Warum solltest du WLM studieren?
Was ist nötig, damit ein Eis nicht vom Stiel fällt? Wie werden Kartoffelchips so richtig knusprig? Und warum sehen Gummibärchen immer gleich aus? Spannende Fragen, denen du im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie auf den Grund gehen kannst. Dabei wird nicht nur umfassendes theoretisches Wissen vermittelt, sondern Studierende arbeiten bei uns auch selbst mit Lebensmitteln und untersuchen in vielfältigen Laborpraktika Lebensmittel oder stellen Produkte her.
Der Studiengang vereint wirtschaftliches, technisches und naturwissenschaftliches Know-how in sich und ist auf die Bedürfnisse der Lebensmittelindustrie ausgerichtet. Er bildet die Schnittstelle zwischen Technik, Management und Lebensmittelchemie und macht die Absolvent:innen dieses Studiengangs zu hoch qualifizierten und besonders begehrten Fachkräften.
Wenn du dich für Lebensmittel begeisterst, kreativ bist und gern einmal das Produkt von morgen entwickeln möchtest, bist du in diesem Studiengang genau richtig.
Was erwartet dich bei uns?
Der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie ist ein kleiner Studiengang, der in ähnlicher Form nur an wenigen Hochschulen angeboten wird und in dem du eine sehr persönliche Betreuung erwarten kannst. Die Dozent:innen bringen vielfältige Erfahrungen und Kontakte aus der Lebensmittelindustrie mit, was das Studium bereichert und den späteren Berufseinstieg erleichtert.
Studieren geht über probieren und daher verbringst du deine Zeit nicht nur im Hörsaal, sondern nimmst beispielsweise an Firmenexkursionen teil, machst im Labor Versuche zur Strömungslehre oder stellst selbst Pralinen her. Die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen wie Sprachen, betriebswirtschaftliches Denken und Managementkenntnissen runden das abwechslungsreiche Studium ab.
Kurzprofil
Studienabschluss: | Bachelor of Engineering, B.Eng. |
Regelstudienzeit: | 7 Semester |
Studienbeginn: | Jeweils zum Wintersemester |
Studienform: | Präsenz Studium mit integrierter Lehre (duale Art) möglich |
Zulassungsvoraussetzungen: | Allgemeine Hochschulreife/ Abitur oder Fachhochschulreife oder besondere berufliche Qualifikation |
Zulassungsbeschränkung: | Dieser Studiengang unterliegt keiner Zulassungsbeschränkung. |
Vorpraktikum: | 12-wöchiges Vorpraktikum (siehe Richtlinie zum Vorpraktikum) |
Regularien: | Studien- und Prüfungsordnung |
Ziele und Lehrinhalte
In der engen Zusammenarbeit zwischen den Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft und der Technische Hochschule Lübeck wurde im Rahmen des Netzwerkes "foodRegio" ein praxisbezogenes Studienkonzept entwickelt, das den aktuellen Anforderungen des Arbeitsmarktes in lebensmittelproduzierenden Unternehmen gerecht wird. Der Studiengang wird in Kooperation der Fachbereiche Angewandte Naturwissenschaften sowie Maschinenbau und Wirtschaft angeboten.
Was lernst du bei uns?
Der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie wurde in enger Zusammenarbeit zwischen der Technischen Hochschule Lübeck und Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft im Rahmen des norddeutschen Netzwerkes „foodRegio“ entwickelt. Ziel ist es, mithilfe dieses praxisbezogenen Studienkonzepts qualifizierte Fach- und Führungskräfte auszubilden, die bestens auf die aktuellen Anforderungen in der Lebensmittelwirtschaft vorbereitet sind.
Fachlich ist das Studium zwischen dem Wirtschaftsingenieurwesen (Produktion) und dem Maschinenbau (Anlagen- und Verfahrenstechnik) angesiedelt und wird durch die Bereiche Lebensmittelproduktion und Lebensmittelchemie erweitert. Diese Zusatzqualifikation verschafft dir einen klaren Vorteil, wenn du gern einmal in der Lebensmittelwirtschaft arbeiten möchtest. Du bringst als Absolvent:in dann sowohl ein wirtschaftliches und technisches Verständnis mit als auch tiefere Kenntnisse zu den Lebensmitteln, die im Zentrum deiner Arbeit stehen.
Wo wirst du gebraucht?
Die Lebensmittelindustrie verfügt über ein großes Innovationspotenzial und ist für die wirtschaftliche Entwicklung Norddeutschlands von großer Bedeutung. In der Forschung und Entwicklung passiert unglaublich viel, sei es der Trend der personalisierten Ernährung, der Einsatz neuer Rohstoffe oder die Entwicklung völlig neuer Produkte. Hier bieten sich unseren Absolvent:innen viele Gestaltungsmöglichkeiten.
Übrigens ist das Studium extrem gut geeignet für alle, die bereits eine abgeschlossene Berufsausbildung mitbringen. Hier triffst du auf Kommiliton:innen, die ebenfalls eigene Praxiserfahrungen mit ins Studium einbringen. Auch ein Studium dualer Art ist an der TH Lübeck möglich, einige lokale Lebensmittelfirmen bieten Plätze in Kombination mit dem Ausbildungsberuf Fachkraft für Lebensmitteltechnik.
Berufliche Perspektiven
Die Lebensmittelindustrie ist eine krisensichere Branche, die stetig wächst und Absolvent:innen vielfältige Einsatzmöglichkeiten bietet. Mit mehr als 185 Milliarden Euro Umsatz im Jahr und als drittgrößter Lebensmittelexporteur am Weltmarkt werden in Deutschland auch zukünftig Menschen mit innovativen Ideen und einem fundierten Wissen benötigt, die unsere Nahrungsmittel sicherer, besser und nachhaltiger machen.
Direkt nach dem Bachelorabschluss sind die Ingenieur:innen dieses Studiengangs so umfassend ausgebildet, dass sie unmittelbar ins Berufsleben starten können. Spannende Jobs gibt es beispielsweise in der Produktentwicklung, im Marketing, im Vertrieb oder im Qualitätsmanagement. An der TH Lübeck können Studierende sogar eine europaweit anerkannte Zusatzqualifikation auf dem Gebiet des Qualitätsmanagements erwerben. Darüber hinaus gibt es interessante Positionen in der Logistik, in der Produktions- oder Werksleitung, in der Verfahrensentwicklung, in der Anlagenführung, in der Investitionsplanung oder in der Personalführung.
Aufgrund der Nähe des Campus zu einer Vielzahl von Unternehmen aus der Lebensmittelindustrie und der sehr guten Vernetzung mit diesen sowie zu Firmen weit über die Region hinaus, können Studierende schon frühzeitig praktische Erfahrungen sammeln und berufliche Kontakte knüpfen.