Wichtig für ein erfolgreiches Studium ist vor allem eine hohe Affinität zu Lebensmitteln
Protein-basierte Lebensmittel, Getränke, Back- und Süßwaren: Finden Sie Ihr Lieblingsthema. Bevor es an dieses Spezialwissen geht, vermitteln wir Ihnen die Grundlagen. Wie entstehen diese Lebensmittel, wie werden sie entwickelt, welche Rohstoffe braucht es? Forschen Sie dann in Ihrer Abschlussarbeit zu aktuellen Themen wie Nachhaltigkeit, Produktneuentwicklungen oder „smarten Lebensmitteln“.
Profil
Studiengang: Lebensmitteltechnologie
Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)
Studienart: Vollzeit
Zulassung: zulassungsfrei
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: Wintersemester
Unterrichtssprache: Deutsch
Standort / Campus: Innovation Campus Lemgo
Studiengebühren: Keine
Vorkurse: Chemie, Englisch, Mathematik, Physik
Studieninhalte
1. Semester
- Rohstoffkunde
- Lebensmittelproduktion
- Mathematik
- Physik I
- Chemie I
- BWL
2. Semester
- Sensorik
- Physik II
- Organische Chemie & Biochemie
- Physikalische Chemie
- Statistik
- Englisch
3. Semester
- Mikrobiologie I
- Verfahrenstechnik I
- Betriebliche Technik
- Lebensmittelchemie I
- Lebensmittelrecht
4. Semester
- Mikrobiologie II
- Verfahrenstechnik II
- Lebensmittelchemie II
- Rohstofftechnologie nach Schwerpunktwahl I
- Produkttechnologie nach Schwerpunktwahl I
5. Semester
- Rohstofftechnologie nach Schwerpunktwahl II
- Produkttechnologie nach Schwerpunktwahl II
- Qualitätsmanagement
6. Semester
- Praxisprojekt
- Bachelorarbeit
Schwerpunkte/Vertiefungen/
Studienrichtungen
- Back- und Süßwarentechnologie
- Getränketechnologie
- Technologie Protein-basierter Lebensmittel
Berufsbilder
Als Lebensmitteltechnologin und Lebensmitteltechnologe arbeiten Sie in:
- Forschung und Entwicklung von Lebensmitteln und Getränken, Rohstoffen oder Anlagen für die Herstellung
- Produktionsplanung und -leitung
- Qualitätssicherung oder Qualitätsmanagement
- Verkauf und Marketing sowie Betriebsleitung
Das können Sie in verschiedenen Branchen machen, z.B.
- bei Lebensmittelherstellern
- in der Zulieferindustrie (Rohstoffhersteller)
- in der Verpackungsindustrie
- bei Maschinen- und Geräteherstellern
- in Forschungsinstituten
- in der Hochschullehre
- freiberuflich (Technologische Beratung, Start-ups, Journalismus)
Zugangsvoraussetzungen
- Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
- Fachgebundene Hochschulreife
- Fachhochschulreife
- Berufliche Qualifikation
Einschreibungszeiträume
Deutschland und EU-Länder
Wintersemester: 02.05. – 15.09.
Nicht-EU-Länder
Wintersemester: 15.04. – 15.07.