StudiumFachbereicheLehramtsstudiengängeLehramt an Berufskollegs: Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft sowie LebensmitteltechnikTH OWLProfilBachelor und Master
Studienprofil

Lehramt an Berufskollegs mit der beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft und Lebensmitteltechnik

Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe (University of Applied Sciences) / TH OWL
Bachelor of Education / Bachelor of Education
video preview image
study profile image
Sie können sich noch bis zum 15. Oktober um einen freien Studienplatz bewerben!

Weitere Informationen zu dem Studiengang sowie zu unserem gesamten Studienangebot finden Sie unter: www.th-owl.de/studium/jetztbewerben/

Unser Studierendenservice beantwortet Ihnen alle Fragen rund um das Studium an der TH OWL sowie zur Bewerbung und Einschreibung:
E-Mail: studierendenservice(at)th-owl.de

Servicezeiten: montags bis freitags von 9 bis 15 Uhr

Junge Menschen für naturwissenschaftlich-technische Zusammenhänge begeistern

Gestalten Sie die Zukunft als Lehrkraft am Berufskolleg und unterrichten Sie in zwei spannenden Fachrichtungen. Ihr Erstfach ist Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften, und Ihr Zweitfach ist Lebensmitteltechnik. Dieser Bachelor-Studiengang vermittelt Ihnen die notwendigen naturwissenschaftlichen Grundlagen und fachlichen Kompetenzen. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, den Master für dieses Lehramt an der Universität in Paderborn zu absolvieren.

Profil

Studiengang: Lehramt an Berufskollegs: Fachrichtungen Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft sowie Lebensmitteltechnik
Abschluss: Bachelor of Education (B.Ed.)
Studienart: Vollzeit
Zulassung: zulassungsfrei
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: Wintersemester
Unterrichtssprache: Deutsch
Standort / Campus: Innovation Campus Lemgo
Studiengebühren: Keine
Vorkurse: Chemie, Mathematik, Physik

Kontakt

Studienberatung
+49 5261 702 2535
studienberatung@th-owl.de

Zur Webseite >

Studienabschlüsse

 

Studieninhalte

1. Semester

  • Naturwissenschaftliche Grundlagen – Chemie
  • Naturwissenschaftliche Grundlagen – Biochemie
  • Lebensmittelwissenschaftliche Grundlagen I
  • Mikrobiologie – Grundlagen und Anwendung I
  • Naturwissenschaftliche Grundlagen – Mathematik

2. Semester

  • Naturwissenschaftliche Grundlagen – Physik
  • Lebensmittelwissenschaftliche Grundlagen II
  • Mikrobiologie – Grundlagen und Anwendung II

3. Semester

  • Naturwissenschaftliche Grundlagen – Lebensmittelchemie I
  • Betriebliche Technik
  • Verfahrenstechnik

4. Semester

  • Naturwissenschaftliche Grundlagen – Lebensmittelchemie II
  • Ernährungswissenschaftliche Grundlagen
  • Lebensmitteltechnologie – Fleisch
  • Lebensmitteltechnologie – Getränke

5. Semester

  • Lebensmitteltechnologie – Back- und Süßwaren
  • Qualitätsmanagement für Technologen

6. Semester

  • Sozioökonomische Grundlagen
  • Didaktik der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft
  • Didaktik der beruflichen Fachrichtung Lebensmitteltechnik
  • Bachelorarbeit

Kontakt

Studienberatung
+49 5261 702 2535
studienberatung@th-owl.de

Zur Webseite >

Studienabschlüsse

 

Berufsbilder

Als Lehrkraft begeistern Sie junge Menschen für naturwissenschaftlich-technische Zusammenhänge und nutzen Ihre Expertise, um technikbezogene Lehr-/Lernprozesse anzuregen und zu unterstützen. Absolventinnen und Absolventen bieten sich folgende Berufsperspektiven:

  • Wahrnehmung von anspruchsvollen Bildungs- und Erziehungsaufgaben
  • Weiterbildungsmöglichkeiten
  • Arbeit in kollegialen Teams
  • Dialog mit jungen Menschen
  • Aufstiegschancen

Kontakt

Studienberatung
+49 5261 702 2535
studienberatung@th-owl.de

Zur Webseite >

Studienabschlüsse

 

Zugangsvoraussetzungen

  • Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
  • Berufliche Qualifikation
  • Achtwöchiges Praktikum : Das Grundpraktikum wird auf eine fachpraktische Tätigkeit angerechnet. 

Einschreibungszeiträume

Deutschland und EU-Länder
Wintersemester: 02.05. – 15.10.

Nicht-EU-Länder
Wintersemester: 15.04. – 15.07.

Jetzt einschreiben >

 

Kontakt

Studienberatung
+49 5261 702 2535
studienberatung@th-owl.de

Zur Webseite >

Studienabschlüsse

 

Übersicht Hochschule

TH OWL › Studienangebot

Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Elektrotechnik
Beteiligen Sie sich aktiv am technologischen Fortschritt und suchen Sie Lösungen für die drängenden Herausforderungen unserer Ära, sei es im Bereich der Mobilität, Energieversorgung, Herstellungsprozesse oder Kommunikation. Unser Studiengang ist darauf ausgerichtet, Sie bestmöglich auf eine vielseitige, kreative und zukunftsorientierte Karriere vorzubereiten. Wir legen besonderen Wert auf praxisnahe Erfahrungen, individuelle Betreuung und die Integration neuester Forschungserkenntnisse.
Info
profiles teaser
Bachelor of Education, Master of Education / B.Ed., M.Ed.
Lehramt an Berufskollegs: Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft sowie Lebensmitteltechnik
Gestalten Sie die Zukunft als Lehrkraft am Berufskolleg und unterrichten Sie in zwei spannenden Fachrichtungen. Ihr Erstfach ist Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften, und Ihr Zweitfach ist Lebensmitteltechnik. Dieser Bachelor-Studiengang vermittelt Ihnen die notwendigen naturwissenschaftlichen Grundlagen und fachlichen Kompetenzen. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, den Master für dieses Lehramt an der Universität in Paderborn zu absolvieren.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Maschinenbau
Falls Sie die Zukunft in den Bereichen Energie, Mobilität und Produktion aktiv mitgestalten möchten, dann ist unser Bachelorstudiengang Maschinenbau genau das Richtige für Sie. Hier erhalten Sie das notwendige Fachwissen, um nachhaltige Lösungen zu entwickeln, die Sie in interdisziplinären Teams umsetzen werden. Während Ihres Studiums werden Sie auch die Fähigkeit erwerben, sich schnell in neue Arbeitsbereiche einzuarbeiten und vor allem, effizient aus der Perspektive eines Ingenieurs zu denken.