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Lebensmittelmanagement

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Studienort Triesdorf / HSWT
Bachelor of Science / Bachelor of Science
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Nachhaltige Erzeugung von Lebensmitteln vom Hof bis auf den Tisch: Jetzt mit neuer Studienrichtung Ökologische Lebensmittelerzeugung

Der praxisorientierte Studiengang Lebensmittelmanagement verbindet in ausgewogener Weise Kompetenzen in Betriebswirtschaft und Management mit den Kenntnissen des Produktionsprozesses der Lebensmittel von der Landwirtschaft über die Herstellungsverfahren bis zum Verbraucher. Wer einen Beitrag dazu leisten möchte, die Auswirkungen des Lebensmittelkonsums auf Umwelt, Natur und Klima so gering wie möglich zu halten, ist hier genau richtig. Die Studierenden lernen, wie Lebensmittel hergestellt werden, was alles drin ist, wie und wo die Pflanzen angebaut und die Tiere gehalten werden. Die Absolventinnen und Absolventen sind heute und in Zukunft gefragt. Wie sich in der aktuellen Krise einmal mehr zeigt: Die Jobs in der Lebensmittelwirtschaft sind sicher und krisenfest.

Seit dem Wintersemester 2021/22 gibt es die Studienrichtung "Ökologische Lebensmittelerzeugung". Nach zwei Semestern treffen die Studierenden die Wahl zwischen einer der beiden Studienrichtungen:

  • Ökologische Lebensmittelerzeugung 
  • Lebensmittelmanagement 

Bei der Studienrichtung Ökologische Lebensmittelerzeugung werden die spezifischen Kompetenzen der Bio-Lebensmittelbranche erworben, die Jahr für Jahr an Bedeutung am Markt und in der Gunst junger Menschen gewinnt. Das Besondere am Triesdorfer Studium ist, dass hier neben den spezifischen Anforderungen an Bio-Lebensmittel auch die Herstellungs- und Vermarktungsmöglichkeiten vermittelt werden, durch die sich kleine Unternehmen wie Bäcker, Metzger, Direktvermarkter und Manufakturen von industriell hergestellten Lebensmitteln abheben können.

In der zweiten Studienrichtung Lebensmittemanagement stehen die Verfahren der Lebensmittelindustrie im Fokus. Sie ist eine der führenden Branchen in Deutschland und beschäftigt in ihren 6.100 Betrieben etwa 618.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Die Lebensmittelwirtschaft ist systemrelevant und besonders krisensicher.

Ohne die Wirtschaftlichkeit geht es in beiden Studienrichtungen nicht. Daher erwirbst du das nötige Know-how in Betriebswirtschaft, Produktentwicklung und Marketing, um auf Rohstoff- und Absatzmärkten erfolgreich zu sein.

Im 5. Semester steht ein Praxissemester bei Lebensmittelherstellern und -händlern auf dem Studienplan. Es liefert neben vielen Praktika am Campus und Exkursionen einen wichtigen Baustein der praxisnahen Ausbildung, die Triesdorf so auszeichnet. 

Danach werden die Weichen für das spätere Berufsleben gestellt: Im Schwerpunkt Lebensmittelherstellung erwerben die Studierenden Kompetenzen in Milchverarbeitung, Fleischverarbeitung und in der Herstellung pflanzlicher Lebensmittel. Hier sind zwei der drei Optionen wählbar. Im zweiten Schwerpunkt Management geht es um Führung, Organisation, Innovationen und Verkauf. 

Das Studium bietet vor allem in den letzten beiden Semestern viel Raum für die individuelle Profilbildung. Vom Businessplan für Startups, über das Marketing des Einzelhandels, internationale Märkte und Business Intelligence bis zur Ökobilanz von Lebensmitteln erstreckt sich das Spektrum der Wahlmöglichkeiten.

Neben Fachkenntnissen erwerben die Studierenden im Rahmen eines integrierten Lehrangebots zusätzliche soziale und methodische Kompetenzen zur Förderung der Persönlichkeitsbildung. Teamarbeit und interdisziplinär angelegten Projektarbeiten wird ein hoher Stellenwert beigemessen.

Kontakt

Studienfachberater
Dipl.-Ing.agr. (Univ.) Eberhard Groß
Tel.: +49 9826 654-220
E-Mail: eberhard.gross@hswt.de

Allgemeine Studienberatung
T +49 9826 654-108, -114
E-Mail: studienberatung.triesdorf@hswt.de

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Studienrichtungen

  • Ökologische Lebensmittelerzeugung
  • Lebensmittelmanagement

Schwerpunkte der Studienrichtung Lebensmittelmanagement

  • Management
  • Lebensmittelherstellung mit der Wahl von zwei aus den drei Produktbereichen Milchverarbeitung, Fleischverarbeitung und Herstellung pflanzlicher Lebensmittel

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Berufschancen

Durch das breit gefächerte Studium bieten sich gute Einstiegsmöglichkeiten in eine Karriere bei Lebensmittelherstellern und deren Lieferanten oder bei Handelsunternehmen. Das Studium qualifiziert für den Einsatz in den Bereichen Einkauf, Produktion, Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Management, Marketing und Vertrieb.

Perspektiven

Die meisten Absolventinnen und Absolventen finden unmittelbar nach dem Studium einen Job in der Lebensmittelwirtschaft oder schließen ein Masterstudium an. Beliebte Masterstudiengänge an der eigenen Hochschule sind 

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Studienaufbau

1.Semester: Naturwissenschaftliche, technische und ökonomische Grundlagen
Chemie, Physik, Statistik, Wirtschaftswissenschaften, Anatomie und Physiologie

2.-3.Semester: Fachliche Grundlagen
in Pflanzen- und Tierproduktion, Biologie, Lebensmittelkunde, Anlagentechnik, Buchführung, Produktionsökonomie, Marktlehre und Marktpolitik

4.Semester: Studienschwerpunkte und Projektstudien

  • Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs
  • Lebensmittel tierischen Ursprungs

Qualitätsproduktion, Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene, Produktmanagement, Marktforschung, Kosten- und Investitionsrechnung

5.Semester: Praktisches Semester
in Betrieben der Lebensmittelwirtschaft (Inland oder Ausland)

6.-7.Semester: Kernfächer
Lebensmitteltechnologie, Bio-Verfahrenstechnik, Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie, Unternehmens- und Personalführung, spezielle Betriebslehre, Handelsmarketing, Management, interdisziplinäre Projektstudien

Bachelor-Arbeit

Abschluss: Bachelor of Science

Duales Studium

Das Studium Lebensmittelmanagement kann auch in enger Zusammenarbeit mit der Wirtschaft studiert werden -  und zwar in zwei verschiedenen Modellen: Beim Verbundstudium kannst du in ca. 4,5 Jahren sowohl einen Bachelorabschluss als auch eine Berufsausbildung erwerben. Beim Studium mit vertiefter Praxis erweiterst du in der Regel nach dem zweiten Semester die ohnehin geforderte Praxiszeit in kooperierenden Betrieben.

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Dipl.-Ing.agr. (Univ.) Eberhard Groß
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Bewerbung

  • ab Anfang Mai bis spätestens 20. August
  • online und postalisch
  • weitere Informationen erhalten Sie hier 

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Dipl.-Ing.agr. (Univ.) Eberhard Groß
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HSWT › Studienangebot

Master of Business Administration / MBA
Agrarmanagement
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Agrartechnik
Die Herstellung landwirtschaftlicher Rohstoffe, deren Verarbeitung zu Lebensmitteln und Energie und die Sicherung einer hohen Produktqualität sind Zukunftsaufgaben. Nicht nur das Wachstum der Agrarbetriebe, sondern auch steigende Anforderungen an den Schutz natürlicher Ressourcen und die Einführung neuer Technologien haben das Tätigkeitsfeld von Landwirten und agrartechnischen Fachkräften erweitert.
Bachelor / Bachelor
Agrartechnik (Verbundstudium)
Master of Engineering / M.Eng.
Energiemanagement und Energietechnik
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Bachelor of Science / B.Sc.
Ernährung und Versorgungsmanagement
Aufgaben in den Bereichen „Ernährung“ und „Versorgung“ gewinnen stark an Bedeutung. Das betrifft einmal die Verbindung zwischen Ernährung und Gesundheit, das Qualitätsmanagement und die Vermittlung von Ernährungskenntnissen. Zum anderen wird eine stärkere Integration ökonomischer Zusammenhänge in die menschliche Versorgung immer wichtiger.
Bachelor / Bachelor
Ernährung und Versorgungsmanagement (Verbundstudium)
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Ingenieurwesen Wasserwirtschaft
Den wichtigsten Rohstoff Wasser nachhaltig zu schützen und auf Dauer verfügbar zu halten ist eine große Herausforderung, der sich die Menschheit gegenübersieht. Um dieses Ziel zu erreichen sind weltweit - aber auch in Europa und Deutschland - große Anstrengungen wissenschaftlicher, technischer und konzeptioneller Art erforderlich.
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Ingenieurwesen Wasserwirtschaft (Verbundstudium)
Master / Master
Internationaler Masterstudiengang Agrarmanagement
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Klimaneutrale Energiesysteme
Die Vorräte fossiler Energieträger sind begrenzt und ihre Nutzung trägt zum weltweiten C02 - Anstieg bei. Der Umstieg auf erneuerbare Energien ist für eine moderne Industriegesellschaft nicht nur unausweichlich, sondern geradezu überlebensnotwendig. Die Bedeutung von erneuerbaren Energien aus Sonne, Wind, Wasser, Erdwärme und Biomasse wird heute weder von der Wirtschaft, noch von der Politik in Frage gestellt.
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Klimaneutrale Energiesysteme (Verbundstudium)
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Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft
Die Herstellung und Qualitätssicherung von Nahrungsmitteln und der Handel mit ihnen sind Zukunftsaufgaben. Dies gilt auch für die Produktion erneuerbarer Energien und die Übernahme neuer Aufgaben im Umfeld der Landwirtschaft.
Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft (Verbundstudium)
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Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmittelmanagement
Der praxisorientierte Studiengang Lebensmittelmanagement verbindet in ausgewogener Weise Kompetenzen in Betriebswirtschaft und Management mit den Kenntnissen des Produktionsprozesses der Lebensmittel von der Landwirtschaft über die Herstellungsverfahren bis zum Verbraucher. Wer einen Beitrag dazu leisten möchte, die Auswirkungen des Lebensmittelkonsums auf Umwelt, Natur und Klima so gering wie möglich zu halten, ist hier genau richtig. Die Studierenden lernen, wie Lebensmittel hergestellt werden, was alles drin ist, wie und wo die Pflanzen angebaut und die Tiere gehalten werden. Die Absolventinnen und Absolventen sind heute und in Zukunft gefragt. Wie sich in der aktuellen Krise einmal mehr zeigt: Die Jobs in der Lebensmittelwirtschaft sind sicher und krisenfest.
Bachelor / Bachelor
Lebensmittelmanagement (Verbundstudium)
Master of Engineering / M.Eng.
Lebensmittelqualität
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Master of Science / M.Sc.
Regionalmanagement
Das Aufgabenfeld des Regionalmanagements ist ausgesprochen vielfältig: Analyse von Stärken und Schwächen einer Region, Moderation von Leitbildprozessen, Planung und Umsetzung von Projekten, Fundraising und Aufbau neuer Netzwerke. Erfolgreiche Regionalmanager/-innen arbeiten vernetzt und handeln querschnittsorientiert. Sie besitzen methodische sowie kommunikative Kompetenzen und können diese im Team umsetzen. Eine der wenigen Qualifizierungsmöglichkeiten für Regionalmanagement bietet die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf mit dem akademischen Abschluss „Master of Science“:
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Master of Engineering / M.Eng.
Umweltingenieurwesen
Das Studium im Masterstudiengang Umweltingenieurwesen hat das Ziel, durch praxisorientierte Lehre eine auf der Grundlage wissenschaftlicher Erkenntnisse und Methoden beruhende, wissenschaftliche Ausbildung zu vermitteln. Die Absolventinnen und Absolventen sollen zu einer eigenverantwortlichen hochqualifizierten Berufstätigkeit in umweltrelevanten Tätigkeitsfeldern befähigt werden.
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Umweltsicherung
Umweltbelange haben in Wirtschaft und Politik höchste Priorität erlangt. Weltweit hat sich die Erkenntnis durchgesetzt, dass die Belastungen unserer Umwelt nachhaltig gesenkt werden müssen. Obwohl in Europa und Deutschland in den letzten drei Jahrzehnten große Erfolge zu verzeichnen waren, bedarf es noch enormer Anstrengungen auch für künftige Generationen eine intakte Umwelt zu erhalten.
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Umweltsicherung (Verbundstudium)