschaftsinformatik optimiert Geschäftsprozesse durch die gezielte Nutzung von Informations- und Kommunikationstechnologien. Im Studium erwirbst Du Fähigkeiten, um moderne digitale Technologien effizient einzusetzen und computergestützte Systeme zu entwickeln, die die Zusammenarbeit von Menschen und Technologie ermöglichen.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Wirtschaftspädagogik
Die Wirtschaftspädagogik beschäftigt sich mit dem Lernen und Lehren von kaufmännischen Inhalten im schulischen, betrieblichen und überbetrieblichen Bereich und betrachtet in erster Linie die berufliche Erstausbildung und Weiterbildung. Hierzu kombiniert der Studiengang Wirtschaftspädagogik wirtschaftswissenschaftliche und erziehungswissenschaftliche Inhalte. Diese Kombination ebnet Dir zwei verschiedene Karrierewege. Zum einen bereitet Dich das Studium für Tätigkeiten in Industrie und Wirtschaft vor, insbesondere im Bereich Human Resource Management. Zum anderen ist der Einstieg als Lehrkraft an beruflichen Schulen möglich. Um später als Lehrkraft tätig zu werden, muss nach dem Bachelor-Studium anschließend das Master-Studium sowie ein Referendariat absolviert werden. Du entscheidest je nach Deinen persönlichen Interessen und späterem Berufswunsch, ob du im Wahlbereich die schulische oder betriebliche Ausrichtung vertiefst und kannst somit Dein Studium individuell gestalten.