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Lebensmitteltechnologie

Hochschule Trier – Trier University of Applied Sciences / HS Trier
Bachelor of Engineering / Bachelor of Engineering
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Produktionsprozesse von Lebensmitteln 

Hast du dich schon immer gefragt, wie qualitativ hochwertige Lebensmittel hergestellt und kontrolliert werden? Du hast Interesse selber innovative Lebensmittel zu entwickeln und die Marketingstrategie zu konzipieren?

Das Studium der Lebensmitteltechnologie vermittelt dir ein breites Wissen zu Rohstoffen, Herstellungsverfahren, Haltbarmachung, Verpackung, Qualitätssicherung und Vermarktung von Lebensmitteln.

Auf einen Blick

Abschluss: Bachelor of Engineering (B.Eng.)
Studienbeginn: regulär im Wintersemester
Regelstudienzeit: 7 Semester (210 ECTS)
Zulassungsbeschränkung (N.C.): Nein
Standort: Hauptcampus Trier
Studienform: Vollzeitstudium
Voraussetzung: Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder besonderer Zugang für beruflich Qualifizierte; kein Vorpraktikum nötig
Studiengebühr: keine

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Kontakt

Studiengangsleiter
Prof. Dr. Marc Regier
Tel.: +49 651 8103-296
E-Mail: m.regier@hochschule-trier.de

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Worum geht´s?

In den Vorlesungen werden dir die fachlichen Grundlagen vermittelt, die du dann in den Laborübungen praktisch anwenden kannst.

In unserem Produktentwicklungslabor lernst du zum Beispiel wie man selber Mozzarella oder auch veganes Eis herstellt. Wolltest du schon mal deine eigene Kaffee-Röstung kreieren oder dein eigenes Bier brauen? Das machen wir gemeinsam mit euch in unseren Fachlaboren. Dabei arbeitet ihr mit anderen Studierenden im Team zusammen und werdet von uns unterstützt.

Um zu wissen, was in den Lebensmitteln alles drinsteckt und ob sie sicher sind, werden diese untersucht. Das passiert in den Lebensmittelchemie- und Biologie-Laboren, wo zum Beispiel der Fettgehalt der Mensa-Pommes bestimmt oder auch die mikrobiologische Belastung in Fertigsalaten überprüft wird.

Im Rahmen des Praxissemesters und der Bachelorarbeit kannst du dein Fachwissen praxisnah in den Lebensmittelbetrieben durch die Mitarbeit an Projekten anwenden.

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Prof. Dr. Marc Regier
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Berufsfelder

Die Lebensmitteltechnolog*innen finden in allen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft anspruchsvolle und verantwortungsvolle Tätigkeiten.

Tätigkeitsbereiche:

  • Qualitätssicherung & -management
  • Produktionsplanung & -organisation
  • Produktentwicklung
  • Lebensmittelanalytik
  • Umweltmanagement
  • Marketing & Vertrieb

Branchen:

  • Lebensmittelproduzenten
  • Rohstofflieferanten
  • Analytik- und Umweltlabore
  • Kosmetik- und Pharma-Unternehmen
  • Verpackungsmittelindustrie
  • Logistik und Handel
  • Maschinen- und Anlagenbau
  • Recycling
  • Behörden & Verbände

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Bewerbung

Ihre Bewerbung für einen Bachelor- oder Masterstudiengang können Sie über das Online-Bewerbungsportal vornehmen:

Zum Bewerberportal > 

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen

Bei allen Fragen rund um Ihre Bewerbung und zu den allgemeinen Zulassungsvoraussetzungen steht Ihnen der Studienservice zur Verfügung:

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Bachelor of Engineering (ID 283912)

1. Semester

  • Betriebswirtschaftslehre (6 CP)
  • Chemie (6 CP)
  • Lebensmitteltechnologie, Grundlagen (6 CP)
  • Mathematik 1 (6 CP)
  • Physik (6 CP)

2. Semester

  • Biologie (6 CP)
  • Elemente des Apparatebaus (6 CP)
  • Lebensmittelchemie 1 (6 CP)
  • Mathematik 2 (6 CP)
  • Technische Thermodynamik (6 CP)

3. Semester

  • Lebensmittelchemie 2 (6 CP)
  • Milch- und Fleischtechnologie (6 CP)
  • Pflanzliche Lebens- und Genussmittel (6 CP)
  • Spezielle Botanik und Zoologie (6 CP)
  • Technische Fluidmechanik (6 CP)

4. Semester

  • Praxissemester (30 CP)

5. Semester

  • Lebensmittelanalytik (6 CP)
  • Lebensmittelmikrobiologie, Grundlagen (6 CP)
  • Wahlpflichtmodule im 5. Semester
    • Ernährungsphysiologie (6 CP, W)
    • Lebensmittelwirtschaft (6 CP, W)
    • Nachhaltigkeitsmanagement in der Lebensmittelindustrie (6 CP, W)
    • Neue Verfahren der Lebensmitteltechnik (6 CP, W)
    • Pulvertechnologie (6 CP, W)
  • Wissenschaftliches Arbeiten / Statistik (6 CP)

6. Semester

  • Mechanische Verfahren (6 CP)
  • Sensorik und Lebensmittelrecht (6 CP)
  • Thermische Verfahren (6 CP)
  • Wahlpflichtmodule im 6. Semester
    • Biochemie der Ernährung (6 CP, W)
    • Bioprozesstechnik (6 CP, W)
    • Getränketechnologie und Reinigung (6 CP, W)
    • Lebensmittelverpackungstechnik (6 CP, W)
    • Produktentwicklung (6 CP, W)
    • Qualitäts- und Umweltmanagement (6 CP, W)
    • Spezielle Lebensmittel-Mikrobiologie (6 CP, W)

7. Semester

  • Abschlussarbeit (Bachelor Thesis) (12 CP)
  • Praxisprojekt (18 CP)
 

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HS Trier › Master › Studienangebot

Info
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Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Architektur
Das grundständige Architekturstudium beinhaltet neben den gestalterisch, entwerfenden Modulen auch konstruktiv, technische Moduleinheiten. Wesentliche Moduleinheiten sind als interdisziplinäre Projektarbeiten strukturiert und systematisiert und werden in Teilen auch in Gruppen/Teams erarbeitet. In den interdisziplinären Modulen werden neben den grundständigen Inhalten, weitere, fachübergreifende Kenntnisse, Methoden, Denk- und Arbeitsweisen angeboten und vermittelt.
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Bauingenieurwesen
Master of Arts / M.A.
Business Management
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Edelstein und Schmuck
Bachelor of Engineering, Master of Science / B.Eng., M.Sc.
Elektrotechnik
Master of Engineering / M.Eng.
Energiemanagement
Bachelor of Science, Master of Computer Science, Master of Science / B.Sc., M.Comp.Sc., M.Sc.
Informatik
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Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Innenarchitektur
Innenarchitekten sind Spezialisten für das Planen und Bauen von Innenräumen im architektonischen Kontext. Während des Studiums der Innenarchitektur sollen deshalb Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten erworben werden, die für die kompetente, kreative und kritische Ausübung des Berufs als Innenarchitekt(in) erforderlich sind. Die gute Gestalt unserer unmittelbaren Umwelt erfordert eine besondere gestalterische Kompetenz. Allerdings berücksichtigt verantwortliche Gestaltung ökologische, ökonomische, kulturelle und soziale Bedingungen. Um Innenräume zu verstehen und zu entwerfen, müssen Innenarchitekten sich in einem permanenten Lernprozess neben den gestaltgebenden Sinnfragen mit aktuellen Konstruktionen, Technologien und Materialien auseinander setzen.
Master of Science / M.Sc.
Interdisziplinäre Ingenieurwissenschaften
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Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Intermedia Design
Intermedia Design bietet ein Studium für Menschen mit unterschiedlichen inhaltlichen Orientierungen – seien diese designerischer, künstlerischer oder technologischer Art. Entscheidend ist die Offenheit und die Bereitschaft, als gestaltender Mensch Entwicklungsprozesse zu durchlaufen und am Design digitaler Medien mitwirken zu wollen.
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Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Kommunikationsdesign
Die Arbeit mit unterschiedlichsten Medien innerhalb einer dynamischen, sich ständig verändernden Medienwelt stellt ein ebenso spannendes und abwechslungsreiches wie anspruchsvolles Arbeitsumfeld für Kommunikationsdesigner und Kommunikationsdesignerinnen dar. Die Qualifikationsvoraussetzungen hierfür sind umfangreiche und breitgefächerte Kenntnisse und Fähigkeiten auf den Gebieten der Theorie und Gestaltung. Innerhalb des Bachelorstudiums besteht das Ziel darin, sich sowohl ein breites Wissen in den unterschiedlichen Fachdisziplinen anzueignen als auch fachliche Schwerpunkte je nach eigenem Interesse auszubilden.
Master of Science / M.Sc.
Künstliche Intelligenz und Data Science
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Master of Engineering / M.Eng.
Lebensmittelwirtschaft
Du hast bereits erfolgreich einen Bachelorabschluss im Bereich der Lebensmittherstellung oder artverwandten Bereichen erworben und möchtest jetzt tiefere Einblicke in die ökologischen und ökonomischen Aspekte der Unternehmensabläufe gewinnen? Dann ist dieser Studiengang für dich genau das Richtige!
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Maschinenbau
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Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Modedesign
Das Bachelorstudium Modedesign an der Hochschule Trier orientiert sich am spezifischen Berufsbild des Designers. Ziel ist die praxisnahe Ausbildung hochqualifizierter Designerinnen und Designer, die ihre beruflichen Tätigkeitsfelder je nach Begabung und Neigung in dem vielfältigen Berufsspektrum Modedesign und Bekleidungsindustrie suchen.
Master of Engineering / M.Eng.
Netztechnik und Netzbetrieb (berufsbegleitend)
Bachelor of Science, Master of Arts / B.Sc., M.A.
Wirtschaftsinformatik
Master of Science / M.Sc.
Wirtschaftsinformatik - Informationsmanagement
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen