StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenLebensmitteltechnologieFuture Food Systems - Lebensmitteltechnologie und Verpackungstechnologie (MLV)HS HannoverProfilMaster
Studienprofil

Future Food Systems - Lebensmitteltechnologie und Verpackungstechnologie (MLV)

Hochschule Hannover (University of Applied Sciences and Arts) / HS Hannover
Master of Engineering / Master of Engineering

Essen neu denken! Werde Teil der Zukunft der Lebensmittelproduktion und gestalte nachhaltige Ernährungssysteme.

Studieninhalte

Das Studium bietet Ihnen eine Vertiefung von Fach- und Methodenwissen in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie. Fachliche Inhalte sind neue und effiziente Produktionsverfahren, Analyse und Optimierung von Materialfluss und Logistik, moderne mikrobiologische und Instrumentelle Analytik, Forschungsmethoden und Datenanalyse, Strategisches Management und der Einsatz von nachhaltigen Verpackungen. Das Studium beinhaltet Seminare, Vorlesungen und praktische Lehrveranstaltungen. In einem interdisziplinären Projekt und der Masterarbeit arbeiten Sie in Teams fächerübergreifend und wenden Ihr erworbenes Wissen lösungsorientiert an.

Studienverlauf

Kontakt

Prof. Dr. Rainer Brandt

Studiengangsverantwortung

Heisterbergallee 10A
30453 Hannover
Raum: 4B.2.04

+49 511 9296-2236
rainer.brandt@hs-hannover.de

Zur Webseite >

 

Ziele und Schwerpunkte

Ziel des Masterstudienganges ist es, Sie für zukünftige Management-Aufgaben in den verschiedenen Funktionsbereichen in der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie zu qualifizieren. Ihre Kenntnisse in Verfahrenstechnik, moderner Lebensmittelanalytik, Unternehmensführung und aktueller wissenschaftlicher Forschung bereiten Sie für eine spätere Tätigkeit als Führungskraft vor.

Fachliche Inhalte & Themen

♦  Lebensmittel

♦  Verpackung

♦  Management

♦  Ingenieurwissenschaft 

♦  Technik & Technologie 

♦  Nachhaltigkeit

 

Kontakt

Prof. Dr. Rainer Brandt

Studiengangsverantwortung

Heisterbergallee 10A
30453 Hannover
Raum: 4B.2.04

+49 511 9296-2236
rainer.brandt@hs-hannover.de

Zur Webseite >

 

Was kann ich später damit machen? - Einsatzmöglichkeiten

Krisensichere Jobs finden Sie in der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie oder in Forschungsinstituten und Verbänden. Typische Tätigkeitsfelder sind die Abteilungen Produktion und Technik, Qualitätsmanagement, Controlling, Vertrieb oder F&E. Auch für den Einsatz in benachbarten Branchen (Kosmetik, Zulieferindustrie, Prozesstechnik) sind Sie qualifiziert. Mit dem Studium erarbeiten Sie sich die wissenschaftliche Befähigung zu einer anschließenden Promotion und der Tätigkeit in Forschung und Entwicklung. 

    Kontakt

    Prof. Dr. Rainer Brandt

    Studiengangsverantwortung

    Heisterbergallee 10A
    30453 Hannover
    Raum: 4B.2.04

    +49 511 9296-2236
    rainer.brandt@hs-hannover.de

    Zur Webseite >

     

    Kurzübersicht

    • Abschluss                                                     Master of Engineering (M.Eng.)
    • Studienbeginn                                              Sommer- und Wintersemester
    • Studienform                                                  Vollzeit
    • Zulassungsmodus                                         bundesweit zulassungs­beschränkt
    • Interessensgebiet                                          Lebensmittel, Ingenieurwissenschaft, Unternehmensführung
    • Regelstudienzeit                                           3 (90 CP)
    • Bewerbungsschluss                                     15. Juli bzw. 15. Januar eines Jahres
    • Vertiefungen / Studienschwerpunkte          Keine
    • Vorpraktikum                                                Nicht erforderlich

     

    Bewerbungsportal Hochschule Hannover

    Kontakt

    Prof. Dr. Rainer Brandt

    Studiengangsverantwortung

    Heisterbergallee 10A
    30453 Hannover
    Raum: 4B.2.04

    +49 511 9296-2236
    rainer.brandt@hs-hannover.de

    Zur Webseite >

     

    HS Hannover › Master › Studienangebot

    Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
    Angewandte Informatik
    Master of Arts / M.A.
    Bildungswissenschaften für Pflege- und Gesundheitsberufe (berufsbegleitend)
    Master of Arts / M.A.
    Design und Medien
    Master of Science / M.Sc.
    Digitale Transformation
    Master of Engineering / M.Eng.
    Elektrische Energiesysteme und Elektromobilität
    Master of Arts / M.A.
    Fernsehjournalismus und Dokumentarfilm
    Info
    profiles teaser
    Master of Engineering / M.Eng.
    Future Food Systems - Lebensmitteltechnologie und Verpackungstechnologie (MLV)
    Das Studium bietet Ihnen eine Vertiefung von Fach- und Methodenwissen in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie. Fachliche Inhalte sind neue und effiziente Produktionsverfahren, Analyse und Optimierung von Materialfluss und Logistik, moderne mikrobiologische und Instrumentelle Analytik, Forschungsmethoden und Datenanalyse, Strategisches Management und der Einsatz von nachhaltigen Verpackungen.
    Master of Engineering / M.Eng.
    Green Engineering - Nachhaltige Energie- und Verfahrenstechnik für die Bioökonomie
    Master of Arts / M.A.
    Kommunikationsmanagement
    Master of Education / M.Ed.
    LBS-Sprint – berufliche Fachrichtung Pflege
    Master of Arts / M.A.
    Management für Pflege und Gesundheitsberufe
    Master of Engineering / M.Eng.
    Maschinenbau - Entwicklung
    Info
    profiles teaser
    Master of Engineering / M.Eng.
    Maschinenbau - Produktionssysteme dual (MPD)
    Im Master-Studiengang Maschinenbau - Produktionssysteme dual (MPD) können in einer Regelstudienzeit von 3 Semestern 90 ECTS-Leistungspunkte erworben werden. Durch das duale Studiengangskonzept sind die Studierenden während der Vorlesungszeit wochenweise drei Tage in ihrem jeweiligen Unternehmen und drei Tage (inkl. sonnabends) in der Hochschule. Dadurch erhalten die Studierenden ein sowohl theoretisch fundiertes als auch praxisorientiertes Studienangebot, das eng verzahnt ist. Sie können zwischen den Vertiefungsrichtungen Produktentstehung und Betriebsorganisation wählen. Absolventinnen und Absolventen des Studienganges erlangen den akademischen Grad Master of Engineering (M.Eng.).
    Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
    Medizinisches Informationsmanagement
    Master of Engineering / M.Eng.
    Milch- und Verpackungswirtschaft
    Master of Business Administration / MBA
    Mittelständische Unternehmensführung in Entrepreneurship (berufsbegleitend)
    Info
    profiles teaser
    Master of Engineering / M.Eng.
    Prozess Engineering und Produktionsmanagement
    Was ist das Schlechteste? Haben Sie sich das auch schon mal gefragt? Das Schlechteste ist, nichts zu ändern! Das ist nicht nur der Leitsatz eines CEOs von der Toyota Motor Company, sondern auch der Leitsatz des Master-Studiengangs PEP der Hochschule Hannover. PEP steht für Prozess-Engineering und Produktionsmanagement.
    Info
    profiles teaser
    Master of Engineering / M.Eng.
    Prozessmanagement und Usability Engineering Industrie 4.0 (PUE)
    Absolvent*innen des Masterstudienganges "Intelligente Produktion" gestalten und implementieren Produktionssysteme unter Berücksichtigung individueller Kundenanforderungen und der Serienfertigung. Sie verfügen über fundierte Kenntnisse in Informationstechnologie und Künstlicher Intelligenz zur Optimierung von Produktionsabläufen. Innovatives Prozessmanagement ermöglicht ihnen, Strukturen eigenständig zu analysieren, anzupassen und umzusetzen.
    Master of Engineering / M.Eng.
    Sensor- und Automatisierungstechnik
    Master of Arts / M.A.
    Social Work (berufsbegleitend)
    Info
    profiles teaser
    Master of Engineering / M.Eng.
    Technische Produktentwicklung (TPE)
    Im Studiengang Technische Produktentwicklung werden die Grundlagen für die Entwicklung zukunftsweisender Produkte gelegt. Der Fokus liegt dabei auf Produkte zur Mobilität und der digitalen Welt. Studierende lernen, wie sie Produkte basierend auf numerischen Modellen und Simulationen energie- und ressourceneffizient entwickeln können. Hierzu werden vertiefende und technologieübergreifende Ingenieur-Kenntnisse aus den Bereichen Dynamik, Festigkeit sowie Elektronik und Informatik vermittelt. Ergänzt wird das Studium um organisatorische Managementkenntnisse über den Produktentwicklungsprozess.
    Master of Arts / M.A.
    Therapeutische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
    Master of Science / M.Sc.
    Unternehmensentwicklung