StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenLebensmitteltechnologieLebensmitteltechnologieHS NeubrandenburgProfilMaster
Studiengang

Lebensmitteltechnologie

Hochschule Neubrandenburg (University of Applied Sciences) / Hochschule Neubrandenburg (University of Applied Sciences)
Bachelor of Science / B.Sc.
staticmap backgroundstaticmap tilestaticmap marker normal
Abschluss
Bachelor of Science
Start
Wintersemester
Hochschule Neubrandenburg (University of Applied Sciences)

Bachelor of Science (ID 18333)

1. Semester

  • 1. Studienarbeit (5 CP)
  • Chemie (7 CP)
  • Grundlagen der Physik (5 CP)
  • Grundlagen der Technik (6 CP)
  • Humanernährung und Lebensmittelkunde 1 (5 CP)
  • Mathematik (5 CP)
  • Statistik und Versuchsplanung (5 CP)

2. Semester

  • Einführung in die technische Thermodynamik und Strömungslehre (7 CP)
  • Humanernährung und Lebensmittelkunde 2 (5 CP)
  • Lebensmittelrecht (5 CP)
  • Physik der Produkte ( Messtechnik ) (5 CP)

3. Semester

  • Betriebswirtschaftslehre 1 (5 CP)
  • Englisch für Lebensmitteltechnologen (3 CP)
  • Grundlagen der Mikrobiologie und Biochemie (6 CP)
  • Lebensmittelsensorik (5 CP)
  • Mechanische Verfahrenstechnik (7 CP)
  • Verpackung (5 CP)

4. Semester

  • Grundlagen der weißen Biotechnologie (5 CP)
  • Milchtechnologie (6 CP)
  • Qualitätsmanagement und Lebensmittelmikrobiologie (6 CP)
  • Thermische Verfahrenstechnik (7 CP)
  • Ver- und Entsorgung (5 CP)

5. Semester

  • 2. Studienarbeit (10 CP)
  • Fleischtechnologie inklusive Fisch (5 CP)
  • Süßwaren- und Getränketechnologie (5 CP)
  • Technologie der Gemüse, Früchte, Öle (5 CP)
  • Wahlfächer (W)
    • Spezielle Gärungstechnologie (WPF) (5 CP, W)
    • Technologie biogener Energierohstoffe (WPF) (5 CP, W)

6. Semester

  • Betriebswirtschaftslehre und Managementlehre (5 CP)
  • Getreide- und Backtechnologie (5 CP)
  • Industriepraktikum (30 CP)
  • Lebensmittelchemie (5 CP)

7. Semester

  • Bachelor - Arbeit (12 CP)
  • Fortgeschrittenes wissenschaftliches Arbeiten (3 CP)
 

Dein Studium? Deine Module!

Lade Dir hier Dein interaktives Modulhandbuch:

apple store badge
 
google store badge

 

HS Neubrandenburg › Master › Studienangebot

Master of Arts / M.A.
Beratung
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Digitalisierung und Sozialstrukturwandel (berufsbegleitend)
Der berufsbegleitende Masterstudiengang „Digitalisierung und Sozialstrukturwandel“ qualifiziert Sie für verantwortungsvolle Aufgaben in Ihrem Arbeitsfeld ‒ sowohl bei öffentlichen als auch bei freien Trägern. Durch das interdisziplinäre Lernumfeld mit Teilnehmer_innen aus verschiedenen Fachbereichen haben Sie die Möglichkeit, über den Tellerrand Ihres derzeitigen Berufsgebietes hinauszuschauen und wichtige Kompetenzen für die Arbeit an Schnittstellen zu angrenzenden Berufsbereichen zu erwerben.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Food Chain Environments
Der noch junge Master-Studiengang Food Chain Environments (FCE) an der Hochschule Neubrandenburg (HS NB) fokussiert auf eine ganzheitliche und berufsübergreifende Betrachtung der Wertschöpfungskette für Lebensmittel. Dabei werden Bachelorabsolvent*innen aus der Agrarwirtschaft, der Ernährungswissenschaft, der Ökotrophologie, der Diätetik und der Lebensmitteltechnologie zusammengeführt, um ein fächerübergreifendes Wissen von der landwirtschaftlichen Produktion, über die handwerkliche und industrielle Herstellung von Lebensmitteln sowie die Vermarktung der Produkte an die Endverbraucher*innen bis hin zu Gesundheits- und Nachhaltigkeitsaspekten zu entwickeln. Der Aufbau von transprofessionellem Wissen bereitet die angehenden Fachkräfte auf die Komplexität zukünftiger Herausforderungen im Ernährungsbereich vor, z. B. die Schaffung von One-Health-Lösungen für die planetare Gesundheit.
Info
profiles teaser
Master of Engineering / M.Eng.
Geomatik
Der Master-Studiengang Geomatik an der Hochschule Neubrandenburg bietet ein modernes, vielseitiges und anwendungsorientiertes Studium, womit dem rasanten technischen Fortschritt in der Vermessung und der Datenverarbeitung Rechnung getragen wird.
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Gesundheitswissenschaften
Master of Science / M.Sc.
Landnutzungsplanung
Master of Engineering / M.Eng.
Landscape Studies and Greenspace Management
Master of Science / M.Sc.
Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
Master of Arts / M.A.
Management im Gesundheitswesen
Info
profiles teaser
Master of Business Administration / MBA
Management im Gesundheitswesen - Schwerpunkt: Krankenhausmanagement
Arzt- und Gesundheitspraxen, Krankenkassen und vor allem Krankenhäuser werden inzwischen als Dienstleistungsunternehmen verstanden, die einerseits die Zufriedenheit ihrer "Kunden" - also der Patienten - und andererseits ihre wirtschaftliche Wettbewerbsfähigkeit sicherstellen müssen. Auch die rasante Entwicklung medizinischer Technologien sowie der Medizin selbst erfordern die Fähigkeit zur kontinuierlichen Weiterbildung auf höchstem Niveau.
Master of Science / M.Sc.
Nachhaltiges Agrarmanagement
Master of Science / M.Sc.
Nachhaltiges Landwirtschaftliches Produktionsmanagement
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Organisationsentwicklung und Inklusion (berufsbegleitend)
Die gesellschaftliche Entwicklung fordert von uns allen und insbesondere von den Akteurinnen und Akteuren gesellschaftlicher Systeme und Organisationen die Notwendigkeit, Möglichkeiten der Chancengleichheit und -gerechtigkeit (Inklusion) zu gewährleisten.
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Pflegewissenschaft/Pflegemanagement
Master of Arts / M.A.
Wissenschaft Soziale Arbeit