Produktspezifische und verfahrenstechnische, analytische, ökonomische, politische und administrative Zusammenhänge analysieren sowie integrative Produktlösungen entwickeln
Vertiefen Sie Ihr Wissen in den Schwerpunktbereichen "Processing in Life Sciences" und "Bioprocessing". Dabei bauen Sie auf Ihrem naturwissenschaftlich-technologischen Bachelorstudium auf. Als Absolventin oder Absolvent dieses Masterstudiengangs sind Sie in der Lage, systematische Produkt- und Prozessentwicklungen in sämtlichen Bereichen der Life Sciences zu unterstützen und eigenständige Lösungen für interdisziplinäre Aufgaben zu erarbeiten.
Profil
Studiengang: Life Science Technologies
Abschluss: Master of Science (M.Sc.)
Studienart: Teilzeit, Vollzeit
Zulassung: zulassungsbeschränkt (NC-gebunden)
Regelstudienzeit: 4 Semester
Studienbeginn: Wintersemester
Unterrichtssprache: Deutsch / Englisch
Standort / Campus: Innovation Campus Lemgo
Studiengebühren: Keine
Vorkurse: nein
Studieninhalte
1. Semester
- Angewandte Mathematik /Computer gestützte Mathematik
- Umwelt und Ethik
- Hygenic Design/ Biochemie und Molekularbiologie
- Anlagen- und Verpackungstechnik
- Wahlpflichtfach
- Vertiefung nach Schwerpunkt
2. Semester
- Fluiddynamik/ Wärme- und Stofftransport
- Thermodynamik/Systembilanzen und Modellbildung
- Ingredients
- Wahlpflichtfach
- Vertiefung nach Schwerpunkt
3. Semester
- Interdisziplinäre Projektarbeit
- Planung und Entwicklung
- Vertiefung nach Schwerpunkt
4. Semester
- Masterarbeit
Schwerpunkte
- Processing in Life Science
- Bioprocessing
Berufsbilder
Als Absolventinnen und Absolventen bieten sich Ihnen Berufsperspektiven in vielfältigen Bereichen. So etwa:
- Leitende Tätigkeiten in der Lebensmittel-, Pharma-, Kosmetik- und
- Waschmittelindustrie sowie der Biotechnologie
- im Bereich Produktentwicklung, Prozess- und Anlagenplanung, Betriebsführung
- sowie in staatlichen Behörden
Der Masterabschluss ist zudem die Voraussetzung für eine Promotion und bietet somit auch den Einstieg in eine Karriere in der Wissenschaft.
Zugangsvoraussetzungen
- Bachelor- bzw. Diplomabschluss
Einschreibungszeiträume
Deutschland und EU-Länder
Wintersemester: 02.05. – 31.08.
Nicht-EU-Länder
Wintersemester: 01.04. – 31.08.
Master of Science (ID 21908)
1. Semester
- Angewandte Mathematik /Computer gestützte Mathematik
- Anlagen- und Verpackungstechnik
- Hygenic Design/ Biochemie und Molekularbiologie
- Umwelt und Ethik
- Vertiefung nach Schwerpunkt
- Wahlpflichtfach
2. Semester
- Fluiddynamik/ Wärme- und Stofftransport
- Ingredients
- Thermodynamik/Systembilanzen und Modellbildung
3. Semester
- Interdisziplinäre Projektarbeit
- Planung und Entwicklung
4. Semester
- Masterarbeit