Wichtig für ein erfolgreiches Studium ist vor allem eine hohe Affinität zu Lebensmitteln
Wer Lebensmittel mag, ist hier klar im Vorteil: Bereits während ihres Studiums der Lebensmitteltechnologie können die Studierenden an der TH OWL eigene Lebensmittel kreieren. Dabei vermittelt das Studium Kenntnisse, die benötigt werden, um komplexe Handlungsabläufe in der Produktion zu entwickeln, zu planen, zu organisieren, durchzuführen und zu optimieren – sowohl in Industrie und Handwerk als auch bei deren Zulieferern. Die Lebensmittelproduktion wird für die Kundinnen und Kunden immer transparenter – daraus resultieren gesteigerte Anforderungen an die Produktsicherheit und das Qualitätsmanagement. An der TH OWL lernen die Studierenden, diesen neuen Herausforderungen erfolgreich zu begegnen. Die Lebensmittelbranche ist so vielfältig wie kaum eine andere Branche. Die Lebensmitteltechnologie in Lemgo ist vorrangig ingenieurs- und naturwissenschaftlich ausgerichtet. Aber auch BWL, Qualitätsmanagement oder Verfahrenstechnik stehen auf dem Stundenplan der Lebensmitteltechnologinnen und -technologen.
Faktencheck
Themen: Ingenieurwissenschaften, Ernährung und Kosmetik
Start: Wintersemester
Dauer: 6 Semester
Auslandssemester: Nicht benötigt
Creditpoints: 180 ECTS
Ort: Lemgo
Fachbereich: Life Science Technologies
Studientyp: Vollzeit
Duales Studium: möglich
Unterrichtssprache: Deutsch
Kammerfähigkeit: Nein
Qualifikationsprofil
Absolventinnen und Absolventen bieten sich vielfältige Berufsperspektiven in den folgenden Bereichen:
- Lebensmittelindustrie
- Brauereien
- Handwerk
- Zuliefererbetriebe
- Anlagentechnik
- Verpackungsindustrie
- Lebensmittelwirtschaft (vor allem Industriebetriebe)
- kooperierende Branchen (z. B. Gewürz-, Zusatzstoff- und Verpackungsindustrie)
Zugangsvoraussetzungen
- Fachabitur/Abitur
Schwerpunkte/Vertiefungen
- Back- und Süßwarentechnologie (Flyer)
- Getränketechnologie
- Fleischtechnologie
Ein Praxissemester ist möglich.
Studienverlauf
Das Studium umfasst sechs Semester, mit Praxissemester beträgt die Regelstudienzeit sieben Semester (210 Creditpoints).
Studienverlaufsplan >
Flyer zum Studiengang >
Jetzt einschreiben >