Lebensmittelsicherheit, gesundheitlicher Verbraucherschutz und Lebensmittelqualität stehen zunehmend im Fokus des öffentlichen Interesses.
Der Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher befindet sich in ständiger Weiterentwicklung. Lebensmittelqualität entsteht entlang der Wertschöpfungskette. Experten für Lebensmittelsicherheit sind in der Lage, im Rahmen der Qualitätssicherung, des Qualitätsmanagements und unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit einen aktiven Beitrag hierfür zu leisten. Zu ihren Aufgaben zählen unter anderem die Bewertung betrieblicher Abläufe unter Qualitäts- und Hygienegesichtspunkten, die Einschätzung von Gefahrenpotenzialen, die Umsetzung ständig komplexer werdender gesetzlicher Anforderungen und die Ableitung daraus erforderlicher betriebswirtschaftlicher Entscheidungen.
Praxispartner
... sind Lebensmittelunternehmen, Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, des Handels und angrenzender Bereiche (Unternehmen für Lebensmittelanalytik, Schädlingsbekämpfung etc.). Die Praxispartner betreuen die Studierenden in ihren Praxisphasen durch eine Fachkraft mit einem akademischen Abschluss und entsprechender Praxiserfahrung.
Abschluss: Bachelor of Science
Die Studierenden absolvieren in der Regel ein dreijähriges duales, praxisintegriertes Bachelor-Studium, mit jeweils abwechselnd sechs theoretischen und sechs berufspraktischen Studienabschnitten. Der Abschluss „Bachelor of Science“ (180 ECTS) ermöglicht den sofortigen Berufseintritt oder die Aufnahme eines Masterstudiums. Der Studiengang ist akkreditiert und mit dem Gütesiegel der ASIIN bis 2027 zertifiziert.
Bewerbung
Bevor Sie das Studium ihrer Wahl beginnen können, benötigen Sie ein Ausbildungsunternehmen und eine der folgenden Zugangsbedingungen muss erfüllt sein:
- Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife, fachgebundene Hochschulreife
- Ausbildungsvertrag mit einem Praxispartner der Dualen Hochschule Sachsen
- Freier Studienplatz
- Eine abgeschlossene Meisterprüfung gilt ebenso als eine erfüllte Zugangsvoraussetzung wie eine bestandene Zugangsprüfung infolge einer abgeschlossenen Berufsausbildung.
Bei der Suche des Ausbildungsunternehmens (Praxispartner) helfen wir gern. Freie Praxispartnerplätze finden Sie auf unserer Webseite
Für eine vollständige Studienbewerbung reichen Sie bei uns ein:
- Studienbewerbungsformular
- Lebenslauf
- Zeugnisse je nach Zugangsart
- zwei Passbilder
- Nachweis über die Mitgliedschaft in einer Krankenkasse
- Ausbildungsvertrag
- weitere Dokumente, die Ihre bisherige Qualifikation belegen
Perspektiven nach dem Studium
Die Berufsaussichten der Absolventen sind sehr gut: durch die naturwissenschaftlich-technische Ausrichtung des Studienganges sind die Absolventen nach Abschluss des Studiums befähigt, in den folgenden Bereichen in Lebensmittelunternehmen qualifiziert eingesetzt zu werden bzw. diese zu leiten: Qualitätssicherung und -management, Produktmanagement und –marketing, Produktentwicklung und –beratung, Produktion bzw. Produktionsbereich, Vertrieb und technischer Service, Unternehmensberatung zu den Themen Qualitätssicherung und Lebensmittelsicherheit.
Wohnen während des Studiums
Die Wohnungsbaugesellschaft Plauen bietet möblierte WG-Zimmer für Studierende der Dualen Hochschule Sachsen in Plauen an.
Duale Hochschule Sachsen
Die Duale Hochschule Sachsen (DHSN) bietet mit ihren Studienangeboten an der Staatlichen Studienakademie Plauen die Möglichkeit eines dualen Studiums auch im Vogtlandkreis an. Hier studieren etwa 370 Studenten. In Kooperation mit rund 700 ausgewählten Unternehmen und sozialen Einrichtungen bietet die Staatliche Studienakademie Plauen akkreditierte Bachelor-Studiengänge im Bereich Sozial- und Gesundheitswesen, Technik sowie Wirtschaft an.
Im Rahmen des dualen Studienkonzepts vermitteln die Studienakademien die wissenschaftlichen und theoretischen Kenntnisse sowie wichtige Schlüsselqualifikationen, während die Praxispartner den Transfer ermöglichen.
Das Studium besteht aus Theorie- und Praxisphasen, die im Allgemeinen 12 Wochen dauern. Somit liegen zum Ende des dreijährigen Studiums 1 ½ Jahre Praxiserfahrung vor. Durch diese einzigartige Kombination von Theorie und Praxis sind hervorragende Berufs- und Karrierechancen garantiert.
Die Abschlüsse der Dualen Hochschule Sachsen werden als akademischer Grad verliehen. Die erworbene Qualifikation ist konventionellen Hochschulabschlüssen in Deutschland gleichgestellt.
Studieren an der Dualen Hochschule Sachsen – 7 gute Gründe:
- Duales Prinzip
Wirtschaft und Wissenschaft kooperieren bei diesem anspruchsvollen Hochschulstudium. - Innovative Studienangebote
Wir bieten das duale Studium in über 40 Studiengängen aus den Studienbereichen Wirtschaft , Technik sowie Sozial- und Gesundheitswesen an. - Finanzielle Freiheit
Das duale Studium wird monatlich durch die Praxispartner vergütet.Es fallen weder für Studierende noch für duale Praxispartner Studiengebühren an. - Soziale Sicherheit
Die Sozialversicherung während des dualen Studiums deckt Arbeitslosen-, Kranken-, Pflege-, Renten- und Unfallversicherung vollständig ab und wird monatlich von den dualen Praxispartnern geleistet. - Effizientes Arbeiten
Kleine Seminargruppen ermöglichen ein individuelles und effizientes Studieren. - Hohe Abschlussquoten
Überdurchschnittlich viele Studierende erreichen an der Dualen Hochschule Sachsen ihren angestrebten Studienabschluss innerhalb der Regelstudienzeit. - Schneller Karrierestart
Unser duales Studium bereitet Studierende optimal auf einen direkten Berufseinstieg vor. Über 90% unserer Absolventen werden nach Abschluss sofort vermittelt oder bleiben bei ihrem Praxispartner.
Studienmodule
1. Semester & 2. Semester
- Naturwissenschaftliche und technische Grundlagen (Mathematik, Biologie, Mirkobiologie, Chemie, Physik, Verfahrenstechnik)
- Betriebswirtschaftliches Grundlagenwissen, wissenschaftliches Arbeiten und soziale Kompetenz
- Lebensmittelsensorik, Lebensmittelchemie
3. Semester & 4. Semester
- Lebensmittelspezifische Grundlagen (Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmitteltechnologie, Warenkunde, Lebensmittelanalystik, Lebensmittelhygiene und Bedarfsgegenstände)
- Informationstechnologie
- Fremdsprachen
5. Semester & 6. Semester
- Managementspezifische Kenntnisse (Projekt-, Qualitäts-, Innovations-, Nachhaltigkeitsmanagement)
- Produktentwicklung
- Reinigung und Desinfektion
- Recht und Lebensmittelrecht
- Wahlpflichtmodule (Ernährungswissenschaften, Auditieren, ...)
- Bachelor-Thesis