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Flyer zum Studiengang (PDF) >

Studium

Die Lebensmittetechnologie befasst sich mit der Verarbeitung von Lebensmittelrohstoffen zu hochwertigen, veredelten Produkten. Die umfangreichen Qualitätsanforderungen an Lebensmittel erfordern den Einsatz hochqualifizierten Personals mit profunden natur-, ingenieur- und wirtschaftswissenschaftlichen Kenntnissen.

Die Hochschule Ostwestfalen-Lippe ist die einzige Hochschule in Nordrhein-Westfalen, an der der Studiengang Lebensmitteltechnologie (Bachelor) angeboten wird. Er wurde für den konkreten Arbeitsmarkt entwickelt und bereitet von Beginn an auf den Beruf vor - Praxisbezug ist unser Markenzeichen.

Zu Beginn des Studiums werden naturwissenschaftliche und technische Grundlagen vermittelt. Jeder Studierende entscheidet sich für einen der Studienschwerpunkte

  • Back- und Süßwarentechnologie,
  • Fleischtechnologie oder
  • Getränketechnologie.

In anwendungsbezogenen Praktika werden Kenntnisse über die Herstellung, Qualitätssicherung und Analytik der jeweiligen Lebensmittel vermittelt; die Technika und Labore sind ausgezeichnet ausgestattet.

In der Abschlussphase werden in enger Kooperation mit der Industrie aktuelle Fragestellungen in einem Praxisprojekt und der Bachelorarbeit bearbeitet. Das Studium wird mit dem Titel Bachelor of Science abgeschlossen. Es kann mit dem anschließenden Masterstudium ‚Life Science Technologies‘ kombiniert werden.

Studienschwerpunkte

Der Schwerpunkt Back- und Süßwarentechnologie vermittelt Kenntnisse über die Herstellung und Qualitätssicherung von Brot und Kleingebäck, von Feinen Backwaren, Zuckerwaren, Schokolade, Snack Food und Speiseeis. Die anwendungsbezogene Ausbildung findet unter Einbeziehung von Lehrbeauftragen des Max-Rubner-Instituts, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel am Standort Detmold statt.

Gegenstand des Schwerpunktes Fleischtechnologie sind Verfahren zur tierschutzgerechten, hygienischen und rohstoffschonenden Gewinnung und Verarbeitung von Fleisch zu Fleischerzeugnissen, Fertiggerichten und Convenience-Erzeugnissen. Qualität und Haltbarkeit der Erzeugnisse sowie der Einsatz rationeller Technologien stehen mit Mittelpunkt der Ausbildung. Vorlesungen, Praktika und Übungen sind auf dem Campus in Lemgo angesiedelt.

Im Studienschwerpunkt Getränketechnologie geht es um die Herstellung, Behandlung, Abfüllung, Verpackung, Lagerung und Beurteilung von Getränken. Unter Berücksichtigung der allgemeinen Verfahrensgrundlagen werden die rohstoff-, produkt- und herstellungsspezifischen Besonderheiten der einzelnen Getränkegruppen vermittelt. Die Lehrveranstaltungen finden auf dem Campus in Lemgo statt.

Sie können den Studiengang auch dual studieren (s. separater Flyer).

Zulassung

Allgemeine Einschreibvoraussetzung ist die Fachhochschulreife oder eine vergleichbare Qualifikation. Vor Aufnahme des Studiums ist ein studiengangbezogenes, 8-wöchiges Praktikum zu absolvieren. Berufs- oder Fachoberschulausbildungen in Lebensmittelbereich können angerechnet werden. Nach einer abgeschlossenen Berufsausbildung kann das Studium als duales Studium durchgeführt werden.
Für den Studiengang Lebensmitteltechnologie kommt ein Numerus Clausus zur Anwendung.

Berufsfeld

Dieses Studienangebot wurde für den konkreten Arbeitsmarkt entwickelt. Die Inhalte führen konsequent zur Qualifikation sowohl im branchenbezogenen Einsatz in Lebensmittelproduktion, Qualitätssicherung, Entwicklung, Vertrieb und Organisation als auch in der Zuliefer- und Maschinenbauindustrie sowie in Beratungsunternehmen.

Termine

  • Studienbeginn ist jeweils das Wintersemester.
  • Anmeldezeitraum: vom 15. April bis zum 15. Juli jeden Jahres

Kontakt

Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Dekanat Fachbereich Life Science Technologies
Liebigstraße 87
32657 Lemgo
Telefon 05261 - 702 3401
E-Mail: info.fb4@no-spamhs-owl.de
Internet >

Studiengang Lebensmitteltechnologie

Back- und Süßwarentechnologie
Prof. Dr.-Ing. Jörg Stender
joerg.stender@no-spamhs-owl.de

Prof.‘in Dr.-Ing. Ute Hermenau
ute.hermenau@no-spamhs-owl.de

Fleischtechnologie
Prof. Dr. med. vet. Matthias Upmann
matthias.upmann@no-spamhs-owl.de

Prof. Dr.-Ing. Ralf Lautenschläger
ralf.lautenschlaeger@no-spamhs-owl.de

Getränketechnologie
Prof. Dr. oec.-troph. Konrad Otto
konrad.otto@no-spamhs-owl.de

Prof. Dr.-Ing. Jan Schneider
jan.schneider@no-spamhs-owl.de

Zentrale Studienberatung der Hochschule OWL
studienberatung@no-spamhs-owl.de

Weitere Informationen erhalten Sie direkt auf der Webseite der Hochschule.
Zur Webseite >

 

 

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