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Lebensmittelinnovation - Gesundheit und Nachhaltigkeit

Hochschule Trier – Trier University of Applied Sciences / HS Trier
Bachelor of Science / Bachelor of Science
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Lebensmittel, Gesundheit & Umwelt

Eine ständige Optimierung und innovative Ansätze bei der Herstellung und Entwicklung von Lebensmitteln sind unerlässlich. Hast du dich schon immer gefragt, wie qualitativ hochwertige Lebensmittel hergestellt und kontrolliert werden? Was muss dabei alles beachtet werden? Was sind die Herausforderungen?

Wie werden Lebensmittel verstoffwechselt? Was passiert mit potenziell giftigen Stoffen im Körper? Lerne, wie der Körper mit erwünschten und unerwünschten Stoffen umgeht und somit die Gesundheit erhalten bleibt.

Die industrielle Produktion von Lebensmitteln besteht aus vielen Aspekten, u.a. Rohstoffbeschaffung, Lieferwege, Energiemanagement in der Produktion, Verwertung der Abfallprodukte. Wie können etablierte Prozesse neu gestaltet werden, um nachhaltig ein ausgeglichenes Ressourcenmanagement zu gewährleisten?

Auf einen Blick

Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)
Studienbeginn: regulär im Wintersemester
Regelstudienzeit: 7 Semester (210 ECTS)
Unterrichtssprache: Deutsch
Zulassungsbeschränkung: Nein
Standort: Hauptcampus Trier
Studienform: Vollzeitstudium
Voraussetzung: Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder besonderer Zugang für beruflich Qualifizierte; kein Vorpraktikum nötig
Studiengebühr: keine

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Studienberatung
Holger Weinand
Tel.: +49 651 8103-286
E-Mail: h.weinand@hochschule-trier.de

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Worum geht´s?

Das Studium der Lebensmittelinnovation vermittelt dir neben umfangreichem Wissen zur Herstellung von Lebensmitteln auch tiefergehende Informationen zur Umsetzung der Nahrung im Körper. Weiterhin werden Nachhaltigkeitsaspekte bei der Herstellung von Lebensmitteln in den Fokus genommen.

Dabei wirst du in Vorlesungen & Laborpraktika die verschiedenen Eigenschaften der Inhaltsstoffe kennenlernen und u.a. auf Textur, Farbe und Gehalt untersuchen, aber auch Einflüsse auf den Körper und Nachhaltigkeitsstrategien kennenlernen.

Im Rahmen des Praxissemesters und der Bachelorarbeit kannst du dein Fachwissen praxisnah in den Lebensmittelbetrieben durch die Mitarbeit an Projekten anwenden.

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Karrieremöglichkeiten

Von der Forschung und Entwicklung neuer Lebensmittelprodukte bis hin zur Qualitätssicherung und Verbraucherinformation bietet dir der Bachelor in "Lebensmittelinnovation – Gesundheit und Nachhaltigkeit" ein breites Spektrum an beruflichen Möglichkeiten. Da die Lebensmittelindustrie international ausgerichtet ist, gibt es viele Möglichkeiten, im Ausland zu arbeiten und internationale Erfahrungen zu sammeln.

In allen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft finden sich anspruchsvolle und verantwortungsvolle Tätigkeiten.

Tätigkeitsbereiche:

  • Qualitätssicherung & -management
  • Produktionsplanung & -organisation
  • Produktentwicklung
  • Lebensmittelanalytik
  • Umweltmanagement
  • Marketing & Vertrieb

Branchen:

  • Lebensmittelproduzenten
  • Rohstofflieferanten
  • Analytik- und Umweltlabore
  • Kosmetik- und Pharma-Unternehmen
  • Verpackungsmittelindustrie
  • Logistik und Handel
  • Recycling
  • Behörden & Verbände

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Bewerbung

Ihre Bewerbung für einen Bachelor- oder Masterstudiengang können Sie über das Online-Bewerbungsportal vornehmen:

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Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen

Bei allen Fragen rund um Ihre Bewerbung und zu den allgemeinen Zulassungsvoraussetzungen steht Ihnen der Studienservice zur Verfügung:

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Bachelor of Science (ID 290909)

1. Semester

  • Angewandte Mathematik 1 (6 CP)
  • Angewandte Physik (6 CP)
  • Betriebswirtschaftslehre (6 CP)
  • Grundlagen der Chemie (6 CP)
  • Grundlagen der Lebensmitteltechnologie (6 CP)

2. Semester

  • Angewandte Mathematik 2 (6 CP)
  • Biologie (6 CP)
  • Ernährungsphysiologie (6 CP)
  • Lebensmittelchemie 1 (6 CP)
  • Nachhaltigkeitsmanagement in der Lebensmittelindustrie (6 CP)

3. Semester

  • Lebensmittelchemie 2 (6 CP)
  • Pflanzliche Lebens- und Genussmittel (6 CP)
  • Spezielle Botanik und Zoologie (6 CP)
  • Tierische Lebensmittel & Alternativen (6 CP)
  • Wissenschaftliches Arbeiten / Statistik (6 CP)

4. Semester

  • Praxissemester (30 CP)

5. Semester

  • Biochemie der Ernährung (6 CP)
  • Innovative Lebensmittelprozesstechnik (6 CP)
  • Lebensmittelmikrobiologie & Hygiene (6 CP)

6. Semester

  • Ernährungsmedizin (6 CP)
  • Innovationsmanagement (6 CP)
  • Lebensmitteltoxikologie (6 CP)

7. Semester

  • Abschlussarbeit (Bachelor Thesis) (12 CP)
  • Praxisprojekt (18 CP)

weitere Module

  • Wahlpflichtfächer des 5. und 6. Semesters – Beispiele
    • Angewandte Lebensmittelmikrobiologie (6 CP, W)
    • Bioprozesstechnik (6 CP, W)
    • Getränketechnologie und Reinigung (6 CP, W)
    • Lebensmittelanalytik (6 CP, W)
    • Lebensmittelhydrokolloide (6 CP, W)
    • Lebensmittelwirtschaft (6 CP, W)
    • Nachhaltige Lebensmittelverpackungstechnik (6 CP, W)
    • Nachhaltige Produktentwicklung (6 CP, W)
    • Qualitäts- und Umweltmanagement (6 CP, W)
    • Sensorik und Lebensmittelrecht (6 CP, W)
 

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HS Trier › Studienangebot

Info
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Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Architektur
Das grundständige Architekturstudium beinhaltet neben den gestalterisch, entwerfenden Modulen auch konstruktiv, technische Moduleinheiten. Wesentliche Moduleinheiten sind als interdisziplinäre Projektarbeiten strukturiert und systematisiert und werden in Teilen auch in Gruppen/Teams erarbeitet. In den interdisziplinären Modulen werden neben den grundständigen Inhalten, weitere, fachübergreifende Kenntnisse, Methoden, Denk- und Arbeitsweisen angeboten und vermittelt.
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Bauingenieurwesen
Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaft
Master of Arts / M.A.
Business Management
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Edelstein und Schmuck
Bachelor of Engineering, Master of Science / B.Eng., M.Sc.
Elektrotechnik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Elektrotechnik (dual)
Master of Engineering / M.Eng.
Energiemanagement
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Energietechnik - Regenerative und Effiziente Energiesysteme
Bachelor of Science / B.Sc.
Ergotherapie
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Fahrzeugtechnik
Bachelor of Science, Master of Computer Science, Master of Science / B.Sc., M.Comp.Sc., M.Sc.
Informatik
Bachelor of Science / B.Sc.
Informatik - Digitale Medien und Spiele
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Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Innenarchitektur
Innenarchitekten sind Spezialisten für das Planen und Bauen von Innenräumen im architektonischen Kontext. Während des Studiums der Innenarchitektur sollen deshalb Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten erworben werden, die für die kompetente, kreative und kritische Ausübung des Berufs als Innenarchitekt(in) erforderlich sind. Die gute Gestalt unserer unmittelbaren Umwelt erfordert eine besondere gestalterische Kompetenz. Allerdings berücksichtigt verantwortliche Gestaltung ökologische, ökonomische, kulturelle und soziale Bedingungen. Um Innenräume zu verstehen und zu entwerfen, müssen Innenarchitekten sich in einem permanenten Lernprozess neben den gestaltgebenden Sinnfragen mit aktuellen Konstruktionen, Technologien und Materialien auseinander setzen.
Master of Science / M.Sc.
Interdisziplinäre Ingenieurwissenschaften
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Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Intermedia Design
Intermedia Design bietet ein Studium für Menschen mit unterschiedlichen inhaltlichen Orientierungen – seien diese designerischer, künstlerischer oder technologischer Art. Entscheidend ist die Offenheit und die Bereitschaft, als gestaltender Mensch Entwicklungsprozesse zu durchlaufen und am Design digitaler Medien mitwirken zu wollen.
Bachelor of Arts / B.A.
International Business
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Internet of Things - Digitale Automation
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Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Kommunikationsdesign
Die Arbeit mit unterschiedlichsten Medien innerhalb einer dynamischen, sich ständig verändernden Medienwelt stellt ein ebenso spannendes und abwechslungsreiches wie anspruchsvolles Arbeitsumfeld für Kommunikationsdesigner und Kommunikationsdesignerinnen dar. Die Qualifikationsvoraussetzungen hierfür sind umfangreiche und breitgefächerte Kenntnisse und Fähigkeiten auf den Gebieten der Theorie und Gestaltung. Innerhalb des Bachelorstudiums besteht das Ziel darin, sich sowohl ein breites Wissen in den unterschiedlichen Fachdisziplinen anzueignen als auch fachliche Schwerpunkte je nach eigenem Interesse auszubilden.
Master of Science / M.Sc.
Künstliche Intelligenz und Data Science
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Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmittelinnovation - Gesundheit und Nachhaltigkeit
Eine ständige Optimierung und innovative Ansätze bei der Herstellung und Entwicklung von Lebensmitteln sind unerlässlich. Hast du dich schon immer gefragt, wie qualitativ hochwertige Lebensmittel hergestellt und kontrolliert werden? Was muss dabei alles beachtet werden? Was sind die Herausforderungen?
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Lebensmitteltechnologie
Hast du dich schon immer gefragt, wie qualitativ hochwertige Lebensmittel hergestellt und kontrolliert werden? Du hast Interesse selber innovative Lebensmittel zu entwickeln und die Marketingstrategie zu konzipieren?
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Master of Engineering / M.Eng.
Lebensmittelwirtschaft
Du hast bereits erfolgreich einen Bachelorabschluss im Bereich der Lebensmittherstellung oder artverwandten Bereichen erworben und möchtest jetzt tiefere Einblicke in die ökologischen und ökonomischen Aspekte der Unternehmensabläufe gewinnen? Dann ist dieser Studiengang für dich genau das Richtige!
Bachelor of Science / B.Sc.
Logopädie
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Maschinenbau
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Maschinenbau (dual)
Bachelor of Science / B.Sc.
Medizininformatik
Bachelor of Science / B.Sc.
Medizintechnik
Info
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Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Modedesign
Das Bachelorstudium Modedesign an der Hochschule Trier orientiert sich am spezifischen Berufsbild des Designers. Ziel ist die praxisnahe Ausbildung hochqualifizierter Designerinnen und Designer, die ihre beruflichen Tätigkeitsfelder je nach Begabung und Neigung in dem vielfältigen Berufsspektrum Modedesign und Bekleidungsindustrie suchen.
Master of Engineering / M.Eng.
Netztechnik und Netzbetrieb (berufsbegleitend)
Bachelor of Science / B.Sc.
Physiotherapie
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Sicherheitsingenieurwesen
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Sport- und Rehatechnik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Technische Gebäudeausrüstung und Versorgungstechnik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Technische Gebäudeausrüstung und Versorgungstechnik (dual)
Bachelor of Science, Master of Arts / B.Sc., M.A.
Wirtschaftsinformatik
Master of Science / M.Sc.
Wirtschaftsinformatik - Informationsmanagement
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen (dual)
Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftspsychologie