StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenLebensmitteltechnologieLebensmittelsicherheitHS GeisenheimProfilMaster
Studienprofil

Lebensmittelsicherheit

Hochschule Geisenheim University / HS Geisenheim
Bachelor of Science / Bachelor of Science
video preview image
study profile image
study profile image
study profile image

Naturwissenschaftlich fundiert und produktorientiert: Sorgen Sie für die Sicherheit unserer Lebensmittel

Im Studium der Lebensmittelsicherheit an der staatlichen Hochschule Geisenheim lernen Studierende dank intensivem Praxis- und Produktbezug alles, um Lebensmittel sicher und verkehrsfähig zu machen. Die vier Säulen des Studiengangs sind Analytik, Technologie – also die Herstellung von Lebensmitteln sowie die passenden Verfahren –, Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht.

Studierende erwerben umfassendes naturwissenschaftliches Grundwissen und beschäftigen sich auf dieser Basis unter anderem mit den Inhaltsstoffen von Rohwaren, der Beurteilung von Qualitätsmerkmalen von Lebensmitteln, mit Lagerung und Transport, den Anforderungen an die Produzenten sowie mit gesetzlichen Rahmenbedingungen.

Wodurch zeichnet sich das Studium in Geisenheim aus?

  • Hoher Praxisbezug durch Exkursionen, Praktika & renommierte Referenten
  • Eine sehr gute Betreuungsrelation und kleine Gruppen
  • Moderne Labore und eine sehr gute technische Ausstattung
  • Campus in bester Lage zwischen Rhein und Weinbergen
  • Beste Berufsaussichten nach dem Abschluss

Dualer Einstieg ins Studium

Die Hochschule Geisenheim ermöglicht Interessierten den dualen Einstieg ins Bachelor-Studium Lebensmittelsicherheit. Die duale Variante unterstreicht den Praxisbezug und ist für diejenigen spannend, die schon früh in der Ausbildung anspruchsvolle Fragestellungen beantworten wollen.

> Mehr zum Thema „Dual studieren“ an der Hochschule Geisenheim

Auf einen Blick

  • Regelstudienzeit: 6 Semester
  • Abschluss: Bachelor of Science
  • Studienbeginn: Wintersemester
  • Zulassungsbeschränkungen: keine

Studienprofil Infos

> Infoveranstaltungen

> Persönliche Beratung

> Studienangebot der Hochschule Geisenheim

Kontakt

Studienberatung
Lena Bremer-Palomba
Tel.: +49 6126 9352 978
E-Mail: lena.bremer-palomba@hs-fresenius.de

Studienfachberatung
Prof. Dr. Simone Loos-Theisen
Tel.: +49 6722 502 789
E-Mail: Simone.LoosTheisen@hs-gm.de

Vorpraktikumsberatung
Christian Altenkirch, B.Sc.
Tel.: +49 6722 502 403
E-Mail: Christian.Altenkirch@hs-gm.de

Zur Webseite >

 

Studienabschlüsse

 

Ablauf

Das erste Jahr des Studiums der Lebensmittelsicherheit steht im Zeichen der Naturwissenschaften: Mathematik, Physik, Verfahrenstechnik, Mikrobiologie und Chemie begegnen den Studierenden dabei nicht nur in Vorlesungen; sie bringen die Inhalte in vielfältigen Laborpraktika direkt zur Anwendung Sie führen Sterilisationsversuche beispielsweise durch, kultivieren Mikroorganismen, sie extrahieren und analysieren einzelne Bestandteile von Lebensmitteln.

Ab dem 2. Studienjahr beschäftigen die Studierenden sich intensiv mit tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln, Convenience-Lebensmitteln – also Fertigprodukten –, Back- und Süßwaren sowie Getränken. Sie produzieren eigenständig viele Lebensmittel wie Kaffee, Bier, Würstchen oder Brötchen.

Im 3. Studienjahr bearbeiten Studierende in Kooperation mit einem Lebensmittelunternehmen aktuelle Fragestellungen und Projekte aus der beruflichen Praxis. Die erste Hälfte des letzten Studienjahres bietet sich auch optimal an, um ein Praktikum oder Semester im Ausland zu absolvieren; die Hochschule Geisenheim unterstützt und berät dabei gerne. Das Studium schließen die Studierenden nach dem 3. Studienjahr mit der Bachelor-Thesis ab, die ebenfalls oftmals eine aktuelle Fragestellung aus der Praxis behandelt.

 

Studienprofil Infos

> Infoveranstaltungen

> Persönliche Beratung

> Studienangebot der Hochschule Geisenheim

Kontakt

Studienberatung
Lena Bremer-Palomba
Tel.: +49 6126 9352 978
E-Mail: lena.bremer-palomba@hs-fresenius.de

Studienfachberatung
Prof. Dr. Simone Loos-Theisen
Tel.: +49 6722 502 789
E-Mail: Simone.LoosTheisen@hs-gm.de

Vorpraktikumsberatung
Christian Altenkirch, B.Sc.
Tel.: +49 6722 502 403
E-Mail: Christian.Altenkirch@hs-gm.de

Zur Webseite >

 

Studienabschlüsse

 

Perspektiven

Die Nachfrage nach Fachkräften ist in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie konstant hoch. Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Lebensmittelsicherheit an der Hochschule haben wegen ihrer fundierten und umfassenden Ausbildung beste Einstiegsmöglichkeiten und finden in der Regel unmittelbar nach dem Abschluss einen Job – zum Beispiel:

  • in der Qualitätssicherung und dem Qualitätsmanagement produzierender Unternehmen, von vor- und nachgelagerten Branchen und dem Handel
  • in der Produktentwicklung
  • in der Lebensmittelüberwachung
  • in Laboren und Forschungseinrichtungen

Im Studium Lebensmittelsicherheit erwerben sie zudem Kenntnisse, mit denen sie in Prüfungen bei externen Dienstleistern verschiedene berufsrelevante Zertifikate erlangen können. Dazu zählen der Ausbilderschein, der Sachkundenachweis Schädlingsbekämpfung und der Nachweis über die Befähigung zur Arbeit als Qualitätsbeauftragte/r.

Auch eine Vertiefung in einem Masterstudium ist möglich. Der Masterstudiengang Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Geisenheim vermittelt neben vertieftem, anwendungsrelevantem auch wissenschaftliche Methodenkompetenz. Zudem sind Persönlichkeitsentwicklung und Führungskompetenzen Bestandteile des Studiengangs.

Studienprofil Infos

> Infoveranstaltungen

> Persönliche Beratung

> Studienangebot der Hochschule Geisenheim

Kontakt

Studienberatung
Lena Bremer-Palomba
Tel.: +49 6126 9352 978
E-Mail: lena.bremer-palomba@hs-fresenius.de

Studienfachberatung
Prof. Dr. Simone Loos-Theisen
Tel.: +49 6722 502 789
E-Mail: Simone.LoosTheisen@hs-gm.de

Vorpraktikumsberatung
Christian Altenkirch, B.Sc.
Tel.: +49 6722 502 403
E-Mail: Christian.Altenkirch@hs-gm.de

Zur Webseite >

 

Studienabschlüsse

 

Bewerbung

Anerkannte Hochschulzugangsberechtigungen (HZB)

  • Abitur
  • Fachabitur
  • fachgebundene Hochschulreife oder gleichwertige anerkannte berufliche Qualifikation
  • mittlere Reife + abgeschlossene 3-jährige anerkannte Berufsausbildung (Abschlussnote jeweils 2,5 oder besser)

> Weitere Informationen zum Thema „Studieren ohne Abitur“

Bewerbungsfristen

  • Wintersemester: Juni bis 1. September (die Frist kann unter Umständen verlängert werden; bitte informieren Sie sich unter > Termine und Fristen)
  • Sommersemester (nur höhere Fachsemester): Januar bis Vorlesungsbeginn Sommersemester (bitte informieren Sie sich unter > Termine und Fristen)

> Jetzt einschreiben!

Studienprofil Infos

> Infoveranstaltungen

> Persönliche Beratung

> Studienangebot der Hochschule Geisenheim

Kontakt

Studienberatung
Lena Bremer-Palomba
Tel.: +49 6126 9352 978
E-Mail: lena.bremer-palomba@hs-fresenius.de

Studienfachberatung
Prof. Dr. Simone Loos-Theisen
Tel.: +49 6722 502 789
E-Mail: Simone.LoosTheisen@hs-gm.de

Vorpraktikumsberatung
Christian Altenkirch, B.Sc.
Tel.: +49 6722 502 403
E-Mail: Christian.Altenkirch@hs-gm.de

Zur Webseite >

 

Studienabschlüsse

 

Studienmodule

1. Studienjahr:

  • Allgemeine Mikrobiologie zur Lebensmittelsicherheit
  • Allgemeine und anorganische Chemie
  • Organische Chemie
  • Biochemie
  • Physikalische Grundlagen
  • Mathematik
  • Statistik und Biometrie I
  • Grundlagen der Lebensmittelverfahrenstechnik
  • Lebensmittelrecht
  • Fach- und Wirtschaftsenglisch I
  • Wissenschaftliches Arbeiten und Schlüsselqualifikationen

2. Studienjahr:

  • Auditieren
  • Bioanalytik
  • Instrumentelle Analytik
  • HACCP und Lebensmittelsicherheitsstandards
  • Prozessorientiertes Qualitätsmanagement
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Reinigung und Hygiene
  • Tierische Lebensmittel
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Tierische Schädlinge
  • Convenience-Lebensmittel, Back- und Süßwaren
  • Getränke
  • Fach- und Wirtschaftsenglisch II

3. Studienjahr:

  • Fallstudienprojekt
  • Bachelor-Arbeit
  • Wahlpflichtmodule (u.a. Digitalisierung in der Getränke- und Lebensmittelindustrie; Physiologie; Projektmanagement; Unternehmensführung)
  • Wahlmodule (u.a. Arbeits- und Berufspädagogik; Economic, Agricultural and Consumer Politics)

Studienprofil Infos

> Infoveranstaltungen

> Persönliche Beratung

> Studienangebot der Hochschule Geisenheim

Kontakt

Studienberatung
Lena Bremer-Palomba
Tel.: +49 6126 9352 978
E-Mail: lena.bremer-palomba@hs-fresenius.de

Studienfachberatung
Prof. Dr. Simone Loos-Theisen
Tel.: +49 6722 502 789
E-Mail: Simone.LoosTheisen@hs-gm.de

Vorpraktikumsberatung
Christian Altenkirch, B.Sc.
Tel.: +49 6722 502 403
E-Mail: Christian.Altenkirch@hs-gm.de

Zur Webseite >

 

Studienabschlüsse

 

HS Geisenheim › Master › Studienangebot

Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Getränketechnologie
Die Lebensmittelwirtschaft ist der größte Arbeitgeber in Deutschland. In keinem anderen Wirtschaftszweig sind so viele Beschäftigte wie in den Lebensmittelbetrieben und den unterstützenden Bereichen. Die Getränkewirtschaft nimmt dabei einen bedeutenden Platz ein. Mit ihrem Studium der Getränketechnologie in Geisenheim haben Sie den besten Start in diesen wichtigen Bereich der Nahrungsmittelbranche.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Landschaftsarchitektur und Landschaftsplanung
Wie kann trotz zunehmender Verdichtung in Städten und Metropolregionen die Sicherung und Entwicklung lebendiger Freiräume gewährleistet werden? Und wie erhalten wir die biologische Vielfalt bei fortschreitendem Klimawandel und schaffen funktionierende Biotopverbände?
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Lebensmittelsicherheit
Im Studium der Lebensmittelsicherheit an der staatlichen Hochschule Geisenheim lernen Studierende dank intensivem Praxis- und Produktbezug alles, um Lebensmittel sicher und verkehrsfähig zu machen. Die vier Säulen des Studiengangs sind Analytik, Technologie – also die Herstellung von Lebensmitteln sowie die passenden Verfahren –, Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht.
Master of Business Administration / MBA
Management in der Weinwirtschaft
Master of Science / M.Sc.
Oenologie
Master of Science / M.Sc.
Spezielle Pflanzen- und Gartenbauwissenschaften
Master of Engineering / M.Eng.
Umweltmanagement und Stadtplanung in Ballungsräumen
Master of Science / M.Sc.
Vinifera Euromaster
Master of Science / M.Sc.
VITIS-VINUM
Master of Science / M.Sc.
Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft
Master of Science / M.Sc.
Weinwirtschaft