Produktionsprozesse von Lebensmitteln
Hast du dich schon immer gefragt, wie qualitativ hochwertige Lebensmittel hergestellt und kontrolliert werden? Du hast Interesse selber innovative Lebensmittel zu entwickeln und die Marketingstrategie zu konzipieren?
Das Studium der Lebensmitteltechnologie vermittelt dir ein breites Wissen zu Rohstoffen, Herstellungsverfahren, Haltbarmachung, Verpackung, Qualitätssicherung und Vermarktung von Lebensmitteln.
Auf einen Blick
Abschluss: Bachelor of Engineering (B.Eng.)
Studienbeginn: regulär im Wintersemester
Regelstudienzeit: 7 Semester (210 ECTS)
Zulassungsbeschränkung (N.C.): Nein
Standort: Hauptcampus Trier
Studienform: Vollzeitstudium
Voraussetzung: Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder besonderer Zugang für beruflich Qualifizierte; kein Vorpraktikum nötig
Studiengebühr: keine
Worum geht´s?
In den Vorlesungen werden dir die fachlichen Grundlagen vermittelt, die du dann in den Laborübungen praktisch anwenden kannst.
In unserem Produktentwicklungslabor lernst du zum Beispiel wie man selber Mozzarella oder auch veganes Eis herstellt. Wolltest du schon mal deine eigene Kaffee-Röstung kreieren oder dein eigenes Bier brauen? Das machen wir gemeinsam mit euch in unseren Fachlaboren. Dabei arbeitet ihr mit anderen Studierenden im Team zusammen und werdet von uns unterstützt.
Um zu wissen, was in den Lebensmitteln alles drinsteckt und ob sie sicher sind, werden diese untersucht. Das passiert in den Lebensmittelchemie- und Biologie-Laboren, wo zum Beispiel der Fettgehalt der Mensa-Pommes bestimmt oder auch die mikrobiologische Belastung in Fertigsalaten überprüft wird.
Im Rahmen des Praxissemesters und der Bachelorarbeit kannst du dein Fachwissen praxisnah in den Lebensmittelbetrieben durch die Mitarbeit an Projekten anwenden.
Berufsfelder
Die Lebensmitteltechnolog*innen finden in allen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft anspruchsvolle und verantwortungsvolle Tätigkeiten.
Tätigkeitsbereiche:
- Qualitätssicherung & -management
- Produktionsplanung & -organisation
- Produktentwicklung
- Lebensmittelanalytik
- Umweltmanagement
- Marketing & Vertrieb
Branchen:
- Lebensmittelproduzenten
- Rohstofflieferanten
- Analytik- und Umweltlabore
- Kosmetik- und Pharma-Unternehmen
- Verpackungsmittelindustrie
- Logistik und Handel
- Maschinen- und Anlagenbau
- Recycling
- Behörden & Verbände
Bewerbung
Ihre Bewerbung für einen Bachelor- oder Masterstudiengang können Sie über das Online-Bewerbungsportal vornehmen:
Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen
Bei allen Fragen rund um Ihre Bewerbung und zu den allgemeinen Zulassungsvoraussetzungen steht Ihnen der Studienservice zur Verfügung:
Bachelor of Engineering (ID 283912)
1. Semester
- Betriebswirtschaftslehre (6 CP)
- Chemie (6 CP)
- Lebensmitteltechnologie, Grundlagen (6 CP)
- Mathematik 1 (6 CP)
- Physik (6 CP)
2. Semester
- Biologie (6 CP)
- Elemente des Apparatebaus (6 CP)
- Lebensmittelchemie 1 (6 CP)
- Mathematik 2 (6 CP)
- Technische Thermodynamik (6 CP)
3. Semester
- Lebensmittelchemie 2 (6 CP)
- Milch- und Fleischtechnologie (6 CP)
- Pflanzliche Lebens- und Genussmittel (6 CP)
- Spezielle Botanik und Zoologie (6 CP)
- Technische Fluidmechanik (6 CP)
4. Semester
- Praxissemester (30 CP)
5. Semester
- Lebensmittelanalytik (6 CP)
- Lebensmittelmikrobiologie, Grundlagen (6 CP)
- Wahlpflichtmodule im 5. Semester
- Ernährungsphysiologie (6 CP, W)
- Lebensmittelwirtschaft (6 CP, W)
- Nachhaltigkeitsmanagement in der Lebensmittelindustrie (6 CP, W)
- Neue Verfahren der Lebensmitteltechnik (6 CP, W)
- Wissenschaftliches Arbeiten / Statistik (6 CP)
6. Semester
- Mechanische Verfahren (6 CP)
- Sensorik und Lebensmittelrecht (6 CP)
- Thermische Verfahren (6 CP)
- Wahlpflichtmodule im 6. Semester
- Biochemie der Ernährung (6 CP, W)
- Bioprozesstechnik (6 CP, W)
- Getränketechnologie und Reinigung (6 CP, W)
- Lebensmittelverpackungstechnik (6 CP, W)
- Produktentwicklung (6 CP, W)
- Qualitäts- und Umweltmanagement (6 CP, W)
- Spezielle Lebensmittel-Mikrobiologie (6 CP, W)
7. Semester
- Abschlussarbeit (Bachelor Thesis) (12 CP)
- Praxisprojekt (18 CP)