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Studienprofil

Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel

Hochschule Osnabrück / HS Osnabrück
Bachelor of Engineering / Bachelor of Engineering
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Wirtschaftliches und technologisches Know-how gepaart mit fundierten Produktkenntnissen für die Branche

Diese Kernkompetenzen vermittelt Ihnen der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel. Mit diesem Bachelorstudium können Sie sich auf vielfältige Tätigkeitsfelder in der gesamten Agrar- und Lebensmittelwirtschaft einschließlich der vorgelagerten Industrie- und Handelsbereiche vorbereiten. Zur fachlichen Spezialisierung werden die Vertiefungsrichtungen Lebensmittelproduktion, Agrar- und Biosystemtechnik und Agri-Food Management angeboten. Nach einem gemeinsamen einjährigen Grundstudium mit einer Orientierungsphase entscheiden Sie sich im 3. Semester für eine dieser Vertiefungen.

Eckdaten

Studiendauer: 6 Semester
Studienform: Grundständiger Vollzeitstudiengang
Beginn: nur zum Wintersemester
Bewerbungsfrist: 15. Juli des jeweiligen Jahres (verlängert bis 15.09.)
Sprache: Deutsch
Numerus Clausus: Nein
Zulassungsbeschränkung: Ja
Standort: Osnabrück-Haste

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Information und Beratung
Prof. Dr. Nicolas Meseth
Fachstudienberatung
Tel.: 0541 969-5313
E-Mail: wing-aul@hs-osnabrueck.de

Bewerbung und Zulassung
Kristin Lambert
Studierendensekretariat
Raum: HD 0029
Tel.: 0541 969-5038
E-Mail: k.lambert@hs-osnabrueck.de

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Studienverlauf

1. Studienjahr: Grundstudium mit Orientierungsphase

2. Studienjahr: Vertiefungsstudium in einer der drei Vertiefungsrichtungen

  • Über 40 Wahlpflichtmodule stehen zur Auswahl
  • Sinnvolle Modulkombinationen werden als Schwerpunkte ausgewiesen
  • Weiteres Modulangebot aus verwandten Studiengängen

3. Studienjahr: Projektorientiertes Vertiefungsstudium mit Praxisphase

  • Projekt in Kooperation mit Praxispartnern
  • Berufspraktisches Projekt in einem Unternehmen
  • Bachelorarbeit in Kooperation mit Praxispartnern

Das Studium richtet sich an jungen Menschen mit Interesse an Naturwissenschaft, Technik und Wirtschaft, die eine berufliche Karriere in der Lebensmittelindustrie, Agrartechnikindustrie oder anderen Bereichen des Agri-Food Business anstreben.

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Vertiefung Lebensmittelproduktion

In dieser Vertiefungsrichtung dreht sich alles um die Frage, wie qualitativ hochwertige Lebensmittel entstehen, die den differenzierten Ansprüchen der Märkte und Konsumenten entsprechen. Eine enge Verzahnung von technischem und betriebswirtschaftlichem Know-how ist heute in der industriellen Lebensmittelherstellung eine wesentliche Voraussetzung für den Unternehmenserfolg. Diese Verbindung herzustellen ist das Leitmotiv des Studiums. Dabei steht die gesamte Wertschöpfungskette im Blick, von der Rohstofferzeugung über die Verarbeitungs- und Herstellungsprozesse bis hin zur Vermarktung der Produkte im Lebensmittelhandel.

Diese Vertiefung qualifiziert insbesondere für Tätigkeitsfelder in der Lebensmittelindustrie. Typische Aufgabengebiete von Absolventinnen und Absolventen liegen in der Rohstoffbeschaffung, Produktentwicklung, Lebensmitteltechnik, Produktionswirtschaft, Marketing und Vertrieb sowie im Qualitätsmanagement.

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Vertiefung Agri-Food Management

In dieser Vertiefungsrichtung stehen die vielfältigen Produkte des Gartenbaus und der Landwirtschaft im Mittelpunkt. Als Nahrungsmittel, Blumen, Bäume, nachwachsende Rohstoffe oder auch Energieträger sind sie ein unverzichtbarer Bestandteil unseres Lebens. An die Erzeugung und den Handel dieser Produkte stellen Konsumenten und Gesellschaft heute hohe Anforderungen. Qualität, Wirtschaftlichkeit, Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit müssen entlang der gesamten Wertschöpfungskette sichergestellt werden. Wie diese Aufgaben zukünftig noch besser gelingen und welche weiteren spannenden Herausforderungen im Agri-Food Business noch liegen, damit können Sie sich in dieser Studienvertiefung intensiv auseinandersetzen.

Diese Vertiefung qualifiziert je nach Schwerpunktsetzung im Studium für ganz unterschiedliche Tätigkeitsfelder in der Agrar- und Lebensmittelbranche. Absolventinnen und Absolventen können z. B. Managementfunktionen in Handelsbereichen des Gartenbaus, der Landwirtschaft und der Lebensmittelwirtschaft übernehmen oder auch in vorgelagerten Wirtschaftsbereichen wie der Düngemittel- und Futtermittelindustrie tätig werden.

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Vertiefung Agrar- und Biosystemtechnik

In dieser Vertiefungsrichtung stehen moderne Maschinen und Anlagensysteme im Fokus, die zur Erzeugung und Verwertung von agrarischen Produkten genutzt werden. Ob beim Säen, Düngen oder Ernten, ob im Freiland, Gewächshaus oder Stall: In allen Bereichen der Landwirtschaft und des Gartenbaus ist heute High-Tech auf dem Vormarsch. Im Studium lernen Sie z. B., wie sensorgestützte Verfahren beim Precision Farming Anwendung finden, welche Möglichkeiten automatische Melksysteme bieten, wie Biogasanlagen effizient gesteuert werden und welches Zukunftspotenzial Feldroboter und Drohnen in der Pflanzenproduktion haben. Wirtschaftliche und technische Fragestellungen sind in das Studium gleichgewichtig einbezogen. So werden Sie in Lage versetzt, komplexe Technologien in der Agrar- und Biosystembranche zu analysieren, zu bewerten und zu optimieren.

Diese Vertiefung qualifiziert insbesondere für Tätigkeitsfelder in der Agrar- und Biosystemtechnik-Unternehmen. Typische Aufgabengebiete von Absolventinnen und Absolventen liegen in Bereichen Produktentwicklung, Forschung, Innovationsmanagement, Beratung, Vertrieb und Controlling.

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Studienort Osnabrück

Osnabrück ist ein idealer Standort für ein Studium der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften mit hohem Praxisbezug. Die Stadt liegt inmitten einer stark landwirtschaftlich geprägten Region. Gleichzeitig sind hier auch lebensmittelverarbeitende Unternehmen sehr zahlreich vertreten. Diese örtliche Nähe und das breite Lehr- und Forschungsspektrum entlang der gesamten Agrar- und Lebensmittelwertschöpfungskette bilden die Grundlage für den sehr intensiven Austausch zwischen Hochschule und Wirtschaft.

Der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel ist am Campus Haste der Hochschule Osnabrück angesiedelt. Hier studieren in einen parkähnlichem Umfeld mehr als rund 2.700 Studierenden in 11 Bachelor- und 6 Masterstudiengängen. Das breit gefächerte Angebot an „grünen“ Studiengängen eröffnet zahlreiche Vernetzungsmöglichkeiten, die in dieser Fülle einmalig in Deutschland sind. So stehen Ihnen im Vertiefungsstudium auch Lehrangebote aus benachbarten Studienbereichen wie Bioverfahrenstechnik, Landwirtschaft, Gartenbau und Ökotrophologie offen. Ganz nach Ihren Neigungen und Zielsetzungen können sie hier individuelle Schwerpunkte setzen.

Der Campus Haste verfügt über eine moderne Lern- und Forschungslandschaft mit sehr gut ausgestatteten Hörsälen, Laboren, Gewächshäusern und ausgedehnten Freilandversuchsanlagen.  Das Lehr- und Forschungszentrum Lebensmittelwissenschaften ist der Mittelpunkt des Studienbereiches Lebensmittelproduktion. Hier befinden sich ein modernes Lebensmitteltechnikum mit Versuchsbrauanlage sowie diverse Labore zur Lebensmittelanalytik und -sensorik.

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HS Osnabrück › Bachelor › Studienangebot

Bachelor of Science / B.Sc.
Agrarsystemtechnologien
Bachelor of Science / B.Sc.
Aircraft and Flight Engineering
Bachelor of Arts / B.A.
Allgemeine Verwaltung (dual)
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Bachelor of Science / B.Sc.
Angewandte Pflanzenbiologie - Gartenbau, Pflanzentechnologie
Im Studium der Angewandten Pflanzenbiologie stehen Kulturpflanzen mit ihren vielfältigen und nutzbringenden Eigenschaften im Mittelpunkt.
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Baubetriebswirtschaft
Die nicht duale Variante "Baubetriebswirtschaft" richtet sich an Abiturient*innen und "Fachabiturient*innen ohne Interesse an einer gewerblichen Ausbildung sowie an Berufstätige, die mit Aufnahme des Studiums eine Weiterqualifizierung oder aber eine Neuorientierung anstreben.
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Baubetriebswirtschaft (dual)
Der bisher in Deutschland einmalige Studiengang Baubetriebswirtschaft vermittelt neben den technischen und rechtlichen Grundlagen umfangreiche betriebswirtschaftliche Kenntnisse aus den Bereichen Baubetrieb, Bauabwicklung, Bauausführung und Projektmanagement.
Bachelor of Science / B.Sc.
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Elektrotechnik (Lehramt)
Bachelor of Science / B.Sc.
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Fahrzeugtechnik (Lehramt)
Bachelor of Science / B.Sc.
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Informationstechnik (Lehramt)
Bachelor of Science / B.Sc.
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Metalltechnik (Lehramt)
Bachelor of Science / B.Sc.
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Ökotrophologie (Lehramt)
Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaft (dual)
Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaft im Gesundheitswesen
Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaft und Management
Bachelor of Science / B.Sc.
Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie
Bachelor of Science / B.Sc.
Dentaltechnologie
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Elektrotechnik
Bachelor of Science / B.Sc.
Elektrotechnik im Praxisverbund (dual)
Bachelor of Science / B.Sc.
Energie-, Umwelt- und Verfahrenstechnik
Bachelor of Science / B.Sc.
Ergotherapie, Logopädie, Physiotherapie
Bachelor of Science / B.Sc.
Ergotherapie, Physiotherapie (dual)
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Fahrzeugtechnik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Freiraumplanung
Bachelor of Science / B.Sc.
Hebammenwissenschaft (dual)
Bachelor of Arts / B.A.
Industrial Product Design
Bachelor of Science / B.Sc.
Informatik - Medieninformatik
Bachelor of Science / B.Sc.
Informatik - Technische Informatik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Ingenieurwesen - Maschinenbau (berufsbegleitend)
Bachelor of Arts / B.A.
International Event Management Shanghai
Bachelor of Arts / B.A.
International Management
Bachelor of Science / B.Sc.
International Physiotherapy
Bachelor of Arts / B.A.
Internationale Betriebswirtschaft und Management
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Bachelor of Arts / B.A.
Internationale Ökonomie und Nachhaltigkeit
Du interessierst dich für Nachhaltigkeit, Wirtschaft und internationale Zusammenarbeit? Du willst Verantwortung übernehmen, im Großen wie im Kleinen? Dann bist hier genau richtig!
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Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Landschaftsbau
Ingenieurinnen und Ingenieure im Landschaftsbau befassen sich mit technischen und wirtschaftlichen Aufgaben beim Bau und bei der Planung, Umgestaltung und Pflege von Grünanlagen.
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Landschaftsentwicklung
Im Studiengang "Landschaftsentwicklung" wird innerhalb des Berufsfeldes „Landschaftsarchitektur“ analysiert, wie die Qualität und Eigenart von Lebensräumen und natürlichen Prozessen geschützt und entwickelt  werden können. Dies ist vor allem dann bedeutsam, wenn Nutzungsansprüche an Landschaftsräume gestellt werden. Studierende dieses Studienganges lernen auch, wie sie hierbei entstehende Konflikte lösen können.
Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft
Bachelor of Science / B.Sc.
Maschinenbau
Bachelor of Science / B.Sc.
Maschinenbau im Praxisverbund (dual)
Bachelor of Science / B.Sc.
Mechatronik
Bachelor of Arts / B.A.
Media & Interaction Design
Bachelor of Science / B.Sc.
Midwifery
Bachelor of Arts / B.A.
Musikerziehung
Bachelor of Arts / B.A.
Musikerziehung – Jazz
Bachelor of Arts / B.A.
Musikerziehung – Klassik
Bachelor of Arts / B.A.
Musikerziehung – Musical
Bachelor of Arts / B.A.
Musikerziehung – Pop
Bachelor of Science / B.Sc.
Nachhaltige Materialtechnologie und Produktentwicklung
Bachelor of Science / B.Sc.
Nachhaltige Materialtechnologie und Produktentwicklung im Praxisverbund
Bachelor of Arts / B.A.
Öffentliche Verwaltung
Bachelor of Arts / B.A.
Öffentliches Management
Bachelor of Science / B.Sc.
Ökotrophologie
Bachelor of Science / B.Sc.
Pflanzentechnologie in der Agrarwirtschaft (berufsbegleitend)
Bachelor of Arts / B.A.
Pflege (dual)
Bachelor of Arts / B.A.
Pflegemanagement (berufsbegleitend)
Bachelor of Arts / B.A.
Pflegewissenschaft (berufsbegleitend)
Bachelor of Science / B.Sc.
Physiotherapie (berufsbegleitend)
Bachelor of Science / B.Sc.
Physiotherapy
Bachelor of Arts / B.A.
Soziale Arbeit
Bachelor of Science / B.Sc.
Werkstofftechnik
Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftsinformatik
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel
Wirtschaftliches und technologisches Know-how gepaart mit fundierten Produktkenntnissen für die Branche – diese Kernkompetenzen vermittelt Ihnen der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel.
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion
Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftspsychologie
Bachelor of Laws, Master of Laws / LL.B., LL.M.
Wirtschaftsrecht