Studium Fachbereiche Ingenieurwissenschaften Lebensmitteltechnologie Lebensmittelsicherheit HS Geisenheim Profil
Studienprofil

Lebensmittelsicherheit

Hochschule Geisenheim University / HS Geisenheim
Bachelor of Science
study profile image
study profile image
study profile image
Der Bewerbungsschluss für diesen Studiengang ist am 19.10.

Kontakt:
Daniela Archontas-Fadl, M.A.
Allgemeine Studienberatung
Mobil: +49 160 970 660 44
E-Mail: studienberatung@hs-gm.de

Übernehmen Sie die Verantwortung für sichere Lebensmittel

Pferdefleisch in der Lasagne, Salmonellen in Eiern oder Würmer im Fisch – die Liste der  Lebensmittelskandale wird immer länger. Unternehmen, die solche Lebensmittel weiterverarbeiten, verlieren das Vertrauen der Verbraucher und gefährden ihre wirtschaftliche Existenz. Das muss nicht sein. Viele Lebensmittelunternehmen beschäftigen bereits Experten, die dafür sorgen sollen, dass nur einwandfreie Produkte auf den Markt gebracht werden. Einen Studiengang, der alle Facetten des Themas Lebensmittelsicherheit beleuchtet, gibt es in Deutschland bislang aber nicht.

Hier setzt der neue Bachelorstudiengang Lebensmittelsicherheit an, den die Hochschule Geisenheim University in Kooperation mit der Hochschule Fresenius in Idstein ab dem Wintersemester 2015/16 mit den Schwerpunktthemen Analytik, Technologie, Qualität und Recht anbietet. Hier stehen mikrobiologische und chemische Fragestellungen genauso auf dem Lehrplan wie Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement. Qualifikationen, die die in der  Branche beschäftigten Lebensmittelchemiker, Veterinäre und Ernährungswissenschaftler sinnvoll ergänzen.

Regelstudienzeit: 6 Semester (Vollzeit)
Abschluss: Bachelor of Science
Praxisvoraussetzung zum Studium: 12-wöchiges, fachgebundenes Vorpraktikum
Praxisanteile Studium: Laborpraktika, Fallstudienprojekte
Zulassungsbeschränkungen: keine (überschreitet die Anzahl der BewerberInnen die Ausbildungskapazität, so sind Auswahlgespräche vorgesehen)

Studienprofil Infos

Die Hochschule besitzt das Promotionsrecht.

Kontakt

Studienfachberatung
Prof. Dr.-Ing. Bernd Lindemann
Tel.: +49 6722 502 723
E-Mail: Bernd.Lindemann@hs-gm.de

Dr. Simone Loos-Theisen
Tel.: +49 6722 502 789
E-Mail: Simone.LoosTheisen@hs-gm.de

Tel.: + 49 6722 502 0
E-Mail: info@hs-gm.de

Zur Webseite >

 

Studienabschlüsse

 

  •     Naturwissenschaftliche Grundlagen
  •     Lebensmittelrecht
  •     Analytik
  •     Mikrobiologie
  •     Hygiene
  •     Technologie
  •     HACCP
  •     Qualitätsmanagement
  •     Auditieren
  •     Produktorientierte Schwerpunkte
  •     Fallstudienprojekte

Qualifikationen über das Studium hinaus

  •     Arbeits- und Berufspädagogik (Ausbilder-Schein)
  •     Sachkundenachweis Schädlingsbekämpfung (Kammerjägerbefähigung)
  •     Qualitätsbeauftragte/r (DGQ)
  •     Cambridge Zertifikat

Studienprofil Infos

Die Hochschule besitzt das Promotionsrecht.

Kontakt

Studienfachberatung
Prof. Dr.-Ing. Bernd Lindemann
Tel.: +49 6722 502 723
E-Mail: Bernd.Lindemann@hs-gm.de

Dr. Simone Loos-Theisen
Tel.: +49 6722 502 789
E-Mail: Simone.LoosTheisen@hs-gm.de

Tel.: + 49 6722 502 0
E-Mail: info@hs-gm.de

Zur Webseite >

 

Studienabschlüsse

 

Der Studiengang Lebensmittelsicherheit soll das notwendige Wissen vermitteln, um in einem Lebensmittelunternehmen Verantwortung zu tragen und zu gewährleisten, dass ausschließlich sichere Produkte in den Verkehr gebracht werden. Nach einer beruflichen Tätigkeit in der Lebensmittelindustrie ist auch eine Tätigkeit als Auditor möglich. Mögliche Branchen und Berufsfelder sind:

  •     Lebensmittelunternehmen (Herstellung, Verarbeitung, Handel)
  •     Lebensmittelüberwachungs- und Veterinärämter
  •     Amtliche Lebensmittelüberwachung der Bundesländer
  •     Prüflaboratorien und Verbraucherschutzzentralen
  •     Zertifizierungsgesellschaften
  •     Behörden wie BfR, BMLV, BVL
  •     Forschungsinstitute, Universitäten und Laboratorien

Das Studium ermöglicht den Übergang zu fachspezifischen Masterstudiengängen, z.B. Food Safety (M.Sc.) an der Hochschule Geisenheim (in Planung)

Haben Sie noch Fragen zu unserem Studiengang?

Gerne stehen wir Ihnen schriftlich, telefonisch oder persönlich mit Rat und Tat zur Seite!

Studienprofil Infos

Die Hochschule besitzt das Promotionsrecht.

Kontakt

Studienfachberatung
Prof. Dr.-Ing. Bernd Lindemann
Tel.: +49 6722 502 723
E-Mail: Bernd.Lindemann@hs-gm.de

Dr. Simone Loos-Theisen
Tel.: +49 6722 502 789
E-Mail: Simone.LoosTheisen@hs-gm.de

Tel.: + 49 6722 502 0
E-Mail: info@hs-gm.de

Zur Webseite >

 

Studienabschlüsse

 

Bachelor of Science, Stand 07/16 (ID 262977)

1. Semester

  • Allgemeine und anorganische Chemie (6 CP)
  • Fach- und Wirtschaftsenglisch I (6 CP)
  • Grundlagen der Lebensmittelverfahrenstechnik (6 CP)
  • Lebensmittelrecht (6 CP)
  • Mathematik (6 CP)
  • Physikalische Grundlagen (6 CP)
  • Recht (6 CP, W)
  • Tierische Schädlinge (3 CP)

2. Semester

  • Allgemeine Mikrobiologie zur Lebensmittelsicherheit (6 CP)
  • Biochemie (3 CP)
  • Informations- und Kommunikationstechnik (3 CP)
  • Organische Chemie (6 CP)
  • Statistik und Biometrie I (6 CP)
  • Wirtschafts-, Agrar- und Verbraucherpolitik (4 CP, W)

3. Semester

  • Fach- und Wirtschaftsenglisch II (6 CP)
  • HACCP und Lebensmittelsicherheitsstandards (6 CP)
  • Instrumentelle Analytik I (6 CP)
  • Lebensmittelmikrobiologie (6 CP)
  • Pflanzliche Lebensmittel (6 CP)
  • Tierische Lebensmittel (6 CP)
  • Convenience-Lebensmittel, Back- und Süßwaren (6 CP, W)
  • Getränke (6 CP, W)
  • Pflanzenschutzmaßnahmen (3 CP, W)
  • Physiologie (4 CP, W)
  • Projektmanagement (2 CP, W)

4. Semester

  • Bioanalytik (6 CP)
  • Instrumentelle Analytik II (6 CP)
  • Lebensmitteltoxikologie (3 CP)
  • Reinigung und Hygiene (3 CP)
  • Spezielle Verfahren der Tierproduktion (3 CP, W)

5. Semester

  • Advanced Business English (6 CP)
  • Prozessorientiertes Qualitätsmanagement (3 CP)
  • Arbeits- und Berufspädagogik (3 CP, W)
  • Fallstudienprojekt Convenience-Lebensmittel, Back- und Süßwaren (6 CP, W)
  • Fallstudienprojekt Getränke (6 CP, W)
  • Fallstudienprojekt Pflanzliche Lebensmittel (6 CP, W)
  • Fallstudienprojekt Tierische Lebensmittel (6 CP, W)
  • Große Exkursion (3 CP, W)
  • Kleine Exkursionen (3 CP, W)

6. Semester

  • Auditieren (6 CP)
  • Bachelor-Arbeit (12 CP)
  • Polymere (4 CP, W)
  • Wissenschaftliches Arbeiten und Präsentation (6 CP)
 

Dein Studium? Deine Module!

Lade Dir hier Dein interaktives Modulhandbuch:

 

 

HS Geisenheim › Studienangebot
Info
profiles teaser 36_HSG_BAUMHAUS_FilmagenturRheingau_2019_BY1I6973_klein.jpg
Bachelor of Science / B.Sc.
Gartenbau
Sie interessieren sich für ein Gartenbaustudium in Geisenheim - eine guter Wahl! Wir bieten ihnen die Erfahrung aus fast 140 Jahren Studium und Ausbildung, ein modernes und innovatives Studienprogramm mit einem "echten" Berufspraktischen Projektsemester und einen Forschungscampus, der sich an den Fragen und Bedürfnissen der Zeit orientiert. Als "Hochschule neuen Typs" studieren Sie nicht nur im Hörsaal , sondern sind auch in Praktika, Übungen, Seminaren, Praxisprojekten und ihren Studienarbeiten in Forschungsthemen im Gartenbau eingebunden.
Info
profiles teaser 17_HGU_LMS_FilmagenturRheingau_2020_BY1I8202_klein.jpg
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Getränketechnologie
Die Lebensmittelwirtschaft ist der größte Arbeitgeber in Deutschland. In keinem anderen Wirtschaftszweig sind so viele Beschäftigte wie in den Lebensmittelbetrieben und den unterstützenden Bereichen. Die Getränkewirtschaft nimmt dabei einen bedeutenden Platz ein. Mit ihrem Studium der Getränketechnologie in Geisenheim haben Sie den besten Start in diesen wichtigen Bereich der Nahrungsmittelbranche.
Info
profiles teaser Imagefilm_Hochschule_Geisenheim_Master.00_03_06_07.Standbild075.jpg
Bachelor of Science / B.Sc.
Internationale Weinwirtschaft
Unternehmen organisieren, Mitarbeiter motivieren, erfolgreich vermarkten, Technologien verstehen Vielseitigkeit macht Spaß und wird im beruflichen Alltag gefordert. Den Überblick über wichtige Unternehmensbereiche zu haben, das Zusammenspiel der Abteilungen zu koordinieren und Produkte von der Planung bis zur Vermarktung zu begleiten sind die spannenden Aufgaben von Führungskräften und Unternehmern. Mit unserem Studiengang Internationale Weinwirtschaft sprechen wir Sie für diese Aufgaben an und würden uns freuen, wenn Sie sich für ihre Arbeit in der internationalen Weinbranche bei uns fit machen.
Info
profiles teaser Imgagefilm_Cut_klettern2.jpg
Bachelor of Engineering, Master of Science / B.Eng., M.Sc.
Landschaftsarchitektur
Technisch, planerisch oder naturverbunden und -schützend? Der Studiengang Landschaftsarchitektur umfasst alle Facetten. Wählen Sie zwischen dem eher technisch orientierten Schwerpunkt Garten- und Landschaftsbau, der planerisch und gestalterisch orientierten Freiraum- und Grünplanung oder dem Schwerpunkt Naturschutz und Umweltrecht, bei dem ökologische und rechtliche Aspekte eine wichtige und zukunftsweisende Symbiose eingehen.
Info
profiles teaser Imgagefilm_Cut_plan_01.jpg
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Landschaftsarchitektur (dual)
An der Hochschule Geisenheim besteht im Studienbereich Landschaftsarchitektur die Möglichkeit eines Dualen Studiums. Der Studiengang beinhaltet ein duales Studienprogramm im Schwerpunkt des Garten- und Landschaftsbaus (LAD). Mit dem neuen Studienprogramm werden Studieninteressierte angesprochen, die nach Erreichen ihrer Hochschulzugangsberechtigung eine Ausbildung im Garten- und Landschaftsbau aufnehmen und dazu parallel das entsprechende Bachelorstudium aufnehmen wollen. Der Bedarf und die Nachfrage für diesen Studiengang sind aus Untersuchungen des Berufsstandes, vertreten durch den Fachverband Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau Hessen-Thüringen (FGL), gegeben.
Info
profiles teaser GLOBUS_Logistik_Dreh_Flimagentur_Rheingau_Nov_2019__73___76012__Print_300dpi__klein_01.jpg
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmittellogistik und -management
Das besondere Profil dieses Studiengangs liegt in der praxisorientierten Ausrichtung der Ausbildung in den Bereichen Weinbau (Pflanzenbau und Anbautechnik, Bodenkunde, Phytomedizin) und Oenologie (Verfahrenstechnik, Technologie der Wein- und Schaumweinbereitung, Sensorik)sowie der Betriebswirtschaft und dem Marketing. Unverändert wird die naturwissenschaftliche und fachliche Kompetenz in 6 Semestern incl. zwei Praxisphasen im In- und Ausland vermittelt.
Info
profiles teaser 1_HSG_VAN_HEES_FilmagenturRheingau_2019_BY1I7029_klein_02.jpg
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Lebensmittelsicherheit
Pferdefleisch in der Lasagne, Salmonellen in Eiern oder Würmer im Fisch – die Liste der Lebensmittelskandale wird immer länger. Unternehmen, die solche Lebensmittel weiterverarbeiten, verlieren das Vertrauen der Verbraucher und gefährden ihre wirtschaftliche Exis
Master of Science / M.Sc.
Oenologie
Master of Science / M.Sc.
Spezielle Pflanzen- und Gartenbauwissenschaften
Master of Science / M.Sc.
Vinifera Euromaster
Info
profiles teaser Imagefilm_Hochschule_Geisenheim_Master.00_00_52_24.Standbild060.jpg
Bachelor of Science / B.Sc.
Weinbau & Oenologie
Das besondere Profil dieses Studiengangs liegt in der praxisorientierten Ausrichtung der Ausbildung in den Bereichen Weinbau (Pflanzenbau und Anbautechnik, Bodenkunde, Phytomedizin) und Oenologie (Verfahrenstechnik, Technologie der Wein- und Schaumweinbereitung, Sensorik)sowie der Betriebswirtschaft und dem Marketing. Unverändert wird die naturwissenschaftliche und fachliche Kompetenz in 6 Semestern incl. zwei Praxisphasen im In- und Ausland vermittelt.
Master of Science / M.Sc.
Weinwirtschaft