"Wein machen lernt man nur beim Wein machen!"
So lautet eine alte Winzerweisheit und deshalb sind bei unserem dualen Studiengang Praxis und Studium eng miteinander verzahnt. Dual studieren bedeutet am Weincampus Neustadt ganz konkret: Man kann innerhalb von vier Jahren zwei Abschlüsse machen. Einerseits absolviert man eine vollständige Winzerausbildung in einem Winzerbetrieb mit abschließender Prüfung. Andererseits erlangen Studierende mit dem "Bachelor of Science" einen anerkannten Hochschulabschluss.
Gemeinsam sind wir stark
Die Zusammenarbeit und Expertise von drei Hochschulen gepaart mit den Branchenkenntnissen und der Infrastruktur des DLR Rheinpfalz erlauben einen reibungslosen Wissenstransfer und ein ganzes Spektrum an spannenden Möglichkeiten. Die vertraglich fixierten Kooperationen des Weincampus Neustadt mit über 350 inländischen und über 100 ausländischen Winzerbetrieben zählen zu den maßgeblichen Stärken des dualen Studiengangs. Über die vielen Kooperationspartner ist nicht nur der duale Charakter des Studiengangs, sondern auch die inhaltliche Diversität sichergestellt. Von den Anbaubedingungen über die Rebsorten bis zu den Produkten - mehr als in anderen Branchen ist die Vielfalt ein entscheidender Parameter für den Erfolg im Weinbau.
Studieninhalte
Die Studieninhalte des dualen Bachelors umfassen die folgenden Bereiche:
- Weinbau
- Pflanzenphysiologie
- Phytomedizin
- Oenologie
- Weinanalytik
- Mikrobiologie
- BWL
- Marketing
Ausbildungsphase im Betrieb
Die Ausbildungsphase im Betrieb dauert insgesamt 24 Monate. Davon verbringst du gleich zu Beginn 15 Monate am Stück im Betrieb, um Praxiserfahrung zu sammeln. In dieser Zeit befindest du dich im sogenannten Prosemester und bist Auszubildende/r, das heißt du bist noch nicht als Studierender eingeschrieben. Während des Studiums warten spannende Besonderheiten durch das duale Studium auf dich:
Praxisprojekte
Die duale Philosophie des Weincampus zieht sich durch das gesamte Studium. So kannst du während deines Studiums gemeinsam mit deinem Partnerbetrieb ganz praktische Projekte aus deinem Arbeitsalltag definieren und es wissenschaftlich in einer kleinen Forschungsarbeit untersuchen. So eignest du dir wertvolles Know-how an und dein Partnerbetrieb profitiert von den Ergebnissen der Untersuchung.
Sensorik und Verkostungen
Wer sich in Oenologie ausbildet, braucht einen hochsensibel geschulten Geruchs- und Geschmackssinn. Diese Expertise ist unabdingbar im späteren Berufsalltag und wird dir am Weincampus Neustadt ganz praktisch beigebracht. In einem modernen Sensorik-Labor wird in regelmäßigen Verkostungen die Vielfalt des Weines hinsichtlich Farbe, Aromenspektrum, Geschmack und Geruch untersucht.
Auslandsaufenthalte und Exkursionen
Zwischen dem 4. und 6. Semester besteht für duale Studierende die Möglichkeit, während der Weinlese sechs Monate praktische Ausbildung im Ausland zu absolvieren. Du kannst aus 150 Kooperationsbetrieben auf der nördlichen und südlichen Hemisphäre wählen und hast so die Möglichkeit, in vier Jahren insgesamt fünf Weinlesen mitzuerleben. Exkursionen in die Weinbaugebiete Deutschlands und der Welt sind ebenfalls Teil des Studiums am Weincampus Neustadt.
Projekte wie Campuswein NEO
In spannenden Projekten wie beispielsweise dem eigenen Campuswein NEO erlernst du praktische Fertigkeiten der Produktentwicklung von der Idee über die Produktion und das Packaging bis hin zu Verkauf und Vermarktung eines Weines.
Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen
Zulassungsvoraussetzung für das Studium am Weincampus ist ein Zeugnis der Hochschulreife, der Fachhochschulreife oder eine als gleichwertig anerkannte berufliche Qualifikation.
Ein Numerus Clausus besteht nicht.
Wenn Dein Abiturzeugnis noch nicht vorliegt, kannst du deiner Bewerbung das letzte (Halbjahres-)Zeugnis deiner schulischen Ausbildung beilegen, um die vorläufige Zulassung für das Prosemester zu erhalten. Das Abschlusszeugnis muss nach Erhalt nachgereicht werden.
Studieren ohne (Fach-)Abitur
In Rheinland-Pfalz ist unter bestimmten Voraussetzungen ein Studium mit beruflicher Qualifikation ("Studieren ohne Abitur") möglich.
Ein Meister oder vergleichbare Fortbildungsabschlüsse bieten dir eine allgemeine Hochschulzugangsberechtigung. Vor der Einschreibung solltest du ein Beratungsgespräch am Weincampus vereinbaren.
Sonstige beruflich Qualifizierte erhalten eine fachgebundene Hochschulzugangsberechtigung unter folgenden Voraussetzungen:
- abgeschlossene Berufsausbildung mit einem Gesamtnotenschnitt von mindestens 2,5
- 2 Jahre Berufserfahrung
- Beratungsgespräch vor der Einschreibung
Ausbildungsvertrag Winzer
Im dualen Studium ist die Berufsausbildung mit dem Studium eng verzahnt. Es wechseln sich Praxisphasen im Ausbildungsbetrieb mit Phasen am Weincampus ab. Deshalb ist ein duales Studium ohne Ausbildungsvertrag bei einem Winzerbetrieb nicht möglich. Du solltest dich also rechtzeitig um einen Ausbildungsplatz kümmern. Wenn Du noch keinen Winzerbetrieb für deine Ausbildung gefunden hast, dann schau doch mal auf unserer Ausbildungsbörse Dual Match vorbei. Dort findest Du mehr als 350 Ausbildungsbetriebe in ganz Deutschland. Du kannst dich dann als BewerberIn registrieren und wirst von den Betrieben schneller gefunden.
Falls Du schon eine Winzerausbildung gemacht hast, kannst dich auch direkt für den Bachelorstudiengang Weinbau & Oenologie bewerben.
Hervorragende Berufsaussichten
Die Nachfrage nach studierten Winzern ist so hoch, dass sie nicht gedeckt werden kann. Unsere Absolventen haben in der Regel noch vor ihrer letzten Prüfung einen Vertrag in der Tasche und arbeiten als Kellermeister, Betriebsleiter oder Außenbetriebsleiter, in der Produktentwicklung, in der Marktforschung, im Weineinkauf, in der Rebenzüchtung, im Labor, als Vertriebsleiter, in der Verwaltung oder in der Forschung. In der freien Wirtschaft richtet sich das Lohnniveau nicht mehr nach dem Bildungsabschluss, sondern bemisst sich an der Leistung von Mitarbeitern und wird durch den Erfolg der Branche und des Betriebes reguliert. Wer glaubt, dass sich gute handwerkliche Fähigkeiten und gute Bildung gegenseitig ausschließen? Wer glaubt, dass ein studierter Winzer nicht mehr im Weinberg arbeiten kann oder will? Die Symbiose aus Hand- und Hirnwerk ist der Schlüssel zum Erfolg.